ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

"Газпром нефть" доверила "Астерос" проект по миграции сервисов SAP

26 февраля 2014 года. «Астерос Консалтинг» успешно завершила модернизацию вычислительной платформы группы «Газпром нефть» и миграцию 48 SAP-систем. Проект позволил нефтяной компании в два раза увеличить производительность бизнес-сервисов и обеспечил технологическую основу для достижения заявленных на 2020 год стратегических целей.
Группа «Газпром нефть» намерена к 2020 году увеличить объем добычи углеводородов вдвое, показатели по нефтепереработке – на 75%. Для достижения этих целей, в частности, была инициирована глобальная трансформация ИТ-платформы «Газпром нефти». В рамках проекта решено было модернизировать аппаратную платформу на базе оборудования IBM и перевести на новую высокопроизводительную инфраструктуру весь SAP-ландшафт предприятия.
По итогам открытого конкурса главным исполнителем работ была выбрана команда «Астерос Консалтинг», обладающая обширным опытом участия в подобных проектах. К его реализации также подключились международные вендоры SAP и IBM, а также специалисты ИТСК – компании, обслуживающей SAP-системы группы «Газпром нефть».
«Нам предстояло перенести на новую аппаратную платформу все бизнес-системы, охватывающие практически полный цикл работы предприятия: производство, финансы, HR, бизнес-анализ, управление капитальным строительством, логистику, сбыт и др. Количество пользователей этих сервисов составляет порядка 15 тыс. человек. Сложно переоценить цену ошибки в планировании и реализации проекта. Любой сбой или задержка могли привести как к отключению одной из важных бизнес-функций, так и к полной парализации бизнеса на несколько часов, не говоря уже о возможной потере данных. По экспертным оценкам, потери для бизнеса в течение 1 часа простоя систем могли составить до 35 млн руб.», – комментирует Константин Кравченко, ИТ-директор компании «Газпром нефть».
Информационный ландшафт группы «Газпром нефть» построен на базе решений SAP. Критичность этих сервисов для бизнеса жестко ограничивала сроки выполнения проекта. На самый ресурсоемкий и ответственный участок работ по миграции SAP-систем было отведено 5 месяцев. При этом работы предстояло проводить одновременно в двух дата-центрах компании, один из которых расположен в Санкт-Петербурге, а другой на территории Омского нефтеперерабатывающего завода. Оба центра связаны в единую сеть, в которой требовалось реализовать полное резервирование всех систем SAP и обеспечить катастрофоустойчивость.
«По статистике последних лет, порядка 38% миграционных проектов заканчиваются неудачей. Не попасть в это число нам позволило детальное планирование процесса по этапам. Методология их выполнения разработана на основе лучших практик IBM и SAP, а также с учетом накопленного нами опыта. В проектную команду вошло более 150 специалистов, поэтому огромное значение для надежной и качественной миграции имели наши компетенции по управлению проектными ресурсами», – комментирует Лев Николау, глава «Астерос Консалтинг».
Время, когда консультанты могли проводить работы с «боевыми» решениями, было жестко ограничено двумя выходными в месяц. За 48 часов специалисты импортировали продуктивные системы, включали их в новый ландшафт и проводили проверку. Дополнительным гарантом выполнения плана по миграции выступали IBM GBS и SAP CIS, готовые предоставить квалифицированную ресурсную поддержку со своей стороны в случае какого-либо сбоя, грозящего неудачей проекта. Одним из достижений проекта стал тот факт, что ни разу не было сделано ни одного возврата систем на старое оборудование.
Напротив, каждое утро понедельника, пока шел проект, бизнес-пользователи приступали к своим обязанностям в штатном режиме и в полном объеме. Единственное изменение, которое они могли заметить, – это повышение оперативности своей работы. Например, скорость формирования оборотной ведомости увеличилась более чем в 2 раза. Производительность ресурсоемких транзакций выросла в среднем более чем в 9 раз.
Итоговое решение было реализовано на платформе IBM Power780 и системах хранения IBM V7000. В каждом дата-центре установлено по 2 Power780 в кластере, в результате чего обеспечивается как локальное, так и глобальное резервирование. Все системы IBM Power780 имеют «запасные» ресурсы, которые могут быть использованы для плавного наращивания мощности без остановки продуктивных систем, по мере роста нагрузки и внедрения нового бизнес-функционала. Одновременно такая схема сделала возможным распределение продуктивной нагрузки между дата-центрами и обеспечила высокую экономическую эффективность решения за счет отсутствия простаивающих ресурсов.
В целом на новое оборудование успешно были мигрированы 48 систем. В результате проекта утилизация ресурсов корпоративных дата-центров компании «Газпром нефть» снизилась с 95% до 60%, была повышена отказоустойчивость и доступность сервисов. Время предоставления новых ресурсов по запросу бизнес-подразделений сократилось до одной недели, а время восстановления работоспособности систем теперь составляет от 5 минут до нескольких часов в зависимости от типа сбоя или катастрофы.
«На этапе выбора платформы «Газпром нефть» проводила серьезный анализ представленных на рынке вычислительных систем. В расчет принимались опыт реализации крупных проектов по консолидации, а также дополнительные требования заказчика о необходимости обеспечения работоспособности комплекса без потери функционала и производительности в случае любых сбоев и даже аварий. Столь высокая надежность была обеспечена за счет уникальных возможностей средств виртуализации Power Systems, – комментирует Андрей Филатов, руководитель департамента аппаратных средств компании IBM Russia/CIS. - Хотелось бы также отметить отличную командную работу и профессионализм специалистов заказчика, IBM и компании «Астерос», которые смогли в сжатые сроки успешно завершить сложный проект, признанный IBM как самый технологичный проект 2012 года».

Контактное лицо: Рогова Алла (написать письмо автору)
Компания: Астерос (все новости этой организации)
Добавлен: 08:29, 27.02.2014
Количество просмотров: 1056
Страна: Россия

СФР начинает приём ЕФС-1 через Единую централизованную цифровую платформу, Такском, 22:25, 03.07.2025, Россия
255
С 1 июля 2025 года Фонд пенсионного и социального страхования РФ (СФР) переходит на приём отчётов по форме ЕФС-1 через Единую централизованную цифровую платформу (ГИС ЕЦП). Компания «Такском» переведёт сервисы для отправки отчётов ЕФС-1 на новый портал с 21 июля 2025 года


Linx Cloud вошел в топ-10 провайдеров в рейтинге IaaS Enterprise, Linx, 22:23, 03.07.2025, Россия
235
Linx Cloud занял 7-е место в рейтинге провайдеров IaaS Enterprise 2025, составленным Market.CNews. В прошлом году компания была на 18-м месте. Таким образом, Linx Cloud за год поднялся в рейтинге на 11 пунктов.


Цифровая крепость: Бастион провел ребрендинг, Бастион, 16:06, 03.07.2025, Россия
243
Компания по информационной безопасности «Бастион» провела ребрендинг. В обновленную айдентику вошли логотип и фирменный стиль, отражающие ключевые ценности бренда: надежность, экспертность и высокотехнологичность. Новый визуальный код подчеркивает глубину и точность экспертизы, приобретенной за годы существования компании.


DLBI: мошенники атакуют рынок труда – шесть новых схем за два месяца, Data Leakage & Breach Intelligence, 16:00, 03.07.2025,
244
Российский сервис разведки уязвимостей и утечек данных DLBI провел исследование новых мошеннических схем, применяемых против пользователей Рунета во втором квартале этого года.


Российский производитель решений по автоматизации телефонии «Агат-РТ» переводит свои ключевые продукты на операционную систему Astra Linux Embedded, "Группа Астра", 15:56, 03.07.2025, Россия
249
Использование защищенной отечественной ОС расширяет возможности применения оборудования в государственных учреждениях, силовых структурах, финансовых, коммерческих и других организациях с высокими требованиями к защите данных.


Сергей Мозжеров назначен директором по продукту In.Plan, Axenix, 15:46, 03.07.2025, Россия
81
Консалтинговая компания Axenix объявила о назначении Сергея Мозжерова директором по продукту (CPO) платформы интегрированного бизнес-планирования In.Plan. Ранее он занимал позицию технического директора.


КДЦ «Магнетика» внедрил телемедицинский сервис от N3.Health для онлайн-консультаций, Нетрика, 15:46, 03.07.2025, Россия
79
Екатеринбургский Консультативно-диагностический центр «Магнетика» запустил сервис телемедицинских консультаций на базе платформы N3.Health в рамках экосистемы цифровых сервисов для пациента MILA.


«СберЛогистика» сократила трудозатраты на 20% благодаря модулю Start Link, HRlink, 15:46, 03.07.2025, Россия
76
Федеральный логистический оператор «СберЛогистика» добился 20% экономии рабочего времени рекрутеров, кадровых специалистов и бухгалтерии после внедрения модуля дистанционного приема на работу Start Link (входит в экосистему кадрового ЭДО HRlink).


«1С:Книжный магазин» получил сертификат «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 15:45, 03.07.2025, Россия
69
Программный продукт разработки «1С-Рарус» для книготорговли прошел очередную сертификацию фирмы «1С». Полученный сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям корректную работу «1С:Розница 8. Книжный магазин» с другими решениями 1С.


«ПРОТЕЙ ТЛ» и Aurus: объединение решений для записи и анализа корпоративных коммуникаций, Aurus, 15:41, 03.07.2025,
51
Компании объявили о стратегическом партнерстве в области записи, анализа и автоматизации сервисов связи. Интеграция ПО Aurus в линейку продуктов «ПРОТЕЙ ТЛ» позволит заказчикам получить передовые решения для записи и анализа корпоративных коммуникаций.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100