ИТ следующих поколений: что 2014-й и последующие годы нам готовят

Много путешествуя, я вижу интересные инновации, перспективные технологии и тенденции. Мобильная связь и облачные вычисления меняют нашу жизнь и привычный рабочий уклад. 2014-й станет годом дальнейшего развития и распространения этих технологий и Интернета вещей, а, значит, подключенных людей, процессов, данных и объектов будет больше, чем когда-либо. Расскажу о самых значительных, на мой взгляд, тенденциях, ожидающих нас в текущем году.

Растущая потребность в упорядочении правящих миром зеттабайтов информации
Распространение мобильных устройств и потокового видео, взрывной рост числа приложений привели к более чем четырехкратному увеличению мирового объема IP-трафика за последние 5 лет. В следующие 5 лет этот объем утроится. В 2013 году человечество произвело на свет 1,2 зеттабайта новой информации и загрузило 70 миллиардов приложений. Через 3 года беспроводной трафик обгонит проводной, а объем передачи видео по запросу вырастет втрое.
В общем объеме информационных ресурсов быстрее всего растут данные, поступающие от умных устройств и датчиков. В них заложен огромный потенциал, но свою максимальную ценность эти данные сохраняют довольно ограниченное время. Найти их не сложно – сложно определить, какие именно файлы из всего доступного массива представляют наибольшую ценность. Новые данные позволят нам увидеть то, что раньше было скрыто от глаз. Проблема заключается в том, чтобы упорядочить непрерывный поток информации, извлечь из него пользу и создать новые, персонализованные, интерактивные и нужные сервисы.
Пока мы живем, работаем и развлекаемся, в мире, которым правят зеттабайты информации, коммерческим и государственным структурам придется не только считаться с информационным взрывом, но и создавать маневренные, умные и защищенные инфраструктуры для удовлетворения потребностей как сегодняшнего, так и завтрашнего дня.

Все надеются на облака, но нам нужно не простое, а гибридное облако
Сегодня примерно половина всех директоров по информационным технологиям рассматривают облако как источник приложений и инфраструктуры. По прогнозам, к 2017 г. мировой облачный IP-трафик составит две трети всего трафика дата-центров. Из этого со всей очевидностью следует, что именно облачные инфраструктурные решения будут определять, как и где хранится и обрабатывается важнейшая информация.
Вместе с тем нельзя забывать про уже действующую инфраструктуру, которая, скорее всего, уже задействована под нужды частного облака. Поэтому единственным решением становится гибридное облако, под которым подразумевается множество облаков, объединенных таким образом, чтобы обеспечить переносимость данных и приложений. В текущем году значение уникальных, персонализованных облачных решений для предприятий и организаций будет расти. Чтобы дать оптимальный ответ на вопрос «создавать или покупать», ИТ-компании станут все чаще действовать как брокеры облачных сервисов, организуя процесс планирования и доставки как во внешних, так и во внутренних облаках. Это тем очевиднее, чем больше развертывается корпоративных приложений (корпоративный пользователь загружает в среднем 7 приложений, специфичных для данного предприятия) и чем больше растет нагрузка на невиртуализованные облачные центры.
Кроме того, в процессе поиска новых источников доходов и новых сервисов новые облачные решения помогают ИТ-организациям теснее координировать технологии и бизнес-приоритеты. Вхождение в облако позволит ускорить доставку новых сервисов и еще больше уменьшит общую стоимость владения инфраструктурой.

Как управлять 70 миллиардами приложений? В программном обеспечении и новых платформах Всеобъемлющего Интернета происходит настоящая революция
По мере подключения все большего числа людей, процессов, данных и объектов центр тяжести в реализации новых сервисов и повышении качества обслуживания будет смещаться в сторону программного обеспечения (а не только приложений) и новых платформ Всеобъемлющего Интернета (Internet of Everything, IoE). Ключевую роль в создании открытой, программируемой и ориентированной на приложения инфраструктуры будет играть программное обеспечение. О важности этого процесса говорит хотя бы тот факт, что около 80% инженеров Cisco, занятых в научно-исследовательской сфере, занимаются именно программным обеспечением. В 2014 году предприятиям и организациям будет необходимо предоставлять передовые приложения и сервисы для физических, виртуальных и облачных сред посредством полностью интегрированной структуры.
Сейчас широко обсуждаются программно-определяемые сети (SDN), и все большее признание получает программно-определяемая эксплуатация. Хотя этот технологический тренд пока находится на раннем этапе развития, предприятиям уже сейчас стоит уделять внимание такому подходу. Например, комплексно реализовать открытость и программируемость инфраструктуры и ориентировать ее на приложения поможет специально предназначенная для этого платформа Cisco Open Network Environment (Cisco ONE).
Размышляя о таких концепциях, как программно-определяемые сети, необходимо учитывать те обширные (с точки зрения повышения гибкости, маневренности и защищенности всей ИТ-инфраструктуры) возможности, которые нам открывают программно-определяемые инфраструктуры и программно-определяемая эксплуатация.

Контактное лицо: Anastasia (написать письмо автору)
Компания: Cisco (все новости этой организации)
Добавлен: 13:28, 24.02.2014
Страна: другие страны

Компания Netwell стала дистрибьютором решений YADRO – крупнейшего российского разработчика вычислительной техники, Netwell, 03:34, 26.04.2024, Россия
В рамках партнерского соглашения с YADRO компания Netwell приступает к продвижению отечественных вычислительных платформ, систем хранения данных и сетевого оборудования.

В Санкт-Петербурге комитет по делам ЗАГС запустил свой чат-бот, itrend, 03:32, 26.04.2024, Россия
Чат-бот «Комитет по делам ЗАГС Санкт-Петербурга» запустили в рамках развития экосистемы городских сервисов «Цифровой Петербург». Новый бот доступен в Telegram, с его помощью можно ознакомиться с полной информацией об услугах и работе муниципального ЗАГСа.

INVENTORUS разместила цифровую платформу для поиска инноваций в облаке НУБЕС (Nubes), ООО Нубес, 03:31, 26.04.2024, Россия
Компания INVENTORUS развернула свою ИТ-инфраструктуру в облаке нового поколения NGcloud. На облачных ресурсах Nubes размещается масштабная база данных об инновациях, а также цифровая платформа для поиска и работы с ними. Для быстрого доступа и надежного хранения информации компания использует сервис облачного хранилища S3.

МФК “Лайм-Займ” выступила на конференции Foresight Day 2024, МФК «Лайм-Займ», 03:31, 26.04.2024, Россия
Эксперты МФК “Лайм-Займ” поделились опытом внедрения цифровых продуктов вендора «Форсайт» на конференции Foresight Day 2024, которая состоялась 23 апреля в кластере “Ломоносов” (г. Москва). Цель мероприятия - объединить представителей бизнеса и ускорить цифровую трансформацию на базе российского ПО.

RAMAX Group рассказала на Smart Mining & Metals об особенностях пилотирования ML-проектов, RAMAX Group, 03:28, 26.04.2024,
18-19 апреля состоялся IV Международный форум по цифровой трансформации и ИТ-трендам в металлургической отрасли – Smart Mining & Metals. RAMAX Group представила доклад «Пилотирование ML-проектов с участием внешних команд – решения MLOps».

Галэкс и День открытых дверей, Галэкс, 03:26, 26.04.2024,
23 апреля Компания Галэкс провела День открытых дверей.

INVENTORUS разместила цифровую платформу для поиска инноваций в облаке НУБЕС (Nubes), Nubes, 03:23, 26.04.2024, Россия

Страховые компании РФ получат от компании Ctrl2GO доступ к сервису RiskAgro на период паводков, Ctrl2GO, 03:20, 26.04.2024, Россия

Компания Ctrl2GO предоставит администрациям регионов РФ доступ к сервисам мониторинга паводков, Ctrl2GO, 03:20, 26.04.2024, Россия
Приглашаем представителей администраций регионов, Министерств и Ведомств к сотрудничеству и скорейшему улучшению сложившейся ситуации – для организации доступа к сервисам мониторинга паводков от Ctrl2GO направляйте запросы нашим сотрудникам