ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Россия и другие страны обсудили в Шанхае перспективы сотрудничества в области международной информационной безопасности

25-27 сентября в Шанхае состоялась 5-я Международная конференция «Доверие и безопасность в информационном обществе: диалог экспертных сообществ России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона» (Инфофорум-Шанхай). Конференция проходила при поддержке МИД России и Шанхайской организации сотрудничества.
Организаторами конференции выступили российский Национальный форум информационной безопасности «Инфофорум» и Комитет Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции.
С китайской стороны поддержку Оргкомитету конференции оказала компания Huawei .
В работе конференции приняли участие более ста специалистов из России, КНР, Гонконга, Казахстана и Малайзии, в их числе – Мирзошариф Джалолов, заместитель Генерального секретаря ШОС; Андрей Крутских, Специальный координатор МИД России по вопросам политического использования ИКТ; депутат Илья Костунов (Комитет по безопасности и противодействию коррупции) Тан Шри Дато Сери Панглима Мохд Азуми Бин Мохамед, Председатель агентства КиберСекьюрити Малайзия (Министерство науки, технологии и инноваций Малайзии, Эми Линь, вице-президент компании Huawei Technologies и многие другие.
Среди участников международной встречи были представители органов госвласти, силовых ведомств, общественных организаций, ведущих ИТ-компаний и профессиональных ассоциаций стран-участниц конференции. Событие освещали ведущие СМИ России и КНР: Международное Радио Китая, радио «Голос России», «Российская Газета», ИТАР-ТАСС и другие.
Участники конференции обсудили ряд актуальных вопросов международной информационной безопасности. Особое внимание было уделено вопросам международного сотрудничества в сфере информационных технологий и противодействия киберпреступности. Эксперты отметили, что киберпреступность перестала быть проблемой отдельно взятого государства и носит транснациональный характер. «Информационно-коммуникационные технологии порождают новые вызовы и угрозы, как в национальном, так и в глобальном информационных пространствах», сказал в своем выступлении заместитель генсека ШОС Мирзошариф Джалолов.
По оценкам специального координатора МИД России по вопросам политического использования ИКТ Андрея Крутских, современная киберпреступность по своим масштабам сравнима с международной организованной преступностью. В год мировая экономика теряет около 3 трлн долларов только от мелких кибератак, не говоря уже о целенаправленных операциях. Преступники разрабатывают технологии быстрее, чем страны успевают договориться.
С позицией российских специалистов согласились и коллеги из других стран. Председатель агентства КиберСекьюрити Малайзия Тан Шри Дато Сери Панглима Мохд Азуми Бин Мохамед особо подчеркнул, что "Бороться с киберугрозами в одиночку мы уже не можем».
Хотя дискуссии относительно правового статуса Интернета, его использовании в различных целях и цензуре в Сети будут продолжаться, участники конференции выразили общую уверенность в необходимости выработать единые ключевые правила поведения в киберпространстве для всех стран. В России были предприняты в этом направлении определённые шаги. Как рассказала Татьяна Полякова, заместитель директора департамента Министерства юстиции РФ, Российской Федерацией была принята концепция Конвенции об обеспечении международной информационной безопасности, были утверждены «дорожные карты», которые призваны обеспечить повышение качества регуляторной среды для бизнеса и развития ИТ (электронного документооборота в суде, развития исследований в области ИКТ, совершенствование институциональных условий ведения бизнеса, совершенствование законодательства сфере облачных вычислений).
В рамках других тематических заседаний участники конференции обсудили вопросы управления информационной безопасностью современных предприятий, обеспечения безопасности критически важных объектов инфраструктуры, повышения безопасности электронных платежей, развития электронного правительства, внедрения безопасных электронных сервисов для бизнеса и граждан.
В рамках конференции Инфофорума на площадке Шанхайской международной выставки Shanghai Intelligent Building Technology (SIBT 2013) состоялся российско-китайский круглый стол «Safe and Smart City: решения для Безопасного города и Интеллектуального здания». Российские специалисты представили коллегам из Китая свой опыт разработки и реализации ИТ-решений для программ "Безопасный город", которые позволяют оптимизировать реагирование на чрезвычайные ситуации в городских условиях, реализовать задачи по видеонаблюдению, передаче данных, идентификации.
В ходе конференции участники выдвинули ряд предложений для решения актуальных проблем международной информационной безопасности, которые лягут в основу итоговых рекомендаций конференции и будут направлены в правительства и законодательные органы стран-участниц конференции.
5-я Международная конференция «Доверие и безопасность в информационном обществе» (Инфофорум-Шанхай) завершилась, но обсуждение ее основных тем будет продолжено в рамках других мероприятий Инфофорума. Так, в октябре в Ульяновске состоится 4-я Межрегиональная конференция «Инфофорум-Поволжье», а 30-31 января 2014 года в Москве пройдет крупнейший российский форум по проблемам информационной безопасности «Инфофорум-2014».
Пресс-служба Инфофорума.
Подготовлено по материалам Международного Радио Китая, радиостанции «Голос России» и Российской Газеты.

Контактное лицо: Сотская Наталья (написать письмо автору)
Компания: Национальный форум информационной безопасности «Инфофорум» (все новости этой организации)
Добавлен: 20:24, 10.10.2013
Количество просмотров: 779

СФР начинает приём ЕФС-1 через Единую централизованную цифровую платформу, Такском, 22:25, 03.07.2025, Россия
255
С 1 июля 2025 года Фонд пенсионного и социального страхования РФ (СФР) переходит на приём отчётов по форме ЕФС-1 через Единую централизованную цифровую платформу (ГИС ЕЦП). Компания «Такском» переведёт сервисы для отправки отчётов ЕФС-1 на новый портал с 21 июля 2025 года


Linx Cloud вошел в топ-10 провайдеров в рейтинге IaaS Enterprise, Linx, 22:23, 03.07.2025, Россия
235
Linx Cloud занял 7-е место в рейтинге провайдеров IaaS Enterprise 2025, составленным Market.CNews. В прошлом году компания была на 18-м месте. Таким образом, Linx Cloud за год поднялся в рейтинге на 11 пунктов.


Цифровая крепость: Бастион провел ребрендинг, Бастион, 16:06, 03.07.2025, Россия
243
Компания по информационной безопасности «Бастион» провела ребрендинг. В обновленную айдентику вошли логотип и фирменный стиль, отражающие ключевые ценности бренда: надежность, экспертность и высокотехнологичность. Новый визуальный код подчеркивает глубину и точность экспертизы, приобретенной за годы существования компании.


DLBI: мошенники атакуют рынок труда – шесть новых схем за два месяца, Data Leakage & Breach Intelligence, 16:00, 03.07.2025,
244
Российский сервис разведки уязвимостей и утечек данных DLBI провел исследование новых мошеннических схем, применяемых против пользователей Рунета во втором квартале этого года.


Российский производитель решений по автоматизации телефонии «Агат-РТ» переводит свои ключевые продукты на операционную систему Astra Linux Embedded, "Группа Астра", 15:56, 03.07.2025, Россия
249
Использование защищенной отечественной ОС расширяет возможности применения оборудования в государственных учреждениях, силовых структурах, финансовых, коммерческих и других организациях с высокими требованиями к защите данных.


Сергей Мозжеров назначен директором по продукту In.Plan, Axenix, 15:46, 03.07.2025, Россия
81
Консалтинговая компания Axenix объявила о назначении Сергея Мозжерова директором по продукту (CPO) платформы интегрированного бизнес-планирования In.Plan. Ранее он занимал позицию технического директора.


КДЦ «Магнетика» внедрил телемедицинский сервис от N3.Health для онлайн-консультаций, Нетрика, 15:46, 03.07.2025, Россия
79
Екатеринбургский Консультативно-диагностический центр «Магнетика» запустил сервис телемедицинских консультаций на базе платформы N3.Health в рамках экосистемы цифровых сервисов для пациента MILA.


«СберЛогистика» сократила трудозатраты на 20% благодаря модулю Start Link, HRlink, 15:46, 03.07.2025, Россия
76
Федеральный логистический оператор «СберЛогистика» добился 20% экономии рабочего времени рекрутеров, кадровых специалистов и бухгалтерии после внедрения модуля дистанционного приема на работу Start Link (входит в экосистему кадрового ЭДО HRlink).


«1С:Книжный магазин» получил сертификат «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 15:45, 03.07.2025, Россия
69
Программный продукт разработки «1С-Рарус» для книготорговли прошел очередную сертификацию фирмы «1С». Полученный сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям корректную работу «1С:Розница 8. Книжный магазин» с другими решениями 1С.


«ПРОТЕЙ ТЛ» и Aurus: объединение решений для записи и анализа корпоративных коммуникаций, Aurus, 15:41, 03.07.2025,
51
Компании объявили о стратегическом партнерстве в области записи, анализа и автоматизации сервисов связи. Интеграция ПО Aurus в линейку продуктов «ПРОТЕЙ ТЛ» позволит заказчикам получить передовые решения для записи и анализа корпоративных коммуникаций.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100