ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Мнение врачей Санкт-Петербурга может повлиять на принятие решения о расширении Национального календаря прививок

Форум прошел при поддержке Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Законодательного собрания Санкт-Петербурга, Государственной Думы РФ, при личном участии Почетного Президента Форума - губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и председателя Оргкомитета - вице-губернатора города Л.А. Косткиной, что дополнительно подчеркивает значимость и актуальность поднимаемой специалистами темы профилактики социально-значимых заболеваний.
Центральной на Форуме стала тема вакцинопрофилактики, прозвучав в докладах таких экспертов как Л.С. Намазова-Баранова, С.Л. Мукомолов, М.В. Иванова и многих других. «Прививки помогают спасти тысячи и тысячи детских жизней. Если бы все это понимали и был бы сформирован правильный подход на государственном уровне, то не было бы вспышек полиомиелита, кори, ветрянки и всего прочего. Аргументов в пользу вакцинопрофилактики настолько много, что совершенно непонятно, как могут всерьез обсуждаться аргументы против», - отметила д.м.н, профессор, директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения - заместитель директора Научного Центра здоровья детей РАМН Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова, - «нам есть куда развиваться – в календарях большинства европейских государств значится порядка 15-17 позиций, у нас, напомню, их пока 11. Так, например, на 1 году жизни мы прививаем детей от коклюша, на 2-ом - ревакцинируем их. Однако, к 6-7 годам защита все равно теряется и в этот момент вновь нужна ревакцинация, но ее в нашем календаре, увы, нет. В большинстве развитых стран мира ревакцинацию от коклюша ввели для детей старшего дошкольного возраста и для подростков, а кое-где – для лиц 20-21 года, так как доказано: большинство кашляющих вокруг молодых людей кашляют именно от коклюшной инфекции. Мы бы тоже хотели, чтобы у нас это состоялось».
Работающими механизмами на переходный период становления процедуры расширения Национального Календаря прививок должны стать Региональные календари. Основываясь на положительном опыте некоторых регионов, следует активно внедрять эту практику и в других регионах, в особенности таких крупных как Санкт-Петербург и Ленинградская область.
Для Санкт-Петербурга вопрос вакцинопрофилактики ветряной оспы, гепатита А и вируса папилломы человека (ВПЧ) крайне актуален не только с социальной и эпидемиологической, но и с экономической точки зрения. К примеру, затраты на лечение заболеваний, вызванных ВПЧ, в Санкт-Петербурге и области составляют более 600 млн рублей ежегодно, профилактика же позволит сократить эту цифру почти втрое. «К сожалению, говоря об онкологических патологиях, на сегодняшний день мы имеем дело только с вторичной профилактикой. Открытие вируса папилломы человека как причины развития рака шейки матки, позволило создать вакцину, которую ведущие мировые организации здравоохранения называют вакциной против рака. В Санкт-Петербурге законодательное собрание неоднократно выступало с инициативой возможности бесплатной вакцинации. Сейчас обсуждение продолжается, и вакцинации до сих пор проводятся платно. Первичная профилактика рака шейки матки – это глобальное достижение человечества, поэтому главная наша задача – информировать население о целесообразности вакцинации и ее индивидуальной пользе», - рассказала профессор кафедры акушерства и гинекологии СПбГПМА, профессор кафедры онкологии СПбГПМА Наталья Игоревна Тапильская.
То же касается ветряной оспы: высокий уровень заболеваемости ветряной оспой, особенно среди детей в возрасте от 3 до 6 лет, остается одной из нерешенных задач педиатрии. Общий же экономический ущерб, наносимый этим заболеванием, оценивается более чем в 500 млн. рублей. Об этом рассказала Марина Витальевна Иванова, руководитель отдела нейроинфекций и органической патологии нервной системы ФГУ "НИИДИ ФМБА России", ассистент кафедры инфекционных болезней у детей ФПК и ПП СПбГПМА, Санкт-Петербург. В своем докладе она уделила особое внимание серьезным неврологическим последствиям, которые могут быть вызваны этим вирусом, подчеркнула необходимость профилактики и особенно отметила финансовый аспект: «Единственная проблема вакцинопрофилактики, которая существует в нашей стране, - финансовая. То, что профилактика нужна, понимают все, вопрос в том, как скоро найдется достаточное количество средств».
Что касается гепатита А, то региональный опыт внедрения вакцинопрофилактических мер позволяет сделать достаточно оптимистичные прогнозы. К примеру, по итогам региональной программы вакцинопрофилактики гепатита А в Свердловской области были получены следующие результаты: внедрение в 2003-2008 гг. плановой иммунизации школьников Свердловской обл. и переход в 2009 г. к плановой иммунизации детей в возрасте от 20 мес. привели к снижению в 2010 г. заболеваемости с 60,6 до 3,8 на 100 000 населения. Такой успех обусловлен в первую очередь наличием в области соответствующей законодательной базы и активным участием профессионального медицинского сообщества. Что касается Санкт-Петербурга, где заболеваемость составляет порядка 300 человек ежегодно, а экономический ущерб оценивается более чем в 30 млн рублей, эффект от плановой иммунизации очевиден. По предварительным прогнозам, снижение уровня заболеваемости произойдет в ближайшие годы, что поможет существенно сократить затраты на лечение. Более того, внедрение такой программы – это возможность сделать большой шаг в совершенствовании законодательной базы этой нужной области медицины. По словам Сергея Леонидовича Мукомолова, д.м.н, профессора, заведующего лабораторией вирусных гепатитов Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, консультанта детского фонда ООН, «исследования, проведенные в последние годы, показывают, что коллективный иммунитет к этому заболеванию очень резко снизился, то есть мы должны готовиться к возможным достаточно крупным вспышкам заболевания. К счастью, у нас есть вакцина, которую мы используем с конца 90-х годов, но пока явно недостаточно».
Таким образом, целесообразно утверждать, что расширение календаря прививок в Санкт-Петербурге и Ленинградской области за счет внедрения вакцин от таких распространенных заболеваний как ветряная оспа, гепатит А, ВПЧ и др., приведет к значительному сокращению как количества инфицированных, так и количества тяжелых осложнений после данных заболеваний, и, соответственно, колоссальному снижению затрат на лечение первых и вторых.
Дополнительная информация: Тел.: (495) 661- 55-99 доб.113; Факс: (495) 661- 91-85

Контактное лицо: Екатерина Кузьмина (написать письмо автору)
Компания: Агентство Медицинских Коммуникаций Da Signa (все новости этой организации)
Добавлен: 20:58, 16.05.2011
Количество просмотров: 1184

Курс на элиминацию: как Россия борется с вирусом гепатита С, МОО "Вместе против гепатита", 17:59, 31.07.2025, Россия
42
28 июля состоялся ежегодный круглый стол, посвященный Всемирному дню борьбы с вирусными гепатитами.


Врачи-аллергологи России: география, квалификация и ценовые диспропорции — итоги исследования рынка, МедТех Лаборатория, 09:47, 15.07.2025, Россия
349
Эксперты сообщества "МедТех Лаборатория" подготовили исследование рынка консультаций врачей-аллергологов в крупнейших городах страны. В анализ вошли данные о стоимости платного приема у 2 374 специалистов, полученные из профильных сервисов по поиску врачей.


В Иркутске пройдёт форум «Энергия Байкала»: профессионалы медицины обсудят здоровье, профилактику и активное долголетие, IHTISGEN, 23:28, 12.07.2025,
145
1 августа 2025 года в Иркутске состоится форум «Энергия Байкала» — масштабное межрегиональное мероприятие для врачей, учёных, преподавателей, специалистов индустрии здоровья и активного долголетия. Организатор — компания IHTISGEN, при поддержке Министерства здравоохранения Иркутской области, региональных профессиональных ассоциаций и СМИ.


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:16, 07.07.2025, Россия
411
Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


Более 30 маленьких пермяков с «редкими» диагнозами стали участниками акции «Вместе ради жизни», АНО "Геном", 15:56, 03.07.2025, Россия
294
В рамках проекта «Десант добра» для них был организован стационар одного дня с участием узкопрофильных специалистов и экспертов из федеральных центров


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 12:28, 03.07.2025, Россия
73
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 21:56, 30.06.2025, Россия
44
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


В Москве прошла международная премия The Medical Stars & Beauty Awards – 2025, THEMEDICALNEWS.RU - ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТЕ!, 11:10, 26.06.2025, Россия
261
15 июня в России отмечался День Медика, основанный в России в 1980 году - это значимый праздник, который подчеркивает важность медицинских профессий и самоотверженность работников здравоохранения.


Ученые Университета Миссури во главе с нашей соотечественницей разработали инновационный инструмент визуализации по выявлению агрессивных опухолей рака., Университет Миссури, 15:20, 21.06.2025,
230
В США выходит пресс-релиз в этот понедельник, 23.06.2025 Это реальный прорыв в медицине!


Российские ученые разработали достойную замену дорогому лекарству от СМА, ООО "Взлет", 15:19, 21.06.2025, Россия
216
В России увеличивают производство препарата для лечения тяжелого генетического заболевания — спинальной мышечной атрофии. Новое лекарство «Лантесенс» разработано отечественными специалистами. Российские биоинженеры воспроизвели состав дорогостоящего западного препарата «Спинраза». Отечественное средство не уступает по эффективности, но стоит дешевле, что делает терапию доступнее.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100