ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Стопы «расползутся», но «смартфонный мизинец» не передастся потомкам: ученый ПНИПУ рассказал, какие трансформации тела ждут нас в будущем

Современный образ жизни может значительно трансформировать тело человека в течение его жизни. Ученый ПНИПУ рассказал, какие деформации могут произойти у будущих поколений и чем это опасно, как зумеры предотвратили мутацию «смартфонного мизинца» и какие рудименты исчезнут за ненадобностью, а какие нам необходимы.
Такие факторы как стресс, питание, токсические вещества или уровень физической активности могут влиять на химические изменения в молекулах ДНК и связанных с ними белках. Поиском таких взаимосвязей занимается наука эпигенетика.

Обычно эти сдвиги незначительны и происходят в пределах жизни одного организма. Например, у человека, начавшего регулярно заниматься спортом, всего за несколько месяцев могут активизироваться гены, ответственные за метаболизм глюкозы и чувствительность к инсулину. Это эпигенетическое изменение помогает его организму более эффективно использовать энергию и снижает риск развития диабета 2-го типа.
Однако при длительном воздействии определенных условий среды на организм эпигенетические изменения могут передаваться от одного поколения другому.

Какие деформации скелета могут произойти у нас и наших потомков

Малоподвижный сидячий образ жизни, включающий восьмичасовое сидение за компьютером и передвижение на транспорте вместо ходьбы пешком, является одним из главных факторов, которые вызывают эпигенетические изменения скелета человека уже сейчас. А в пределах 3-5 поколений могут произойти более радикальные трансформации. Причем, это касается не только позвоночника и осанки.

Стопы «расползаются» и становятся слабее

Эпигенетическое изменение формы стоп уже происходит прямо на наших глазах.

За последние 40-50 лет ее средний размер увеличился у женщин с 36-го до 38-го, а у мужчин с 41-го до 43-го. Это связано с тем, что за последние 100 лет средний рост человека значительно увеличился благодаря улучшению питания и здравоохранения. Стопа, как опора всего тела, должна быть пропорциональна высоте, поэтому у крупных людей она будет больше.

– Кроме того, мышцы и связки современного человека, который большую часть дня проводит в обуви и сидит, значительно слабее, чем у предков, которые много ходили босиком. Они не могут удерживать кости стопы в жестком состоянии, что приводит к ее небольшому «расползанию» под нагрузкой, – рассказывает кандидат медицинских наук, доцент кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ, научный консультант по фармакологии НОЦ ХимБИ Сергей Солодников.

В будущем к этим изменениям могут добавиться расширение переднего отдела стопы как естественная реакция на участившиеся случаи деформаций из-за ношения узкой обуви и уменьшение длины пальцев ног вследствие недостаточной нагрузки при ходьбе и неорганичному ее распределению внутри обуви.

Прогиб в пояснице сгладится, а узкий таз может вызвать проблемы в родах

Наиболее вероятным сценарием представляется формирование в течение нескольких десятилетий устойчивой приобретенной сутулости вследствие атрофии мышц-разгибателей спины. Параллельно ожидается сглаживание поясничного лордоза – естественный прогиб постепенно выпрямится из-за отсутствия необходимости в амортизации в условиях постоянного сидения, особенно в глубоких креслах. Наиболее значительные изменения могут затронуть структуру таза: наблюдается тенденция к его сужению.

– Эти трансформации развиваются постепенно, маскируясь компенсаторными возможностями организма, что создает иллюзию безобидности процесса. При этом, они могут привести к нарушению функций спинного мозга и иннервации различных органов. Например, деформация грудного отдела позвоночника может провоцировать проблемы с работой сердца. А сужение таза потенциально способно привести к увеличению частоты осложнений в родах, – предупреждает Сергей Солодников.

Зумеры и альфа предотвратили наследование «смартфонного мизинца»

– Постоянное использование смартфона действительно может вызвать изменения в строении кисти, однако речь идет не о деформации самих костей, а о перераспределении нагрузки на сухожильно-мышечный аппарат. При длительном удержании устройства пальцы, в том числе мизинец, часто фиксируются в неестественном положении, что со временем приводит к укорочению и напряжению одних групп сухожилий и ослаблению других, – объясняет Сергей Солодников.

Визуально это может проявляться как изменение контура кисти, включая кажущееся «отгибание» мизинца, однако костная структура при этом остается неизменной. Таким образом, проблема носит преимущественно функциональный, а не структурный характер, и на ранних стадиях обратима при коррекции привычек и выполнении специальных упражнений, например, активном сжимании и разжимании кулаков.

Кроме того, способ обращения со смартфоном у молодых поколений – зумеров и альфа видоизменился. Они не опирают корпус гаджета на мизинец, а держат его обеими руками, нажимая на экран сразу двумя-тремя пальцами одновременно. Так что в долгосрочной перспективе внешний вид человеческих пальцев рук не изменится.

Разнообразие кишечной микрофлоры снижается

Преобладание обработанной пищи, применение антибиотиков и недостаток клетчатки в рационе современного человека ведут к снижению разнообразия кишечной микрофлоры. Последствия для будущих поколений могут развиваться по двум сценариям.

– С одной стороны, вследствие отсутствия «полезных» микроорганизмов развивается дефицит определенных необходимых нашему организму веществ, например, короткоцепочных жирных кислот, что в свою очередь ведет к формированию серьезных патологий ЖКТ и ЦНС. С другой стороны, микрофлора кишечника всегда находится в динамическом равновесии, и исчезновение определенной группы бактерий может быть скомпенсировано «разрастанием» других организмов. При таком исходе организм уже имеет больше шансов на поддержание жизни, – предполагает Сергей Солодников.

Хронический стресс передается через поколения

Хронический стресс и постоянное нервное напряжение могут привести к блокировке гена, кодирующего рецептор серотонина – «гормона счастья» – в мозге. В результате снижается его активность, что является одним из механизмов развития депрессии и тревожных расстройств. Такую закономерность мы можем отследить уже сейчас – по данным ВОЗ, более одного миллиарда человек в мире живет с нарушениями психического здоровья, и это число растет.

Исследование группы из 38 женщин с ПТСР, переживших теракт 11 сентября будучи беременными показало: «наследственная память» организма о том, что происходило с предками, остается в виде химических инструкций генов их потомков. У их младенцев, рожденных уже после трагедии, обнаружили сниженный уровень метилирования (блокировки) гена NR3C1. Он кодирует рецептор гормона стресса — кортизола. Чем меньше метилирование, тем активнее ген. У таких детей была нарушена регуляция стрессовой реакции, они проявляли повышенную пугливость и тревожность в новых ситуациях.

Какие рудименты исчезнут со временем, а какие – нет

Аппендикс не пропадет

Ранее считавшийся бесполезным, аппендикс теперь признан важным «убежищем» для полезной части микрофлоры кишечника. Он помогает быстро восстановить популяцию бактерий после кишечных инфекций. Это не рудимент, а функциональный орган, поэтому эволюция будет его сохранять.

Мышцы, двигающие ушную раковину – наиболее вероятный кандидат на исчезновение

– Мышцы, отвечающие за движение ушных раковин, абсолютно бесполезны для людей. Раньше это было нужно нашим предкам для того, чтобы поворачивать уши подобно многим животным и точнее локализовать источник звука (например, шорох хищника или добычи). Теперь они не несут никакой функциональной нагрузки, и поддерживать их наличие нет причин. Если произойдет случайная мутация, «выключающая» их развитие, она не будет отсеяна и может медленно распространяться в популяции. Но это дело тысяч, а не сотен лет, – отмечает ученый Пермского Политеха.

Волосяной покров тела точно не исчезнет

Предположение о том, что с течением времени у наших потомков полностью пропадут волосы с тела, не безосновательно. У нас есть комфортная, подходящая по погоде одежда, которая берет на себя функцию терморегуляции и защиты от трения. Многие специально удаляют волосы, уничтожая их фолликулы.

– Однако именно они являются источником стволовых клеток, которые выполняют роль ремонтной бригады организма: активно участвуют в заживлении ран и обновлении кожи, мигрируя к поврежденным участкам. Таким образом, хотя необходимость в волосяном покрове как таковом отпала, его скрытая функция быстрой регенерации продолжает оставаться важной, что и замедляет процесс возможной утраты, – делится эксперт ПНИПУ.

Контактное лицо: Татьяна (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 15:19, 28.11.2025
Количество просмотров: 31
Страна: Россия

ТГУ импортозаместил оборудование для поставщика АВТОВАЗа, ТГУ, 15:15, 28.11.2025, Россия
38
В ТГУ разработали уникальную установку для испытаний пластмассовых топливных баков.


Ученые ПНИПУ рассказали, в каких продуктах наибольшее количество витамина С и как их правильно готовить, ПНИПУ, 15:16, 28.11.2025, Россия
33
В чём заключается реальная ценность витамина С, какие продукты служат лучшими источниками, как их правильно готовить для сохранения максимальной пользы, и почему правило «чем больше, тем лучше» здесь не работает — рассказали эксперты Пермского Политеха.


Как кости животных помогли раскрыть загадку средневекового Предуралья, ПНИПУ, 17:50, 27.11.2025, Россия
122
История городища Саломатово I была предметом научных споров. Возникали вопросы о хронологии памятника и культурной принадлежности населения. Анализ костных остатков специалистами ПНИПУ, ИЭРиЖ УрО РАН и ПГГПУ помог получить неожиданные результаты, имеющие значение для понимания культурно-исторических процессов.


Ученые Пермского Политеха разработали программу, которая на 97% предсказывает поведение пластика в литейных формах, ПНИПУ, 17:49, 27.11.2025, Россия
128
Ученые ПНИПУ создали программу, которая с точностью 97% предсказывает тепловое расширение фотополимера при 3D-печати металлических деталей. Это позволяет избежать появления микротрещин в формах при последующем литье и снизить процент брака.


Разработка ученых Пермского Политеха в разы сокращает неопределенность в оценке нефтяных запасов, ПНИПУ, 17:23, 26.11.2025, Россия
141
Ученые ПНИПУ разработали методику генерирования множества 3D-моделей с возможностью выбора наиболее достоверных, описывающих реальное геологическое строение месторождений. Исследование позволяет существенно сократить неопределенность в оценке нефтяных запасов и уменьшить количество моделей для анализа.


Ученые Пермского Политеха воссоздали универсальный механизм коллективного поведения для роботов и животных, изучив императорских пингвинов, ПНИПУ, 17:14, 26.11.2025, Россия
146
Управление большими группами взаимодействующих объектов стало одной из ключевых технологических проблем. Учёные Пермского Политеха усовершенствовали разработанную ранее математическую модель самоорганизации, вдохновившись поведением императорских пингвинов.


Ученые ПНИПУ определили эффективный способ очистки графита, ПНИПУ, 20:49, 25.11.2025, Россия
136
Современная промышленность нуждается в терморасширенном графите, способном поглощать загрязнения. Однако традиционные методы очистки разрушают его уникальную слоистую структуру. Ученые ПНИПУ решили проблему, применив очистку солями аммония: метод обеспечивает чистоту 99,98%, сохраняя целостность материала.


Ученые ПНИПУ объяснили, почему многие не любят в детстве оливки и холодец, и как меняются вкусовые предпочтения с возрастом, ПНИПУ, 20:37, 25.11.2025, Россия
136
С наступлением холодов мы едим больше калорийных продуктов. Ученые ПНИПУ рассказали, в какой момент формируются наши пищевые предпочтения, могут ли вкусовые рецепторы пропасть, откуда берутся ненависть к холодцу и любовь к конфетам в детстве и на какие нарушения организма указывает тяга к разной еде.


Пермские ученые создали уникальное лекарство от инфекций и воспалений из клеток человеческой крови, ПНИПУ, 15:03, 25.11.2025, Россия
60
Ученые Пермского Политеха разработали универсальное средство, которое одновременно убивает патогены и борется с воспалением. В сотрудничестве с коллегами из ИЭГМ УрО РАН и ПГФА было экспериментально подтверждено, что противовоспалительная активность пептидного комплекса на 13% выше аналога.


Ученая Пермского Политеха рассказала, как изменится стоимость новогодней корзины, ПНИПУ, 11:24, 25.11.2025, Россия
88
Приближение главного зимнего праздника вновь заставляет россиян задуматься, как собрать продуктовую корзину без серьезного ущерба для кошелька. Ученая Пермского Политеха проанализировала затраты на основные позиции праздничного меню и посчитала, в какую сумму обойдется подготовка к торжеству.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100