ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Безопасность — в приоритете: Nexign и TelecomDaily изучили тренды рынка ПО для маршрутизации сигнального трафика

Компания Nexign и агентство TelecomDaily провели опрос среди ведущих мобильных операторов России и СНГ, чтобы выявить ключевые тенденции в выборе и эксплуатации решений для маршрутизации сигнального трафика в сетях 3G/4G/5G. Результаты показали, что для 86% респондентов основным критерием при выборе таких систем стало обеспечение безопасности сигнальной сети. Второй по значимости критерий — производительность этих решений.

Сетевые функции, управляющие сигнализацией в мобильных сетях, в частности Diameter Routing Agent (DRA) в сетях 3G/4G и Service Communication Proxy (SCP) в сетях 5G, — критически важные компоненты операторской инфраструктуры, отвечающие за маршрутизацию, балансировку нагрузки и защищенную передачу сообщений между узлами. Они обеспечивают стабильность работы сигнальной сети, предотвращают перегрузки, защищают от атак из внешних сетей и фрода в роуминге. Этот класс систем подлежит обязательному импортозамещению, так как относится к значимым объектам критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Результаты исследования, в котором приняли участие ведущие мобильные операторы России и СНГ, показали, что среди основных вызовов, связанных с управлением сигнальным трафиком, первое место занимает рост киберугроз (57%). Это объясняется тем, что атаки на инфраструктуру происходят чаще и становятся мощнее. Так, в России число DDoS-атак за первые пять месяцев 2025 года выросло на 55% в сравнении с аналогичным периодом 2024 года. Операторам важно обеспечить стабильную и безопасную работу сети — а для этого необходимо регулярно обновлять ИТ-системы, в частности Diameter Routing Agent, так как трафик по протоколу Diameter продолжает расти в сетях всех мобильных операторов СНГ. В России обновление этого ПО сопряжено с дополнительными сложностями из-за прекращения поддержки зарубежных решений.

43% респондентов считают одной из ключевых трудностей увеличение нагрузки и частоты переподключений. Это объясняется стремительным ростом трафика, в результате чего операторам необходимо динамически масштабировать сетевые ресурсы и балансировать нагрузку на элементы сети. Столько же — отмечают как один из главных вызовов необходимость оптимизации затрат и повышения эффективности. Это связано с тем, что разворачивание 5G усложняет топологию сетей и в целом ставит перед игроками задачу управления TCO всей инфраструктуры, повышения эффективности ее развития и поддержки. Наконец, 43% участников признали вызовом рост требований по стабильности/отказоустойчивости сети.

Также были отмечены экономические и регуляторные сложности, трудности внедрения ИИ/ML/Big Data для оптимизации трафика (по 29%), переход на новые технологии, такие как автономные сети 5G, программно-определяемые сети (SDN), виртуализация сетевых функций (NFV), а также управление многоуровневой маршрутизацией (по 14%).

50% опрошенных уточнили, что планируют полностью менять (17%) или модернизировать (33%) используемую систему в ближайшие 1-2 года.

Респонденты указали, что ключевым критериемпри выборе решений для управления сигнальным трафиком в сетях разных поколений для них стала безопасность (86%) — решение должно обеспечивать защиту сигнальной сети оператора от внешних атак (DDoS) и сбоев/аварий, связанных в том числе с использованием снятого с поддержки иностранного ПО. Также важны производительность (57%), стоимость (43%) и возможность работы в облачной среде (43%).

«Рынок российского ПО для сетей 4G и 5G формируется последние несколько лет, так как раньше эта ниша в "большом телекоме" была полностью занята международными вендорами оборудования. Но изменения в законодательстве и требования операторов к гибкости и открытости решений меняют ситуацию на рынке. Например, Nexign стал первым вендором, чье решение Nexign DRA было включено в реестр отечественного ПО. А наши недавние проекты с ведущими операторами связи в области импортозамещения узлов управления сигнальным трафиком и сетевыми политиками подтверждают, что российское ПО уже не только готово для работы в КИИ, но и позволяет существенно снизить TCO за счет более высокой производительности»,—комментирует Максим Нартов, директор по развитию бизнеса Nexign.

Справка

Nexign

Российская компания с 33-летним опытом разработки высокотехнологичных enterprise-решений для различных отраслей экономики. Готовые продукты и решения Nexign обеспечивают быструю ИТ-трансформацию клиентов, чтобы крупный бизнес мог решать задачи в кратчайшие сроки с уверенностью в результате.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева (написать письмо автору)
Компания: Nexign (все новости этой организации)
Добавлен: 23:37, 16.09.2025
Количество просмотров: 61
Страна: Россия

Fork-Tech провёл аудит корпоративной архитектуры и инфраструктуры ИФК «Солид», Fork-Tech, 23:37, 16.09.2025, Россия
59
Российский консультант, разработчик и интегратор инновационных ИТ-решений в финтехе Fork-Tech (Форктек) завершил проект по аудиту корпоративной архитектуры и инфраструктуры инвестиционно-финансовой компании «Солид».


Закупки Пулково: цифровизация и новые форматы — в проекте БФТ «ПРО Закупки», БФТ-Холдинг, 23:37, 16.09.2025, Россия
60
«ПРО Закупки» — проект Натальи Зейтениди, генерального директора БФТ-Холдинга, о технологиях и новых вызовах закупочной системы.


Устройства ГИГАНТ в Реестре Минпромторга, ГИГАНТ, 23:37, 16.09.2025, Россия
55
Продукция ГИГАНТ производится на территории РФ


STEP LOGIC стал авторизированным сервисным центром Positive Technologies, STEP LOGIC, 23:35, 16.09.2025, Россия
58
Компания получила статус авторизованного сервисного центра Positive Technologies и право оказывать техническую поддержку заказчикам совместно с вендором.


Рекордные 4,5 трлн: как кооперация российских вендоров стимулирует развитие ИТ-рынка, ИТ-холдинг Т1, 23:31, 16.09.2025, Россия
62
Кооперация российских вендоров стимулирует развитие ИТ-рынка


CNews Analytics: BSS третий год подряд в десятке крупнейших поставщиков ИИ-решений в России, BSS, 23:27, 16.09.2025, Россия
58
Компания BSS подтвердила звание одного из крупнейших игроков российского рынка ИИ-решений по версии CNews Analytics. Лидерство BSS обусловлено развитием речевой платформы, инструментария для создания AI-агентов и интеграции GPT-моделей.


«Кит-системс» перевел бизнес-процессы на «Яндекс 360 для бизнеса», Кит-системс, 23:27, 16.09.2025, Россия
60
Системный интегратор «Кит-системс» завершил миграцию ключевых ИТ-сервисов с Microsoft Office 365 на «Яндекс 360 для бизнеса».


«1С» и «Группа Астра» запускают совместный продукт для рынка серверных решений, "Группа Астра", 23:26, 16.09.2025, Россия
38
Разработка позволяет развернуть отказоустойчивую инфраструктуру для «1С» без избыточных затрат и сложностей. В комплексном решении сочетаются актуальные преимущества Astra Linux и «1С:Предприятия 8»: стабильность, производительность, удобство применения и широкие возможности для интеграции.


Axenix поможет повысить эффективность кастомных разработок ПО для бизнеса, Axenix, 23:22, 16.09.2025, Россия
35
Компания Axenix запускает услугу экспертной поддержки ИТ-подразделений крупных компаний и инсорсинговых команд разработки – DevBoost. Специалисты Axenix проанализируют процессы разработки, оценят риски при сохранении текущих подходов и возможности для применения лучших практик, сформируют поэтапный план повышения эффективности.


Navicon запускает услугу «Проектная команда под ключ», Navicon, 23:22, 16.09.2025, Россия
34
Системный интегратор и разработчик Navicon запустил новую услугу — формирование проектных команд под конкретные задачи заказчиков. Она подразумевает комплектование команды в точном соответствии с требуемыми клиенту ролями и компетенциями, что позволяет решить проблему дефицита ИТ-кадров. Услуга работает по модели Time&Material.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100