ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Российский рынок систем мониторинга данных вырос на 25-28% за 2024 год

Разработчик и интегратор VolgaBlob оценил развитие рынка ИТ-мониторинга в 2024 году. Одним из ключевых трендов в компании считают переход от классического мониторинга, который подразумевал разрозненный сбор и обработку информации о бизнес-процессах, ИБ и ИТ-инфраструктуре, к комплексному анализу данных на всех уровнях предприятия. Сегмент универсальных инструментов для мониторинга данных, который, по оценкам VolgaBlob, увеличивался в среднем на 18-20% ежегодно на протяжении последних пяти лет, в 2024 году вырос не менее чем на 25-28%.

В VolgaBlob связывают переход от разрозненного мониторинга бизнес-процессов, ИБ и ИТ-инфраструктуры к подходу, который подразумевает комплексный анализ данных и инцидентов на всех уровнях бизнеса и ИТ, с несколькими факторами. Прежде всего, российский бизнес не только осознает ценность данных, но и начинает выделять работу с ними в отдельную стратегическую единицу. Руководители отмечают прирост данных в среднем до 30% год к году, и это заставляет их искать способы более рационального использования информационных потоков.

Повышается уровень осведомленности о работе с данными, растут инвестиции в это направление: по собственным оценкам VolgaBlob, более 45% отечественных компаний увеличивают объем ресурсов, вложенных в инструменты их агрегации, анализа и визуализации. Для крупного бизнеса, особенно с большим числом информационных систем в контуре ИТ, платформы мониторинга данных все чаще становятся центральным звеном ИТ- и ИБ-инфраструктуры.

С ростом потоков генерируемых данных увеличиваются риски инцидентов, которые могут угрожать их целостности, конфиденциальности и доступности. Бизнесу важно иметь возможность максимально оперативно реагировать на сбои и предотвращать возможные потери. Системы мониторинга данных позволяют автоматизировать этот процесс и снизить нагрузку на ИТ-команды, которые занимаются отслеживанием качества данных вручную, не менее чем на 40%.

Кроме того, такие универсальные решения могут быть полезны в поиске корреляций, связей и первопричин между данными, накопленными в различных информационных системах и других источниках. Они помогают выстраивать в компаниях горизонтальное использование данных — обмен и совместную работу с ними между различными функциональными бизнес-единицами. Это повышает эффективность работы бизнес-подразделений и позволяет руководителям принимать более взвешенные и точные управленческие решения.

В VolgaBlob подсчитали, что объем рынка комплексных систем мониторинга данных в 2024 году увеличился на 25-28% — существенный рост этого показателя в сравнении с 18-20% динамикой на протяжении последних пяти лет. В 2025 году, по прогнозам аналитиков компании, темпы роста сохранятся, поскольку все больше участников рынка приходят к четкому пониманию, что данные это — «новая нефть». Причем заметен интерес к таким инструментам не только со стороны крупных компаний, которые исторически оперировали большими массивами данных, но и со стороны среднего и малого бизнеса — в компании отмечают 12% рост числа таких заказчиков.

В компании также фиксируют, что все больше заказчиков хотят внедрять и поддерживать решения для мониторинга данных собственными силами. Это связано с оптимизацией расходов на ИТ, которая характерна для российского рынка в последние годы. В перспективе это приведет к фокусу разработчиков на обеспечении self-service подхода и доступности инструментов для пользователей без глубоких специализированных навыков.

«Повышается не только осознанность заказчиков и спрос на продукты, но и уровень их доверия к российским поставщикам. Это связано как с фокусом на импортозамещение в целом, так и с повышением качества отечественных продуктов в области мониторинга данных. Производители, у которых теперь есть доступ к крупным клиентам и потокам инвестиций, направляют все больше ресурсов в совершенствование своих продуктов. В результате заказчики получают более зрелые универсальные ИТ-решения, которые полностью соответствуют потребностям корпоративного сегмента и вызовам локального рынка. Даже в случае возвращения западных вендоров в Россию, маловероятно, что они смогут забрать большую долю рынка у отечественных поставщиков», — комментирует Александр Скакунов, генеральный директор VolgaBlob.

Справка о компании
VolgaBlob — интегратор и разработчик с более чем 20-летним опытом на рынках анализа и мониторинга данных, а также кибербезопасности. С 2014 года развивает собственное решение Smart Monitor — платформу обработки данных, предназначенную, в том числе, для анализа бизнес-процессов, зонтичного ИТ-мониторинга, построения SOC/SIEM. В портфолио VolgaBlob — более 500 проектов в российских и международных компаниях. VolgaBlob помогает клиентам повышать антихрупкость бизнеса благодаря разумному использованию данных.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева (написать письмо автору)
Компания: VolgaBlob (все новости этой организации)
Добавлен: 20:34, 27.02.2025
Количество просмотров: 341
Страна: Россия

Corpsoft24 автоматизировала непрерывное химическое производство одного из крупнейших мировых производителей - ГК «ГалоПолимер», CorpSoft24, 21:58, 18.04.2025, Россия
154
Компания CorpSoft24 завершила проект по внедрению информационной системы управления финансово-хозяйственной деятельностью производителя химической продукции ГК «ГалоПолимер» на базе «1С:ERP. Управление холдингом».


Приглашаем на Демо-день Хакатона «Цифровые миры: VR-созидатели 2025», VR Concept, 21:56, 18.04.2025, Россия
165
Мы рады пригласить вас на финал Хакатона VR Concept, который состоится уже в пятницу — 25 апреля 2025 года. Это будет яркий и насыщенный день, полный технологий, эмоций, обмена опытом и, конечно же, награждения лучших проектов!


«Кит-системс» расширяет сотрудничество с QTECH, Кит-систепмс, 21:53, 18.04.2025, Россия
158
Системный интегратор «Кит-системс» подтвердил партнерскую авторизацию российского производителя телекоммуникационного и серверного оборудования – компании QTECH на 2025 год.


Компания «Гарант» выпустила сервис на основе искусственного интеллекта, Компания "Гарант", 21:22, 18.04.2025, Россия
35
ИИ-сервис «Искра» от компании «Гарант» ответит на правовой вопрос или подготовит шаблон документа.


Cloud4Y предоставил S3 хранилище компании Сервиссофт, Cloud4Y, 21:19, 18.04.2025, Россия
39
Объектное хранилище используется для создания резервных копий ВМ и хранения других данных.


Start Link оптимизировал процесс подбора сотрудников в Московской пивоваренной компании, HRlink, 21:18, 18.04.2025, Россия
39
Московская Пивоваренная Компания (МПК) в несколько раз сократила временные и трудозатраты в процессе найма новых сотрудников с помощью модуля для удаленного приема на работу Start Link (входит в экосистему кадрового ЭДО HRlink).


Tom Tailor улучшил бизнес-показатели с помощью платформы iSpring Learn, iSpring, 21:18, 18.04.2025, Россия
46
Компания Tom Tailor построила систему дистанционного обучения сотрудников с помощью LMS платформы iSpring Learn, что позволило ускорить адаптацию новичков, повысить их продуктивность с первых дней работы и влиять на товарооборот


Обновлена платформа мониторинга данных Smart Monitor, VolgaBlob, 21:18, 18.04.2025, Россия
38
На конференции VB-Trend 2025 компания VolgaBlob представила новую версию своего флагманского продукта Smart Monitor. В релизе 5.0 усовершенствована технология поиска Search Anywhere, появился инструмент для заметок Smart Notebooks


Система «Видеоаналитика на складе» от BIA Technologies стала лучшим ИТ-проектом 2024 года в логистике, BIA Technologies, 21:15, 18.04.2025, Россия
26
ИТ-компания вошла в число победителей ежегодного исследования делового издания РБК Петербург - «IT проекты и технологии развития» и получила награду Digital Awards в номинации «Транспорт и Логистика».


BIA Technologies усовершенствовала систему «1С:ERP+PM Управление проектной организацией» для компании «Метран Проект», BIA Technologies, 21:15, 18.04.2025, Россия
28
Эксперты ИТ-компании успешно завершили доработку информационной системы управления проектной организацией на базе 1С и адаптировали ее функциональность для решения задач компании «Метран Проект», которая специализируется на производстве измерительного оборудования, инжиниринге и управлении проектами.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100