ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Московский и саратовский бизнес вместе создают новую отрасль в промышленности

Раневые повязки, способные сократить сроки заживления тяжелых ожогов (свыше 70 процентов!) в 3 раза и не оставляющие рубцов. Белье из трехслойного композитного материала, которое на 100% убивают золотистый стафилококк – бич родильных отделений не только нашей бескрайней родины, но и более благополучного зарубежья. Это далеко не полный перечень достижений, ставших реальностью благодаря разработке ученых Саратовского государственного университета (СГУ) совместно со специалистами инновационного предприятия «РУСМАРКО».Представление новых разработок в «естественных» - промышленных – условиях состоялось 30 мая 2012 года в Технопарке «Строгино». Наномембрана – так называется продукт, созданный саратовскими и московскими учеными, и не имеющий аналогов в мире.
Изначально специалисты, сведущие в медицинских науках, биологии, физике и химии свое сотрудничество задумали для достижения определенной цели – найти способ возмещения кожного покрова при дефектах, полученных от ожогов и обморожений. Полученное волокно превзошло самые смелые ожидания ученых. Оно способно биодеградировать – под действием белков ткани растворяется, оно не вызывает болевых ощущений, такая повязка не требует съема и сокращает сроки заживления ран в несколько раз. Саратовские ученые также провели ряд опытов, в результате которых установили, что клетка, посаженная на данное волокно приживается и растет. Биологическая «закваска» того, что клетка сидит на волокне – сделана. Это революционное и фундаментальное открытие. В будущем оно позволит выращивать органы, а, следовательно, решит многие проблемы в области трансплантологии.
Профессор СГУ, доктор медицинских наук, действительный член «Ассоциации хирургов им. Н.И. Пирогова», главный врач ММУ «Городская больница №7» Николай Островский рассказал, что волокна субмикронного размера получены методом электроформования нитей биополимера хитозана, который обладает заживляющими свойствами и стимулирует рост клеток. Ошеломляющие результаты исследований были получены при изучении свойств этого материала: антимикробная защита 99%, стопроцентное уничтожение стафилококка золотистого, высокая воздухо- и паропроницаемость. Такие параметры востребованы в самых различных отраслях: строительстве, медицине и фармацевтике, производстве фильтров промышленного и бытового назначения.

Революционное открытие, сделанное саратовскими учеными многогранно. Идеи использования наноматериала, который оказался универсальным, ежедневно подсказывает сама жизнь. Создавая виды мембран можно подстраивать их под определенные цели, в зависимости от запросов рынка. Вокруг инновационного предприятия динамично объединяются научные группы для выработки конкретных параметров под определенные задачи.

- Таким образом, можно уверенно заявить, что Россия стоит на пороге создания новой отрасли промышленности, - констатировал Дмитрий Перминов.

«Русмарко» уже имеет заказы на изготовление аналитических фильтров на основе нановолокон, которые будут использоваться в атомных реакторах, на производствах с высоким содержанием пыли и газа в воздухе рабочей зоны. Также проведены испытания свойств мембраны при фильтрации, которые доказали высокую эффективность удаления примесей из воды, очистки газов от смолистых взвесей, пыли и других твердых примесей, при фильтации крови, не повреждаются ее компоненты, при этом удаляются на 99,99% сгустки, фильтры для сигарет позволяют снизить содержание смол в табачном дыме в 28 раз.

- В какой бы сфере нашей жизни мы бы ни применяли нановолокно хитозана, оно несомненно служит во благо человеку, помогает в защите его здоровья от множества вредоносных факторов, - заверил присутствующих ректор Саратовского Государственного Университета Леонид Коссович. – Начавшийся процесс по внедрению серийного производства данной инновационной продукции результат объединения усилий ученых, бизнеса, правительства Москвы. Наши разработки поддержаны представителями Агентства Стратегических Инициатив.

Стоит упомянуть и свойства созданного компанией «Русмарко» материала сельскохозяйственного назначения. Получивший название «агротекстиль», он является надежной защитой от вредителей и болезней растений, обеспечивает оптимальный микроклимат для роста растений, создает баланс ночной и дневной температуры, снижает стандартные нормы полива за счет уменьшения испарения влаги с поверхности почвы. В структуру нановолокон композиционного материала включены фунгициды, которые предупреждают развитие патогенных грибов, бактерий.

- Наши разработки применимы и в области электроэнергетики, - поделился с присутствующими информацией Д.Перминов. - Существующие машины на электродвигателе дорогостоящи, но в эксплуатации неудобны, так как могут проехать за день лишь небольшой отрезок пути. Мы работаем над улучшением свойств сепараторной мембраны для суперконденсаторов и литий-ионных источников тока на основе целлюлозы, полиамидов, гидрофилизированных фторопластов. И как только появится технология, удовлетворяющая потребностям, электротранспорт станет доступным.
Директор по развитию «Русмарко» констатировал, что, несмотря на массированную антиникотиновую пропаганду, в мире достаточно большое число курильщиков. «Многие из нас курят, с этим ничего не поделаешь, - заметил Д. Перминов, - но благодаря нашей разработке есть возможность снизить потребление никотиновых смол и других вредных примесей с помощью фильтров. Пачка фильтров 30 штук будет стоить столько же сколько стоит в среднем пачка сигарет». Для многих заядлых курильщиков это действительно выход и альтернатива так называемым «электронным» сигаретам, которые, как выяснилось, не совсем безопасны.

Нельзя провозглашать новое открытие как панацею от всех болезней и решение всех проблем. СГУ и «Русмарко» еще предстоит много сделать для того, чтобы инновационный продукт «наномембрана» занял свою нишу. В перспективе – работа по самым разным направлениям. С помощью нанополотна можно будет убрать радужный налет с водоемов без нанесения какого-либо вреда окружающей среде. В медицинской отрасли – идет работа над созданием лекарственного препарата, который будет мгновенно всасываться в кровеносную систему, минуя желудочно-кишечных тракт (при этом доза лекарства будет действенна, даже если ее снизить в десятки раз). «Фантастика» - скажут скептики, «реальность» - утверждают в «Русмарко». И не просто утверждают. Предприятие «Русмарко», созданное на базе Технопарка «СТРОГИНО» в рамках программы развития университетов, в отношении которых установлена категория «Национальный исследовательский университет», призвано завершить инновационную цепочку и начать серийный выпуск наномембран.
- Инновационная деятельность – это не просто вузовское изобретение, - расставил все точки над «i» директор по развитию компании «РУСМАРКО» Дмитрий Перминов. – Изобретение должно быть полезным и доведено до конкретного результата. По вопросам дополнительной информации, организации персональных интервью и организации съемок обращаться по тел.: +7 (916) 970-8472 - Суслов Александр Львович

Контактное лицо: Оксана Бутенко (написать письмо автору)
Компания: ООО "Румарко" (все новости этой организации)
Добавлен: 04:36, 02.06.2012
Количество просмотров: 1002

Сотрудники холдинга «Швабе» сдали более 130 литров крови и пополнили регистр доноров костного мозга, Холдинг "Швабе", 22:40, 18.11.2025, Россия
42
Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» приняли участие в корпоративных донорских акциях, направленных на поддержку нужд медицинских учреждений Московской и Вологодской областей. Порядка 300 специалистов предприятий сдали свыше 130 литров крови, а сотрудники Вологодского оптико-механического завода присоединились к Всероссийской эстафете донорства костного мозга «Огонь жизни».


В Алтайском ГАУ подвели итоги секций XXVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:35, 18.11.2025, Россия
41
На базе Алтайского ГАУ в рамках XXVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу» провели свою работу секции «Территориальное планирование и землеустройство», «Актуальные вопросы зоотехнии, ветеринарии и экспертизы сельскохозяйственной продукции» и «Современные вопросы природопользования и агрономии».


«Скандинавский День Здоровья»: врачи обсудили будущее медицины на ключевой научной конференции, Скандинавский Центр Здоровья, 09:58, 22.10.2025, Россия
94
18 октября 2025 года в Москве состоялась Научно-практическая конференция «Скандинавский День Здоровья», организованная Скандинавским Центром Здоровья. Мероприятие собрало более 200 участников, среди которых были ведущие специалисты в области медицины, представители медицинских организаций и научных учреждений.


Ученые Саратовского медуниверситета обнаружили ранние угрозы диабета для почек детей, СГМУ имени В.И. Разумовского, 09:49, 22.10.2025, Россия
82
Врачи провели исследование, которое показало, что у детей с сахарным диабетом (СД) 1-го типа осложнения со стороны почек и мочевыделительной системы возникают уже в течение первых пяти лет после появления симптомов СД.


На базе Саратовского медуниверситета создается банк роговиц, СГМУ имени В.И. Разумовского, 20:41, 17.10.2025, Россия
77
Появление банка тканей для трансплантации является важным этапом развития офтальмологической медицины, позволяющим расширить возможности для эффективного лечения пациентов с тяжелыми нарушениями зрения.


Холдинг «Швабе» Ростеха поставил с начала года сотни единиц медтехники в более чем 20 регионов России, Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех, 21:20, 15.10.2025,
88
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех с начала года оснастил диагностическим и лабораторным оборудованием организации здравоохранения в более чем 20 регионах России. Медучреждения страны получили сотни единиц современного профессионального оборудования.


ТГУ представил инженерные разработки для ВС РФ, ТГУ, 15:56, 14.10.2025, Россия
216
Ультразвуковой хирургический прибор, созданный в Тольяттинском госуниверситете, презентовали на XIII Московском международном инженерном форуме (ММИФ – 2025).


Фармацевтическая отрасль России фокусируется на международном сотрудничестве и развитии сектора больших данных, «Инфарма», 16:18, 10.10.2025, Россия
418
6 и 7 октября в рамках международного форума «БИОПРОМ-2025» ключевые представители государственной власти и ведущие игроки фармацевтического рынка обсудили трансформацию рынка медицинских изделий, роль инноваций в системе здравоохранения, новые возможности микробиологической переработки, тренды в биоэкономике и искусственный интеллект в здравоохранении.


«Инфарма» призывает уточнить критерии выдачи принудительных лицензий на лекарства, «Инфарма», 17:44, 09.10.2025, Россия
181
3 октября 2025 года исполнительный директор Ассоциации «Инфарма» Вадим Кукава выступил на IV Всероссийской конференции в сфере закупок, приняв участие в сессии «Закупки в сфере здравоохранения. Промышленное развитие». В рамках сессии участники обсудили пути совершенствования закупочных процессов в здравоохранении для создания более прозрачной и эффективной системы обеспечения лекарственными препаратами.


Онконавигатор, «Технологии Добра» Совкомбанка и TWIN запускают первый в России чат-бот комплексной информационной помощи онкопациентам и их близким, Everland, 16:47, 01.10.2025,
122
Чат-бот «Просвет» — сервис помощи программы «Онконавигатор», запущенный при поддержке «Технологии Добра» Совкомбанк и компании TWIN, которая занимается разработкой голосовых и чат-ботов. «Просвет» станет информационным помощником и упростит доступ материалам о лечении рака на сайте Онконавигатора. Новый чат-бот предоставляет информацию, одобренную ведущими российскими врачами-онкологами по 40 локализациям рака.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100