ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

CDNvideo подсчитала кто, когда и как долго смотрит Интернет-видео в Рунете

Компания CDNvideo – ведущий оператор сети доставки контента (CDN) в России и странах СНГ – оценила предпочтения потребителей Интернет-видео в Рунете. Компания учитывала тематику передач, географию потребления контента, распределение активности зрителей по времени дня и дням недели, а также общее число пользователей, предпочитающих смотреть видео именно в Интернете.
При этом компания опиралась на статистику работы своей сети передачи контента, одной из крупнейших в России. Такой подход позволяет получить достаточно точные оценки на основе достоверных первичных данных. С одной стороны, сеть CDNvideo передает порядка 40% общего трафика сетей доставки контента в Рунете. С другой стороны, CDNvideo сотрудничает со всем спектром поставщиков видеоконтента: телеканалами, студиями, Интернет-СМИ, сайтами агрегаторов видеоконтента и видеохостинга, а также с коммерческими предприятиями, использующими видео для корпоративного обучения и/или продвижения товаров и услуг. Кроме того, эта сеть ориентирована именно на потребителей русскоязычного видеоконтента.
Абсолютный рекорд был поставлен в дни выборов Президента РФ. CDNvideo транслировала подведение итогов этого события на крупнейших новостных сайтах Рунета. По данным компании, 4 и 5 марта видео в Рунете смотрели 3.2 млн. уникальных пользователей. Поскольку сегодня наиболее серьезные новостные сайты, публикующие видео, уже подключены к той или иной российской CDN, то пользователи, переходя с одного сайта на другой, попадают в билинговые базы всех крупных CDN-провайдеров. Соответственно, цифру, основанную на биллинге компании CDNvideo, вполне корректно считать оценкой численности всей аудитории, уже предпочитающей смотреть видео в Интернете.
В обычное время вкусы любителей Интернет-видео достаточно точно характеризует средняя длительность непрерывного просмотра. Возглавляют список телеканалы о путешествиях, где этот параметр составляет 25,5 минут. За ними с небольшим отрывом следуют специализированные телеканалы для национальных диаспор, проживающих в России. Вторую ступень занимают музыкальные и спортивные каналы (16,5 и 15 минут, соответственно) и новости (13,5 минут). Замыкают группу лидеров региональные каналы, просмотр которых длится в среднем по 11 минут. Если учесть, что данный вид контента продвигается гораздо менее активно, этот показатель свидетельствует об очень высокой заинтересованности русскоговорящего населения в информации с мест.
Более половины зрителей находятся в Москве и Санкт-Петербурге (42% и 10%, соответственно). Третье место занимает Киев (5%), далее следуют Екатеринбург и Минск (по 3%). По 2% дают Воронеж, Казань, Новосибирск и Пермь. Остальные 29% распределены по большому числу крупных городов и небольших населенных пунктов России и стран с многочисленными русскоязычными диаспорами. При этом на Россию приходится 74,1% трафика, а основными зарубежными потребителями являются Украина, Беларусь, Казахстан, Молдова, Литва, Эстония, Германия и США.
Отметим, что сегодня подавляющее большинство пользователей (91%) смотрит Интернет-видео на ПК и ноутбуках. Среди планшетов лидирует iPad (4%), а среди смартфонов – iPhone (2%). Все остальные мобильные платформы и телевизионные приставки пока вносят лишь 3% в общее потребление Интернет-видео.
Наиболее активно Интернет-видео смотрят по воскресеньям, что вполне предсказуемо. Однако в понедельник потребление видеоконтента сокращается лишь на 14%. Во вторник происходит снижение еще на 10% – до уровня, который характеризует и субботние просмотры. Минимум же приходится на четверг, но и здесь отличие от недельного максимума не достигает 30%. Таким образом, в рабочие дни Интернет-видео смотрят не менее активно, чем в выходные. Столь же показательно и распределение трафика по времени суток. Первый пик приходится на начало рабочего дня – с 10 до 12 часов. В обеденное время (с 14 до 15 часов) наблюдается второй всплеск, который практически достигает уровня суточного максимума (с 19 до 20 часов). При этом в рабочее время Интернет-видео смотрят столь же интенсивно, как в вечерние часы (с 20 до 01 часа), а отличия от суточного максимума составляет лишь порядка 15-17%. Учитывая, что самые активные пользователи Интернет-видео – это молодежь и экономически активная часть населения, эти цифры должны внушать тревогу преподавателям и работодателям.
Как и во всем мире, в российских CDN наблюдается экспоненциальный рост трафика, причем эксперты прогнозируют сохранение такой динамики, по крайней мере, до 2017 года. В 2012 году произошло важное событие – в Рунете трафик CDN превысил трафик пиринговых сетей, который растет практически линейно – гораздо медленнее, чем трафик CDN. Соответственно, в дальнейшем разрыв между CDN и пиринговыми сетями будет быстро увеличиваться. Это важное событие для всего рынка Интернет-видео, ведь пиринговыми сетями активно пользуются распространители и потребители пиратского контента, а сети CDN передают, в основном, легальный контент (сеть CDNvideo – только легальный). Кроме того, опережающий рост трафика CDN позволяет до некоторой степени экстраполировать оценки, полученные компанией CDNvideo на основе анализа трафика своей сети, на весь видеоконтент, который будет передаваться в Рунете в ближайшие годы.

О компании CDNvideo
Компания CDNvideo (www.cdnvideo.ru) создана в начале 2010 года, и уже через полгода начала предоставление услуг по доставке видеоконтента через собственную сеть доставки контента (Content Delivery Network, или CDN). К настоящему времени портфель услуг значительно расширился: в него, в частности, вошли различные SaaS-сервисы по хранению, транскодированию видеоконтента, поддержке мобильных устройств. Кроме того, компания создает и обслуживает сети доставки контента «под ключ».
Начальное финансирование предоставила группа частных инвесторов, в настоящее время компания CDNvideo является прибыльной и развивается самостоятельно.

Телефон/факс: (495) 780-92-38
E-mail: info@cdnvideo.ru
Web: http://www.cdnvideo.ru

Контактное лицо: . (написать письмо автору)
Компания: CDNvideo (все новости этой организации)
Добавлен: 23:27, 16.05.2012
Количество просмотров: 800

ЛУИС+ проведет вебинар «Телекоммуникационные шкафы SKAT», ЛУИС+, 20:59, 25.11.2025, Россия
80
Мероприятие ориентировано на специалистов, работающих с инженерной инфраструктурой и системами безопасности на объектах различного назначения. Ведущей вебинара выступит Вероника Малёваная, ведущий пресейл-инженер компании ЛУИС+.


Продукт Dat.ax признан эталонным ETL-инструментом для работы с AI, Axenix, 20:59, 25.11.2025, Россия
83
Российский программный продукт Dat.ax занял лидирующие позиции в независимом исследовании «ETL Круг Громова 2025», посвященном состоянию рынка ETL-систем в России и трендам их развития.


Продукт Dat.ax признан эталонным ETL-инструментом для работы с AI, Axenix, 20:59, 25.11.2025, Россия
72
Российский программный продукт Dat.ax занял лидирующие позиции в независимом исследовании «ETL Круг Громова 2025», посвященном состоянию рынка ETL-систем в России и трендам их развития.


РЭУ им. Г.В. Плеханова внедрил GreenData Messenger для внутренней коммуникации, GreenData, 20:59, 25.11.2025,
75
Кафедра прикладной информатики и информационной безопасности РЭУ им. Г.В.Плеханова внедрила корпоративный мессенджер GreenData Messenger.


«Хи-Квадрат» создала конвертер для быстрой миграции с Oracle APEX, Хи-Квадрат, 20:58, 25.11.2025, Россия
77
Компания «Хи-Квадрат», создатель платформы для быстрой разработки приложений и сложных бизнес-систем с минимальными затратами на программирование XSQUARE, представила первый на российском рынке конвертер приложений с Oracle APEX и Oracle Forms.


Minervasoft и Chatme.ai объявили о сотрудничестве в области корпоративных AI-агентов, Minervasoft, 20:58, 25.11.2025, Россия
75
Компания Minervasoft, которая обеспечивает комплексное управление знаниями сотрудников и ИИ-помощников, и эксперт в области продвинутых AI-агентов на базе LLM Chatme.ai, подтвердили возможность интеграции умного чат-бота с корпоративной базой знаний Minerva Knowledge.


Запущен полноценный ИИ-поиск «Жижи» с цитированием источников, ЖИЖИ, 20:50, 25.11.2025, Россия
80
В России представлен первый полноценный ИИ-поиск «Жижи», использующий генеративные модели и адаптированный под российский интернет-сегмент. Новый продукт стал отечественной альтернативой зарубежным сервисам Perplexity.ai и ChatGPT Search и позволяет получать ответы с цитированием источников.


Дальневосточный экспресс: ИИ «Биорг» ускорил прием граждан в МФЦ Приморского края, Биорг, 20:38, 25.11.2025,
80
Отечественное программное обеспечение на базе искусственного интеллекта (ИИ) для распознавания паспортов РФ сокращает количество ошибочно заполненных заявлений и повторных приёмов граждан в «Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг в Приморском крае».


«Кнопка» с помощью ИИ Smart Engines избавила бизнес от ручного ввода паспортных данных, Smart Engines, 20:37, 25.11.2025, Россия
74
Сервис для предпринимателей «Кнопка» и российская компания-разработчик ИИ-решений Smart Engines подводят итоги успешного технологического партнерства.


«1С-Рарус» перевел поставщика техники MAN на «Альфа-Авто», 1С-Рарус, 18:22, 25.11.2025, Россия
51
«1С-Рарус» внедрил в компании «МТБР» отраслевую систему собственной разработки на платформе 1С. Благодаря «Альфа-Авто:Автосалон+Автосервис+Автозапчасти» ускорена обработка заказов и налажено более эффективное взаимодействие с дилерами и контрагентами, что повысило качество услуг компании.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100