ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Что ждет российский ИКТ-рынок в 2013 году – версия ГК «Русские Бизнес Системы»

Группа компаний «Русские Бизнес Системы», объединяющая ряд ведущих российских высокотехнологичных компаний, представляет обзор основных трендов развития российского ИКТ-рынка в наступающем году.

ГЛОНАСС
Спутниковая система ГЛОНАСС - один из самых узнаваемых отечественных высокотехнологичных брендов. Обеспечив полное покрытие земной поверхности, ГЛОНАСС стала второй глобальной навигационной системой в мире. Большим прорывом стало использование технологий ГЛОНАСС в массовых потребительских устройствах - двухсистемных навигаторах и смартфонах. В 2013 году рост навигационного рынка продолжится. Впереди - такие масштабные проекты, как ЭРА-ГЛОНАСС, создание интеллектуальных транспортных систем и систем «Умная трасса», внедрение навигационных технологий для контроля специализированного транспорта, управления силами экстренных оперативных служб, а также автопарками крупнейших отечественных компаний. Продолжится внедрение навигационно-информационных систем в ряде регионов, по территории которых проходят основные транспортные коридоры.

ЭРА-ГЛОНАСС
Обеспечение мобильной связью автомобильных дорог России — одна из составляющих реализации федеральной программы ЭРА-ГЛОНАСС. До конца 2013 года ключевые автомобильные автотрассы будут полностью находиться «в зоне доступа». Операторы связи установят более 200 новых базовых станций в дополнение к существующей телекоммуникационной инфраструктуре. Если сроки и условия работ будут соблюдены, Россия сможет двигаться дальше - в сторону внедрения все более впечатляющих дорожных ИКТ-сервисов будущего.
В рамках реализации проекта планируется завершить работы по созданию навигационно-информационных центров первого и второго уровней, а также региональных коммутационных узлов в 15 регионах РФ. Будет рассмотрена возможность предоставления дополнительных государственных (фиксация и реконструкция обстоятельств ДТП) и коммерческих услуг (страховая телематика, охранно-поисковые сервисы и т.п.) на базе инфраструктуры ЭРА-ГЛОНАСС. Запуск системы в промышленную эксплуатацию запланирован на 2015 год.

Инновации на дорогах
Инфокоммуникационные технологии на российских дорогах внедряются в рамках различных инфраструктурных проектов профильных ведомств. Так, МЧС планирует в течение следующего года внедрить на наиболее загруженных федеральных магистралях систему комплексного наблюдения и реагирования «Умная трасса», включающую технологии спутникового мониторинга, а также создание единых ситуационных центров, аккумулирующих информацию от нескольких оперативных служб. Другое ведомство – МВД РФ – в рамках новой федеральной программы будет активно развивать автоматизированные системы фото- и видеофиксации нарушений и внедрять современные технические средства для повышения безопасности дорожного движения.

Система-112
Планируется, что единый номер вызова экстренных служб «112» заработает в 2013 году во всех крупных городах, а в 2014-2015 годах будет охвачена вся территория России. Учитывая масштабы нашей страны, Система будет внедрена не сразу, а поэтапно. В этой связи особое внимание будет уделено построению в субъектах Федерации современной ИКТ-инфраструктуры, которая обеспечит стабильное и надежное функционирование Системы-112. Результатом станет повышение уровня общественной безопасности в регионах, сокращение цифрового неравенства, развитие других масштабных ИТ-проектов, например ЭРА-ГЛОНАСС.

Безопасный город
Концепция «Безопасного города» в России переходит на качественно новый уровень. «Безопасный город» сегодня рассматривается как комплексная информационная система, способная аккумулировать, объединять, анализировать и группировать разнородные данные, поступающие от множества источников. Цель системы – обеспечение безопасности населения и всех уязвимых точек инфраструктуры, а также активное предотвращение ЧС до наступления последствий. Внедрение подобных систем как стандарта национальной безопасности происходит на всей территории России, как в мегаполисах, так и в небольших городах. В 2013 году на данные работы будет потрачено более 50 млрд рублей.

Эпоха мобильности
В мире коммуникаций произошла очередная смена эпох: персональные компьютеры уходят в прошлое, уступая первенство различным портативным гаджетам. Этот тренд не обошел и Россию: все чаще российские потребители используют смартфоны и другие устройства, чтобы получить доступ к целому спектру новых возможностей.
Наиболее популярные виды мобильной активности – социальные сети, использование сервисов, связанных с определением местоположения, мобильный шопинг, а также мобильные приложения, которые становятся весьма перспективным направлением инвестирования. Одним из ожидаемых прорывов в этом сегменте станет массовое внедрение технологий беспроводной зарядки и «гибкого экрана», что сделает процесс коммуникации еще более удобным. Смартфоны, число которых в будущем году удвоится, послужат самым важным элементом развивающейся экосистемы сетей четвертого поколения.

LTE
2013 г. станет «годом LTE» не только в мире, но и в России. По замыслу Минкомсвязи РФ, повсеместное внедрение этой технологии позволит устранить цифровое неравенство. Планируется, что LTE-сети ежегодно будут охватывать территории, где проживает не менее 20 миллионов человек. Таким образом, в течение пяти лет страна будет полностью покрыта сетями связи, обеспечивающими высокоскоростную передачу данных. Развитие сетей LTE подтолкнет в свою очередь развитие других технологий, сервисов и услуг, например мобильной передачи данных.

Телематика
По данным аналитических компаний, Россия следует мировому тренду развития М2М-сервисов: рост рынка M2M значительно опережает средние темпы роста мобильного рынка в целом. Наиболее быстрорастущие направления – мониторинг и безопасность транспортных средств, ЖКХ, платежные системы, здравоохранение, управление дорожным движением. В ближайшие годы российский рынок телематических услуг будет развиваться в направлении расширения охвата потенциальных пользователей – появится больше решений для массового сегмента. Настоящий прорыв ожидается по таким направлениям, как страховая телематика и «интеллектуальные здания».

Облачные технологии
«Облака» - самый актуальный тренд последних лет. Ключевыми факторами успеха на рынке становятся массовость, гибкость и доступность, поэтому сложные громоздкие решения, требующие длительных затрат на установку и обслуживание, перестают быть востребованными. В России рынок облачных услуг будет расти гораздо быстрее, чем рынок ИТ-услуг в целом, в среднем более чем на 50% в год. Российские компании увеличат инвестиции в облачные решения и станут использовать эти технологии и решения для создания новых продуктов и услуг, поднимая их на принципиально новый уровень.

Контактное лицо: Анна (написать письмо автору)
Компания: Русские Бизнес Системы (все новости этой организации)
Добавлен: 07:00, 28.12.2012
Количество просмотров: 978

F*ck stress: Конфеты с провокационным названием взяли премию «Лучший промышленный дизайн России», SMEX Labs, 09:28, 23.10.2025,
251
Дизайн упаковки конфет SMEX LABS занял первое место в номинации «Дизайн-прототип» в народном голосовании премии «Лучший промышленный дизайн России», где в этом году участвовало более 500 заявок. Автор дизайна — Всеволод Грувман.


В народном голосовании премии «Лучший промышленный дизайн России» победила российская разработка компании «ГИГАНТ Компьютерные системы», ГИГАНТ, 09:28, 23.10.2025, Россия
244
Корпус ГКС-КС-01 выиграл в номинации «Дизайн промышленного оборудования» по итогам народного голосования, в котором приняли участие около 60 тысяч человек.


«Софтлайн Решения» внедряет систему управления проектами EvaProject от EvaTeam, EvaTeam, 09:18, 23.10.2025, Россия
261
«Софтлайн Решения» (ГК Softline), лидирующий в России ИТ-поставщик продуктов и услуг в области цифровой трансформации и информационной безопасности, перевела департамент бизнес-решений на систему управления проектами EvaProject от российского вендора EvaTeam.


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:14, 23.10.2025, Россия
56
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


Эксперты включили «Код Безопасности» в число ведущих игроков рынка NGFW, Код Безопасности, 15:55, 22.10.2025,
133
Отечественные вендоры продолжат наращивать долю на российском рынке межсетевых экранов нового поколения (Next-Generation Firewall, NGFW), уже сейчас она составляет более 60%, об этом говорится в исследовании «СТРИМ Консалтинг». В числе лидеров эксперты назвали «Код Безопасности» и его флагманский продукт «Континент 4».


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 15:55, 22.10.2025, Россия
129
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Smart Engines и «Интек» представили первый в России мультиспектральный сканер со встроенным искусственным интеллектом, Smart Engines, 12:00, 22.10.2025, Россия
150
Компания Smart Engines совместно с ГК «Интек» представила первый в России мультиспектральный сканер со встроенным искусственным интеллектом для распознавания документов и проверки их подлинности.


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, iTrend, 09:58, 22.10.2025, Россия
89
Алми


BSS-AI и Группа Arenadata объединяют усилия по внедрению мультиагентных систем на базе генеративного ИИ, BSS, 09:57, 22.10.2025, Россия
86
Стратегия сотрудничества направлена на объединение компетенций и ресурсов компаний для внедрения инновационных решений с применением искусственного интеллекта, отвечающих современным требованиям цифровой трансформации.


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол Софт, 09:53, 22.10.2025,
74
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100