ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые Пермского Политеха рассказали, когда покупать новостройки и вторички

Снижение ключевой ставки Центробанка и рекордные суммы на банковских вкладах россиян (до 59,8 трлн рублей) создали уникальную ситуацию на рынке недвижимости. Встает ключевой вопрос: что сейчас выгоднее — новостройка или вторичка? Эксперты Пермского Политеха рассказали, какие плюсы есть у каждого варианта.
Вторичное жилье сейчас проигрывает в спросе новостройкам из-за значительно более высокого процента по ипотеке. Для сравнения: стандартная ставка для первичного жилья без льгот достигает 21,66 %, а предложения по вторичке банки оценивают еще дороже — под 23–39 % годовых.

На данный момент наиболее выгодным решением остается использование программ государственной поддержки. В 2025 году продолжают действовать семейная, ИТ, дальневосточная и сельская ипотеки — они позволяют снизить ставку до 4–6 %. Многие даже не осведомлены о том, что соответствуют этим условиям, хотя это означает экономию в десятки тысяч рублей каждый месяц.

Основным драйвером продаж на первичном рынке стала семейная ипотека, которая зачастую является единственным доступным инструментом для покупателей.

Выбор стратегии покупки напрямую зависит от цели приобретения и объекта недвижимости. Если ваше стремление — не просто приобрести жилье, а увеличить капитал или максимально сэкономить, то наиболее выгодным вариантом является покупка новостройки на начальном этапе — с котлована.

— Именно в этот момент формируется наибольшая доходность и прирост стоимости. Через 6–12 месяцев, когда часть квартир уже распродана, цены начинают расти, и те, кто приобрел его на старте, уже оказываются в выгодной позиции. Кроме того, для первичного жилья часто действуют льготные программы — например, беспроцентные рассрочки на время строительства. Таких условий на вторичном рынке вы не найдете, — рассказывает Ирина Алексеева, доцент кафедры «Менеджмент и маркетинг» ПНИПУ, кандидат экономических наук, научный руководитель магистратуры «Девелопмент и управление недвижимостью».

Несмотря на то, что к моменту сдачи дома у застройщиков обычно накапливается значительный объем остатков, цены на них демонстрируют стабильный рост, и снижать их компании не планируют. Непроданные квартиры перед сдачей часто выводятся на рынок в виде акционных лотов. Однако если ключевая ставка снизится, можно ожидать роста цен на вторичное жилье, поскольку кредит станет доступнее и спрос на него увеличится.

— Если квартира нужна для собственного проживания, в таком случае, откладывать не имеет смысла, так как на долгосрочном горизонте цены демонстрируют устойчивый рост. Более того, покупка жилья до Нового года позволяет заявить налоговый вычет уже в 2026 году. В случае сделки после 1 января обратиться за компенсацией можно будет лишь в 2027, отложив возврат средств, — объясняет Ирина Алексеева.

Антон Минин, аспирант кафедры «Вычислительная математика, механика и биомеханика» ПНИПУ, занимающийся исследованиями в сфере девелопмента недвижимости и брендинга застройщиков, считает, что если вы планируете покупать именно вторичку, то лучше не торопиться.

– Например, новостройка после Нового года не подешевеет, застройщики могут подождать. А вот что касается вторички, то в 2026 году можно выгоднее приобрести то, что останется на рынке. Почему? Потому что примерно с начала года до середины февраля рынок неактивный. На третьей неделе января уже имеет смысл начать ходить на просмотры, — комментирует Антон Минин.

Для тех, кто рассматривает недвижимость как инструмент инвестиций, необходимо провести тщательный расчет всех рисков и потенциальной доходности, чтобы решение было экономически обоснованным.

– Если у вас есть значительная сумма, и вы уверенно управляете капиталом, получая доходность выше ипотечной ставки, то можно рассмотреть и вариант с арендой, — делится Ирина Алексеева.

Контактное лицо: Юлия Колесова (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 22:14, 01.10.2025
Количество просмотров: 29
Страна: Россия

Открытый диалог. АНО МТЛ и ИТМО. Красноярск, АНО "Мастерская Технологического Лидерства", 22:38, 01.10.2025,
45
В КрасГМУ состоялся Открытый диалог с представителями Передовой инженерной школы ИТМО — в фокусе развитие науки в Красноярском крае Красноярский государственный медицинский университет стал площадкой проведения Открытого диалога с участием спикеров Передовой инженерной школы Университета ИТМО — Александра Виноградова и Сергея Леончука.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:21, 01.10.2025, Россия
48
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них. Экскурсии проходят в преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности.


Ученые Пермского Политеха рассказали 10 необычных фактов про сердце, ПНИПУ, 21:53, 01.10.2025, Россия
19
29 сентября отмечается Всемирный день сердца. Ученые ПНИПУ рассказали, что происходит с ним в космосе, с музыкой какого композитора оно синхронизируется лучше, с чем связана разница в продолжительности жизни мужчин и женщин, почему обычно мы не чувствуем пульс и нужно ли употреблять красное вино при низком давлении.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 21:48, 01.10.2025, Россия
17
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Магистрант Алтайского ГАУ Филипп Миллер стал победителем X Всероссийского молодежного научного форума «Наука будущего - наука молодых» в Саратове, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:08, 01.10.2025, Россия
54
С 23 по 26 сентября на базе Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского прошел финальный этап X Всероссийского молодежного научного форума «Наука будущего - наука молодых»


В Алтайском ГАУ определили лучших юных инженеров, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:05, 01.10.2025, Россия
58
В Алтайском государственном аграрном университете подвели итоги Второй краевой олимпиады по цифровому прототипированию «Юные инженеры Алтая»


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 14:25, 01.10.2025, Россия
50
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 14:24, 01.10.2025, Россия
49
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 14:23, 01.10.2025, Россия
49
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 14:22, 01.10.2025, Россия
53
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100