ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Big Data в космосе и на Земле

До того, как на небе зажглись звезды, во вселенной не было ничего, кроме газа и темной энергии. С давних пор структура вселенной на ранних этапах ее существования оставалась загадкой. Но теперь, благодаря технологии обработки больших объемов данных (Big Data) и усилиям правительств Австралии, Новой Зеландии и ЮАР, астрономы смогут заглянуть в давно прошедшие времена, когда во вселенной формировались первые галактики. Такую возможность им предоставит гигантский глобальный проект строительства радиотелескопа Square Kilometer Array (SKA) с антенной решеткой площадью в 1 квадратный километр. Это будет не только самый крупный, но и самый чувствительный в мире радиотелескоп.
Принимая радиоизлучение на антенную решетку в 1 млн кв. метров, телескоп SKA сможет исследовать космические магнитные поля и распознавать гравитационные волны, неподвластные пространству и времени. Кроме того, создатели телескопа надеются с его помощью найти следы жизни за пределами нашей планеты. "От телескопа с такими выдающимися возможностями, как у SKA, астрономы вправе ожидать обнаружения неожиданных явлений, о которых мы и не догадывались", - заявил Джо Боулер (Jo Bowler), отвечающий в проекте SKA за связи с общественностью.
Вместе с тем создатели телескопа предусмотрели решение ряда новых важных проблем, связанных с его работой. Одна из них состоит в необходимости обработки огромных объемов данных, которые SKA будет собирать. Для проекта понадобятся высокопроизводительные суперкомпьютеры с процессорной мощностью, равной мощности ста миллионов ПК. Несмотря на грандиозные масштабы проекта, Джо Боулер считает, что открытия и другие достижения, полученные в результате использования таких суперкомпьютеров, с лихвой окупят все усилия и затраты. Поскольку суперкомпьютеры потребляют много энергии, большое внимание в ходе проекта уделяется сокращению энергопотребления при сохранении высокой процессорной мощности, а также вопросам охлаждения систем. "Компьютеры, системы охлаждения и все остальное электрическое оборудование - источники электромагнитных помех, затрудняющих распознавание крайне слабых космических сигналов, которые будет принимать телескоп, - говорит Боулер. - Экранирование всех электрических устройств, порождающих электромагнитные помехи, становится еще одной важной задачей проекта SKA. Нужно сделать так, чтобы информация, принимаемая телескопом из глубин космоса, не терялась в радиошумах".
Ну, а если отвлечься от радиоастрономии, сможет ли телескоп принести пользу в других областях, социальных или технических? Помимо развития вычислений проект SKA наверняка вдохновит на новые исследования целое поколение ученых и инженеров. Телескоп с жизненным циклом в 50 с лишним лет создается, чтобы расширить наши знания о вселенной и стимулировать развитие высоких технологий, имеющих социальное значение. По словам Боулера, запуск телескопа SKA в эксплуатацию вызовет развитие целого ряда сопутствующих технологий, включая высокопроизводительные вычисления с низким энергопотреблением, быстрое автоматическое распознавание человеческих лиц, системы рыночного мониторинга и многое другое. В данный же момент перед телескопом SKA стоят пять важнейших научных задач:
• Колыбель жизни. Этот проект нацелен на поиск планет, подобных Земле, вращающихся вокруг других звезд, и на поиск признаков разумной жизни на этих планетах. Проект должен ответить на извечный вопрос о том, существует ли разумная жизнь за пределами Земли.
• Исследование далекого прошлого. Этот проект направлен на изучение первых черных дыр и звезд. Он поможет ответить на вопрос, что происходило в первые моменты после Большого взрыва, до появления первых звезд и галактик.
• Происхождение и эволюция космической гравитации. Данный проект посвящен исследованию влияния гравитации на формирование звезд и галактик. Ученые попытаются выяснить, что именно поддерживает нынешний уровень гравитации галактик, звезд и планет.
• Практические испытания гравитации на примерах пульсаров и черных дыр. В данном случае ученые попытаются проверить общую теорию относительности Эйнштейна и выяснить, можно ли считать ее последним словом в области понимания гравитации. Будет проверяться правильность этой теории в плане оценки черных дыр. Кроме того, исследователи попытаются выяснить, действительно ли космос наполнен фоновыми гравитационными волнами.
• Эволюция галактик, космология и темная материя. Здесь будут исследоваться процессы рождения и развития галактик. Кроме того, будет предпринята попытка более точного определения темной энергии, наполняющей нашу вселенную.

Первый этап исследований с помощью телескопа SKA планируется завершить к 2020 году, а второй этап - к 2024 году.
Уместно напомнить, что 6 июля 2011 года компания Cisco подписала с руководством проекта SKA не обязывающее соглашение о взаимных интересах. В соответствии с этим документом Cisco окажет проекту поддержку в том, что касается применения информационных технологий для передачи данных, обработки сигналов и технологий для ЦОД.

Контактное лицо: nastya_rudenko (написать письмо автору)
Компания: Cisco (все новости этой организации)
Добавлен: 00:10, 14.07.2012
Количество просмотров: 975

Вышла версия BI.ZONE EDR 1.38 с AI-ассистентом, BI.ZONE, 23:06, 21.08.2025,
193
Среди новых функций есть детектирование уязвимостей с помощью Threat Prediction, защита технологического сегмента с помощью модуля АСУ ТП, а также самозащита Linux-агентов.


Сервис ГАРАНТа на базе AI-ассистента Искра теперь может анализировать судебные решения, Компания "Гарант", 23:04, 21.08.2025, Россия
185
Всего за несколько секунд Искра проанализирует судебное решение и даст емкий смысловой ответ.


«1С-Рарус» в Казани подтвердил статус «Центр сопровождения 1С», 1С-Рарус, 22:46, 21.08.2025, Россия
190
Офис «1С-Рарус» в Казани успешно прошел сертификацию «Центр сопровождения программ и информационных продуктов фирмы "1С"». Компания занимаетлидирующие позиции в Республике Татарстан в рейтинге Центров сопровождения 1С. Статус подтверждает, что «1С-Рарус» является надежным партнером по автоматизации и сопровождению программ 1С.


На хакатоне «Наносемантики» и Skillfactory cтуденты разработали ИИ-сервис для интерпретации результатов общего анализа крови, Наносемантика, 21:39, 18.08.2025, Россия
442
Команды студентов программы «Data Science в медицине» соревновались в создании сервиса для интерпретации результатов ОАК. Разработка подобного ПО стала задачей хакатона в рамках совместной программы ДПО школы IT-профессий Skillfactory и Сеченовского университета.


Dat.ax от Axenix – в каталоге совместимости ПО АРПП «Отечественный Софт», Axenix, 21:37, 18.08.2025, Россия
400
Программный комплекс для управления данными Dat.ax, разработанный Axenix, включен в каталог совместимости российского ПО Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный Софт».


МЕФТ-2025: интеграция ЭПЛ в систему управления таксопарками — опыт «Такском», Такском, 21:33, 18.08.2025, Россия
285
Компания «Такском» приняла участие в XIII Международном Евразийском форуме такси (МЕФТ), который проходит в Москве 14–15 август


CDMS от ТОНК успешно протестирована на совместимость с Astra Linux Special Edition, ООО ГК ТОНК, 21:28, 18.08.2025, Россия
268
Компания ТОНК объявляет о получении официального сертификата совместимости от разработчика отечественной операционной системы Astra Linux Special Edition — компании «РусБИТех-Астра».


LUIS+: биометрические технологии в России, LUIS+, 21:08, 17.08.2025, Россия
125
Кирилл Гринберг, LUIS+, прокомментировал Коммерсанту текущий уровень развития биометрических технологий в России и их интеграцию в государственные и коммерческие сервисы.


29 июля хакеры атаковали ЕМИАС, и почти каждый час появлялась информация о сбоях в работе крупных компаний., UDV Group, 21:07, 17.08.2025, Россия
121
День начался с новости, что аптечные сети «Столички» и «Неофарм» испытывают проблемы с выдачей и приемом заказов, в т.ч. с оплатой на кассе. Далее о том, что у сети клиник «Семейный доктор» появились проблемы в работе.


Платформа виртуализации рабочих мест Space VDI совместима с сервером ВКС IVA MCU, ДАКОМ М, 21:01, 17.08.2025, Россия
127
Компании «ДАКОМ М» и IVA Technologies подтвердили полную совместимость своих программных продуктов. В результате испытаний установлено, что сервис профессиональной видеоконференцсвязи IVA MCU стабильно и корректно работает в виртуальной среде на базе Space VDI.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100