ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

УК Clever Estate: у малоэтажных поселков в форме ИЖС нет перспектив для развития

Об этом рассказал Сергей Креков, Генеральный директор Управляющей компании Clever Estate, на недавнем Форуме лидеров рынка недвижимости в рамках ежегодной выставки Недвижимость-2013. По его словам, у малоэтажных поселков нет и не будет перспектив для серьезного развития до тех пор, пока дома в них будут возводиться в форме индивидуального жилищного строительства, а государство не пересмотрит своего отношения к развитию территорий для жизни.

«Даже если поселок позиционируется, как мини-город, как замена городского жилья на пригородное, - говорит Сергей Креков, - дома в нем возводятся по принципу индивидуального жилищного строительства. А это значит, что к нему неприменимы нормы Градостроительного кодекса РФ в части технических стандартов жилья и обеспечения жителей должной инфраструктурой». На сегодняшний день, все малоэтажные и коттеджные поселки, предназначенные для постоянного проживания, не имеют необходимой инфраструктуры, обеспечивающей комфортное и безопасное круглогодичное проживание. Хотя средний малоэтажный поселок может включать в себя более 200 домов, что по количеству жителей сравнимо с поселком городского типа.
Так, для поселка городского типа в составе городского поселения максимально допустимая удаленность инфраструктуры не должна превышать следующих показателей. На территории или вблизи поселка в 10/15-минутной шаговой доступности должны находиться поликлиника, школа, детский сад и детский развивающий центр, ряд магазинов, автобусная остановка или остановка маршрутного такси. Не более, чем в 20-минутной пешей доступности должны располагаться больница, банк и почта, а также, железнодорожная платформа. И в не более чем 25-минутной пешей доступности позволительно находиться местам досуга, парикмахерской или салону красоты, спортивному объекту, местному ОВД и пожарной части.
«Понятно, - говорит Сергей Креков, - что самостоятельно одолеть такой инфраструктурный пласт застройщику невозможно да и не нужно, тем более, что большинство элементов находятся все-таки не в его компетенции, а в компетенции государства. Да, конечно, жители домов, построенных на землях категории «земли населенных пунктов» с разрешенным видом использования для ИЖС, имеют некоторые права. Нахождение участка в границах населенного пункта обязывает местные власти предоставлять возможность подключения к коммуникациям населенного пункта; регистрация по месту жительства в таком доме позволяет обслуживаться в местных медицинских учреждениях, пользоваться детскими дошкольными и образовательными учреждениями и т.п. А на деле – таких счастливчиков меньшинство, потому что законодательно малоэтажное строительство возможно не только на землях для ИЖС, и большинство поселков строится на неосвоенных землях вдали от населенных пукнтов. К сожалению, пока малоэтажный поселок не имеет муниципального статуса, ситуация с инфраструктурой не изменится. А ситуация абсурдная. В одной только московской области насчитываются сотни поселков, но их нет на карте, у них нет адреса, никто не регулирует их названия. Доходит до того, что в одном районе может быть несколько коттеджных поселков с одинаковым или похожим названием, что, например, сильно затрудняет приезд служб в случае чрезвычайных ситуаций».

Существенный фактор, также тормозящий развитие малоэтажного формата жилья, это и проблема земель. «Взять хотя бы Подмосковье. Эти цифры в той или иной мере звучали неоднократно, - говорит Сергей Креков, - Более 60% подмосковных земель – это земли лесного фонда. Еще порядка 24% - земли сельхозугодий. В государственной и муниципальной собственности, по разным оценкам, находится до 76% земли. 23% - в частной собственности. По самым скромным подсчетам, на сегодняшний день всего 2-3% от общей территории Подмосковья могут быть предназначены для строительства. То есть, застройщикам элементарно негде строить. Вот и получается, что малоэтажное жилье возводится в чистом поле без всякого намека на комфорт проживания». Существенную роль играет и дороговизна природных ресурсов, их доставки и подвода коммуникаций. Так, 90% московской области потребляет воду из скважин, и только 10% жителей имеет возможность пользоваться водой из водозаборников, на севере области, предназначенной для Москвы. Проблема в Подмосковье и с электроснабжением. На сегодняшний день износ сетей в Московской области составляет 60%. На 1 км линии электропередач приходится 50 потребителей, что делает невыгодным ремонт и замену электросетей в Московской области (для сравнения: в Москве на 1 км приходится 1000 потребителей).

«Прекратить строить в чистом поле, в оторванности от дорог и инфраструктуры, обеспечить покупателей по-настоящему комфортным жильем можно только одним способом, но этот способ зависит не от инициативы застройщиков, а от государства», - говорит Сергей Креков. По его словам, выход здесь видится один – это отход от строительства малоэтажных поселков в форме ИЖС, включение их в состав городского поселения, и как следствие, изменение их статуса.
«Все-таки, сейчас мало кто действительно строит индивидуально: приобретает кусок земли, нанимает плотников и т.д. Те, кто мечтает переехать жить за город, как правило, рассматривают предложения в возводимых поселках, то есть рассчитывают на то, что они будут жить в некоем поселении с определенным комфортом проживания. Применительно к московской агломерации, - продолжает он, - мы уже несколько лет на словах наблюдаем тренд, направленный на переселение жителей из Москвы в комфортное малоэтажное подмосковное жилье. Мне кажется, государству пора поддержать этот тренд конкретными действиями. А именно, всерьез задуматься над механизмом, который позволит возводить малоэтажные поселки, именно как поселки, а не как ИЖС. Возможно, для этого следует расширять границы поселков за счет прилегающих сельхозугодий и земель лесного фонда, и выводить эти участки на инвестиционные торги. Такой участок может застраиваться, как новый квартал или улица в существующем ПГТ, или как отдельная единица в составе городского поселения. В любом случае, это даст малоэтажному поселку статус муниципального образования, и, соответственно, к нему будут применимы действующие градостроительные нормы. Без этого шага дальнейшие перспективы комплексного развития малоэтажного жилья остаются туманными».

Контактное лицо: пресс-служба (написать письмо автору)
Компания: УК Clever Estate (все новости этой организации)
Добавлен: 16:53, 08.04.2013
Количество просмотров: 763

Перечень символов и подходов, позволяющих отражать архитектурный код России, Клуб инвесторов Москвы, 09:44, 14.10.2025, Россия
77
Необходимо создать реестр рекомендуемых символов в архитектуре и оформлении общественных пространств, отражающих исторические достижений и направления развития России и ее многоконфессионального народа. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» на площадке Национального центра «Россия».


ФСК Регион дарит скидки на квартиры во Владивостоке на третьем Фестивале недвижимости, ИПТ Идея, 17:07, 13.10.2025, Россия
133
Фестиваль пройдет 11 и 12 октября, с 10:00 до 18:00 на Набережной Цесаревича (ул. Светланская, 72, лит.53). Вход свободный, по предварительной регистрации.


Спортивная инфраструктура премиального «Клубного города на реке Primavera» одна из самых развитых в Москве, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 15:56, 13.10.2025, Россия
135
Порядка 80% покупателей новостроек в Москве регулярно занимаются спортом, посчитали аналитики компании «Метриум». Среди проектов с самой развитой спортивной инфраструктурой эксперты выделяют «Клубный город на реке Primavera», который реализует девелопер “Стадион “Спартак”.


Улучшение транспортной доступности Will Towers, Центр-Инвест, 22:12, 01.10.2025, Россия
67
В ЖК Will Towers открылась собственная транспортная развязка с комфортным съездом c улицы Мосфильмовская и выездом на нее из комплекса. Добраться до корпусов можно двумя способами: через проспект Генерала Дорохова и Мосфильмовскую улицу. Строительство улично-дорожной сети позволило улучшить транспортную ситуацию одного из самых востребованных районов Москвы - Раменки.


В «Товариществе Рябовской Мануфактуры» арендаторам классических офисов стали доступны опции сервисных, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:09, 01.10.2025, Россия
63
В лофт-квартале на «Тульской» решения, которые ранее были предназначены только для пользователей сервисных офисов, расширены на всех резидентов, включая тех, кто арендует помещения по классической схеме.


Около Тульского Кремля обустроят «дымковскую» детскую площадку, Клуб инвесторов Москвы, 14:48, 30.09.2025, Россия
174
На заседании Коллегии Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля представлен проект «дымковской» детской площадки нового поколения.


Эксперты: отказ от «временного» жилья станет долгосрочным трендом, Plus Development, 14:47, 30.09.2025, Россия
156
Аналитики продолжают фиксировать снижение доли квартир-студий в экспозиции новостроек «старой» Москвы.


Коммерческая недвижимость в ЖК: назвали ключевые тренды в условиях меняющегося рынка, UDS, 22:45, 24.09.2025, Россия
51
Осенью 2025 года растет интерес к коммерческой недвижимости, интегрированной в жилые комплексы. Такие объекты становятся не только инструментом сохранения капитала, но и гибким решением для инвесторов и предпринимателей. Аналитики девелопера UDS выделили ключевые факторы, объясняющие этот тренд.


На рынке офисной недвижимости Москвы появился спрос на предварительную аренду помещений 150-300 м2, West Wind Group, 23:08, 16.09.2025, Россия
70
В условиях низкой вакансии бизнес стал интересоваться предварительной арендой офисов средней нарезки в БЦ, строящихся или проходящих редевелопмент.


Отельный бизнес становится драйвером устойчивого роста девелоперов, Прайм Лайф, 23:08, 16.09.2025, Россия
66
На фоне сложных экономических условий, характеризующихся высокой волатильностью и изменением потребительского поведения, российские девелоперы пересматривают свои стратегии и обращают внимание на сферу строительства гостиничных комплексов. Об этом заявил управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко в рамках форума «ВНУТРИ.РФ».


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100