ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Биопечать: первый тайм уже отыграли

В то время как биопринтинг – печать человеческих органов живыми клетками - пока ещё воспринимается большинством людей как научная фантастика, учёные уже подходят к завершению первого этапа на пути к созданию действующих органов. Биочернила – важный составляющий компонент, без которого невозможна печать, - уже реальность.
Каждая из лабораторий, развивающих технологию печати живыми клетками, ищет и находит свои способы решения. Но основным качеством любых биочернил является одно – они должны быть на основе живых клеток.
Самым первым и при этом самым простым решением было создание водных физиологических растворов с добавлением солей, необходимых для поддержания жизни. Однако этот метод не оправдал себя: клетки в таких растворах быстро агрегировали и выпадали в осадок, делая процесс печати невозможным. Тогда для борьбы с агрегацией и седиментацией клеток в состав биочернил стали добавлять растворы биополимеров низкой вязкости. И хотя это улучшило жизнеспособность клеток, подобные чернила долго не хранились и приводили к поломкам печатных головок.

Эти факторы постарались учесть биоинженеры из Университета Вуллонгонга (Австралия). Они добавили к биополимеру геллану (геллановая камедь, Е418) два поверхностно активных вещества — Novec FC4430 и Poloxamer 188, необходимые для снижения поверхностного натяжения клеток. Такой состав позволил оптимизировать качество струйной печати, а также защитить живые клетки от механических повреждений. В новом растворе, по словам учёных, клетки не осаждаются и не агрегируют, поскольку биополимер создаёт структурированную сеть микрогелевых частиц, которые и удерживают суспендированные в геле клетки. В результате появляется возможность использовать одну и ту же печатающую головку длительное время. В качестве примера на поверхности коллагенового гидрогеля были напечатаны несколько «картинок». Гель послужил сохраняющей подкладкой для живых клеток, защищая их от дегидротации.

Российская компания «3Д Биопринтинг Солюшенс», создавая свои собственные биочернила, освоила технологию массового производства тканевых сфероидов с использованием не адгезивных микромолдов из гидрогеля. Тканевые сфероиды или биочернила - это ключевой элемент технологии трехмерной биопечати. Они являются строительными блоками, используемыми для создания трехмерных тканей и органов. Феномен слияния тканевых сфероидов лежит в основе роботической биофабрикации трехмерных тканевых и органных структур с помощью трехмерного биопринтера, который разрабатывается компанией. Это важный этап в развитии компании и крупный шаг на пути к созданию ее первого коммерческого продукта.

3D-биопринтингом занимаются и в Институте межфазной инженерии и биотехнологий Фраунгофера (Fraunhofer Institute for Interfacial Engineering and Biotechnology, IGB) в Штутгарте. Ученые из IGB пошли другим путём в разработке биочернил, пригодных для использования в биопечати. Их биочернила основаны на хорошо известном биологическом материале – желатине. Желатин получают из коллагена – основного компонента соединительной ткани. Чтобы адаптировать биологические молекулы для печати, исследователи модифицировали гелеобразующие свойства желатина. В отличие от не модифицированного желатина, быстро образующего гидрогель, биочернила в процессе печати остаются жидкими. Жидкость превращается в гидрогель только после облучения ультрафиолетовым светом, сшивающим молекулы коллагена.
Полимеры из модифицированного желатина – как и природные ткани – содержат огромное количество воды, но остаются стабильными в водной среде и при нагревании до физиологических 37°С. Химическую модификацию биологических молекул можно контролировать, с тем, чтобы получать гели с различными характеристиками прочности и набухания. Это позволяет имитировать свойства разных естественных тканей – от твердого хряща до мягкого жира.
Учёные из Пенсильвании вообще решили пойти другим путём. Они используют в качестве биочернил не живые клетки, а различные препараты, воздействующие на скорость роста и формирования клеток. Традиционно стволовые клетки культивируются и дифференцируются в клетки различных типов в отдельных лабораторных сосудах (или, реже, в одном, но поочередно). Однако в организме все происходит по-другому: тело представляет собой единый «биореактор», в котором одновременно формируются клетки различных типов. Метод, разработанный учеными университета Карнеги-Меллона (г. Питтсбург, штат Пенсильвания), чем то похож на эту модель развития. Разработанный исследователями прибор представляет своего рода струйный принтер, заправляемый в качестве «биочернил» различными факторами роста. С его помощью на формы, покрытые экстрацеллюлярным матриксом (например, фибрином), факторы роста можно наносить в любой концентрации и согласно любым пространственным схемам, необходимым для воссоздания той или иной структуры организма.
Исследователи из Университета Эдинбурга также решили не печатать ткани, а сосредоточится на печати клеток. Они построили принтер, который печатает живые эмбриональные стволовые клетки. Принтер способен не только создавать клетки одинакового размера, но и поддерживать живыми, сохраняя их способность к развитию на разных этапах. Цель учёных – создание клеток непосредственно в теле человека.
Объединение AMTecH (Advanced Manufacturing Technology), сформированное на базе инженерного центра университета штата Айова также создали биочернила, которые представляют многокомпонентную смесь. Помимо самой клеточной культуры они содержат гидрогель в качестве опорного материала и питательную среду. Все компоненты при печати необходимо вовремя вводить в заданную область в точных пропорциях, поэтому возникают сложности с дизайном, над которым сейчас в компании и работают.
Это далеко не весь список путей, по которым движутся лаборатории, стремящиеся к созданию живых органов. У каждого учёного – свой рецепт. И какой из них окажется самым «вкусным» по точности, затратности и воспроизводимости станет ясно уже очень скоро. Специалисты из того же объединения AMTecH утверждают, что до первого живого органа осталось всего лишь пять лет. А это значит, что мы увидим всё это своими глазами.

Контактное лицо: Инна Пантюлина (написать письмо автору)
Компания: 3Д Биопринтинг Солюшенс (все новости этой организации)
Добавлен: 13:04, 15.04.2014
Количество просмотров: 813

Онконавигатор, «Технологии Добра» Совкомбанка и TWIN запускают первый в России чат-бот комплексной информационной помощи онкопациентам и их близким, Everland, 16:47, 01.10.2025,
77
Чат-бот «Просвет» — сервис помощи программы «Онконавигатор», запущенный при поддержке «Технологии Добра» Совкомбанк и компании TWIN, которая занимается разработкой голосовых и чат-ботов. «Просвет» станет информационным помощником и упростит доступ материалам о лечении рака на сайте Онконавигатора. Новый чат-бот предоставляет информацию, одобренную ведущими российскими врачами-онкологами по 40 локализациям рака.


Восстановление волос как этап реабилитации онкопациенток: бренд СЕЛЕНЦИН® на деловом завтраке «Вместе ради жизни!», СЕЛЕНЦИН®, 22:50, 24.09.2025, Россия
34
16 сентября 2025 года бренд СЕЛЕНЦИН® принял участие в деловом завтраке «Вместе ради жизни!» в рамках VIII Международного Форума онкологии и радиотерапии.


«Время сильных»: о медицинских итогах уникального проекта рассказали врачи ГК «ММЦ» на конференции в Сириусе, ГК "ММЦ", 22:50, 24.09.2025,
34
В июле впервые в мировой истории группа из шести ветеранов СВО на протезах ног взошла на пик Эльбруса. На научно-практической конференции, которая состоялась в дни проведения ВНОТ-2025 в Сириусе, ведущие врачи ГК «ММЦ» рассказали о том, как им удалось подготовить участников к восхождению на самую высокую точку Европы.


ВНОТ: ПАО «Газпром» и ГК «ММЦ» представили современные подходы к заботе о здоровье сотрудников, ГК "ММЦ", 22:49, 24.09.2025,
40
На Х Всероссийской неделе охраны труда состоялась презентация достижений Клиники высоких технологий «Белоостров» и прорывной медицинской программы, созданной ГК «ММЦ» для повышения физических возможностей людей после протезирования.


«Швабе» поможет Сеченовскому университету готовить архитекторов медицинских изделий, Холдинг «Швабе», 21:55, 17.09.2025, Россия
165
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех примет участие в реализации новой магистерской программы Сеченовского Университета «Архитектор медицинских изделий».


Эксперт Саратовского медуниверситета рассказал, какие привычки помогут сохранить здоровый позвоночник, СГМУ имени В.И. Разумовского, 22:32, 08.09.2025, Россия
232
Боли в спине, протрузии и грыжи межпозвоночных дисков — распространенные проблемы, с которыми сталкиваются многие. Эксперт СГМУ имени В.И. Разумовского объяснил, как простые привычки и правильные упражнения помогут укрепить спину и избежать серьезных проблем.


Молниеносный убийца: чем опасен менингит, KDL | Медскан, 16:11, 05.09.2025,
347
В середине 2025 года главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов заявил о подъеме заболеваемости менингитом. Он отметил, что за первую половину года в стране было зафиксировано более 1200 случаев заражения, что в два раза превысило показатели заболеваемости за весь 2024 год.


В Алтайском ГАУ наградили лучших работников ветеринарной службы региона, Алтайский государственный аграрный университет, 15:48, 05.09.2025, Россия
129
4 сентября в Алтайском государственном аграрном университете состоялась торжественная церемония празднования Дня ветеринарного работника.


Ученые Саратовского медуниверситета разработали новый метод анализа лекарств, СГМУ имени В.И. Разумовского, 15:40, 05.09.2025, Россия
68
Новый подход позволит существенно повысить точность и эффективность контроля качества лекарств, обеспечивая безопасность пациентов.


Эксперт СГМУ имени В.И. Разумовского объяснил, почему нельзя запивать лекарства молоком и кофе, СГМУ имени В.И. Разумовского, 22:39, 03.09.2025, Россия
223
Многие привыкли запивать таблетки первым попавшимся напитком, однако врачи предостерегают от такого подхода. Эксперт Саратовского медуниверситета предупреждает об опасности сочетания лекарственных препаратов с кофе или молоком.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100