ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На Форуме молодых ученых U-NOVUS в Томске завершили свою работу «Дни Сколково»

Форум молодых ученых U-NOVUS работал 2-4 апреля 2014 года в томском СК «Гармония», в рамках которого прошли «Дни Сколково». Организаторы Форума – администрация Томской области, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Томский политехнический университет. Идея проведения форума молодых ученых, по словам открывшего U-NOVUS вице-губернатора области Александра Феденева, родилась в минувшем году во время юбилейного XV Томского инновационного форума INNOVUS.

В церемонии открытия форума U-NOVUS во вторник, 2 апреля, приняли участие вице-губернатор Томской области Александр Феденев, полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев, замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Марк Шмулевич, зампредседателя правления ОАО «Роснано» Андрей Свинаренко, заместитель генерального директора ГК «Росатом» Вячеслав Першуков, исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Бортник, генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков, гендиректор «Российской венчурной компании» Игорь Агамирзян, а также более 800 молодых ученых из 64 российских регионов.

«Форум молодых ученых вобрал в себя все лучшее из нашего взрослого форума. Прежде всего это ориентация на новые технологии и их практическое внедрение. В то же время мы привнесли в форум свойственные молодежи динамичность и демократичность. Наша задача – показать и поддержать их, открыть дорогу вашим проектам из лабораторий и научных центров в высокотехнологичный бизнес, в традиционную промышленность, в нашу повседневную жизнь», – сказал на открытии Форума представлявший администрацию области вице-губернатор Александр Феденев.

Центром экспозиции выставки, проходившей на форуме, стал стенд Технопарка «Сколково», на котором были представлены компании-участники: «Ангиоскан-Интелс», «Инфарма», «Технологии Маркет», проект «Нанокор», компания «Сорбенты Кузбасса». Внимание посетителей привлекли также роботы, аппаратно-программное обеспечение для которых создано специалистами питерского ООО «Кибертех» в рамках проекта TRIK. Эти устройства предназначены для образовательных учреждений. Диагностический киоск «Ангиоскан-Интелс» продемонстрировал возможности неинвазивной диагностики сердечно-сосудистой системы, позволяя за пару минут определить состояние стенок сосудов и артерий.

Заместитель Губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев подчеркнул: «Основные идеи дней Сколково в Томске – реализовать несколько красных линий программы. Во-первых, чтобы заинтересовать наших молодых ученых в наукоемком предпринимательстве. Во-вторых, максимально представить институты развития и показать им, что из себя представляют современные разработки. Мы позиционируем себя как умный регион и хотим, чтобы все знали, что в Сибири и в Томске в частности есть инновационные разработки и наука среди молодых».

Деловая часть программы «Дней Сколково», 2 апреля, предусматривала подписание соглашения о сотрудничестве между Технопарком «Сколково» и Технопарком Новосибирского Академгородка. Договор предполагает в первую очередь доступ компаний-резидентов к центрам коллективного пользования в Сколково и Новосибирске.

Дмитрий Верховод, генеральный директор Технопарка Новосибирского Академгородка: «Я высоко оцениваю перспективы сотрудничество между Сколково и новосибирским технопарком. Первое направление сотрудничества со Сколково – это обмен опытом. У нас есть кое-какой накопленный опыт поддержки и создания технологической инфраструктуры. Мы очень рассчитываем на то, что этот опыт будет востребован. Не менее важное направление нашей деятельности – это создание так называемой технологической инфраструктуры, технологических центров, которые облегчают начинающим инновационным бизнесам старт деятельности».

На Форуме состоялись две панельные дискуссии, организованные совместно Технопарком «Сколково» и РВК. Первая на тему «Истории успеха стартапов и инструменты поддержки для стартапов и предпринимателей» прошла в минувший вторник. Директор по внешним коммуникациям Технопарка «Сколково» Анна Никина, открывая дискуссию, сказала, что одна из главных целей мероприятия сделать экспертизу Технопарка «Сколково» и каждого из институтов развития доступной для стартаперов. Глава РВК Игорь Агамирзян в свою очередь отметил, что его компания планирует распространить реализуемые программы на Томскую область и начнет создавать в Томске микрофонд «предпосевных инвестиций».

Не менее интересной на следующий день получилась дискуссия «Создание успешного технопарка или бизнес-инкубатора». Перед аудиторией выступили представители российских институтов развития, руководители крупнейших отечественных технопарков, представители инновационной экосистемы Томска, гости из-за рубежа, в том числе директор Aalto Start-Up Center (Финляндия) Марика Пааккала. Для участников дискуссии, включая руководителей Фонда «Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка», МСБИ «Дружба» ТУСУР, КГАУ «КРИТБИ», Технопарка «Строгино», Технопарка МГУ, РВК и Технопарка «Сколково», мероприятие дало возможность не только обменяться опытом, но и обозначить конкретные совместные планы, линии взаимодействия.

«Дни Сколково» завершились 4 апреля круглым столом на тему «НИОКР-инфраструктура и ее развитие для стартапов». Модератором дискуссии выступил директор НИОКР-сервисов Технопарка «Сколково» Андрей Сартори. Круглый стол проходил в конференц-зале административного корпуса Особой экономической зоны «Томск».

«Мы хотим, чтобы НИОКР-инфраструктура не только датировалась государством, но была бы в состоянии поддерживать себя сама. Чтобы компании, которые оказывают услуги в рамках этой инфраструктуры, и те, кто к ним обращается, получали выгоду. Наша цель сделать так, чтобы предприниматели не бегали между Тайванем и Зеленоградом в поисках компании, которая может выполнить заказ, а знали бы, что такая услуга есть у нас», – сказал Андрей Сартори, обращаясь к участникам круглого стола.

Он отметил, что в небольшой Финляндии, к примеру, насчитывается почти 1,5 тыс. рентабельных и востребованных компаний, оказывающих услуги по точной механической обработке.

Контактное лицо: Анна Шаклеина (написать письмо автору)
Компания: КГ "INSIDERS" (все новости этой организации)
Добавлен: 23:33, 13.04.2014
Количество просмотров: 772
Страна: Россия

«Ренессанс Банк» возглавил рейтинг кредитования самозанятых по версии Выберу.ру, Ренессанс Банк, 12:56, 05.08.2025, Россия
137
«Ренессанс Банк» занял первую строчку в рейтинге кредитования самозанятых, составленном финансовым маркетплейсом Выберу.ру из крупнейших банков России.


Алгоритмы против бизнеса: почему банки отказывают успешным компаниям и как это исправить, ГК "Юнайт", 19:24, 03.08.2025, Россия
41
ГК Юнайт запускает программу трансформации финансовой отчетности для бизнеса через капитализацию ноу-хау, позволяющую компаниям преодолеть барьеры при получении банковских гарантий и выйти на новый уровень контрактов.


«Выберу.ру» стал победителем премии New Retail 2025, Выберу.ру, 17:52, 31.07.2025, Россия
45
Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» одержал победу в конкурсе кейсов New Retail 2025 за проект, который доказал: современные технологии и аналитика способны кратно повышать эффективность маркетинга даже без роста бюджета.


Летние траты опрошенных россиян выросли почти на 20%, Выберу.ру, 17:52, 31.07.2025, Россия
42
Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» провел исследование потребительского поведения россиян в летний сезон и выяснил: с наступлением тепла расходы значительно увеличились. В опросе приняли участие три тысячи человек из разных регионов страны.


Каждый второй москвич изменил отпускные планы из-за перебоев в работе аэропортов, Выберу.ру, 17:50, 31.07.2025, Россия
44
Массовые перебои в работе московских аэропортов привели к значительным корректировкам отпускных планов горожан. Согласно опросу, проведённому финансовым маркетплейсом «Выберу.ру», 27% москвичей отменили июльские поездки полностью, еще 19% изменили даты вылета или направление путешествия.


Во II квартале 2025 года спрос на вклады вырос почти на 40% — россияне стремятся зафиксировать доходность до возможного снижения ставок, Выберу.ру, 17:51, 31.07.2025, Россия
42
Во втором квартале 2025 года интерес россиян к срочным рублевым вкладам заметно вырос. По сравнению с первым кварталом, суммарное количество запросов на расчет доходности и оформление депозитов увеличилось на 38%. При этом накопительные счета остались на прежнем уровне интереса, не продемонстрировав роста.


Больше половины опрошенных россиян экономят перед отпуском, Выберу.ру, 17:51, 31.07.2025, Россия
41
Каждый второй соотечественник сокращает расходы перед отпуском, чтобы избежать финансовых трудностей после отдыха. К такому выводу пришли аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» в ходе опроса 3000 пользователей платформы в возрасте от 18 до 65 лет.


Служба инкассации Красноярского края обеспечена безопасными спецавтомобилями и командой профессионалов, Красноярский филиал Россельхозбанка, 13:47, 30.07.2025, Россия
141
Во втором квартале 2025 года Красноярский региональный филиал Россельхозбанка приступил к реализации экономической модели расширения деятельности службы инкассации.


Закупки госкомпаний у МСП превысили 3,8 трлн рублей в первом полугодии 2025 года, НИУ Президентской академии, 22:30, 23.07.2025, Россия
332
По итогам первого полугодия 2025 года объем закупок госзаказчиков у малого и среднего бизнеса в рамках 223-ФЗ составил более 3,8 трлн рублей, а количество договоров превысило 428 тысяч. Поставщиками стали почти 150 тысяч МСП, что на 4,4% больше, чем годом ранее.


РСХБ более чем на 40% увеличил кредитование полевых работ в Рязанской области в 2025 году, Рязанский филиал Россельхозбанка, 05:16, 22.07.2025, Россия
49
За первую половину 2025 года Россельхозбанк направил на поддержку сезонных работ в Рязанской области 3,984 млрд рублей, что на 42% выше, чем за аналогичный период 2024 года.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100