ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эксперт: Как правильно выбрать и посадить саженец

Близится начало дачного сезона в северных и центральных регионах. Как правильно выбрать и посадить саженец, увеличив шансы на его выживаемость, порталу AgroXXI.ru рассказал руководитель компании «Брянский сад» Олег Кобец.
Ключевой вопрос — где приобрести?
Выбирая молодые деревья на трассе, на рынках, с машины, в ближайшем магазине велик риск покупки зараженного саженца. Как и все живые организмы они могут болеть. Причем есть ряд патологий, которые невозможно вылечить. И приобретая такой экземпляр дачник не просто напрасно прольет пот и потратит время и деньги. Плачевные последствия даже не в том, что инфицированный саженец не выживет, - он заразит соседние растения, которые придется выкорчевывать.

100% гарантию покупки здорового и соответствующего заявленным свойствам растения можно получить только при приобретении саженца, полученного путем клеточного размножения. Безвирусный и чистый от инфекций посадочный материал получают путем клонирования здорового и качественного растения. Это технология in-vitro, когда дерево начинает свою жизнь в лабораторной пробирке. Если такого центра в вашей местности нет, отправляйтесь в классический, официально работающий питомник. Конечно, займет больше времени. Но, во-первых, сэкономите деньги. Цены в питомниках демократичнее чем у любых других продавцов. Оптом 170-250, в розницу 250 – 300 рублей за саженец. Во-вторых, если питомник существует не первые годы, не первые 5-7 лет, вы получите там хороший посадочный материал, соответствующий в 99,9% случаев заявленным свойствам.

Ответив на вопрос где покупать, переходим к следующему, как выбирать?
В первую очередь обращаем внимание на корневую систему. Насколько она хороша. Она может меняться от сорта к сорту, но там обязательно там должна быть мочка, это маленькие отросточки на корне, и чем их больше, тем лучше. Это говорит о здоровье корневой системы. Иногда саженцы продаются в коме земли, который ещё и обернут. Если продавец отказывается развернуть и показать корни, откажитесь от покупки, это «кот в мешке».

Обязательно поинтересуйтесь номером подвоя, так профессионалы называют корневую систему. Если яблоня высаживается, чтобы создавать тень, выбирайте 118-й высокорослый подвой. Если хотите среднерослую, подойдут 106-й, 62-й, 396-й подвои. Если нужны низкорослые яблони, чтобы легко собирать урожай, покупайте на подвоях М9 или Б9.

Второе, на что смотрим, есть ли механические повреждения по стволу. Никаких царапин и выбоин быть не должно.

Третий этап осмотра, - однородность цвета ствола. Ищите черные и белые пятнышки, это признаки бактериальных заболеваний. Здесь не нужна лупа, поскольку они выражены не в микронах, их размер 5-10 мм, это вполне можно заметить при внимательном осмотре.

И последнее, уже не столь значимое, - стволовая система должна быть ровной. Выбор между однолетним и двухлетним растением советую сделать в пользу однолетнего, его шансы на выживаемость в новых условиях значительно выше.

Все эти несложные меры предосторожности доступны даже начинающему садоводу.

Методика посадки саженцев стара как мир. Выкапывается лунка глубиной и шириной около полуметра. В разрыхленную почву добавляется навоз. Оптимальным считается коровий, возрастом от трех лет.

Перед тем, как высаживать, корневую часть саженца нужно подержать 30-40 минут в воде с добавлением навоза, повторюсь, не свежего, а трехлетнего.

Обязательно учитывайте розу ветров. Та часть саженца, где находится прививка должна быть в подветренном положении, так чтобы ветер на неё не попадал.

После высадки земля притрамбовывается. Сильно прыгать не нужно. Уплотнить землю нужно таким образом, чтобы взяв саженец за макушку тремя пальцами, его невозможно было бы выдернуть. После этого проводим подвязку, - привязываем дерево к колышку, а лучше к двум. Колебания деревца от ветра совсем не то, что нужно только что высаженной корневой системе.

И сразу же поливаем. Причем поливать в первые недели нужно через день.

Каждому хочется поскорее получить урожай. Но, чтобы дать растению развиваться, в первое цветение вам придется удалить все цветы. Формирование завязи и плодоношение отнимают у деревца силы, которые ему требуются, чтобы прижиться и нормально развиваться. Уже на второй год можно оставить 3-4 цветка, а затем все ограничения снимаются и можно пожинать плоды своих трудов.

Контактное лицо: Юлия (написать письмо автору)
Компания: ГК МБК (все новости этой организации)
Добавлен: 13:29, 16.04.2025
Количество просмотров: 279
Страна: Россия

Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:14, 11.08.2025, Россия
28
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Павлово-Посадский Гофрокомбинат включен в Реестр утилизаторов!, Павлово-Посадский Гофрокомбинат, 13:07, 05.08.2025, Россия
135
30 июля 2025 года Павлово-Посадский Гофрокомбинат вступил в Реестр утилизаторов. Это важное событие открывает новые возможности для предприятия


Экологическая акция "Чистый берег" прошла в Павловском районе, Мы Есть Русские, 17:54, 31.07.2025, Россия
32
Акция "Чистый берег" движения "Мы Есть Русские" объединила жителей Павловского района для заботы о природе


PUNKT E стал лауреатом премии «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР», PUNKT E, 05:57, 22.07.2025, Россия
322
Крупнейшая частная сеть зарядных станций для электромобилей в России PUNKT E стала лауреатом V юбилейной национальной премии в области экологических технологий «Экотех-лидер 2025»


Зелёные решения для города: проект ГК «КрашМаш» отмечен престижной премией в области экологических технологий, Группа компаний «КрашМаш», 05:27, 22.07.2025,
48
Группа компаний «КрашМаш» одержала победу в V юбилейной Национальной премии в области экологических технологий «ЭкоТех-Лидер 2025».


Зелёные решения для города: проект ГК «КрашМаш» отмечен престижной премией в области экологических технологий, Группа компаний «КрашМаш», 05:16, 22.07.2025, Россия
58
Группа компаний «КрашМаш» одержала победу в V юбилейной Национальной премии в области экологических технологий «ЭкоТех-Лидер 2025». Высшая награда конкурса вручена в номинации «Экологические инициативы для городской среды» за достижения в области переработки строительных отходов и создания востребованных экологически чистых материалов.


Фонд «Милосердие» помогает эко-волонтерам очищать реки от бытового мусора, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 09:30, 15.07.2025, Россия
374
Благотворительный фонд «Милосердие» поддержал волонтеров из Старого Оскола, которые предложили провести серию экологических акций на воде.


Подводный дрон и чистые берега: на Вуоксе стартует волонтерский лодочный эко-лагерь., Фонд "Чистая Вуокса", 22:31, 07.07.2025, Россия
566
С июля по август на Вуоксе и Градуевских озёрах пройдут три смены лодочного эко-лагеря «Вуокса. От старого русла до новых глубин»: волонтёры будут собирать туристический мусор с озерных островов и берегов и исследовать дно подводным дроном.


Алтайский ГАУ приглашает школы к участию в Региональном конкурсе на знание органической продукции и способов ее производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:02, 30.06.2025, Россия
250
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.


PUNKT E стал лауреатом программы «Лучшие ESG проекты России», PUNKT E, 21:57, 30.06.2025, Россия
61
Крупнейшая частная сеть зарядных станций для электромобилей в России PUNKT E стала лауреатом программы «Лучшие ESG проекты России». Награждение победителей прошло 25 июня в рамках XIV Форума ответственного бизнеса «Три кита национальной повестки».


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100