ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученый Пермского Политеха рассказал, почему сезон ОРВИ начался раньше обычного и грозит ли это удаленкой

Согласно данным сообщений ряда региональных управлений Роспотребнадзора, сезон ОРВИ начался с необычной активностью уже в августе, опередив традиционные сроки. Эксперт Пермского Политеха рассказал, почему вирусы атаковали раньше наступления осени и возможен ли возврат к удаленке.
Массовые скопления людей в связи с выходом на учебу и работу в сентябре всегда способствуют более интенсивному обмену возбудителями острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Ее вызывают многочисленные вирусы (патогены, их известно свыше 200 видов), которые поражают слизистые оболочки носа, глотки, гортани и бронхов.

То, что мы часто называем «гриппом», на самом деле – ОРВИ. Настоящее же заболевание провоцируется только вирусами A (включая «птичий» и «свиной» штаммы), B и C. Хотя оно и относится к инфекциям, атакующим органы дыхания, но характеризуется особо тяжелым течением.

По словам специалиста, одна из ключевых причин, почему россияне начали болеть в конце лета, кроется в последствиях вспышки коронавируса.

— Естественные циклы респираторных патогенов деформировались. Раннее начало сезона простуд, которое мы наблюдаем, — результат влияния COVID-19 (ковид). Во время глобальной эпидемии он практически вытеснил других возбудителей ОРВИ, а сейчас, на фоне спада, они начали возвращаться в свои прежние ниши, — рассказывает Валерий Литвинов, старший научный сотрудник кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ, кандидат медицинских наук.

Почему такой сдвиг проявился только спустя три года после завершения пандемии ковида? Это не началось раньше по нескольким ключевым причинам.

— Изначально циркуляцию вирусов сдерживали хотя уже и отмененные, но привычные для некоторых граждан противоэпидемические меры (масочный режим, соблюдение дистанции), выполнявшие роль внешнего барьера. Кроме того, SARS-CoV-2 (вирус, вызывающий ковид) продолжал доминировать в первые годы после пика мировой вспышки коронавируса, активно мутируя и вызывая новые волны, что не оставляло пространства для полноценного возвращения конкурентов. И лишь когда сформировался коллективный иммунитет к COVID-19, появилась возможность для возобновления активности традиционных патогенов. Одновременно за этот период у населения значительно снизились защитные силы организма к «допандемийным» инфекциям, что и привело к заметному смещению сезонности, — объясняет эксперт.

На сегодняшний день ситуация не стабилизировалась, и рост заболеваемости увеличивается с каждым днем. По мнению эксперта, причиной являются не только социальный и климатический факторы. Вирусы постоянно мутируют — меняются, что приводит к новым вспышкам болезней, иногда в более сильной форме. Это часть их естественной эволюции.

— Большинство таких «перемен» незначительны, но некоторые могут быть «ошибочными» и затронуть гены, ответственные за формирование вирусных белков (антигенов). Это ведет к трансформации их структуры — возникает антигенная изменчивость, то есть патоген меняет свою «внешность». Благодаря этому свойству он становится менее заметным и более «заразным» для иммунитета, который запомнил «предыдущую версию», – комментирует Валерий Литвинов.

Этот процесс постоянного «обновления» называется антигенным дрейфом. Он может идти быстрее или медленнее, но именно из-за него регулярно появляются новые версии вирусов (штаммы).

В связи с ростом числа заболевших многие задаются вопросом: возможно ли повторение сценария пандемийных лет с переводом на дистанционный режим работы и учебы? Эксперт поясняет, что такие меры, как «удаленка», являются строго регламентированными карантинными мероприятиями. Они применяются только при преобладании болезней, отнесенных к первой и второй группам патогенности — то есть к особо опасным инфекциям. Первая включает в себя такие как лихорадка Марбург, Эбола, Ласса, а также чуму. Коронавирус был отнесен ко второй.

— Основную долю текущей заболеваемости составляют риновирусы, вызывающие насморк, аденовирусы, которые приводят к тонзиллиту и конъюнктивиту, а также вирусы парагриппа, поражающие гортань и голосовые связки. Все они не относятся к столь угрожающим жизни категориям. COVID-19 продолжает циркулировать, но пока его новые штаммы не демонстрируют прежней агрессивности. Это говорит о том, что пока, оснований для введения столь жестких режимов нет, — делится ученый ПНИПУ.

Образовательные организации принимают решение самостоятельно, исходя из текущей эпидемиологической ситуации среди учащихся и студентов.

Контактное лицо: Юлия Колесова (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 09:57, 02.10.2025
Количество просмотров: 45
Страна: Россия

Ученые Пермского Политеха объяснили принцип действия живых, «убитых» и векторных вакцин, ПНИПУ, 15:34, 02.10.2025, Россия
43
Человечество регулярно сталкивается с эпидемиями заболеваний. По данным ВОЗ, за последние годы выявлено более 30 новых опасных микроорганизмов. Ученые ПНИПУ рассказали, как работают разные виды вакцин, почему в календарь прививок не входит защита от ОРВИ и клещевого энцефалита и почему от БЦЖ остается небольшой след.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия
60
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ведущие эксперты представят в Алтайском ГАУ инновационные технологии повышения продуктивности в молочном животноводстве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:52, 02.10.2025, Россия
33
22-23 октября в Алтайском государственном аграрном университете пройдет III Всероссийская научно-практическая конференция «Инновационные методы и технологии повышения продуктивности в молочном животноводстве».


Открытый диалог. АНО МТЛ и ИТМО. Красноярск, АНО "Мастерская Технологического Лидерства", 22:38, 01.10.2025,
112
В КрасГМУ состоялся Открытый диалог с представителями Передовой инженерной школы ИТМО — в фокусе развитие науки в Красноярском крае Красноярский государственный медицинский университет стал площадкой проведения Открытого диалога с участием спикеров Передовой инженерной школы Университета ИТМО — Александра Виноградова и Сергея Леончука.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:21, 01.10.2025, Россия
96
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них. Экскурсии проходят в преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности.


Ученые Пермского Политеха рассказали, когда покупать новостройки и вторички, ПНИПУ, 22:14, 01.10.2025, Россия
34
Снижение ключевой ставки Центробанка и рекордные суммы на банковских вкладах россиян (до 59,8 трлн рублей) создали уникальную ситуацию на рынке недвижимости. Встает ключевой вопрос: что сейчас выгоднее — новостройка или вторичка? Эксперты Пермского Политеха рассказали, какие плюсы есть у каждого варианта.


Ученые Пермского Политеха рассказали 10 необычных фактов про сердце, ПНИПУ, 21:53, 01.10.2025, Россия
25
29 сентября отмечается Всемирный день сердца. Ученые ПНИПУ рассказали, что происходит с ним в космосе, с музыкой какого композитора оно синхронизируется лучше, с чем связана разница в продолжительности жизни мужчин и женщин, почему обычно мы не чувствуем пульс и нужно ли употреблять красное вино при низком давлении.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 21:48, 01.10.2025, Россия
24
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Магистрант Алтайского ГАУ Филипп Миллер стал победителем X Всероссийского молодежного научного форума «Наука будущего - наука молодых» в Саратове, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:08, 01.10.2025, Россия
57
С 23 по 26 сентября на базе Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского прошел финальный этап X Всероссийского молодежного научного форума «Наука будущего - наука молодых»


В Алтайском ГАУ определили лучших юных инженеров, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:05, 01.10.2025, Россия
62
В Алтайском государственном аграрном университете подвели итоги Второй краевой олимпиады по цифровому прототипированию «Юные инженеры Алтая»


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100