ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Препарат ИРЕССА (гефитиниб) одобрен для применения в первой линии терапии распространенного немелкоклеточного рака легкого у пациентов с наличием мутации гена EGFR на территории РФ

«АстраЗенека Россия» официально объявила о расширении существующих показаний для препарата ИРЕССА (гефитиниб) на территории Российской Федерации. 24 августа 2011 года Министерство Здравоохранения и Социального развития РФ одобрило данный препарат для лечения местно-распространенного или метастатического немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) с наличием активирующих мутаций тирозинкиназного домена рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) в качестве первой линии терапии.

Рак легкого занимает одно из лидирующих мест по смертности среди онкологических заболеваний в России: по этому показателю он находится на первом месте у мужчин и на втором – у женщин. Ежегодно в нашей стране от рака легкого умирает около 51 тысячи человек, что составляет 20% всех умерших от злокачественных новообразований.

На сегодняшний день особую актуальность приобретает проблема совершенствования методов терапии рака лёгкого, разработка и внедрение во врачебную практику новых высокоэффективных лекарственных препаратов, обладающих низкой токсичностью. При этом многообразие форм рака легкого (насчитывается до пяти гистологических типов) требует отдельного терапевтического подхода в каждой ситуации.

Механизм действия препарата ИРЕССА (гефитиниб) заключается в конкурентном подавлении тирозинкиназного рецептора эпидермального фактора роста (EGFR), в результате чего блокируется внутриклеточная передача сигнала, обеспечивающая выживаемость и пролиферацию злокачественных клеток. В июне 2009 г. EMA (Европейское агентство по лекарственным средствам) разрешило использовать гефитиниб у взрослых пациентов местнораспространенным или метастатическим НМРЛ с активирующими мутациями гена EGFR в первой линии на территории Европы.

В Российской Федерации до получения регистрации нового показания препарат ИРЕССА (гефитиниб) был одобрен только для лечения местно-распространенного или метастатического немелкоклеточного рака легкого, рефрактерного к режимам химиотерапии, содержащим производные платины.

С регистрацией нового показания для применения ИРЕССЫ на территории РФ врачи-онкологи получают дополнительные возможности для обеспечения пациентов с неоперабельным немелкоклеточным раком легкого эффективной, хорошо переносимой, таргентной терапией не только в случае прогрессирования на фоне ранее проведенной химиотерапии, но и в качестве инициальной терапии для первичных больных с наличием мутации гена EGFR.

Новое показание, позволяющее использовать препарат ИРЕССА более широко, было зарегистрировано на основании результатов исследования IPASS (IRESSA™ Pan Asia Study), согласно которым ИРЕССА (гефитиниб) в качестве терапии первой линии у пациентов c положительным статусом мутации гена EGFR продемонстрировала значительные преимущества по показателям выживаемости без прогрессирования и объективного ответа по сравнению с комбинацией карбоплатин + паклитаксел. Таким образом, исследование IPASS показало, что ИРЕССА (гефитиниб) — превосходит по эффективности схему карбоплатин + паклитаксел в качестве терапии первой линии у больных распространенным НМРЛ с мутациями гена EGFR.

Алексей Степанов, Медицинский директор «АстраЗенека Россия»: «Расширение показаний для препарата Гефитиниб (Иресса) – исторически значимое событие в терапии немелкоклеточного рака легкого. Гефитиниб (Иресса) – один из немногих препаратов, создание которых явилось основанием для формирования концепции индивидуализации противоопухолевой терапии. Благодаря регистрации нового показания у российских онкологов появляются дополнительные возможности для высокоэффективной терапии, позволяющей улучшить продолжительность и качество жизни пациентов, страдающих немелкоклеточным раком легкого».

Об определении мутации EGFR
Рецептор эпидермального фактора роста (EGFR) представляет собой белок на поверхности клеток, с которым связываются определенные лиганды, например, эпидермальный фактор роста (EGF). Когда EGF соединяется с EGFR, он активирует фермент - тирозинкиназу, запуская цепь внутриклеточных реакций, обеспечивающих рост и деление клеток. В гене EGFR могут возникать мутации, приводящие к постоянной активации EGFR, что в свою очередь вызывает перманентную активацию тирозинкиназы, и как следствие гиперпролиферацию клеток.
НМРЛ является самой часто встречающейся формой рака легкого; данный диагноз ставится в 85% случаев. Мутация гена EGFR определяется приблизительно у 10-15% пациентов с диагнозом НМРЛ в Европе и у 30-35% в Азии. Наличие мутации гена EGFR у больных НМРЛ определяется в ходе проводимых в рамках диагностических мероприятий молекулярных исследований. В настоящее время разработан и применяется целый ряд методик для проведения данного лабораторного теста.
О компании «АстраЗенека»

AstraZeneca является международной инновационной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, развитие и коммерческое использование рецептурных препаратов. Ежегодные инвестиции компании в R&D составляют более 4 млрд. долларов. Компания является лидером в таких терапевтических областях как кардиология, пульмонология, онкология, неврология и психиатрия, гастроэнтерология и др. Общемировой оборот AstraZeneca в 2010 году составил $33.26 млрд.
Дополнительная информация: www.astrazeneca.com, www.astrazeneca.ru

Контактное лицо: Minaev Sergey (написать письмо автору)
Компания: Edelman (все новости этой организации)
Добавлен: 19:55, 27.10.2011
Количество просмотров: 1500

ПРАВОКАРД и AstraZeneca стали лауреатами премии PEOPLE MOTIVATION AWARDS – 2025 в номинации «Лучшая программа поддержки сотрудников», AstraZeneca и ПРАВОКАРД, 12:52, 25.03.2025, Россия
256
19 марта 2025 года в рамках XIII ПРАКТИЧЕСКОГО HR ФОРУМА «МОТИВАЦИЯ И ВНУТРЕННИЕ КОММУНИКАЦИИ – 2025» совместный проект международной биофармацевтической компании AstraZeneca и мультисервисной платформы ПРАВОКАРД получил диплом 3 степени PEOPLE MOTIVATION AWARDS – 2025 в номинации «Лучшая программа поддержки сотрудников».


В Наукограде Кольцово Новосибирской области открылась клиника детокса, долголетия и красоты Luvital, Luvital, 20:41, 18.03.2025, Россия
118
В Наукограде Кольцово Новосибирской области открылась клиника детокса, долголетия и красоты Luvital, оснащенная самым современным российским и иностранным оборудованием для профилактики различных заболеваний и сохранения здоровья. Об открытии нового медицинского центра сообщил мэр Кольцово Николай Красников в своем Telegram-канале.


Фатима Тамаева представила Россию на Международном конгрессе радиологов, Маммологический центр L7, 12:35, 11.03.2025, Россия
108
Фатима Тамаева, руководитель Маммологического центра L7, приняла участие в Европейском конгрессе радиологов — ECR 2025, который прошел в Вене (Австрия) с 27 февраля по 2 марта. Она стала единственным представителем российских мамморадиологов на мероприятии.


ПОСТАВКА КОМПРЕССОРА REMEZA В ЭФИОПИЮ, Торговый Дом "РЕМЕЗА", 21:32, 04.03.2025,
148
Торговый Дом «РЕМЕЗА» осуществил поставку компрессорной установки с индивидуальными параметрами, изготовленной по заказу АО «Красногвардеец», в один из госпиталей г. Аддис-Абеба.


Глава холдинга «Швабе» награжден медалью ФМБА России «За содействие донорскому движению», Холдинг "Швабе", 09:03, 19.02.2025, Россия
60
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех, член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин удостоен ведомственной медали Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) за большой вклад в содействие донорскому движению. Ежегодно сотни сотрудников холдинга добровольно пополняют банк крови, спасая жизни других людей.


Холдинг «Швабе» поставил неонатальную технику в Киргизию, Холдинг "Швабе", 03:38, 19.02.2025, Россия
93
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех направил партию из 50 фототерапевтических облучателей, предназначенных для лечения младенцев, в Киргизию. Изделия будут распределены между лечебными учреждениями и перинатальными центрами республики.


Российская детская клиническая больница — филиал Пироговского Университета удостоена премии «Будем жить!», Пироговский Университет, 03:34, 19.02.2025, Россия
80
На базе Российской детской клинической больницы (РДКБ) — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России создан уникальный Междисциплинарный центр онкологии, гематологии и трансплантологии.


В ОП РФ ОБСУДИЛИ МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПОДРОСТКОВОГО КУРЕНИЯ, МД, 03:32, 29.01.2025, Россия
1682
23 января в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) прошел круглый стол «Партнерство родителей, педагогов, общественности и НКО для предотвращения подросткового курения: планы на 2025 год». Его участники обсудили конкретные совместные меры, направленные на профилактику и борьбу с курением среди подростков.


Старт новых проектов ГК «ДИАКОН» в Стартап-студии центра Алмазова, ДИАКОН, 05:42, 28.01.2025,
213
Будущее российской медицины в снижении сердечно-сосудистых патологий и контроле качества лабораторной диагностики: старт новых высокотехнологичных проектов ГК «ДИАКОН» при университетской стартап-студии Центра Алмазова в 2025 году


ВЕБИНАР “STRABO GLASSES – НОВОЕ В ЛЕЧЕНИИ КОСОГЛАЗИЯ И АМБЛИОПИИ”, Ассоциация офтальмологов-страбизмологов, 05:30, 27.01.2025, Россия
109
Дата: 25 января 2025 года Время: 11:00 - 12:45 (по московскому времени) Формат: Открытый вебинар Организатор: Ассоциация офтальмологов страбизомологов


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100