|
 |
|
 |
Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске. Здесь находится Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е.И. Забабахина (РФЯЦ-ВНИИТФ), входящий в состав ядерного оружейного комплекса России. На экскурсии Общества «Знание» ребята узнали, чем славится институт и какие уникальные решения находят его специалисты. Организатор марафона — Общество «Знание» при поддержке ГК «Росатом».
Город Снежинск расположен в Челябинской области. Здесь в 1955 году был основан научно-исследовательский институт, сотрудники которого в дальнейшем создали более половины ядерного арсенала страны. Предприятие известно уникальными исследованиями по повышению водородной безопасности АЭС, решением сверхсложных задач по математическому моделированию ядерного топливного цикла, лазерными разработками и другими достижениями.
Сегодня инженеры и ученые РФЯЦ-ВНИИТФ поддерживают и развивают 35 базовых критических технологий ядерного оружейного комплекса России. Ядерный центр обеспечивает суверенитет и безопасность страны, сохранность и безопасность ядерного оружия и позволяет поддерживать мир на Земле. На предприятии работают не только над оборонными задачами, но и над гражданскими: выполняют проекты для атомной энергетики, создают центры обработки данных, занимаются цифровым моделированием и др.
«Ядерный оружейный комплекс Росатома –– уникальная структура оборонно-промышленного комплекса России. Она включает в себя технически взаимосвязанные промышленные предприятия, научно-исследовательские институты, конструкторские бюро. Основная цель комплекса –– обеспечить надежность и безопасность ядерного арсенала России и реализовать политику ядерного сдерживания. На предприятиях ЯОК нашей страны уникальное оборудование, инфраструктура, профессиональный кадровый состав. Все это формирует исключительные производственно-технологические компетенции», –– отмечает Иван Каменских, первый заместитель генерального директора государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».
В Снежинске школьники посетили образовательный центр «Новый Снежинск», созданный по инициативе РФЯЦ –– ВНИИТФ. Здесь к 2030 году будут учиться 160 студентов старших курсов, а проект охватит не менее 15 институтов РАН и более 10 вузов России. Уже сейчас ИТ-инфраструктура центра позволяет проводить обучения в любом формате, будь то классические лекции или интерактивные лабораторные работы. Учащиеся «Нового Снежинска» имеют доступ к высокотехнологичным установкам ядерного центра и вместе со специалистами РФЯЦ-ВНИИТФ решают реальные прикладные задачи.
На экскурсии школьники изучили работу Циклотронного комплекса, который работает как мощная центрифуга, которая раскручивает многозарядные ионы и сталкивает их с различными материалами.
Таким образом ученые исследуют, как космическое излучение воздействует на электронные компоненты в аппаратуре, используемой на орбите Земли. Ребята узнали о работе электромагнитов, квадрупольных линз, вакуумного и других составляющих циклотрона.
Также юные экскурсанты познакомились с программно-вычислительным комплексом «Волна», созданным совместно с «ПАО Газпром» для моделирования работы газотранспортной системы. Комплекс, как цифровой двойник, в реальном времени контролирует все газопроводы и позволяет диспетчерам обеспечить стабильное снабжение газом россиян. Благодаря «Волне» диспетчеры обладают полной информацией о состоянии трубопроводов, внештатных ситуациях и оперативно принимают нужные решения.
В преддверии марафона также состоялись экскурсии на завод «Ижора» в Санкт-Петербурге, первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов в Обнинске, Труновскую ветроэлектростанцию, Арктический выставочной центр «Атомный ледокол "Ленин"» и другие объекты. Всего в преддверии марафона Знание.Первые участники посетят 11 уникальных технологичных объектов, где познакомятся с новейшими разработками и погрузятся в богатую историю развития отечественной атомной отрасли.
Предстоящий марафон Знание.Первые войдет в программу международного форума World Atomic Week и станет одним из ключевых событий, посвященных празднованию 80-летия атомной промышленности в России. Марафон продлится с 26 по 28 сентября, за три дня его посетят более 22 тысяч молодых людей из всех регионов России и других стран, а на площадках выступят 125 лекторов. Это государственные и общественные деятели, руководители компаний, предприниматели, ученые, популяризаторы науки, мастера культуры и искусства, спортсмены, блогеры и другие известные люди.
Программа марафона позволит участникам взглянуть на атомную промышленность с разных сторон. Речь пойдет об открытиях, технологиях и инновациях, которые делают Россию мировым лидером в атомной сфере и лежат в основе суверенитета страны.
Лекторы и участники обсудят значение мирного атома для энергетики, логистики, медицины, градостроительства, космонавтики и других сфер. Также в центре внимания будут возможности, которые открываются перед молодежью в сфере атомной промышленности в нашей стране. Мероприятия пройдут на 11 площадках: центральная будет работать в Москве, в павильоне №57 «Россия – моя история» на ВДНХ, еще 10 площадок выберут в регионах по итогам конкурса.
Контактное лицо: Пресс-служба Общества "Знание" (написать письмо автору)
Компания: Общество "Знание" (все новости этой организации)
Добавлен: 14:24, 01.10.2025
Количество просмотров: 50
Страна: Россия
Открытый диалог. АНО МТЛ и ИТМО. Красноярск, АНО "Мастерская Технологического Лидерства", 22:38, 01.10.2025, |
45 |
В КрасГМУ состоялся Открытый диалог с представителями Передовой инженерной школы ИТМО — в фокусе развитие науки в Красноярском крае
Красноярский государственный медицинский университет стал площадкой проведения Открытого диалога с участием спикеров Передовой инженерной школы Университета ИТМО — Александра Виноградова и Сергея Леончука. |
 |
Ученые Пермского Политеха рассказали, когда покупать новостройки и вторички, ПНИПУ, 22:14, 01.10.2025, Россия |
29 |
Снижение ключевой ставки Центробанка и рекордные суммы на банковских вкладах россиян (до 59,8 трлн рублей) создали уникальную ситуацию на рынке недвижимости. Встает ключевой вопрос: что сейчас выгоднее — новостройка или вторичка? Эксперты Пермского Политеха рассказали, какие плюсы есть у каждого варианта. |
|
Ученые Пермского Политеха рассказали 10 необычных фактов про сердце, ПНИПУ, 21:53, 01.10.2025, Россия |
20 |
29 сентября отмечается Всемирный день сердца. Ученые ПНИПУ рассказали, что происходит с ним в космосе, с музыкой какого композитора оно синхронизируется лучше, с чем связана разница в продолжительности жизни мужчин и женщин, почему обычно мы не чувствуем пульс и нужно ли употреблять красное вино при низком давлении. |
|
В Алтайском ГАУ определили лучших юных инженеров, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:05, 01.10.2025, Россия |
58 |
В Алтайском государственном аграрном университете подвели итоги Второй краевой олимпиады по цифровому прототипированию «Юные инженеры Алтая» |
|
|
 |
|
 |
|
Разделы //
Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
|
|