Российское ПО готово для самого широкого применения

«Российское ПО для России: бизнеса и граждан» – эта тема в 2014 году стала самой актуальной на повестке дня российского ИТ. Напомним, что правительство РФ в декабре 2010 года выступило с инициативой, которая обязала все российские учреждения перейти на свободное программное обеспечение к началу 2015 года.
«Правительство РФ распоряжением от 17 декабря 2010 г. №2299-р утвердило план перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения (СПО) на 2011 - 2015 годы»
Актуальная проблема перехода на российское ПО в очередной раз обсуждалась и на прошедшей 18 марта ежегодной конференция «ИКТ в госсекторе 2014», посвященной вопросам эффективного использования современных достижений отрасли ИКТ в государственном секторе. Особый интерес на конференции вызвала тема создания, тестирования и эксплуатации таких информационных систем оказания государственных услуг. Через призму этого постановления обсуждались вопросы повышения качества предоставления информации в госуправлении, внедрения отечественных современных систем оперативного анализа данных, принятия комплекса мер для стимулирования использования ИКТ как государственными органами, так и российскими гражданами.
Компания «Технологии качества» (бренд A1QA) занимается тестирование российских и международных разработок на протяжении 12 лет. Эксперты компании считают, что российское ПО имеет большие шансы на успешное внедрение.
Начальник Департамента тестирования корпоративных систем A1QA Ольга Суша:
– Российские разработчики не теряли времени даром. И сейчас мы можем уверенно сказать, что российское ПО – это продукты высокого качества на уровне мировых стандартов.
Предполагается, что до 2015 года будет произведена полная замена программного обеспечения на российские аналоги. Переход на новые продукты, вероятно, будет форсироваться со стороны государства, а во всех новых тендерах будет учтен критерий происхождения ПО. Цель предпринимаемых мер очевидна — сделать российские госкомпании надежными потребителями отечественных разработок, которые не уступают зарубежным аналогам.
В такой среде становится очевидно, что один из немаловажных шагов к развитию свободного ПО в России – контроль качества и независимое тестирование ПО высокой степени сложности.
Основываясь на многолетнем опыте в реализации крупных государственных IT-проектов, бренд A1QA представил свой «нестандартный» взгляд на эти проблемы с точки зрения компании, специализирующейся на тестировании программного обеспечения.
Российское программное обеспечение ничем не уступает своим западным аналогам, и проблемы которые выделяет компания «Технологии качества» в равной степени свойственны как западному, так и отечественному ПО. И по большей части вызваны они самой спецификой государственных IT проектов.
Как правило, ключевые государственные IT-проекты имеют длительные сроки выполнения, при этом на разработку программного кода и его тестирование зачастую остается крайне мало времени, – говорит Начальник Департамента тестирования корпоративных систем A1QA Ольга Суша. – Если учесть, что IT-проекты для российского государственного сектора, как правило, масштабны и зачастую реализуются распределенными командами разработчиков, то управлять качеством таких распределенных частей проекта становится невероятно сложно.
Характерные проблемы: взаимодействие с другими аналогичными системами, образование единой масштабной интегрированной системы, способствующей информатизации органов власти и различных ведомств. Затруднение синхронизации информации между системами, недостаточно унифицированные схемы обмена данными – все это стандартные нюансы, с которыми приходится сталкиваться компании, тестирующей ПО высокой степени сложности.
Мы предлагаем использовать системный подход к контролю качества информационных систем, а также стараемся работать на опережение – аудит спецификаций и технических требований помогает предотвратить ошибки в системе еще до начала разработки ее программного кода.
Важна качественная проработка методик тестирования, основанных на требованиях к проекту, и включающих аккумулированный предшествующий опыт команды тестирования.
Все эти меры, помноженные на опыт тестирующей компании, позволяют быстро находить проблемные места в больших информационных IT-системах. Вовремя выявлять и наиболее вероятные точки программных сбоев, а также эффективно способствовать их устранению.
Российское программное обеспечение уже работает для различных ведомств и граждан РФ. Россияне оценили удобство и быстроту пользования порталом госуслуг, многие бытовые вопросы можно решить, сэкономив время на посещении инстанций, очередях и главное сделать все в удобное время, а не по графику работ организаций. Созданы все предпосылки для широкого развития информационных технологий на службе гражданам и власти и это только начало пути!

Информация о компании:

OOО «Технологии качества» (A1QA™) (http://www.a1qa.ru/) — одна из крупнейших компаний по обеспечению качества ПО, работает на российском рынке с 2001 года. За это время компания успела приобрести богатый опыт в обеспечении качества приложений и интеграционных решений для крупнейших российских системных интеграторов и разработчиков программных продуктов.
Стандарты: ISO 9000:2008, ISO/IEC 27001:2005, ISTQB
Спектр услуг: все виды тестирования, включая автоматизацию и безопасность (PCI DSS, OWASP); приемочное тестирование корпоративных ИС; QA консалтинг и постановка смежных процессов
Основное направление - независимое тестирование ПО высокой степени сложности для телекоммуникационной и финансовой отраслей, промышленного производства, сферы услуг, электронной коммерции
Клиенты: СИТРОНИКС, КРОК, Ланит, Лаборатория Касперского, Акронис, Яндекс и др.

Контактное лицо: Екатерина (написать письмо автору)
Компания: Компания Технологии качества (бренд A1QA) (все новости этой организации)
Добавлен: 12:59, 31.03.2014

Инициативное бюджетирование «под ключ». Смотрите видеообзор Портала «БФТ.Решаем вместе», ООО "БФТ", 18:52, 23.05.2020,
Организовать полный цикл инициативного бюджетирования – от методики до реализации – можно с помощью комплексного решения Компании БФТ. Оно предусматривает разработку или оптимизацию индивидуальной методики и внедрение настроенного под эту методику Портала «БФТ.Решаем вместе».

Аттестация ГИС по требованиям защиты информации. Как успеть до 1 июля?, ООО "БФТ", 18:51, 23.05.2020, Россия
Соответствие системе защиты информации при эксплуатации ГИС – требование законодательства об информации, информационных технологиях и о защите информации. Как провести аттестацию ГИС, в результате которой подтверждается соответствие этому требованию, обсуждалось на вебинаре в рамках образовательного марафона БФТ.

«Эксперт БФТ» проведет онлайн-обзор законодательных изменений. Присоединяйтесь!, ООО "БФТ", 18:51, 23.05.2020, Россия
Компания БФТ приглашает на бесплатный вебинар «Новое в законодательстве: профессионально, полезно, интересно». Планируется обсуждение новаций бюджетного законодательства за апрель и май. Онлайн-мероприятие состоится 28 мая в 10:00 МСК. Спешите зарегистрироваться!

Онлайн-митап: Как создавать и продвигать digital-продукт: пошаговая инструкция разработки web и mobile, AGIMA, 23:23, 22.05.2020, Россия
AGIMA Partners’ Club приглашает на комплексный онлайн-митап для тех, кто устал искать ответы на свои вопросы в статьях и выборочных выступлениях. Тут же за 4 часа вы узнаете, как создать сайт, мобильное приложение и как их продвигать.

«ИКС Холдинг» вошел в ТОП-10 крупнейших российских ИТ-компаний, ИКС Холдинг, 23:52, 22.05.2020, Россия
«ИКС Холдинг» вошел в ранкинг 100 крупнейших ИТ-компаний России, подготовленный аналитическим центром TAdviser.

Accenture Interactive признано крупнейшим цифровым агентством в мире, Accenture, 23:29, 22.05.2020, Россия
Accenture Interactive в пятый раз подряд был признано изданием Advertising Age крупнейшим цифровым агентством в мире, попав на первую строчку престижного рейтинга Ad Age's Report 2020.

Единая система бухучета и отчетности в Вологодской области переведена на ОС Astra Linux, ГК Astra Linux, 17:23, 21.05.2020,
В Вологодской области все компоненты Единой централизованной информационной системы бюджетного (бухгалтерского) учета и отчетности переведены на ОС Astra Linux Special Edition. Пользователями решения являются 6 000 сотрудников более 1 000 госорганизаций.

ECM-система EOS for SharePoint вошла в список отобранных цифровых решений для бизнеса в рамках конкурса «Инновации против кризиса», ЭОС, 17:20, 21.05.2020, Россия
Агентство инноваций города Москвы завершило формирование списка цифровых решений для публикации и дальнейшей оценки в рамках конкурса «Инновации против кризиса». В список отобранных разработок вошла ECM-система EOS for SharePoint компании ЭОС.

«АвтоТрансИнфо» сменила название на «Биржа грузоперевозок ATI.SU», АТИ, 17:19, 21.05.2020, Россия
Компания «АвтоТрансИнфо» объявила о проведении ребрендинга, который включает в себя смену названия, логотипа и обновление сайта. Теперь она продолжает работу на рынке как «Биржа грузоперевозок ATI.SU».

Elecard вступила в SRT Alliance, Elecard, 17:18, 21.05.2020,
Томск, Россия, 21 мая 2020. Компания Elecard, ведущий разработчик программных решений для кодирования, мониторинга и анализа видео, вступила в SRT Alliance — альянс компаний для совместной поддержки открытого протокола SRT (Secure Reliable Transport).

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru