ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Cегодня завершил работу I Национальный Конгресс частных медицинских организаций

Конгресс стал логичной кульминацией пятилетней кропотливой работы представителей частного здравоохранения, всерьез озадачившихся вопросами совершенствования системы здравоохранения РФ, а также необходимости консолидации здоровых и перспективных сил во благо отрасли.

Идея провести национальный форум возникла вслед за призывом президента Д.А. Медведева («Послание Президента Федеральному Собранию» 22 декабря 2011 года), обращенного в том числе и к представителям частной медицины, занять активную гражданскую позицию и принять участие в выработке и экспертизе важнейших решений и программ, в том числе и в области базовых нормативно-правовых вопросов в отрасли – правоспособности врача, определение и разграничение ответственности в сфере медицинских услуг, изменение монетарной и фискальной политики в области здравоохранения. Очевидно, что в настоящее время без решения этих вопросов государство испытывает серьезные сложности в реализации конституционного права граждан на медицинскую помощь и обеспечении национальной безопасности, важным элементом которой является наличие эффективной системы здравоохранения.
В ходе работы Конгресс, объединивший 220 представителей региональных объединений частной системы здравоохранения и руководителей частных медицинских организаций из 46 субъектов РФ, принял Программу развития здравоохранения Российской Федерации. В ее основе принципы и нормы, необходимые для полноценного развития системы российского здравоохранения с конкурентоспособными, ориентированными на клиента медицинскими учреждениями с едиными стандартами сервиса и медицинской помощи. Указанные меры, по мнению делегатов Конгресса, дадут развитие современным государственным, муниципальным, частным и университетским клиникам по примеру развитых стран, станут настоящим катализатором в развитии практической медицины и медицинской науки в России. Весь этот комплекс мер позволит качественно модернизировать отечественное здравоохранение.

Основные предложения, содержащиеся в резолюции конгресса:

1. Первоочередной задачей государства по примеру развитых стран должно являться построение единой системы здравоохранения (независимо от формы собственности медицинской организации), которая будет определяться наличием производителей медицинских услуг и покупателей – органов исполнительной власти РФ, действующих в интересах граждан РФ.
2. Повышение качества медицинской помощи и модернизация здравоохранения будут реализованы только в случае признания российского врача субъектом права. Вопреки исторически сложившимся до 1917 года в России и международно-закрепленным нормам, право на медицинскую деятельность в РФ выдается медицинским учреждениям, а врач оказался лишь наемным работником, не несущим ответственность за качество оказываемой медицинской помощи. Компетенция хозяйствующего субъекта (медицинской организации) состоит в создании необходимых финансовых и организационных условий для выполнения врачами своего профессионального долга.
3. Профессиональную автономию врача может обеспечить только профессиональная медицинская общественная организация. Необходимо принятие мер по созданию единой национальной врачебной организации, дающей возможность врачебному сообществу развивать систему здравоохранения, систему профессиональных норм и правил, а также несущую имущественную ответственность за результаты профессиональной деятельности врачей.
4. Система лицензирования медицинской деятельности не выполняет свою основную функцию - защиту интересов граждан. Необходим переход от лицензирования медицинской деятельности хозяйствующих субъектов к лицензированию профессиональной деятельности врачей, который может осуществляться в два этапа: 1) лицензирование и саморегулирование хозяйствующих субъектов, аккредитация врачей профессиональным сообществом (ассоциацией); 2) аккредитация клиник саморегулируемыми организациями хозяйствующих субъектов, лицензирование профессиональной деятельности врачей государством, государственный надзор за безопасностью медицинских услуг.
5. Необходимо развитие законодательной базы для объединения субъектов хозяйственной деятельности в сфере здравоохранения в саморегулируемые организации, что является необходимым условием развития цивилизованного рынка медицинских услуг и обеспечивают дополнительные гарантии гражданской ответственности своих членов перед пациентами.


Справка:
организаторы Конгресса:
Национальный союз региональных объединений частной системы здравоохранения был создан в середине 2010 года тремя некоммерческими партнерствами из Москвы, Калининграда и Ярославля. К началу 2012 года в зарегистрировано 14 региональных некоммерческих партнерств, объединяющих частные медицинские организации и индивидуальных предпринимателей, предоставляющих медицинские услуги из 12 регионов РФ. Цель, которую ставит перед собой Национальный союз: консолидация хозяйствующих субъектов, для развития саморегулирования по предпринимательскому типу и самоконтроля за оказанием медицинских услуг в интересах пациентов, а также для оказания всемерной поддержки созданию профессионального медицинского сообщества и правосубъектности врача. Это повысит ответственность врача за свои действия перед пациентом, через его автономию.
НП «Объединение частных медицинских клиник и центров» – был зарегистрирован 24.01.2012 г. в качестве Саморегулирующейся организации (т.н. СРО) – это первая СРО в медицине. СРО построено по предпринимательскому принципу и основными своими целями ставит создание стандартов предпринимательской деятельности в медицине, повышение качества медицинских услуг своих участников и эффективности лицензирования и проверок медицинских организаций.

Контактное лицо: Татьяна Ерёменко (написать письмо автору)
Компания: сеть клиник "НИАРМЕДИК" (все новости этой организации)
Добавлен: 03:39, 02.02.2012
Количество просмотров: 980

Эксперт Саратовского медуниверситета рассказал, какие привычки помогут сохранить здоровый позвоночник, СГМУ имени В.И. Разумовского, 22:32, 08.09.2025, Россия
221
Боли в спине, протрузии и грыжи межпозвоночных дисков — распространенные проблемы, с которыми сталкиваются многие. Эксперт СГМУ имени В.И. Разумовского объяснил, как простые привычки и правильные упражнения помогут укрепить спину и избежать серьезных проблем.


Молниеносный убийца: чем опасен менингит, KDL | Медскан, 16:11, 05.09.2025,
337
В середине 2025 года главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов заявил о подъеме заболеваемости менингитом. Он отметил, что за первую половину года в стране было зафиксировано более 1200 случаев заражения, что в два раза превысило показатели заболеваемости за весь 2024 год.


В Алтайском ГАУ наградили лучших работников ветеринарной службы региона, Алтайский государственный аграрный университет, 15:48, 05.09.2025, Россия
118
4 сентября в Алтайском государственном аграрном университете состоялась торжественная церемония празднования Дня ветеринарного работника.


Ученые Саратовского медуниверситета разработали новый метод анализа лекарств, СГМУ имени В.И. Разумовского, 15:40, 05.09.2025, Россия
47
Новый подход позволит существенно повысить точность и эффективность контроля качества лекарств, обеспечивая безопасность пациентов.


Эксперт СГМУ имени В.И. Разумовского объяснил, почему нельзя запивать лекарства молоком и кофе, СГМУ имени В.И. Разумовского, 22:39, 03.09.2025, Россия
204
Многие привыкли запивать таблетки первым попавшимся напитком, однако врачи предостерегают от такого подхода. Эксперт Саратовского медуниверситета предупреждает об опасности сочетания лекарственных препаратов с кофе или молоком.


Prodex выходит в офлайн: федеральный производитель физиотерапевтических аппаратов открыл первый розничный магазин в партнерстве с сетью KDL | Медскан, Prodex, 21:53, 03.09.2025, Россия
136
3 сентября 2025 года компания Prodex открыла свой первый розничный магазин в коллаборации с сетью медицинских лабораторий KDL | Медскан.


«Швабе» будет внедрять инновационные медицинские решения в Магаданской области, Холдинг "Швабе", 10:02, 02.09.2025, Россия
196
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех планирует внедрить инновационные медицинские решения на территории Магаданской области. Соответствующее соглашение о намерениях было заключено сегодня в Магадане.


Ученые Саратовского медуниверситета выяснили, как пахнут рак, шизофрения и другие болезни, СГМУ имени В.И. Разумовского, 18:14, 28.08.2025,
204
Исследователи СГМУ имени В.И. Разумовского изучили новейшие научные данные о химическом составе летучих органических соединений (ЛОС), образующихся в организме при различных заболеваниях, и выявили зависимость между специфическими запахами и определенными патологиями.


Ученые Саратовского медуниверситета выяснили, как пахнут рак, шизофрения и другие болезни, СГМУ имени В.И. Разумовского, 17:26, 28.08.2025,
95
Исследователи СГМУ имени В.И. Разумовского изучили новейшие научные данные о химическом составе летучих органических соединений (ЛОС), образующихся в организме при различных заболеваниях, и выявили зависимость между специфическими запахами и определенными патологиями.


Врачи СГМУ имени В.И. Разумовского помогли родить женщине с редчайшим в мире аутоиммунным заболеванием, СГМУ имени В.И. Разумовского, 16:06, 28.08.2025, Россия
104
Медики Саратовского медуниверситета диагностировали пациентке «гранулематоз с полиангиитом» (ГПА) - крайне редкое аутоиммунное заболевание, которым страдают всего 2–12 человек на миллион, и помогли ей стать мамой.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100