ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Цифровая трансформация: на ПМЭФ презентовали первую книгу об искусственном интеллекте в фармразработке

18 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась презентация книги «Искусственный интеллект в фармразработке» под авторством Дмитрия Кудлая, члена-корреспондента РАН, вице-президента АО «ГЕНЕРИУМ». Модератором мероприятия выступил Алексей Кедрин, председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС.

В монографии подробно рассматриваются все этапы фармацевтической разработки, в которых применяется искусственный интеллект (ИИ): от выявления биологических мишеней и виртуального скрининга до оптимизации синтетических процессов, и разработки систем доставки лекарств. Отдельные главы посвящены этическим и регуляторным аспектам внедрения ИИ, вопросам защиты интеллектуальной собственности и подготовки кадров для цифровой фармацевтики.

«Эта книга — первое в России издание, комплексно охватывающее применение искусственного интеллекта в разработке лекарств. Возможно, она станет первой в ряду аналитических работ, которые качественно повлияют на разработку новых лекарств, скорость их регистрации и внедрения, а также помогут сохранить высокие этические стандарты в фармацевтической промышленности», — отметил Алексей Кедрин, открывая презентацию.

Дмитрий Кудлай представил результаты своего двухлетнего исследования, в котором проанализированы лучшие мировые практики применения ИИ в фармацевтической разработке. В книге «Искусственный интеллект в фармразработке» рассмотрены такие области применения ИИ, как интеллектуальная диагностика, в т.ч. выявление новых биомаркеров, разработка программных продуктов для интерпретации результатов исследований и повышения точности диагностики. Освещено революционное значение ИИ в области создания новых лекарственных средств - уменьшении сроков выявления новых молекул-кандидатов за счет ускорения идентификации потенциальных биомишеней, виртуального скрининга, оптимизации перспективных кандидатов с учетом прогнозных данных по фармакокинетическому и токсикологическому профилю, поиска оптимального пути синтеза. Приведены примеры применения ИИ в разработке устройств и систем доставки, которые обеспечивают более высокую комплаентность. Поднимаются вопросы этики, качества и адекватности данных, обеспечения эффективности и безопасности результатов для пациента, компетенции и готовности к изменениям персонала, а также вопросы, связанные с правами интеллектуальной собственности.

"В современной фармацевтике искусственный интеллект становится ключевым фактором конкурентоспособности. Наши исследования показывают, что внедрение ИИ-решений позволяет не только в 2 раза сократить сроки разработки препаратов, но и значительно повысить их эффективность и безопасность за счет точного прогнозирования свойств молекул на доклинической стадии", — подчеркнул автор.

Отдельно был рассмотрен вопрос о полной замене доклинических исследований искусственным интеллектом. Однако в своей книге Дмитрий Кудлай приходит к четкому выводу: несмотря на способность ИИ значительно ускорять процессы, повышать точность прогнозов и оптимизировать исследования, полностью отказаться от традиционных испытаний in vivo невозможно. Классические методы все еще остаются незаменимыми для получения достоверных данных.

Выход книги "Искусственный интеллект в фармразработке" представляет собой своевременный и значимый вклад в реализацию стратегических задач развития российского здравоохранения. Особую актуальность изданию придает его практическая направленность на решение конкретных задач цифровой трансформации фармотрасли. В условиях необходимости достижения технологического суверенитета, искусственный интеллект становится не просто инструментом оптимизации процессов, а стратегическим ресурсом для прорывного развития. Важным акцентом презентации стало обсуждение необходимости комплексного подхода к цифровой трансформации отрасли.

Ранее председатель Правительства РФ Михаил Мишустин отмечал, что необходимой технологической основой для цифровой трансформации экономики является сильная информационно-технологическая отрасль. Развитие информационных технологий становится сегодня драйвером развития буквально всех отраслей экономики: ИИ включен в национальный проект «Экономика данных и цифровая трансформация государства». В рамках проекта разрабатывают платформу типовых ИИ-решений. Планируется, что каждое из них сможет решать комплекс задач: процессных, отраслевых и иных.

Обладателями книг с пожеланиями автора стали почетные гости форума: Галкин Дмитрий, директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации; Ткаченко Александр, председатель комиссии по вопросам благотворительности и социальной работе, Общественная палата Российской Федерации, председатель правления, Фонд «Круг добра»; Зайцев Дмитрий, генеральный директор, АО «Фармстандарт» и другие.

Контактное лицо: Анна Кравцова (написать письмо автору)
Компания: ООО "Взлет" (все новости этой организации)
Добавлен: 15:20, 21.06.2025
Количество просмотров: 209
Страна: Россия

Well-being как must-have в фарминдустрии: бонусы из сферы корпоративного благополучия встречаются в 90% вакансий, Алцея, 23:02, 18.06.2025, Россия
88
С января по май 2025 года в 90% вакансий от российских фармацевтических компаний упоминался хотя бы один компонент корпоративных well-being программ.


Удаление пресс-релиза, Фармкомплаенс, 12:03, 17.05.2025, Россия
271
Уважаемые коллеги, просьба удалить пресс-релиз, так как в нем содержится недостоверная информация. http://atrex.ru/press/p558371.html Форма "написать главному редактору" - не работает. К сожалению, других контактов не указано. Заранее спасибо. С уважением, Катерина


Компания «Фармкомплаенс» успешно прошла инспекцию по фармаконадзору со стороны казахского регулятора в Болгарии, «Фармкомплаенс», 22:21, 30.04.2025,
77
Агентство по фармаконадзору «Фармкомплаенс» приняло участие в плановой инспекции по фармаконадзору, которая проводилась в головном офисе его европейского клиента в городе Софии, Болгария.


Ютека: Динамика аптечного рынка — анализ продаж лекарств в феврале 2025 года, Аптечный маркетплейс Ютека, 13:36, 05.04.2025,
304
По данным маркетплейса Ютека в феврале 2025 произошли изменения в структуре продаж лекарственных препаратов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Клинические испытания подтвердили эффективность пробиотика холдинга «СОЮЗСНАБ» в снижении послеоперационных осложнений, ГК "СОЮЗСНАБ", 11:50, 14.03.2025, Россия
281
Международная группа ученых подтвердила эффективность пробиотического комплекса Gastroauxilium+, разработанного научным центром холдинга «СОЮЗСНАБ». Клинические испытания, проведенные на базе Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского, показали, что специализированное энтеральное питание с пробиотиком значительно снижает частоту желудочно-кишечных осложнений у тяжелых послеоперационных пациентов и ускоряет их восстановление.


«ИНФАМЕД К» разрабатывает новый лекарственный препарат с помощью платформы «Синтелли», Синтелли, 05:47, 20.02.2025, Россия
159
Российское фармацевтическое предприятие «Инфамед К» использует модульную ИИ-платформу от компании «Синтелли» (входит в ГК «Наносемантика») для разработки нового лекарственного средства. По мнению специалистов компании, это позволит сократить общий срок проекта на 30-50%.


Компания "Аромамедиа" запускает производство ароматизированной упаковки для фитопрепаратов, Аромамедиа, 05:41, 20.02.2025, Россия
89
Компания "Аромамедиа" объявляет о начале производства инновационной упаковки с ароматом трав для фитопрепаратов. Новая технология предоставляет возможность потребителям ощутить аромат натуральных ингредиентов прямо на упаковке, что открывает новые возможности как для покупателей, так и для производителей фармацевтической продукции.


Клацид: все, что нужно знать об этом антибиотике, Пресс-служба, 23:15, 17.02.2025, Россия
116
11 февраля 2025 года специалисты фармацевтической компании подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы, а также некоторые советы в своей профессиональной области.


Крупнейший аптечный маркетплейс России «Ютека» увеличил количество подключенных аптечных сетей на 20 %, Аптечный маркетплейс Ютека, 22:28, 17.02.2025,
101
По данным аналитиков «Ютеки», число аптечных сетей, подключенных к маркетплейсу, в 2024 году выросло на 20 % по сравнению с прошлым годом.


Х Всероссийская естественнонаучная олимпиада «Российская школа фармацевтов» стартует в 83 регионах России, АО «МБНПК «Цитомед», 05:36, 28.01.2025,
108
В школах и среднеспециальных учебных заведениях (ссузах) нашей страны стартовала Всероссийская естественнонаучная олимпиада «Российская школа фармацевтов». Интересные профориентационные материалы и медицинские задания уже в десятый раз помогают российским старшеклассникам погрузиться в увлекательный мир лекарств, узнать больше о современной фармотрасли, а, возможно, и определиться с будущей профессией.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100