В Москве прошел Первый деловой Форум по стоимостному инжинирингу

31 октября в Москве с большим успехом прошел Первый российский деловой Форум по стоимостному инжинирингу «Основы комплексного управления стоимостью», который собрал более полутора сотен представителей бизнеса, экспертов проектного менеджмента, студентов и аспирантов, интересующихся или уже применяющих в своей работе стоимостной инжиниринг. Мероприятие было приурочено к профессиональному празднику проектных менеджеров, который традиционно отмечается в начале ноября в рамках Дней Управления Проектами Группой компаний ПМСОФТ и ее партнерами.

Форум был организован Российским Отделением Международной Ассоциации развития стоимостного инжиниринга (Российским отделением МАРСИ, www.aace.ru) при поддержке Группы компаний ПМСОФТ, Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова, Евразийского Центра управления проектами и Московского отделения PMI. По отзывам участников, успеху мероприятия способствовала подготовленная Отделением предварительная редакция перевода ключевого документа AACE – «Основы комплексного управления стоимостью» - «Total Cost Management (TCM)», последняя версия которого появилась этим летом. Более чем трехсотстраничный труд отвечает на главные вопросы о ценностях и целях проектной деятельности, направленной на развитие современных предприятий и организаций, а также их стратегических активов и конкурентоспособности.
Уникальная концепция Форума объединила в рамках общей дискуссии зарубежных и российских практиков, деканов ведущих вузов страны и, самое главное, заинтересованную в своем развитии аудиторию студентов и аспирантов. Всем участникам были представлены наглядные примеры того, как выстраивается мост между теорией и практикой управления стоимостью, в соответствии с методологией стоимостного инжиниринга. Рассмотрение примеров началось с общего Пленарного заседания и продолжилось в ходе двух параллельных потоков: Бизнес-школы для студентов, аспирантов и преподавателей и Круглого стола «Методы стоимостного инжиниринга при реализации крупных государственных проектов и программ» для представителей бизнеса и госсектора.
Так, исключительно важную тему профессиональных компетенций стоимостных инженеров в государственных образовательных стандартах раскрыли в своем докладе Ирина Львовна Владимирова, д.э.н., профессор кафедры «Управление проектами и программами» РЭУ им. Г.В.Плеханова, и Марина Анатольевна Моторина, к.э.н., доцент кафедры «Управление проектами и программами» РЭУ им. Г.В.Плеханова.
Светлана Самуиловна Бачурина, ответственный секретарь Экспертного совета по градостроительной деятельности Комитета по земельным отношениям и строительству ГД РФ, д.э.н., профессор кафедры «Управление проектами и программами» РЭУ им. Г.В.Плеханова, рассказала о своем видении роли стоимостных инженеров в градостроительной политике Москвы, продолжив обсуждение профессиональных компетенций планировщиков и специалистов по расчету стоимости проектов, включая сметчиков и консультантов по ценообразованию. Вниманию участников Бизнес-школы были представлены данные о востребованности специалистов в области формирования и управления стоимостью в градостроительной сфере, профессиональной сертификации в области стоимостного инжиниринга, рассмотрен порядок формирования и экспертизы договорных цен на возведение объектов городского заказа Москвы, а также управления стоимостью строительства в структурах генподрядчиков.
Особый интерес у молодых специалистов и преподавателей вузов в рамках Бизнес-школы вызвали выступления представителей бизнеса: Алексей Юрьевич Забродин, к.э.н., вице-президент ОАО «Глобалстрой-Инжиниринг», рассказал о специфике формирования стоимости проектов со стороны Генерального подрядчика, а Федор Николаевич Крутых, независимый эксперт-методолог, проработавший более 20 лет в атомной и электросетевой энергетике, поделился своим опытом успешного управления проектами с решением вопросов ценообразования «по-русски».

«Сегодня в аудитории пока ещё мало профессионалов в области стоимостного инжиниринга, – отметил Шон Реган, - Но завтра вырастут те, кто сегодня только учится. Именно им мы должны подготовить «почву» для будущего в области стоимостного инжиниринга». Отвечая на один из заданных с иронией вопросов о преобладании русского менталитета над жесткими требованиями контроля стоимости, Шон Реган ответил, что поскольку инвестиции в российские проекты приходят и с Запада, российским специалистам придется научиться играть по международным правилам стоимостного инжиниринга. В этом с ним согласились и российские эксперты, выступившие на Форуме и уже имеющие опыт работы с западными инвестициями.

По итогам Форума принято решение о необходимости развития стоимостного инжиниринга и, прежде всего, в капитальном строительстве, а также решение о создании рабочей группы по доработке глоссария перевода TCM с учетом уже имеющихся переводов близких по тематике стандартов и общепринятой терминологии в управления проектами и управлении стоимостью в России.

Контактное лицо: Екатерина Искерко (написать письмо автору)
Компания: Группа компаний ПМСОФТ (все новости этой организации)
Добавлен: 01:59, 24.11.2012

Faberlic при поддержке Neoflex внедрил сервис автоматического оповещения клиентов, Neoflex, 23:07, 28.03.2024,
Компания Faberlic, одна из крупнейших парфюмерно-косметических компаний в России, внедрила сервис автоматического оповещения клиентов об осуществляемых операциях с товарами и заказами по таким каналам, как sms, push, e-mail. Новая система позволит сократить операционные расходы на отправку уведомлений на 20 %. Технологическим партнером проекта выступила компания Neoflex.

Эксперты SIMETRA обосновали оптимальный вариант строительства трассы Джубга-Сочи, Simetra, 23:01, 28.03.2024, Россия
Группа компаний SIMETRA, центр компетенций в области моделирования транспортных потоков и транспортного планирования, подготовила обоснование маршрутов для проекта строительства трассы Джубга-Сочи, которая разгрузит существующую федеральную дорогу А-147

«Аэродиск» запускает новую линейку СХД ENGINE AQ на платформе «Аквариуса», Аэродиск, 22:59, 28.03.2024, Россия
Компания «Аэродиск», ведущий российский разработчик и производитель решений в области систем хранения данных и виртуализации, объявляет о запуске новой линейки СХД под названием ENGINE AQ. Линейка будет реализована на базе аппаратной платформы компании «Аквариус».

В платформе In.Plan появился модуль «Control tower», Axenix, 22:55, 28.03.2024, Россия
Консалтинговая компания Axenix расширяет функциональность платформы In.Plan и представляет новый модуль «Control tower». Разработка позволит компании запустить комплексную услугу по построению системы управления эффективностью на основе аналитических дашбордов.

Компания Hopper IT в два раза ускорила подписание кадровых документов с помощью HRlink, HRlink, 22:55, 28.03.2024, Россия
Российская технологическая компания Hopper IT перевела кадровый документооборот в электронный формат с помощью платформы HRlink. За счет сервиса время подписания кадровых документов сократилось в два раза, а также полностью решен вопрос со своевременным оформлением заявлений и приказов в HR-направлении.

«МОСМЕК Недвижимость» переводит закупки на B2B-Center, B2B-Center, 22:55, 28.03.2024, Россия
Производственно-складской комплекс «МОСМЕК», расположенный в Московской области, перевел закупки на электронную торговую площадку B2B-Center.

Сервисы «Телфин» обеспечивают преобразование речи в текстовое сообщение для автоматической постановки задач сотрудникам, Телфин, 22:54, 28.03.2024, Россия
Российский провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» повышает качество обслуживания клиентов российского представительства компании Azerty и автоматизирует создание задач для сотрудников компании.

СГУГиТ принял участие в программе «Приоритет-2030», Сибирский государственный университет геосистем и технологий, 22:29, 28.03.2024, Россия
22 марта в Москве на базе коворкинг-пространства «Точка кипения – Коммуна» прошел этап программы «Приоритет-2030». Там же состоялась защита программы развития и стратегического проекта Сибирского государственного университета геосистем и технологий – «Высокотехнологичная геопространственная экосистема: развитие человеческого капитала, создание и внедрение инновационных технологических решений и продуктов».

«1С-Рарус» построил сквозной процесс продаж в бизнес‑подразделении ГК «ССТ», 1С-Рарус, 22:29, 28.03.2024, Россия
Завершен проект создания единой системы взаимодействия с клиентами в компании «ИВС» (входит в Группу компаний «ССТ»). С помощью «1С:CRM. Модуль для 1C:ERP», встроенного в систему управления предприятием, регламентированы бизнес-процессы продаж. На 25% ускорена обработка заказов.

Cloud4Y предоставил сервис корпоративной почты Remedservice, Cloud4Y, 22:15, 28.03.2024, Россия
Сотрудники сервисной медицинской компании пользуются корпоративной почтой, развёрнутой в облачном контуре провайдера.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru