ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Bring Your Own Device с точки зрения интересов отечественного бизнеса

Печатается с разрешения RB.ru

Что такое BYOD (Bring Your Own Device)? Если объяснять очень просто, это возможность работать с ресурсами компании, используя любое собственное мобильное устройство, будь то ноутбук, нетбук, планшет или смартфон, и получая при этом доступ к нужным папкам и данным. Но это, безусловно, только часть этой тенденции (или, как назвал BYOD главный футуролог Cisco Дэйв Эванс, этого феномена[1]).

Согласно исследованиям Cisco, в России концепцию BYOD так или иначе используют 55% работников умственного труда. Понятие "быть на работе" приобретает новое значение. О нюансах этого явления, о вопросах его безопасности и о плюсах "мобильности" сотрудников порталу RB.ru рассказал инженер-консультант компании Cisco по мобильным и беспроводным технологиям Алексей Зайцев.

Как возник тренд BYOD?

На Западе (в первую очередь, в США) некоторое время назад возникла тенденция, когда компании стали выдавать сотрудникам корпоративные мобильные устройства, делая, таким образом, самих сотрудников мобильными. Со временем стало понятно, что часто это вызывает не совсем позитивную реакцию со стороны сотрудников, потому что компании зачастую ограничены в возможностях или в IT-ресурсах, чтобы поддерживать сколько-нибудь значительную по разнообразию базу устройств. Компания, к сожалению, не всегда может выдать устройство, которое хочет сотрудник. Набор всегда ограничен: если это ноутбуки, то от одного, максимум двух производителей, если планшеты, то, скорее всего, Apple iPad (а ведь многие IT-специалисты и просто продвинутые пользователи не любят цепь в виде iTunes). Аналогичная ситуация со смартфонами. При этом срок, на который выдаются корпоративные устройства, чаще всего довольно длительный – в среднем, три года. А многие специалисты предпочитают иметь что-то более технологически совершенное: например, меняют ноутбуки или смартфоны с выходом новой версии гаджета, – и у многих такой "цикл" не превышает и года. Если же пользоваться корпоративными устройствами, то этот цикл увеличится до трех лет. Словом, сотрудники начали использовать собственные устройства параллельно с корпоративными. В итоге создалась ситуация, когда сотруднику приходится носить с собой два смартфона или, скажем, два планшета. От корпоративного девайса не откажешься, потому что информация там зачастую зашифрована, и, согласно корпоративным правилам, сотрудник обязан пользоваться корпоративным устройством. Но и от собственного гаджета отказываться не хочется: он удобнее, на него можно поставить все нужные приложения, сотрудник выбирал его с любовью, потратив время и деньги. Наконец, собственный гаджет может оказаться современнее устройства, выданного компанией.

Чтобы нивелировать эту проблему, начали создавать технологии, которые позволили бы сотрудникам использовать в работе любые устройства, какие они пожелают, и создавать инфраструктуру и окружение, которое было бы безопасно и позволяло управлять всем этим "зоопарком". Поскольку базы устройств у нас и на Западе существенно отличаются, можно сказать, что в нашем регионе BYOD сейчас – скорее тренд, вызывающий интерес, нежели технология, которая решает те или иные назревшие задачи, как в США. Но в компаниях интерес к этому есть, и его необходимо культивировать, потому что смартфонов и планшетов, особенно, в Москве, Петербурге и других крупных городах, становится все больше. При этом количество вирусов и троянов под мобильные системы растет на сотни процентов ежегодно, а они государственных границ не знают и дают возможность взламывать устройства и сети как в США, так и в России. Поэтому чем быстрее отечественный бизнес это осознает и начнет превентивно использовать уже отработанные BYOD-решения, тем меньше шансов попасть в ситуацию "пока гром не грянет... ".

В чем важность использования мобильных устройств для бизнеса?

К сожалению, менталитет подавляющего большинства отечественных управленцев таков: сотрудник обязательно должен приходить в офис, чтобы с 9 до 18 "отбывать" там свой рабочий день, и не важно, делает ли он в это время что-то полезное. К счастью, тенденция меняется. Во всем мире четко прослеживается тенденция усиливающейся адаптации принципов и технологий удаленной работы в стиле мобильных сотрудников. Руководители, не боящиеся делать сотрудников мобильными, видят, что те начинают использовать для работы даже свои личные смартфоны. Они становятся (есть такой термин) hyper-connected: образно говоря, сотрудники не расстаются со смартфонами даже во сне, а проснувшись, первым делом проверяют рабочую почту. И последнее, что они делают перед сном, – тоже проверяют рабочую почту. Как показало недавнее исследование iPass, такие сотрудники приносят компании примерно 240 человеко-часов дополнительного рабочего времени в год, за которое компания не платит ни копейки. Это value, которое можно перевести в деньги буквально одним щелчком пальцев. Человек по собственному желанию тратит на работу свое личное время, его легко "поймать" во время перекура или за обедом. Это важно для развития бизнеса: высококвалифицированных человеческих ресурсов может быть немного, зато они находятся в постоянном доступе. Разрешение использовать собственные устройства – это еще и инструмент повышения лояльности сотрудников, что важно для любой корпорации. Наш рынок труда не перенасыщен. В Cisco провели исследование и пришли к любопытным выводам: большинство студентов вузов и молодых специалистов при выборе места работы отдадут предпочтение той компании, где более гибко подходят к вопросам использования личных мобильных устройств и не запрещается доступ к социальным сетям, причем ради этого молодежь согласна на меньшую зарплату.

Словом, бизнес должен осознать пользу использования сотрудниками собственных устройств и не прибегать к одним лишь запретам. Это реальный источник прибыли для компании.

Какова основная проблема использования сотрудниками собственных мобильных устройств на работе?

Самая большая проблема – проблема безопасности и управляемости. Для мобильных платформ, будь то iOS, Android или любая другая, существует множество вирусов, которые могут быть вредоносны как для конкретного устройства, так и для корпоративной сети в целом. Сеть может стать более уязвимой для взлома. Нередко крупные компании даже не задумываются о том, что их сотрудники, используя в работе собственные устройства, фактически создают проблему безопасности, если при этом компания не вводит соответствующих BYOD-решений.

Контактное лицо: Анастасия (написать письмо автору)
Компания: Cisco (все новости этой организации)
Добавлен: 15:26, 01.12.2012
Количество просмотров: 805

«Борлас» и «Цифровые решения» объединяют экспертизу в сфере информационной безопасности, Группа "Борлас", 08:27, 29.05.2025, Россия
37
Группа «Борлас» (входит в ГК Softline) и компания «Цифровые решения» объявляют о подписании соглашения о стратегическом сотрудничестве, направленном на совместное развитие и внедрение передовых решений в области информационной безопасности.


«ДиалогНаука» провела оценку соответствия банковской группы ТКБ требованиям Положения Банка России, АО ДиалогНаука, 08:27, 29.05.2025, Россия
43
Компания «ДиалогНаука», системный интегратор в области информационной безопасности, успешно завершила проект по оценке выполнения требований нормативных документов по защите информации для банковской группы ТКБ.


Сервисы «Телфин» интегрированы с CRM-системой S2, Телфин, 23:10, 27.05.2025, Россия
179
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» совместно с командой разработчиков S2 завершили интеграцию виртуальной АТС «Телфин.Офис» с российской системой S2. Пользователи сервисов могут контролировать качество обслуживания клиентов, не выходя из CRM.


В RooX UIDM обновили и улучшили настройку прав доступа по модели ABAC, RooX, 23:09, 27.05.2025, Россия
168
В RooX UIDM усовершенствовали настройку прав доступа по модели ABAC. Теперь правила для вычисления политик можно создавать и редактировать с помощью языка выражений SpEL.


Росэлторг совместно с Navicon автоматизировал центр поддержки пользователей, Navicon, 23:09, 27.05.2025, Россия
162
Росэлторг автоматизировал работу сервиса поддержки пользователей в сотрудничестве с системным интегратором и разработчиком Navicon. Этот проект имеет стратегическое значение, поскольку ускоряет процесс общения и повышает его эффективность.


Разработчики WhyHappen и ФЛАТ представили российский омниканальный контактный центр, WhyHappen, 23:07, 27.05.2025, Россия
161
Компании объявили об успешной интеграции омниканальной платформы Avelana с решением для организации корпоративной телефонии ФЛАТ SoftSwitch. Представленный программный комплекс обеспечит корпоративным пользователям расширенные возможности работы с голосовыми каналами и текстовыми обращениями в рамках единого цифрового пространства с централизованным управлением.


«Бастион» — платиновый партнер «Кода Безопасности», «Бастион», 23:07, 27.05.2025, Россия
158
Компания по информационной безопасности «Бастион» получила статус Platinum Partner разработчика ИБ-средств «Код Безопасности». Он подтверждает компетенции компании в части поставки, внедрения и поддержки решений, предназначенных для защиты виртуальной инфраструктуры, сетей передачи данных, рабочих станций и серверов.


Суперкомпьютер на основе сервера Crusader установили в Ярославском техническом университете, STEP LOGIC, 23:06, 27.05.2025, Россия
160
Суперкомпьютер для обучения ИИ-моделей появился в Ярославском государственном техническом университете. Применение современных вычислительных мощностей дает вузу возможность продуктивно работать с данными и увеличить скорость их обработки. Проект реализовала команда системного интегратора STEP LOGIC с использованием серверов Crusader от 3Logic Group.


ОБЛАКО.РУ запустил услугу по аренде специализированных мощностей для работы с ИИ-моделями, ОБЛАКО.РУ, 23:06, 27.05.2025, Россия
157
ОБЛАКО.РУ, ведущий российский поставщик облачных сервисов, запустил услугу по аренде специализированных мощностей для обучения и запуска ИИ-моделей. Услуга адресована широкому кругу пользователей: от стартапов до крупных компаний, которые хотят быстро реализовать ИИ-проекты без вложений в собственную инфраструктуру.


Hisense представляет новые модели телевизоров в сегментах Mini-LED и QLED, Hisense, 23:01, 27.05.2025, Россия
106
Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, сообщает о поступлении на российский рынок ТВ-новинок.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100