Нужен ли BYOD России?

Миллионы людей (многие из них – сотрудники различных организаций) приобретают мобильные устройства вроде смартфонов и планшетных компьютеров в личное пользование. На эти приборы устанавливаются приложения – их счет идет уже на сотни тысяч, – после чего мобильные устройства становятся незаменимыми. Люди так к ним привыкают, что многие даже берут их на работу. Этот феномен быстро набирает популярность и получил название BYOD.

Копнуть глубже
Итак, BYOD завоевывает все больше сторонников, что начинает оказывать существенное влияние на управление корпоративными сетями, мобильными устройствами и самими сотрудниками, для которых понятие "быть на работе" приобретает иное, чем прежде, значение. Чтобы лучше понять, насколько BYOD укоренился в глобальной корпоративной среде и как корпоративные ИТ-отделы управляются с новыми устройствами, предоставляя им услуги технической поддержки, сетевого доступа и информационной безопасности, консалтинговое подразделение Cisco IBSG опросило около 4 900 ответственных руководителей ИТ-отделов крупных (со штатом не менее одной тысячи сотрудников) и средних (500-999 работников) компаний в 9 странах (Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Китай, Мексика, Россия, США, Франция) на четырех континентах (см. рисунок ниже).
Что обнаружилось
Исследование показало, что BYOD распространяется не только в США и не только в крупных компаниях. На глобальном уровне BYOD в той или иной форме поддерживают 89 процентов руководителей ИТ-подразделений крупных и средних предприятий, а 69 процентов относятся к этому феномену «весьма» либо «очень» положительно. Потрясающие показатели, свидетельствующие о том, что компании в разных частях света (не только в США) принимают BYOD! Это имеет глубокие последствия с точки зрения того, как компании оснащают сотрудников необходимыми устройствами и обеспечивают им доступ в сеть.
По мнению Cisco IBSG, трансформационная ценность феномена BYOD в том, что он дает сотрудникам свободу выбора инновационных методов работы. А если предоставить сотрудникам право пользоваться устройствами, приложениями и облачными услугами по своему усмотрению, а также возможность самостоятельно выбирать время и место работы, это может поднять эффективность и производительность компании на новый уровень. Способствуя распространению BYOD соответствующими методами управления и сетевыми решениями, компании могут не просто реагировать на запросы сотрудников, но и задействовать не используемые, весьма мощные ресурсы. Многие компании в разных частях света уже подошли к этому переломному рубежу.

А как в близких к России странах?
Глобальный взгляд, конечно, полезен, ибо дает российскому бизнесу и руководителям ИТ-подразделений представление о том, как относятся к BYOD их коллеги в других странах, но не менее важно понять, что происходит ближе к границам России.
Исследование показало, что на региональном уровне наиболее однородное отношение к BYOD демонстрирует Европа. Европейские ИТ-руководители, пусть и в разной степени, менее всех других расположены поддерживать стремление сотрудников своих компаний пользоваться личными устройствами на работе и смотрят на это косо. Вследствие этого они реже разрешают сотрудникам приносить на работу свои устройства и пользоваться несанкционированными приложениями. Короче говоря, сталкиваясь с феноменом BYOD, они стараются минимизировать его влияние на привычные способы ведения бизнеса вместо того, чтобы с его помощью обеспечить сотрудникам право работать так, как тем хочется.
BYOD действительно может вызвать кое-какие проблемы краткосрочного характера, касающиеся, например, информационной безопасности и повышенной сложности управления множеством разнородных устройств. Тем не менее Cisco IBSG считает, что эти риски бледнеют на фоне тех преимуществ, которые способна принести продуманная стратегия BYOD. Европейские компании могут оказаться в невыгодном положении по сравнению с компаниями конкурирующих стран, использующих BYOD для максимального раскрытия потенциала своих сотрудников в таких областях, как повышение производительности труда, совместная работа и качество выполнения служебных обязанностей.

Ситуация в России

Мобильность
Мобильность сотрудников — то есть возможность регулярно работать за пределами традиционного офиса или любого другого стационарного рабочего места — получает все большее распространение. На предприятиях, где Cisco провела свой опрос, 60 процентов сотрудников (работников умственного труда или, как их называли прежде, "белых воротничков") используют для работы мобильные устройства: ноутбуки, смартфоны, планшетные компьютеры и другие средства беспроводного доступа.
В России мобильными устройствами на работе пользуются 55 процентов работников умственного труда. Для сравнения: в Германии этот показатель составляет 50 процентов, во Франции — 52 процента. Вместе с тем Россия отстает от таких быстроразвивающихся стран, как Бразилия (57 процентов) и Индия (69 процентов), а также от США (67 процентов).

Владение устройствами
В мире растет доля используемых на работе устройств мобильного доступа, принадлежащих сотрудникам. Это касается, например, 42 процентов смартфонов и 38 процентов ноутбуков. В России компании предоставляют мобильные устройства, как минимум, двум третям сотрудников. Логично предположить, что по мере роста числа российских сотрудников, имеющих право пользоваться на работе собственными устройствами, будет расти и общий уровень мобильности в стране.
Тем не менее российские ИТ-руководители не ожидают такого уж сильного роста количества личных устройств. Рост в этой области предвидят 43 процента опрошенных российских компаний, 32 процента не ожидают никаких перемен, а 20 процентов считают, что возрастет доля устройств, предоставляемых сотрудникам их работодателями.

Отношение к BYOD
Любопытно, что хотя российские ИТ-руководители не ожидают особого увеличения числа личных мобильных устройств и выделяют на развитие мобильности лишь малую долю бюджетов, 59 процентов из них относятся к BYOD позитивно. Для сравнения: в Великобритании и Германии такую позицию занимают 52 процента ИТ-руководителей, а во Франции и того меньше – 40 процентов.
Эти цифры весьма примечательны. Наше исследование показало, что, несмотря на существенный скрытый потенциал BYOD, сулящий немалые преимущества европейским компаниям, для раскрытия этого потенциала нужно, чтобы ИТ-руководители его видели. Во всех европейских странах, где проводился опрос, такой интерес к BYOD проявили только российские ИТ-руководители.

Контактное лицо: Анастасия (написать письмо автору)
Компания: Cisco (все новости этой организации)
Добавлен: 01:10, 25.09.2012

Объем российских утечек данных вырос в 5 раз, DLBI, 01:49, 12.04.2024, Россия
Российский сервис разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI (Data Leakage & Breach Intelligence) проанализировал российские утечки данных, происходившие в I квартале этого года.

RAMAX Group – серебряный партнер дата-конференции ArenaDay, RAMAX Group, 02:03, 10.04.2024, Россия
23 апреля состоится отраслевая дата-конференция для CDO, СIO и DWH-архитекторов ArenaDay, проводимая Группой Arenadata. RAMAX Group выступает в качестве серебряного партнера мероприятия.

1С:Фастфуд. Фронт-офис прошел тестирование «Совместимо!», 1С-Рарус, 02:02, 10.04.2024, Россия
Отраслевой продукт Центра разработки «1С-Рарус» прошел сертификацию «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие». Сертификат получил 1С:Фастфуд. Фронт-офис, предназначенный для автоматизации процессов обслуживания гостей.

Компания «Наносемантика» синтезировала голос популярного блогера Руслана Усачева, Наносемантика, 01:58, 10.04.2024, Россия
Разработчик нейросетевых решений «Наносемантика» объявляет о завершении проекта синтеза голоса известного российского блогера Руслана Усачева. В результате проекта команда блогера сможет производить синтезированный аудиоконтент для размещения на своих информационных площадках.

«БКС Мир инвестиций» выбирает продукты компании «Газинформсервис», Газинформсервис, 01:50, 10.04.2024, Россия
«БКС Мир инвестиций», один из крупнейших финансовых холдингов России, заключил соглашение об интеграции программного продукта Efros Config Inspector, разработки компании «Газинформсервис», в свою IT-инфраструктуру.

Компания IW Group объявляет о запуске платформы дистрибуции мобильных приложений IW Store, IW Group, 01:50, 10.04.2024, Россия
Компания IW Group предоставила российским компаниям возможность управлять мобильными приложениями без рисков санкций и утечки данных

«Системный софт» объявляет о получении серебряного статуса партнера SimpleOne, Сиссофт, 04:25, 09.04.2024, Россия
Компания «Системный софт» объявляет о получении серебряного партнерского статуса компании SimpleOne. Он подтверждает высокую квалификацию команды «Системного софта» в продуктах SimpleOne и их внедрении.

БФТ-Холдинг расширил функциональность автоматизированной системы управления государственным и муниципальным имуществом Ленинградской области, БФТ-Холдинг, 05:01, 09.04.2024, Россия
Завершен этап развития Автоматизированной информационной системы управления имуществом Ленинградской области (ГИС «АИС УИ ЛО»). Теперь в ней появились подсистемы «Личный кабинет арендатора» и «Публичный реестр».

Решения «Нетрики Медицины совместимы с операционной системой РЕД ОС, Нетрика, 05:01, 09.04.2024, Россия
Цифровая интеграционная платформа «N3.Здравоохранение» и BI-платформа «N3.Аналитика» получили сертификаты совместимости с отечественной операционной системой РЕД ОС, сертифицированной ФСТЭК России.

Домклик перешел на безбумажный документооборот от HRlink, HRlink, 05:01, 09.04.2024, Россия
Онлайн-сервис Домклик перевел кадровый документооборот в электронный формат с помощью программного решения от HRlink. Половина сотрудников перешла на кадровый ЭДО в первый же месяц проекта. Сейчас сервис используют более 1000 человек.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru