 |
«Роль бактериофагов в элиминации бактериальной инфекции».
По данным регионального управления Роспотребнадзора, в Челябинске за последние несколько дней зарегистрирован 13 551 случай ОРВИ, в том числе 558 случаев гриппа, что выше аналогичного периода прошлого года в 2,1 раза. Более того, участились случаи осложнений от вирусных инфекций бактериальной этиологии, при лечении которых возникают серьезные проблемы. Бактерии с течением времени научились вырабатывать механизмы защиты от антибиотиков, и в результате препараты, которые спасали тысячи людей 40 лет назад, сегодня не могут помочь больным, что требует новых подходов и решений антибактериальной терапии.
Бактериальные инфекции, сопутствующие целому ряду заболеваний являются международной проблемой, причиняя ежегодно серьезный ущерб здоровью населения и многомиллионный урон экономике многих европейских стран, в том числе и Российской Федерации. Ежегодно в странах ЕС более 25 тысяч пациентов умирают от инфекций, вызванных бактериями, резистентными (устойчивыми) к большинству существующих лекарств. В ситуации, когда антибиотики бессильны, на помощь могут прийти незаслуженно забытые в свое время бактериофаги - специфические вирусы, которые, проникая в бактерию, начинают в ней активно размножаться и в результате разрывают ее изнутри. В отличие от Запада, в России исследования по изучению и производству фагов не прекращались с момента открытия антибиотиков и ведутся уже более 70 лет, причем исключительно на государственном уровне – под руководством ФГУП Научно-производственного объединения «Микроген» при Министерстве здравоохранения и социального развития РФ. Учитывая современные проблемы антибиотикорезистентности, а также накопленную доказательную базу эффективности препаратов бактериофагов, их применение в целях диагностики, профилактики и лечения различных инфекционных и других заболеваний является одним из перспективных направлений для практического здравоохранения.
Контактное лицо: Екатерина Кузьмина, (написать письмо автору)
Компания: PRESSTO Public Communications (все новости этой организации)
Добавлен: 20:42, 14.02.2011
Количество просмотров: 1040
Молниеносный убийца: чем опасен менингит, KDL | Медскан, 16:11, 05.09.2025, |
347 |
В середине 2025 года главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов заявил о подъеме заболеваемости менингитом. Он отметил, что за первую половину года в стране было зафиксировано более 1200 случаев заражения, что в два раза превысило показатели заболеваемости за весь 2024 год. |
|
|
 |