|
![](/sk/i/bg_8x8.gif) |
|
![](/sk/i/bg_14x14.gif) |
Ангстрем приступает к созданию новых радиационно-стойких чипов
Технологию «кремний-на-сапфире» начали использовать в радиационно-стойких космических и специальных изделиях 25 лет назад. Сапфир, используемый в качестве изолирующей подложки, имеет целый ряд преимуществ по сравнению с используемым в обычных изделиях кремнием, кремний-германием и арсенидом галлия. Микросхемы получаются более долговечными и имеют высокую сопротивляемость по отношению к радиации, что делает их наиболее подходящими для оборудования космической связи и навигации, а также инфраструктуры атомной промышленности. Кроме того у этих микросхем очень малый ток утечки, что позволяет достигать высокого быстродействия и малых значений потребляемой мощности.
За последние 10 лет предприятия «Группы «Ангстрем» накопили огромный опыт по разработке и производству радиационно-стойкой электронно-компонентной базы и стали признанным российским лидером в этой области. Новая линия будет отвечать самым современным мировым стандартам в области разработки и производства радиационно-стойкой ЭКБ. В настоящий момент на мировом рынке существует всего несколько компаний, освоивших подобное производство. Мировой лидер в этой области - корпорация Peregrine Semiconductor (Сан Диего, Калифорния) сегодня выпускает изделия по топологии 0,25-мкм на пластинах диаметром 150 мм.
В рамках технической реализации начато проектирование чистых помещений и необходимой для производства инженерии. Технический этап завершится в ноябре, а чистые помещения и вся необходимая инженерия будут построены к маю 2011 года. В октябре будущего года производство радиационно-стойкой ЭКБ будет запущено на новой линии. Мощность производства составит 50.000 пластин диаметром 200 мм в год. При производстве радиационно-стойкой компонентной базы будут использоваться только российские технологические материалы. Предприятия Роскосмоса уже ориентируются на этот проект и рассчитывают с помощью «Группы «Ангстрем» полностью закрыть свои потребности в современной радиационно-стойкой ЭКБ.
Проект «Ангстрем-плюс» получил полную поддержку государства: он был одобрен на заседании научно-технического совета Минпромторга, его поддержали отраслевые предприятия Роскосмоса (из письма Роскосмоса: «Федеральное космическое агентство заинтересовано в развитии радиационно-стойких интегральных микросхем… и поддерживает проект «Ангстрем-плюс»). В соответствии с поручением замминистра Промышленности и торговли Юрия Борисова, департамент радиоэлектронной промышленности Минпромторга рассмотрел и поддержал проект «Ангстрем-плюс», предусмотрев его бюджетное финансирование на 2011-2012 годы в рамках Федеральной целевой программы «Развитие ЭКБ и радиоэлектроники».
Расчетная стоимость проекта, включающего проектирование и строительство новой линии составляет 1 300 млн. рублей. По 50% этой суммы вложат в проект акционеры «Ангстрема» и государство через дополнительную эмиссию акций предприятия. В результате эмиссии доля государства в акционерном капитале «Ангстрема» увеличится до 40%. Для проведения проектных и технических работ по проекту, акционерами компании уже выделены необходимые стартовые финансовые ресурсы.
Как отметил генеральный директор ООО «Группа «Ангстрем» Кирилл Филиппов, «у нового проекта есть не только «государственная» составляющая, но и коммерческая. Сейчас мы уже наблюдаем наметившийся подъем в российской космической отрасли, в атомпроме и других отраслях, испытывающих потребность в элементной базе, устойчивой к серьезным внешним воздействиям. Мы, конечно, рассчитываем, что государство будет активно участвовать в этом проекте, но в тоже время обладаем необходимым финансовым ресурсом для того, чтобы реализовать проект самостоятельно за счет уже сформированных заказов от российских предприятий».
Контактное лицо: Фешер (написать письмо автору)
Компания: Ангстрем (все новости этой организации)
Добавлен: 15:21, 07.08.2010
Количество просмотров: 868
DION занял второе место в рейтинге лучших ВКС-платформ, ИТ-холдинг Т1, 04:28, 18.12.2024, Россия |
26 |
Платформа корпоративных коммуникаций DION (ИТ-холдинг Т1) заняла второе место в рейтинге российских ВКС-решений, опубликованном ИТ-маркетплейсом Market.CNews. Рейтинг был сформирован на основе балльной системы оценки по ряду критериев. К ним относятся функциональные возможности, максимальное число участников видеоконференции и аудиозвонка, продолжительность тестового периода, общее количество пользователей и стоимость лицензии на решение. |
|
Вышло обновление 5.1 платформы «Триафлай», Триафлай, 04:20, 18.12.2024, Россия |
22 |
В новой версии конструктора прикладных аналитических решений компания «Триафлай», продолжает развивать подход self-service, снижая зависимость бизнес-аналитиков от ИТ-отделов. |
|
|
![](/sk/i/bg_14x14.gif) |
|
![](/sk/i/bg_8x8.gif) |
|
Разделы //
Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
|
|