Итоги рейтинга «Золотое Зерно-2008»

В этом году опрос проводился среди двух групп - PR-специалисты и журналисты (в первой группе были опрошены специалисты, работающие как в PR-агентствах, так и в отделах крупных компаний). PR-специалисты оценивали СМИ и журналистов, а представители СМИ, соответственно, оценивали PR-агентства и PR-специалистов. Таким образом, в ходе опроса получена информация, значимая, прежде всего для качественного развития сферы связей со СМИ.

Качественно-количественное исследование было проведено независимой компанией PRAVDA Research, а его результаты были проконтролированы Наблюдательным советом.

Учитывая значительную широту спектра названных респондентами объектов, а также по рекомендации членов Наблюдательного совета, рейтинги PR-агентств и СМИ было решено подать в виде групп (принцип формирования каждой группы – близкое или сходное количество упоминаний). Внутри групп объекты указаны в алфавитном порядке.

По итогам рейтинга, в группу известных PR-агентств, по мнению опрошенных представителей СМИ, вошли:

Самое известное агентство - PRP Ukraine.
Группа «А» (высокий уровень известности) - HOSHVA PR, Pleon Talan, PRT, Publicity Creating.
Группа «В» (средний уровень известности) – Imageland, PBN Company, Starget, TABASCO PR.
Группа «С» (относительная известность) – KEY Communications, Noblet Media, PR Service, SPN Ogilvy PR.

Всего в ходе опроса респондентами была названа 51 компания (PR-агентства и компании, оказывающие PR-услуги), лидирующими по уровню знания в целом оказались специализированные PR-агентства.

В группу профессиональных PR-агентств, по мнению опрошенных, вошли:

Самое профессиональное агентство - PRP Ukraine.
Группа «А» - HOSHVA PR, Noblet Media, Pleon Talan
Группа «В» - CLEVER group, PBN Company, Publicity Creating, Starget PR Agency, TABASCO PR
Группа «С» - Imageland, KEY Communications, Mainstream Communications, Nords PR, PR Service, PRT.

Всего в ходе опроса в качестве профессиональных было названо 34 PR-агентства, из них 19 – единичные упоминания.

Группу авторитетных PR-специалистов, по мнению опрошенных респондентов, возглавили: Ключковская Ярына (Nords PR/Microsoft Украина) и Гошва Оксана (HOSHVA PR).
Также, более чем один раз были названы персоналии: Кисилевский Дмитрий (Noblet Media), Плис Руслана (Publicity Creating), Сатовская Арина (PRP Ukraine), Стародубская Марина (Михайлов и Партнеры), Усов Антон (ЕБРР).
Всего представителями СМИ было названо 50 пиар-специалистов, которые являются, по их мнению, высококлассными и авторитетными. Из них, 43 персоналии были упомянуты единично.

По мнению опрошенных PR-специалистов, в группу СМИ, журналисты которых работают с PR-специалистами агентств и компании наиболее профессионально, вошли:

Самые профессиональные – Инвест-газета и Компаньон.
Группа «А» - Бизнес, Дело, Деловая Столица, Экономические известия.
Группа «В» - КоммерсантЪ, Компьютерное обозрение, Контракты.
Группа «С» - IT-business week, Marketing Media Review, День, Интерфакс Украина, Корреспондент, Украинские Новости.

В общей сложности респондентами было названо 53 СМИ, из них 38 были упомянуты лишь один раз.

СМИ, журналисты которых работают с PR-специалистами наиболее корректно/этично, по мнению респондентов, являются:

Самое корректное/этичное – Бизнес
Группа «А» - Инвест-газета, Компаньон.
Группа «В» - Marketing Media Review, Дело, Деловая Столица, Экономические известия.
Группа «С» - IT-business week, День, Интерфакс Украина, КоммерсантЪ, Компьютерное обозрение, Контракты, ЛигаБизнесИнформ.

Всего респонденты назвали 44 СМИ в качестве корректных/этичных при работе с PR-специалистами, из них 30 – единичные упоминания.

В основном, в группу лидирующих СМИ вошли деловые издания, но также в группе присутствует несколько информагентств, общественно-политические и специализированные издания.

Группу авторитетных профессиональных журналистов, по мнению опрошенных PR-специалистов, возглавляет: Курячая Елена (Бизнес).
Более одного раза упомянуты также такие сотрудники СМИ: Моисеев Валерий (Компаньон), Лигачева Наталья (Телекритика), Рубис Ирина (Инвест-газета).
В целом, PR-специалистами был названо более 60 представителей СМИ, которые являются, по их мнению, высококлассными и авторитетными. Из них абсолютное большинство персоналий были упомянуты единично.

Подводя итоги рейтинга, организаторы проекта отметили, что каждый рейтинг является, в определенной степени, субъективным. Вместе с тем, оценивая игроков рынка по различным параметрам (от репутационного до финансового), рейтинги способствуют развитию рынка, консолидации и самоидентификации операторов. В этой связи рейтинг «Золотое Зерно», который состоялся уже во второй раз, выполняет важную функцию инструмента развития украинского рынка связей с общественностью, повышению уровня профессионализма и качества обслуживания. Это особенно важно в условиях кризиса, когда PR-отрасль в Украине проходит непростые испытания.
Организаторы благодарят всех партнеров рейтинга, и планируют продолжать его проведение и в дальнейшем, развивая проект и адаптируя его к новым реалиям рынка PR в Украине.

17 февраля 2009 г.

Организатор проекта – Publicity.kiev.ua

Стратегический партнер от издательской индустрии: Украинская Ассоциация издателей периодической прессы
Медиа-партнер –
Информационные партнеры:

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь в редакцию сайта: news@publicity.kiev.ua

Контактное лицо: Калита Оксана (написать письмо автору)
Компания: Publicity.kiev.ua (все новости этой организации)
Добавлен: 14:31, 17.02.2009

Агентством IQ была размещена наружная реклама на щите в гольф-клубе «Пестово» в Москве элитной недвижимости ANT Development, Рекламное агентство IQ, 02:04, 10.04.2024, Россия
Агентством IQ была размещена наружная реклама на щите в гольф-клубе «Пестово» в Москве элитной недвижимости ANT Development в период августа по октябрь 2022 года.

Агентством IQ была размещена наружная реклама на билбордах в Москве элитной недвижимости Reef Residence, Рекламное агентство IQ, 01:58, 10.04.2024, Россия
Агентством IQ была размещена наружная реклама на билбордах в Москве элитной недвижимости Reef Residence в период с июля по сентябрь 2022 года.

Агентством IQ была размещена реклама Volvo на медиафасаде RED ARENA в Сочи, Рекламное агентство IQ, 03:08, 09.04.2024, Россия
Агентством IQ была размещена реклама Volvo на медиафасаде RED ARENA в Сочи в период с 27 декабря по 31 января.

КОМПАНИЯ LG ВНОВЬ ПОЛУЧИЛА ПРИЗНАНИЕ ЗА ВЫДАЮЩИЕСЯ ДОСТИЖЕНИЯ В ОБЛАСТИ ДИЗАЙНА НА RED DOT AWARDS, LG Electronics, 04:57, 09.04.2024, Украина
Компания LG Electronics (LG) в этом году получила в общей сложности 28 наград на конкурсе Red Dot Award. Среди многочисленных номинаций - две награды "Лучший из лучших" за робота LG Clio ServeBot и духовые шкафы Signature Kitchen Suite серии Transitional.

Агентством IQ была проведена рекламная кампания Idemitsu на горнолыжных курортах «Красная Поляна» и ГТЦ «Газпром», Рекламное агентство IQ, 04:56, 09.04.2024, Россия
Агентством IQ была проведена рекламная кампания Idemitsu на горнолыжных курортах «Красная Поляна» и ГТЦ «Газпром» в период с 9 марта по 9 апреля 2022 года.

Рекламным агентством IQ было проведено экспонирование Volvo на горнолыжном курорте «Солнечная Долина», Рекламное агентство IQ, 04:52, 09.04.2024, Россия
Рекламным агентством IQ было проведено экспонирование Volvo на горнолыжном курорте «Солнечная Долина» в период с 20 по 22 ноября и с 11 по 12 декабря 2021 года.

Агентством IQ была размещена наружная видео реклама на горнолыжном курорте Красная Поляна ресторана быстрого питания KFC, Рекламное агентство IQ, 04:49, 09.04.2024, Россия
С декабря по март 2024 года агентством IQ была размещена наружная видео реклама на горнолыжном курорте Красная Поляна ресторана быстрого питания KFC.

Апрельские выходные проводим в ЦУМе!, ЦУМ НН, 04:49, 09.04.2024, Россия
В апреле гостей ЦУМа ждут интересные мастер-классы, цирковое представление, любимое комедийное шоу с комиками из разных городов, викторина про сериалы и другие увлекательные и познавательные мероприятия. Все представления и акции проводятся на фуд-корте, на 5-м этаже, возле сцены. Участие бесплатное. Каждый гость уходит с подарком!

Артисты из Москвы на сцене ЦУМа, ЦУМ НН, 04:43, 09.04.2024, Россия
​22 марта в ЦУМе вновь состоялся стендап с иногородними комиками. Гостями на сцене в этот раз были москвичи. Отличная атмосфера, вкусная еда с фуд-корта и много положительных эмоций.

Ярмарочные мастер-классы пройдут в ЦУМе 6 апреля!, ЦУМ НН, 04:43, 09.04.2024, Россия
​В первую субботу апреля в ЦУМе пройдёт целых два мастер-класса в ярмарочном стиле. Две мастерицы научат участников – от самых малых до самых больших – изготавливать интересные коврики или украшения.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru