ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Об облаках без прикрас

Об облаках без прикрас от матерых практиков — пожалуй, так можно охарактеризовать проведенный «Журналом сетевых решений/LAN» 6 декабря в Москве диспут-клуб «ИКТ из облака». Золотым партнером мероприятия выступила компания DataLine, а его партнерами стали «Гарс Телеком», «КРОК», «Облакотека», Mind и Tieto. Все указанные компании имеют значительный опыт предоставления ИКТ-сервисов по облачной модели.

Одна из основных дискуссий на мероприятии была посвящена тому, какие приложения готовы «выйти в облако», а какие лучше оставить на традиционной модели. Как считает Сергей Мищук, технический директор компании DataLine, чтобы «хорошо чувствовать себя в облаке», приложение должно горизонтально масштабироваться —- другими словами, необходимо, чтобы его производительность эффективно повышалась с добавлением виртуальных серверов. Кроме того, приложение не должно быть особо требовательным к каналам последней мили. По опыту этой компании, хорошо «приживаются» в облаках малые и средние веб-проекты, не очень крупные системы ERP, решения для виртуализации десктопов (VDI), а также системы для тестирования и разработок.

Серьезные проблемы возникают в облаках у тех приложений, которые не масштабируются горизонтально. Типичный пример — высоконагруженные реляционные базы данных. Если в традиционной модели под БД всегда можно поставить суперсервер, то в облачной среде серьезным ограничивающим фактором служат характеристики серверов типовой архитектуры. Ряд экспертов считают, что на данный момент на рынке практически нет ПО, которое реально подходит для облаков. Текущие модели лицензирования на прикладное и системное ПО большинства производителей не приспособлены для облачной модели. Кроме того, приложения, как правило, не поддерживают режим множественного доступа (необходим для массового сегмента) и не подготовлены для соблюдения требований по информационной безопасности.

Безопасность облаков охватывает два основных аспекта: соответствие требованиям законодательства и управление рисками. Последнее включает в себя прежде всего обеспечение конфиденциальности и доступности данных и сервисов. Участники диспут-клуба пытались выяснить, что именно вызывает опасения у пользователей облачных сервисов, насколько эти опасения обоснованны, рассказали о том, как решаются проблемы обеспечения безопасности в облачных ЦОД, как разделяются зоны ответственности провайдера и клиента, как минимизировать риски.

«Главное — возможность эффективного использования облачных сервисов в процессе работы. Все остальные факторы отходят на второй план, — считает Михаил Кадер, заслуженный инженер Cisco Systems и консультант по информационной безопасности. — 100-процентная безопасность в любом случае невозможна, поэтому нужно оценить, насколько факторы риска влияют на жизнедеятельность компании. Облачная модель очень перспективна, прежде всего с экономической точки зрения, поэтому связанные с ней вопросы безопасности будут тем или иным образом решены».

Сегодня уже мало кто утверждает, что облачная модель позволяет существенно сэкономить — если говорить об общей стоимости владения (TCO). Но она дает возможность изменить структуру затрат, переместив большую их часть с CAPEX на OPEX, что важно для многих компаний. Ну и конечно, возможность динамического получения и высвобождения ресурсов по мере изменения потребностей — чрезвычайно важный аргумент в пользу облаков, особенно в текущей нестабильной экономической ситуации.

Все участники диспут-клуба высоко оценили формат мероприятия, позволяющий обсудить актуальные вопросы и пути их решения непосредственно в диалоге между ИТ-специалистами предприятий и организаций и экспертами ведущих ИТ-компаний. Команда «Журнала сетевых решений/LAN» одной из своих задач видит способствование диалогу и сближению позиций участников рынка с целью его дальнейшего развития и надеется, что такие встречи станут регулярными.

Подробнее о диспут-клубе, экспертах и компаниях-партнерах http://www.ospcon.ru/event/disput-klub-%C2%ABikt-iz-oblaka%C2%BB.html

Контакты для дополнительной информации:
Елена Чекалина,
руководитель проекта
тел.: +7 495 725-4780
e-mail:lena@osp.ru

«Журнал сетевых решений/LAN» — все о корпоративной ИТ- и телекоммуникационной инфраструктуре для профессионалов: от рабочего стола до ЦОД и облаков, от инженерных систем до сервисов. Миссия журнала, одного из старейших профессиональных изданий в России (выходит с 1995 года), — информирование целевой аудитории о новинках и тенденциях рынка ИКТ, выявление актуальных задач и поиск путей их решения.
www.lanmag.ru

Контактное лицо: Марина Кравцова (написать письмо автору)
Компания: Открытые системы, Издательство (все новости этой организации)
Добавлен: 01:01, 17.12.2013
Количество просмотров: 904
Страна: Россия

СФР начинает приём ЕФС-1 через Единую централизованную цифровую платформу, Такском, 22:25, 03.07.2025, Россия
271
С 1 июля 2025 года Фонд пенсионного и социального страхования РФ (СФР) переходит на приём отчётов по форме ЕФС-1 через Единую централизованную цифровую платформу (ГИС ЕЦП). Компания «Такском» переведёт сервисы для отправки отчётов ЕФС-1 на новый портал с 21 июля 2025 года


Linx Cloud вошел в топ-10 провайдеров в рейтинге IaaS Enterprise, Linx, 22:23, 03.07.2025, Россия
249
Linx Cloud занял 7-е место в рейтинге провайдеров IaaS Enterprise 2025, составленным Market.CNews. В прошлом году компания была на 18-м месте. Таким образом, Linx Cloud за год поднялся в рейтинге на 11 пунктов.


Цифровая крепость: Бастион провел ребрендинг, Бастион, 16:06, 03.07.2025, Россия
257
Компания по информационной безопасности «Бастион» провела ребрендинг. В обновленную айдентику вошли логотип и фирменный стиль, отражающие ключевые ценности бренда: надежность, экспертность и высокотехнологичность. Новый визуальный код подчеркивает глубину и точность экспертизы, приобретенной за годы существования компании.


DLBI: мошенники атакуют рынок труда – шесть новых схем за два месяца, Data Leakage & Breach Intelligence, 16:00, 03.07.2025,
259
Российский сервис разведки уязвимостей и утечек данных DLBI провел исследование новых мошеннических схем, применяемых против пользователей Рунета во втором квартале этого года.


Российский производитель решений по автоматизации телефонии «Агат-РТ» переводит свои ключевые продукты на операционную систему Astra Linux Embedded, "Группа Астра", 15:56, 03.07.2025, Россия
263
Использование защищенной отечественной ОС расширяет возможности применения оборудования в государственных учреждениях, силовых структурах, финансовых, коммерческих и других организациях с высокими требованиями к защите данных.


Сергей Мозжеров назначен директором по продукту In.Plan, Axenix, 15:46, 03.07.2025, Россия
82
Консалтинговая компания Axenix объявила о назначении Сергея Мозжерова директором по продукту (CPO) платформы интегрированного бизнес-планирования In.Plan. Ранее он занимал позицию технического директора.


КДЦ «Магнетика» внедрил телемедицинский сервис от N3.Health для онлайн-консультаций, Нетрика, 15:46, 03.07.2025, Россия
80
Екатеринбургский Консультативно-диагностический центр «Магнетика» запустил сервис телемедицинских консультаций на базе платформы N3.Health в рамках экосистемы цифровых сервисов для пациента MILA.


«СберЛогистика» сократила трудозатраты на 20% благодаря модулю Start Link, HRlink, 15:46, 03.07.2025, Россия
77
Федеральный логистический оператор «СберЛогистика» добился 20% экономии рабочего времени рекрутеров, кадровых специалистов и бухгалтерии после внедрения модуля дистанционного приема на работу Start Link (входит в экосистему кадрового ЭДО HRlink).


«1С:Книжный магазин» получил сертификат «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 15:45, 03.07.2025, Россия
70
Программный продукт разработки «1С-Рарус» для книготорговли прошел очередную сертификацию фирмы «1С». Полученный сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям корректную работу «1С:Розница 8. Книжный магазин» с другими решениями 1С.


«ПРОТЕЙ ТЛ» и Aurus: объединение решений для записи и анализа корпоративных коммуникаций, Aurus, 15:41, 03.07.2025,
52
Компании объявили о стратегическом партнерстве в области записи, анализа и автоматизации сервисов связи. Интеграция ПО Aurus в линейку продуктов «ПРОТЕЙ ТЛ» позволит заказчикам получить передовые решения для записи и анализа корпоративных коммуникаций.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100