ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эксперты определили округа-лидеры по уровню зрелости HR

Команды Neon HRM, HR-клуба «Как делать»и форума «Персонал Экспо» сравнили уровень автоматизации HR в федеральных округах России. Лидирует Уральский ФО, самый низкий индекс автоматизации — в Северо-Западном и Приволжском ФО. Центральный ФО делит второе место с Сибирским федеральным округом. Уровень оцифрованности процессов в HR по стране можно оценить как средний.

В исследовании приняли участие 475 HR-специалистов из двадцати одного города семи федеральных округов России. Остальные округа не включены в рейтинг из-за отсутствия достоверных унифицируемых данных.Респондентам предлагали оценить уровень HR-автоматизации, зрелость HR-процессов, системность работы в HR-департаменте, а также поделиться планами по автоматизации и применению ИИ в своих организациях. По итогам оценок HR-специалистов каждому федеральному округу присваивался рейтинг автоматизации.

Итоговый рейтинг выглядит следующим образом:

1. Уральский ФО — 4,1 балла из 5

2. Центральный и Сибирский ФО — по 3,8 баллов

3. Дальневосточный и Южный ФО — по 3,7 баллов

4. Северо-Западный и Приволжский федеральные округа — по 3,6 баллов

Срез по федеральным округам

Самый высокий балл — 4,1 из 5 — получил Уральский федеральный округ. 71% респондентов из этого округа рассказали, что как минимум часть HR-процессов у них в компании уже автоматизирована, 4% – используют комплексную HRM-систему. 11% в ближайший год собираются начать автоматизацию с нуля, и всего 6% пока к ней не приступили. При этом в первую очередь HR-специалисты Уральского ФО хотели бы автоматизировать процессы управления эффективностью (49% голосов), обучение и развитие (47% голосов) и управление карьерой (45% голосов).

Балл 3,8 в общем рейтинге получил Центральный ФО, где 55% респондентов отметили, что часть процессов уже автоматизирована, а 13% собираются приступать к автоматизации в ближайший год. 17% рассматривают такую возможность в будущем и изучают рынок решений, а 7% пока не видят потребности. HR-специалисты округа также отдали приоритет в автоматизации управлению эффективностью сотрудников (59% голосов), обучению и развитию (41% голосов), а также внутренним коммуникациям (41% голосов).

Такой же балл — 3,8 — присвоен по итогам исследования Сибирскому федеральному округу: 62% HR этого округа отмечают, что уже автоматизировали часть процессов, 18% планируют сделать это в ближайший год, 4% уже пользуются HRM­-системой, а еще 4% находятся в поиске подходящего решения. Наиболее остро в компаниях респондентов из Сибирского ФО стоит вопрос об автоматизации обучения и развития персонала (47% голосов), управления карьерой (42% голосов) и эффективностью (40% голосов).

По 3,7 балла в рейтинге HR-автоматизации получили Дальневосточный и Южный ФО. В Дальневосточном округе 59% HR отметили, что уже частично автоматизировали процессы, 24% планируют запустить проекты автоматизации в ближайший год, 12% изучают рынок. HR-специалисты отметили, что в автоматизации в их компаниях в первую очередь нуждаются оплата труда (47% голосов), управление обучением и развитием и эффективностью (по 44% голосов).

В Южном федеральном округе рекордное количество HR (39%) отметили, что начинают автоматизацию с нуля в ближайший год, у 28% процессы уже частично автоматизированы, 7% уже используют HRM-систему, а 18% пока только планируют такие проекты. Автоматизировать обучение и развитие персонала — приоритет номер один у 57% HR‑специалистов округа. В топ также входят КЭДО, работа с вовлеченностью и внутренними коммуникациями (по 39% голосов).

Наконец, ниже всего уровень автоматизации в своих компаниях оценили HR в Северо-Западном и Приволжском федеральных округах — на 3,6 балла из 5. Лишь 51% HR из Северо-Западного ФО отметили, что в их компаниях уже автоматизированы некоторые процессы, а 24% специалистов планируют запустить проекты по автоматизации в ближайший год. Острее всего в компаниях респондентов стоит вопрос об автоматизации обучения и развития (62% голосов) и внедрении КЭДО (48%).

В Приволжском ФО только 36% респондентов отметили, что в их компаниях уже есть автоматизация HR-процессов, 18% планируют запускать автоматизацию в ближайший год, а 27% рассматривают такую возможность в будущем. В регионе самое большое количество HR, которые не видят потребности в автоматизации — 18%. При этом в первую очередь специалисты округа хотят внедрить КЭДО (55% голосов).

Общий срез по стране

Авторы исследования также оценили российские регионы с точки зрения общего уровня зрелости HR-процессов. 42% отмечают, что работа HR выстроена системно, как часы: есть воронки, зоны ответственности и KPI. Еще 41% признались, что таким подходом могут похвастаться лишь некоторые команды внутри HR-департамента, а 17% охарактеризовали свою работу как «HR-хаос» и отметили, что в их отделе «все делают всё».

Это в том числе влияет на уровень оцифрованности HR — его можно оценить как средний. Самым проработанным процессом в HR-блоке 45% респондентов назвали подбор, на втором месте (16% голосов) оказалась работа с корпоративной культурой. Наименее проработанными процессами 20% участников исследования считают корпоративное обучение и развитие, еще 20% — HR-маркетинг.

Респонденты также поделились, какие процессы в их компаниях нуждаются в автоматизации острее всего — вопрос предполагал множественный выбор. 48% участников исследования назвали среди таких процессов обучение и развитие персонала, 42% — управление эффективностью. Кроме того, в топ приоритетов вошли управление карьерой (37% голосов) и оплата труда (34% голосов).

«Рост производительности труда — задача номер один для большинства российских бизнесов и организаций; этому тренду полностью соответствует стремление HR в первую очередь автоматизировать обучение и управление эффективностью персонала. Вкупе с фокусом на удержание мы видим растущую значимость карьерного развития сотрудников; все более востребованными становятся инструменты для управления внутренней мобильностью и создания карьерных треков», — комментирует Марта Леман, директор по развитию и разработке Neon HRM.

Наконец, респонденты рассказали, как применяют искусственный интеллект в своей работе: 40% уже нашли нужные механики и активно внедряют технологию в задачи, 25% еще не пробовали, но рассматривают такую возможность, 24% тестируют ИИ, но пока не используют на постоянной основе. 8% респондентов пытались найти искусственному интеллекту практическое применение, но не смогли, а 2% настроены скептически и не собираются ни пробовать работать с ИИ, ни включать его в процессы.

«Исследование, которое мы провели — первый комплексный взгляд на работу HR в разрезе регионов. До этого мы, в основном, могли наблюдать динамику развития отрасли только в центральных регионах страны. Но HR живёт, развивается, испытывает «боли» и набирает силу не только в Москве и Санкт-Петербурге, а во всех уголках России. Да, инфополе большое, но оно фрагментарное, потому что такой аналитики до нас не проводил никто. А без неё составить общую картину и понять, в каком регионе лучше с ИИ, в каком — с HR-маркетингом, и какие особенности вообще есть в разных территориях, было невозможно. Нам не нужны были разрозненные сведения из вторых или третьих рук, нам нужен был личный контакт. Поэтому, используя свои многолетний опыт и насмотренность в HR и заручившись поддержкой партнёров-лидеров рынка HR-решений, мы копнули максимально глубоко, чтобы у всех специалистов в стране были цифры, с которыми можно смело строить стратегии, защищать бюджеты на новые проекты и форматировать текущие», — отмечает Ольга Анохина, генеральный продюсер глобального форума «Персонал Экспо».

«Данные в исследовании — не абстрактные и обезличенные. За каждой цифрой стоит большая подготовительная работа и премониторинг направления — ведь, чтобы получить чёткий ответ, нужно задать чёткий вопрос. Так что мы с коллегами проработали методологию исследования так, чтобы «приземлить» её на ту реальность, что сейчас выстроилась вокруг HR. Мы провели опрос и структурировали статистику и инстайты, чтобы у всех специалистов страны были свежие, точные и полные бенчмарки по рынку; чтобы эксперты в любой точке России могли опираться на факты, а не на пустотелые гипотезы, разрабатывая управленческие тактики для своих компаний, и чтобы связь и поток экспертизы между профессиональным сообществом нашей огромной страны не прерывались», — комментирует Александра Лысенко, лидер HR-сообщества «Как делать».

О решении Neon HRM:

Neon HRM —система полного цикла, которая помогает цифровизировать HR-процессы на основе лучших практик и принимать качественные решения для роста вовлеченности и эффективности команд. Среди модулей решения: адаптация, корпоративный портал, целеполагание, оценка 360°, обучение, аналитика и другие.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева (написать письмо автору)
Компания: Nexign (все новости этой организации)
Добавлен: 21:37, 17.10.2025
Количество просмотров: 47
Страна: Россия

От автоматизации до кодогенерации: на Axenix PRO IT в Ростове-на-Дону обсудили тренды ИТ, Axenix, 20:22, 17.10.2025, Россия
38
16 октября в Ростове-на-Дону прошла конференция Axenix PRO IT. Участники встречи обсудили, как меняется процесс разработки ПО с приходом искусственного интеллекта, какие существуют возможности для автоматизации процесса тестирования и как ускорить работу с брокером сообщений.


«Синтерра Медиа» развивает технологии в области распространения сигналов точного времени, Синтерра Медиа, 21:30, 17.10.2025, Россия
45
«Синтерра Медиа» по итогам первых восьми месяцев 2025 года обеспечила передачу сигналов синхронизации по протоколу PTP v.2 для более 25-ти критических объектов инфраструктуры (КИИ) федеральных компаний в различных регионах России по собственной национальной медиасети с микросекундной точностью.


«1С-Рарус» провел исследование эффективности дроп-дисплеев в обувной сети, 1С-Рарус, 21:20, 17.10.2025, Россия
48
Эксперты «1С-Рарус» провели исследование эффективности рекламы на дроп-дисплеях в сети магазинов обувного ритейлера в трех крупных ТЦ Москвы. Системы видеоаналитики показали: несмотря на изменения трафика торговых центров, дроп-дисплеи стабильно привлекают внимание покупателей и способствуют росту посещаемости магазинов сети.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС внедрил Altcraft Platform при поддержке NOVARDIS, NOVARDIS, 21:15, 17.10.2025, Россия
52
ЕДИНЫЙ ЦУПИС — платежный сервис в регулируемой индустрии развлечений. В рамках проекта специалисты NOVARDIS совместно с экспертами ЕДИНОГО ЦУПИС разработали архитектуру решения, выполнили настройку платформы и реализовали комплексную интеграцию с внутренними сервисами.


«Кузница кода»: Галэкс принял участие в открытии ИТ-лабораторий в АлтГТУ, Галэкс, 21:13, 17.10.2025, Россия
47
7 октября в Алтайском государственном техническом университете им. И. И. Ползунова презентовали образовательные пространства для подготовки ИТ-специалистов. Оснастить новые аудитории современным оборудованием помогли ведущие ИТ-компании региона. Галэкс выступил одним из ключевых партнеров проекта


«Платформа Третье Мнение» и «ЭлНетМед» договорились о развитии единой ИИ-экосистемы для цифрового здравоохранения в России, ЭлНетМед, 21:13, 17.10.2025, Россия
34
Разработчик ИИ-решений в здравоохранении «Платформа Третье Мнение» и разработчик цифровой платформы N3.Health, компания «ЭлНетМед», заключили меморандум о сотрудничестве на площадке Международного конгресса «Информационные технологии в медицине 2025».


«Рейтинг Рунета»: в финансовом секторе затраты на диджитал- и маркетинговые услуги у одного заказчика в 3,5 раза больше, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 21:11, 17.10.2025, Россия
30
Сервис для подбора и оценки диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» провел исследование проектов для финансовых и инвестиционных компаний.


Вышел новый сервис «1С-Рарус:Диаграммы», 1С-Рарус, 21:11, 17.10.2025, Россия
29
«1С-Рарус» выпустил новый сервис, который позволяет получать дополнительную визуализацию непосредственно в программах 1С. Сервис облегчает анализ больших объемов данных и упрощает процесс принятия решений за счет простых и наглядных картинок, которые можно дополнить расшифровками.


Скорозвон вновь вошёл в список самых быстрорастущих ИТ-компаний России, Сервис «Скорозвон», 21:10, 17.10.2025, Россия
31
Облачный сервис «Скорозвон» второй год подряд входит в рейтинг 500 самых быстрорастущих технологических компаний России Smart 500 агентства Smart Ranking. В рейтинге ранжируются крупнейшие технологические бизнесы страны.


PLM-система САРУС+ включена в реестр отечественного ПО, НКК, 20:57, 17.10.2025, Россия
31
Программный комплекс САРУС+ для управления жизненным циклом изделий, разработанный в «Национальной компьютерной корпорации» (НКК), зарегистрирован в Едином реестре российского программного обеспечения Минцифры России (регистрационный номер №29601, класс 08.01).


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100