Ульяновская область внедряет СПО

На заседании Коллегии под руководством Светланы Опенышевой, заместителя председателя правительства, министра информационных технологий, были подведены предварительные итоги работы по развитию ИТ-отрасли Ульяновской области, а также рассмотрены перспективы развития информационного обеспечения различных отраслей народного хозяйства области. На коллегии был рассмотрен, в том числе, и вопрос о внедрении решений на открытом коде для образовательных учреждений городов Димитровграда и Ульяновска, разработку которых взяла на себя компания «ПингВин Софтвер».

В августе текущего года компания «ПингВин Софтвер» заключила партнерское соглашение с Министерством информационных технологий Ульяновской области и Управлением образования администрации города Димитровграда с целью создания условий для внедрения решений на СПО, в первую очередь – в сфере образования.

Уже сейчас сделан первый шаг к реализации планов по внедрению решений на СПО в школах области. На Коллегии был утвержден проект «Разработка программно-методического комплекса сопровождения предмета «Информатика и ИКТ». Данная работа будет внесена в план ведомственной целевой программы «Повышение уровня доступности информационных и телекоммуникационных технологий для физических и юридических лиц в Ульяновской области на 2013-2015 годы». Пилотный проект компании «ПингВин Софтвер» предполагается реализовать на территории города Димитровграда.

В рамках пилотного проекта специалисты «ПингВин Софтвер» разработают программное обеспечение для создания типового компьютерного класса средних общеобразовательных учреждений. Решение предназначено для проведения интерактивных уроков, с возможностью демонстрации презентационных материалов, и будет обладать всеми инструментами для коммуникаций между учителем и учеником. Система разработана таким образом, чтобы максимально упростить установку и настройку решения. Помимо этого, в рамках пилотного проекта совместно с региональными специалистами в сфере образования будет разработана методология учебного процесса с использованием типового компьютерного класса. Апробация решения будет проходить в тесном взаимодействии с Центром информационных технологий Димитровграда. В дальнейшем решение планируется тиражировать на территории всего региона.

Также важным итогом работы Коллегии стало решение создать рабочую группу по внедрению СПО в Ульяновской области. Это открывает широкие перспективы к дальнейшему развитию сотрудничества, которое основано на принципах информационной открытости, обмена идеями в области СПО. Ожидается, что реализация проекта будет способствовать повышению уровня ИКТ-компетенций как учителей, так и учащихся, позволит снизить уровень использования нелицензионного программного обеспечения в образовательных учреждениях, а также приведет к обновлению и расширению школьного компьютерного парка.

Светлана Опенышева, заместитель председателя правительства, министр информационных технологий Ульяновской области: «Мы крайне заинтересованы во внедрении на территории Ульяновской области инновационных решений на базе СПО, которые не только повлияют на ИТ-бюджет области в сторону экономии, но и будут способствовать расширению информатизации региона в принципе. Мы надеемся, что пилотный проект, который мы реализуем с нашим партнером, станет первым в череде успешных многих внедрений, которые будут реально работать на благо наших граждан».

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор «ПингВин Софтвер»: «Мы благодарны правительству Ульяновской области за понимание роли СПО в развитии информатизации региона. Несмотря на заявленный курс на СПО на уровне федеральных властей, далеко не все регионы осознали те выгоды, которые несет внедрение СПО в госучреждениях. Мы надеемся, что пример Ульяновской области покажет, что СПО – это реальная альтернатива используемому в настоящий момент проприетарному программному обеспечению, которая приносит прямые выгоды, как в технологическом, так и экономическом плане».

О компании

«ПингВин Софтвер» - лидер российского рынка СПО, сервисная ИТ-компания полного цикла, специализирующаяся на создании и внедрении решений на ПО с открытым кодом. Компания оказывает полный спектр услуг по разработке, внедрению, развитию и сопровождению решений для тех, кто заинтересован в создании современной ИТ-инфраструктуры и внедрении высокотехнологичных бизнес-приложений. Использование решений на СПО позволяет существенно снизить совокупную стоимость владения информационными системами, а наличие широкой экспертизы и единственной в России техподдержки решений на СПО обеспечивают качественное внедрение и сопровождение ИС.

Контактное лицо: Владимир Белугин (написать письмо автору)
Компания: ПингВин Софтвер (все новости этой организации)
Добавлен: 15:26, 15.11.2012

Компания Netwell стала дистрибьютором решений YADRO – крупнейшего российского разработчика вычислительной техники, Netwell, 03:34, 26.04.2024, Россия
В рамках партнерского соглашения с YADRO компания Netwell приступает к продвижению отечественных вычислительных платформ, систем хранения данных и сетевого оборудования.

В Санкт-Петербурге комитет по делам ЗАГС запустил свой чат-бот, itrend, 03:32, 26.04.2024, Россия
Чат-бот «Комитет по делам ЗАГС Санкт-Петербурга» запустили в рамках развития экосистемы городских сервисов «Цифровой Петербург». Новый бот доступен в Telegram, с его помощью можно ознакомиться с полной информацией об услугах и работе муниципального ЗАГСа.

INVENTORUS разместила цифровую платформу для поиска инноваций в облаке НУБЕС (Nubes), ООО Нубес, 03:31, 26.04.2024, Россия
Компания INVENTORUS развернула свою ИТ-инфраструктуру в облаке нового поколения NGcloud. На облачных ресурсах Nubes размещается масштабная база данных об инновациях, а также цифровая платформа для поиска и работы с ними. Для быстрого доступа и надежного хранения информации компания использует сервис облачного хранилища S3.

МФК “Лайм-Займ” выступила на конференции Foresight Day 2024, МФК «Лайм-Займ», 03:31, 26.04.2024, Россия
Эксперты МФК “Лайм-Займ” поделились опытом внедрения цифровых продуктов вендора «Форсайт» на конференции Foresight Day 2024, которая состоялась 23 апреля в кластере “Ломоносов” (г. Москва). Цель мероприятия - объединить представителей бизнеса и ускорить цифровую трансформацию на базе российского ПО.

RAMAX Group рассказала на Smart Mining & Metals об особенностях пилотирования ML-проектов, RAMAX Group, 03:28, 26.04.2024,
18-19 апреля состоялся IV Международный форум по цифровой трансформации и ИТ-трендам в металлургической отрасли – Smart Mining & Metals. RAMAX Group представила доклад «Пилотирование ML-проектов с участием внешних команд – решения MLOps».

Галэкс и День открытых дверей, Галэкс, 03:26, 26.04.2024,
23 апреля Компания Галэкс провела День открытых дверей.

INVENTORUS разместила цифровую платформу для поиска инноваций в облаке НУБЕС (Nubes), Nubes, 03:23, 26.04.2024, Россия

Страховые компании РФ получат от компании Ctrl2GO доступ к сервису RiskAgro на период паводков, Ctrl2GO, 03:20, 26.04.2024, Россия

Компания Ctrl2GO предоставит администрациям регионов РФ доступ к сервисам мониторинга паводков, Ctrl2GO, 03:20, 26.04.2024, Россия
Приглашаем представителей администраций регионов, Министерств и Ведомств к сотрудничеству и скорейшему улучшению сложившейся ситуации – для организации доступа к сервисам мониторинга паводков от Ctrl2GO направляйте запросы нашим сотрудникам