Зафиксирована растущая потребность в профессиональных провайдерах услуг для инновационной экосистемы России

Организаторами выступили Комитет по развитию инновационной экономики Ассоциации Менеджеров России, НП «Совет глав ассоциаций и лидеров инновационного бизнеса» (НП «СГА»),). Партнёрами мероприятия стали ОАО «РВК», Global TechInnovations, Marchmont Capital Partners.
Во всем мире для эффективного функционирования инновационной экосистемы важнейшим фактором является доступ ее участников к качественным профессиональным услугам. Насколько ситуация в российской практике соответствует этому требованию? Какое место заняли поставщики профессиональных услуг в российском «тропическом лесу» инноваций? Какие инновационные компании уже имеют успешный опыт сотрудничества с консультантами, а какие даже не рассматривают такую возможность? Что рынок может предложить стартапам с учётом их жёсткой ограниченности в ресурсах? Какие внешние компетенции востребованы крупными компаниями? Какие профуслуги из всего спектра наиболее востребованы для инноваторов?
Эти вопросы вызвали немалый интерес в профессиональном сообществе: на закрытое мероприятие собралось около 120 человек - ведущие эксперты, консультанты, представители институтов развития, венчурных фондов, акселераторов, технопарков, центров коммерциализации, руководители крупных, малых и средних инновационных предприятий, а также стартапы, успешно прошедшие этапы инновационного лифта и получивших финансирование. Большую часть аудитории составили компании-провайдеры услуг – от организационного, финансового консалтинга до специфических сервисов.
«Сегодня я вижу в зале представителей абсолютно всех сегментов рынка инноваций», - открывая мероприятие, отметил модератор дискуссии Андрей Лапшов, Председатель Комитета по развитию инновационной экономики АМР, член совета партнерства НП «СГА», президент КГ Insiders.
Вступительное слово произнес Президент Ассоциации Менеджеров Дмитрий Зеленин.
Член правления ОАО «РВК» Евгений Кузнецов предложил обсудить гипотезу, что «мы подошли к той фазе, когда рынок готов предложить достаточное количество консалтингово-сервисных услуг российским технологическим компаниям». «Если нам нужно доформировать среду, то необходимо понять, какие конкретно усилия могут быть приложены. И здесь очень важно, - подчеркнул Евгений, - чтобы сам рынок указал направление, куда двигаться, сформировал свои инструменты».
Об одном из первых инструментов, созданных участниками профессионального сообщества для решения этих задач, рассказала соорганизатор мероприятия Олеся Непомнящая, директор НП «Совет глав ассоциаций и лидеров инновационного бизнеса». «НП «СГА» начинает свою деятельность в 3 качествах: координационного центра, способного предложить экспертов из различных сфер деятельности; информационно-коммуникационной площадки, соединяющей провайдеров сервисов с ключевыми игроками рынка инноваций; и центра компетенций, измеряющего потребности рынка в тех или иных услугах и практиках, отбирающего лучшие кейсы. Мы стремимся стать единственной площадкой, консолидирующей всех консультантов, чтобы любая организация могла обратиться к нам, за необходимыми ей услугами, специалистами».
За круглым столом спикеры разбились на 3 лагеря, представляющие: 1) институты развития, венчурные фонды, акселераторы; 2) предприятия и стартапы; 3) ведущие консалтинговые компании и индивидуальных консультантов.
Александр Галицкий, управляющий партнер Almaz Capital Partners, поделился своим видением того, какие есть объективные потребности в профессиональных услугах у инновационных компаний. Так, консультанты вряд ли могут помочь стартапам на их самой сложной ранней стадии, т.н. «серии А», поскольку решающую роль, особенно в глазах инвестора, будет играть профессионализм самой команды проекта. А вот на стадии «взлета» профессионалов привлекать выгодно. Кроме того, наибольший потенциал, по мнению венчурного инвестора, лежит в другой сфере. «Я дам деньги бизнесу, чтобы он стал еще лучше, но не приду перестраивать бизнес-модель. Правильное позиционирование на рынке, перестраивание бизнес-модели – это поле для работы игроков на рынке консалтинга».
Михаил Цыганков, управляющий партнер Global TechInnovations, поделился опытом работы акселераторов, указал на важность работы со стартапами на самой ранней стадии. «Без привлечения внешних компетенций на начальном этапе стартапам сложно оценить свои перспективы и приобрести те качества, которых им необходимо достичь, чтобы они получили раунд инвестиций».
Виталий Виноградов, партнер i-Accelerator, директор Венчурного инвестиционного фонда ВШЭ, поделился кейсами работы в российских регионах. Эксперт отметил, что в регионах практически нет профессиональных консультантов в инновационной сфере, «упаковщиков» проектов, остро чувствуется дефицит компетенций в инновационной сфере.
Предприятия и стартапы, выступавшие на круглом столе, поделились своим видением ситуации. В частности, Иван Нечаев, генеральный директор ОАО «РНТ», опираясь на историю развития своей компании, обозначил проблему нехватки услуг по созданию инновационного продукта, анализу рынка и сбору первичных статистических данных за приемлемую цену.
Андрей Зотов, управляющий партнер ADJ Consulting, представил инструменты, необходимые инновационным предприятиям для решения своих задач, а также свои формы работы с ними в условиях ограниченности ресурсов.
Антон Абашкин, директор Центра технологий и инноваций PricewaterhouseCoopers, подробно рассказал об различных консалтинговых практиках для стартапов. Представленные им механизмы оказания услуг предполагают разделение ответственности за результат консалтинга. Антон Дерлятка, старший партнер WardHowell, управляющий партнер венчурного фонда Talent Equity Ventures, стал наглядным примером консультанта и венчурного инвестора в одном лице и через призму своего опыта показал, как новая инновационная сфера открывает новые горизонты и механизмы для консалтинговых компаний и предприятий.
Провайдеры услуг как среди спикеров, так и среди аудитории активно включались в дискуссии о менторах и бизнес-ангелах, о качестве услуг акселераторов и центров трансфера технологий в России, о проблемах не только компаний, но и венчурных фондов, что продемонстрировало глубину их погруженности в тему, а также помогло выявить целый ряд вопросов для будущих профессиональных дискуссий и задач, стоящих перед рынком.
За дополнительной информацией обращаться к Олесе Непомнящей, директору НП «СГА» по тел. 8(906)763-23-98 или email council.sga@outlook.com

Контактное лицо: Непомнящих Олеся (написать письмо автору)
Компания: НП "СГА" (все новости этой организации)
Добавлен: 18:23, 29.03.2013

В отеле Yalta Intourist состоялся финал Всероссийского конкурса «Мисс Фитнес Россия», «Ялта-Интурист», 22:54, 25.03.2024, Россия
Весна в отеле Yalta Intourist началась ярко: 2 марта в концерт-холле «Хрустальный» самые красивые и спортивные девушки России боролись за главный приз ‒ корону победительницы и 100 000 рублей.

В отеле Yalta Intourist прошла выставка-форум «Крым. Сезон-2024», «Ялта-Интурист», 22:53, 25.03.2024, Россия
21 и 22 февраля легендарный концерт-холл «Хрустальный» отеля Yalta Intourist, входящего в состав предприятий кинокомпании «Союз Маринс Групп», превратился в уникальную деловую площадку для объединения представителей туристического сообщества и отраслевых производителей Крымского полуострова.

Отель Yalta Intourist возглавил рейтинг самых бронируемых отелей Крыма, Отель «Ялта-Интурист», 23:30, 20.03.2024, Россия
Ассоциация туроператоров составила рейтинг ТОП-15 самых бронируемых отелей Крыма на лето 2024 года. На первом месте оказался крупнейший курортный комплекс черноморского побережья – Yalta Intourist.

Спикеры «ЯРКО» выступили на конференции Scream School, Анимационная компания "ЯРКО", 23:20, 20.03.2024, Россия
В ней приняли участие представители анимационной компании «ЯРКО» – Павел Гутковский, директор студии и Андрей Кореньков, руководитель отдела производства.

Александр Стрельцов назначен заместителем генерального директора по трансформации бизнеса «Синтерры Медиа», Синтерра Медиа, 08:12, 20.03.2024, Россия
Компания «Синтерра Медиа» усиливает команду. Заместителем генерального директора по трансформации бизнеса назначен Александр Стрельцов.

Арктический Кубок Чистоты, Физическое лицо, 22:00, 18.03.2024, Россия
Проект «Арктический Кубок Чистоты» направлен на повышение уровня экологической культуры у детей и молодежи 10-18 лет, а также на привлечение людей к экологическому волонтерству и сохранению природы

Росэлторг поможет компаниям и корпорациям с кандидатами, Росэлторг, 06:25, 05.03.2024, Россия
Росэлторг запускает новый сервис для поиска работы и сотрудников в сфере электронных закупок – «Кандидаты». Сервис онлайн-рекрутинга обладает простым и понятным функционалом. Главной особенностью «Кандидатов» является акцент на специализациях, актуальных в области электронных торгов – это упростит поиск работы или найма квалифицированных исполнителей.

Второй сезон «Тикабо» появился на WINK и «Кинопоиске», Анимационная компания "ЯРКО", 06:21, 05.03.2024, Россия
Премьера второго сезона проекта состоялась 1 февраля этого года одновременно в онлайн-кинотеатре PREMIER и на национальном видеохостинге RUTUBE.

Пресс-релиз о проведении краевых соревнований «Стрелковое многоборье» (этап 1) в рамках спортивного фестиваля молодежи Пермского края «Здоровый край – Здоровая Россия» Дата проведения – 2 марта 2024 г., ООО "Пермская корпорация монстров", 19:23, 02.03.2024, Россия
Министерство физической культуры и спорта Пермского края, Министерство образования и науки Пермского края, Военный комиссариат Пермского края проводят в рамках спортивного фестиваля молодежи физкультурное мероприятие «Стрелковое многоборье». Первый этап состоится в г. Перми на специально подготовленной площадке по адресу ул. Карпинского, 125, (Пермский институт ФСИН РФ)

Денис Шведов с детьми, Варвара Куприна и Тая Скоморохова проводили зиму на катке вместе с героями «Живого гаража», Анимационная компания "ЯРКО", 19:21, 02.03.2024, Россия
Взрослые и совсем юные гости приняли участие в семейном сеансе катания, который стал завершающим в сезоне.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru