ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Сети на основе IPv6: инновации без ограничений

В последние месяцы я с несколько раз с удовольствием предоставлял слово Марку Таунсли (Mark Townsley), заслуженному инженеру компании Cisco и признанному эксперту в области протокола IP, для обсуждения IPv6 как ключевого фактора внедрения Всеобъемлющего Интернета.
В своих предыдущих заметках Марк рассказал, что собой представляет IPv6 и какое он имеет значение, а также обсудил некоторые технические вопросы, связанные с переходом к последней версии протокола IP. В этот раз Таунсли заглянет в будущее и расскажет о том, что может произойти благодаря протоколу IPv6. На мой взгляд, это особенно интересно, ведь именно IPv6 с его неограниченной схемой адресации делает возможным экспоненциальный рост числа соединений между людьми, процессами, данными и объектами, что в ближайшие 10 лет принесет частному сектору, вовлеченному во Всеобъемлющий Интернет, 14,4 трлн долларов и радикально изменит нашу повседневную жизнь.
Итак, слово Марку Таунсли.
Сегодня я расскажу о проектировании и строительстве новых сетей, ориентированных на протокол IPv6. Эти сети выходят далеко за пределы консервативных архитектур, использующих согласованный стек двух протоколов IP. Вместо этого они с самого начала ориентированы на протокол IPv6, хотя в них и возможна работа по протоколу IPv4.

Мобильные сети, ориентированные на IPv6
С ноября 2013 года абоненты американских операторов T-Mobile и Metro PCS, пользующиеся устройствами с установленной последней версией Android, по умолчанию подключаются к сети по протоколу IPv6, не получая от провайдера адреса IPv4. Трафик к сайтам, поддерживающим IPv6 (а это Google, Facebook, Yahoo! и Wikipedia), просто идет по IPv6. При этом трафик к сайтам, не поддерживающим IPv6, преобразуется в IPv4 уже после прохода сети сервис-провайдера. Если на Android-устройстве еще остались какие-либо приложения, не умеющие работать с IPv6, то оно само преобразует IPv4 в IPv6, и сеть доступа даже не увидит IPv4.
«Всеобъемлющий Интернет и скорости 4G стимулируют “вертикальное” и “горизонтальное” масштабирование в мобильных сетях. Нехватка глобально маршрутизируемых адресов IPv4 приводит к необходимости компромиссов, для разрешения которых нужна инфраструктура, использующая только IPv6 и создающая мощный фундамент дальнейшего развития», – считает Кэмерон Бирн (Cameron Byrne) из американской компании T-Mobile Wireless.

Домашние сети, ориентированные на IPv6
С точки зрения эксплуатации, домашние сети принадлежат к самым проблемным. Сегодня их пользователи не только подключаются к веб-сайтам во всем мире, но и подсоединяют к сети различные устройства. Устранить проблемы домашних сетей с помощью применения протокола IPv6 пытается Рабочая группа домашних сетей комитета IETF, сопредседателем которой я являюсь. Например, IPv6 позволяет использовать несколько активных адресов на одном интерфейсе, тогда как IPv4 – только один адрес. Эта фундаментальная разница между IPv4 и IPv6 позволяет сети на базе последнего направлять и балансировать нагрузку трафика конкретных приложений между различными сервис-провайдерами, VPN и другими оконечными точками, куда направляется трафик домашней сети. Эти новые возможности в сочетании с маршрутизацией корпоративного класса, адаптированной к домашней среде, позволяют приложениям на основе IPv6 изначально видеть сеть, к которой они подключены, более сглаженной и непрерывной.

Сети дата-центров, ориентированные на IPv6
В мягком жужжании длиннющих коридоров массово масштабированных дата-центров функционируют миллионы виртуальных машин (VM), каждая из которых подключена к собственному адаптеру виртуальной сети, работающему по протоколу IP. В дата-центре, ориентированном на IPv6, виртуальные машины будут использовать только IPv6, без параллельного IPv4. Весь унаследованный доступ по IPv4 выносится на границу дата-центра, где на выходе и входе и выполняется преобразование. Таким образом, система предоставления ресурсов, виртуальные машины и сеть работают только с IPv6, который способен снабдить любое количество VM уникальными адресами, с чистой агрегацией для маршрутизации и коммутации.
«С истощением IPv4 автоматизированное конфигурирование становится просто невозможным, так как приходится постоянно бороться с фрагментацией адресного пространства и конкурировать за дефицитные ресурсы. Ключевое превосходство сетей, ориентированных на IPv6 заключается в том, что мы устраняем более 90 процентов проектных циклов, необходимых для облака», - утверждает Пол Завацки (Paul Zawacki), заслуженный инженер Oracle IT.

Корпоративные сети, ориентированные на IPv6
Когда Интернет только лишь начинался, и когда был создан протокол IPv4, подключенное к сети устройство представляло собой стационарный компьютер немалых габаритов, передававший только один тип трафика – данные. Каждый компьютер получал свой собственный IP-адрес, и все было в порядке. Сегодня сеть предприятия должна передавать наряду с данными еще и голос, и видео – и для каждого типа трафика часто развертываются отдельные сети vLAN, в результате чего возникают труднопреодолимые искусственные межсетевые границы, создающие тем большую проблему, чем больше мультимедийного программного обеспечения используется на разных устройствах. В сети IPv6 каждое устройство в сети может иметь несколько адресов (каждый со своим префиксом), маршрутизируемых и оптимизируемых для передачи голоса, видео и данных. Таким образом, обеспечивается оптимальный полный или ограниченный доступ к каждому сервису без применения раздельных vLAN.
И это – только вершина айсберга инноваций, разрабатываемых сейчас в отрасли. Нельзя не упомянуть и о невероятном прогрессе в «маломощных» сетях, изначально рассчитанных на применение IPv6 без какого-либо участия IPv4. Применение частных адресов, широко используемых теперь в IPv6, позволяет устройствам выполнять серверные приложения с публичным адресом IPv6, тогда как «клиентские приложения» ограничены краткосрочными, частично случайными адресами IPv6.
Во всех этих вариантах возможности IPv6 используются разными способами, но основаны они на единой IP-технологии. Главное в том, что достижения в одной области высекают искру инноваций в другой, постоянно расширяя масштабы охвата протокола IP. Очень интересно наблюдать, как новые варианты применения IPv6 пересекают множество границ и обеспечивают масштабную экономию, реализуя действительно повсеместное подключение. Здесь бьется сердце Всеобъемлющего Интернета.

Контактное лицо: Anastasia (написать письмо автору)
Компания: Cisco (все новости этой организации)
Добавлен: 04:41, 20.12.2013
Количество просмотров: 768
Страна: другие страны

ИТ-бизнес готов помогать профильному образованию. Готовы ли чиновники не утопить эту помощь в бюрократических проволочках?, ИВК, 21:53, 12.11.2025, Россия
318
11 ноября 2025 г., Москва


YADRO и Smart Engines заключили стратегическое партнерство для выхода на дружественные рынки, Smart Engines, 21:54, 12.11.2025, Россия
322
Технологическая компания YADRO (входит в «ИКС Холдинг») и Smart Engines, ведущий российский разработчик систем распознавания документов, объявили о заключении стратегического партнерства на международной технологической выставке GITEX GLOBAL в Дубае.


Вопросно-ответный поиск на базе Directum RX разгружает техподдержку в Systeme Electric, Directum, 14:43, 12.11.2025,
351
В компании Systeme Electric используют технологию вопросно-ответного поиска (ВОП). Новая функциональность Directum RX снижает нагрузку на сотрудников техподдержки, а пользователи получают точные ответы за несколько секунд.


Smart Monitor откроет на SOC Forum лекторий и виртуальное ралли, VolgaBlob, 12:34, 12.11.2025, Россия
357
Впервые в истории проведения SOC Forum на стенде Smart Monitor заработает полноценный лекторий, где в течение трех дней будут проходить выступления экспертов на темы безопасности и анализа данных.


«НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России и N3.Health завершили пилотные испытания сервиса подписания согласий на участие в клиническом исследовании в приложении MILA, Нетрика, 12:23, 12.11.2025, Россия
106
Сервис полностью соответствует требованиям законодательства, вступающим в силу с 1 января 2026 года.


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал-проекты в индустрии питания достиг среднерыночного уровня, Рейтинг Рунета, 10:24, 12.11.2025, Россия
107
Сервис подбора диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» изучил состав, стоимость и продолжительность проектов для компаний в секторе общественного питания.


Хайстекс и ITKey заключили стратегическое технологическое партнерство для ускорения последовательного импортозамещения в дата-центрах и поддержки тренда массовых миграций клиентов на платформы KeyStack и KeyVirt, ITKey, 09:19, 12.11.2025, Россия
107
Российская компания «Хайстекс» и компания ITKey объявили о начале стратегического технологического сотрудничества, направленного на развитие инновационных решений и усиления позиций на рынке.


Студенты МГИМО изучают большие данные в госуправлении вместе с БФТ-Холдингом, БФТ-Холдинг, 09:18, 12.11.2025, Россия
118
БФТ-Холдинг проводит цикл лекций для студентов факультета управления и политики Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО).


«Роскошный ломбард»: снижение издержек на 25% благодаря «1С:Ломбард КОРП», ООО "АКСИОМА-СОФТ", 13:57, 10.11.2025,
249
ООО «Роскошный ломбард» автоматизировал работу 65 филиалов на базе «1С:Ломбард КОРП». Результаты: сокращение расходов на 25%, ускорение отчетности на 40% и полное соответствие законодательству.


«АРМО-Системы» начала поставлять профессиональные Full HD мониторы Smartec STM-245 rev.2 с диагональю 24”, АРМО-СИСТЕМЫ, 12:56, 10.11.2025, Россия
253
Компания «АРМО-Системы» представила новые 24” мониторы для системы видеонаблюдения Smartec STM-245 rev.2 с разрешением Full HD, яркостью 250 кд/кв. м и контрастностью 3000:1


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100