ОАО «Техснабэкспорт» полностью автоматизировал процессы управленческого и бухгалтерского учета, а также организации закупочных процедур на базе «1С:Предприятие 8» при участии специалистов «1С-Рарус»

ОАО «Техснабэкспорт» (TENEX) – глобальный поставщик урановой продукции и услуг предприятий российской атомной отрасли, входит в Госкорпорацию «Росатом». Компания обеспечивает около 40% потребностей АЭС с реакторами западного дизайна в услугах по обогащению урана (ЕРР). За плечами компании – 48 лет безупречной деятельности на международном рынке.

В ОАО «Техснабэкспорт» успешно завершена вторая очередь проекта по автоматизации управленческого учета и бюджетирования в рамках внедрения комплексной автоматизированной системы на платформе «1С:Предприятие 8.2». Проект реализуется в сотрудничестве с компанией «1С-Рарус». В первой очереди (завершена в первом квартале 2010 года) проекта был успешно автоматизирован регламентированный учет. Для этого была произведена существенная доработка типовой конфигурации «1С:Бухгалтерия 8» с учетом дальнейшего развития функциональности и масштабирования системы.

Для реализации второй очереди была создана комплексная автоматизированная система с модулями управленческого учета, бюджетирования, управления финансами и управления закупками.

Рассказывает Сергей Нелюбин, Директор департамента программных разработок ОАО «Техснабэкспорт»:
- При постановке целей и планировании задач проекта мы, прежде всего, исходили из требований, которые задает Госкорпорации «Росатом». Например, существенным требованием является быстрое закрытие финансовой отчетности – подводить финансовые результаты нужно ежемесячно на 7 рабочий день месяца, следующего за отчетным. При этом одновременно с началом новой очереди проекта Госкорпорация «Росатом» стала внедрять новую методологию по формированию консолидированной бюджетной модели, что также легло в основу автоматизированной подготовки отчетности, и ее также было необходимо интегрировать в общую систему. Огромный пласт работы был связан с автоматизацией закупочных процедур в соответствии с отраслевым стандартом закупок Госкорпорации «Росатом». Сегодня все рабочие трудности преодолены, система работает четко и без сбоев.

В единую корпоративную автоматизированную систему на платформе «1С:Предприятие 8.2» объединены все подразделения компании ОАО «Техснабэкспорт». Автоматизировано более 250 рабочих мест. Ежедневно работает около 100 активных пользователей.

Сегодня система позволяет компании ОАО «Техснабэкспорт»:
Вести управленческий учет
В компании формируется плановый и фактический бюджет доходов и расходов, бюджет движения денежных средств и бюджет балансового листа.
Осуществлять бюджетное планирование и бюджетный контроль
В компании ежегодно проводится формирование бюджета подразделений, несколько раз в год формируются прогнозы его исполнения и план-факт анализ. Система позволяет формировать бюджеты по статьям, относящимся к конкретным подразделениям. Полностью автоматизирован контроль исполнения бюджета, осуществляемый ежедневно в течение периода исполнения бюджета - сегодня автоматизированный бюджетный контроль производится в момент принятия обязательств, то есть на стадии заключения новых договоров и контрактов (с учетом исполненных и плановых обязательств по ранее заключенным договорам и контрактам).
Согласовывать документацию (договорную и контрактную, заявки на платежи, стандарты и нормативные документы)
Применяется электронное согласование контрактов, договоров и дополнительных соглашений к ним, заявок на платежи, документов нормативного характера (корпоративных стандартов, методик, положений и т.п.) непосредственно в «1С» с ведением нормирования времени согласования. Каждый вид документа «запускается» по определенному маршруту согласования, разработанному в соответствии с принятыми корпоративными стандартами, причем в маршрут включены как руководители, так и непосредственные исполнители. Кроме того, система позволяет хранить все версии и копии документов.
Управлять финансовыми потоками
Все платежи (исключение составляет безакцептное списание) теперь осуществляются только после формирования заявок на расход денежных средств. Система ограничивает проведение платежей, если они выходят за рамки бюджета и не прошли контроль по закупочной процедуре согласно требованиям ЕОСЗ.
Организовать учет страхования
Система способствует организации своевременного страхования гражданской ответственности.
Вести учет финансовых вложений и кредитов
«1С» позволяет отслеживать полученные кредиты и транши, вести их дальнейший учет, а также работать с платежным календарем.
Оперативно закрывать финансовую отчетность
В соответствии с требованиями Госкорпорации «Росатом» закрытие финансовой отчетности производится на 7 рабочий день.
Формировать корпоративную консолидированную отчетность
Госкорпорация «Росатом» предъявляет требования по формированию консолидированной отчетности, которые отражены в специально разработанных «формах сбора данных», позволяющих консолидировать информацию по отраслям. В ходе второй очереди проекта автоматизировано порядка 100 форм, что позволяет анализировать состояние финансов компании в разных аналитических разрезах.
Провести интеграцию с бюджетной моделью Госкорпорации «Росатом»
ОАО «Техснабэкспорт» оперативно реагирует на требования Госкорпорации «Росатом» в части формирования и предоставления отчетности по бюджетной модели согласно методологии по сбору консолидированной бюджетной модели. В системе автоматизировано заполнение плановыми и фактическими данными более 35 бюджетных форм с последующей выгрузкой в файл Excel.
Организовать закупки в соответствии с требованиями единого отраслевого стандарта
Полностью автоматизирован процесс закупок в соответствии с ЕОСЗ: формирование годовой программы закупок (ГПЗ), согласование расходных договоров и контрактов в части соблюдения требований к закупкам (в т.ч. в отношении их соответствия ГПЗ по типу и срокам процедуры, начальной максимальной цене и т.п.), реестр протоколов закупочной комиссии (в т.ч. ведение архива аудио записей заседаний комиссии

Контактное лицо: Мозжухина Елизавета (написать письмо автору)
Компания: 1С-Рарус (все новости этой организации)
Добавлен: 05:21, 15.11.2012

Faberlic при поддержке Neoflex внедрил сервис автоматического оповещения клиентов, Neoflex, 23:07, 28.03.2024,
Компания Faberlic, одна из крупнейших парфюмерно-косметических компаний в России, внедрила сервис автоматического оповещения клиентов об осуществляемых операциях с товарами и заказами по таким каналам, как sms, push, e-mail. Новая система позволит сократить операционные расходы на отправку уведомлений на 20 %. Технологическим партнером проекта выступила компания Neoflex.

Эксперты SIMETRA обосновали оптимальный вариант строительства трассы Джубга-Сочи, Simetra, 23:01, 28.03.2024, Россия
Группа компаний SIMETRA, центр компетенций в области моделирования транспортных потоков и транспортного планирования, подготовила обоснование маршрутов для проекта строительства трассы Джубга-Сочи, которая разгрузит существующую федеральную дорогу А-147

«Аэродиск» запускает новую линейку СХД ENGINE AQ на платформе «Аквариуса», Аэродиск, 22:59, 28.03.2024, Россия
Компания «Аэродиск», ведущий российский разработчик и производитель решений в области систем хранения данных и виртуализации, объявляет о запуске новой линейки СХД под названием ENGINE AQ. Линейка будет реализована на базе аппаратной платформы компании «Аквариус».

В платформе In.Plan появился модуль «Control tower», Axenix, 22:55, 28.03.2024, Россия
Консалтинговая компания Axenix расширяет функциональность платформы In.Plan и представляет новый модуль «Control tower». Разработка позволит компании запустить комплексную услугу по построению системы управления эффективностью на основе аналитических дашбордов.

Компания Hopper IT в два раза ускорила подписание кадровых документов с помощью HRlink, HRlink, 22:55, 28.03.2024, Россия
Российская технологическая компания Hopper IT перевела кадровый документооборот в электронный формат с помощью платформы HRlink. За счет сервиса время подписания кадровых документов сократилось в два раза, а также полностью решен вопрос со своевременным оформлением заявлений и приказов в HR-направлении.

«МОСМЕК Недвижимость» переводит закупки на B2B-Center, B2B-Center, 22:55, 28.03.2024, Россия
Производственно-складской комплекс «МОСМЕК», расположенный в Московской области, перевел закупки на электронную торговую площадку B2B-Center.

Сервисы «Телфин» обеспечивают преобразование речи в текстовое сообщение для автоматической постановки задач сотрудникам, Телфин, 22:54, 28.03.2024, Россия
Российский провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» повышает качество обслуживания клиентов российского представительства компании Azerty и автоматизирует создание задач для сотрудников компании.

СГУГиТ принял участие в программе «Приоритет-2030», Сибирский государственный университет геосистем и технологий, 22:29, 28.03.2024, Россия
22 марта в Москве на базе коворкинг-пространства «Точка кипения – Коммуна» прошел этап программы «Приоритет-2030». Там же состоялась защита программы развития и стратегического проекта Сибирского государственного университета геосистем и технологий – «Высокотехнологичная геопространственная экосистема: развитие человеческого капитала, создание и внедрение инновационных технологических решений и продуктов».

«1С-Рарус» построил сквозной процесс продаж в бизнес‑подразделении ГК «ССТ», 1С-Рарус, 22:29, 28.03.2024, Россия
Завершен проект создания единой системы взаимодействия с клиентами в компании «ИВС» (входит в Группу компаний «ССТ»). С помощью «1С:CRM. Модуль для 1C:ERP», встроенного в систему управления предприятием, регламентированы бизнес-процессы продаж. На 25% ускорена обработка заказов.

Cloud4Y предоставил сервис корпоративной почты Remedservice, Cloud4Y, 22:15, 28.03.2024, Россия
Сотрудники сервисной медицинской компании пользуются корпоративной почтой, развёрнутой в облачном контуре провайдера.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru