ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Сотрудник ТПП Республики Коми Станислав Барышев: «В отпуске записался в волонтеры, надел спецкостюм и пошел очищать берег Анапы от мазута»

Станислав почти шесть лет работает механиком-водителем в Торгово-промышленной палате Коми. Он регулярно ездит отдыхать к родственникам в Краснодарский край, очередной визит был запланирован на новогодние праздники. Узнав, что случилась беда непременно решил помочь.
Станислав почти шесть лет работает механиком-водителем в Торгово-промышленной палате Коми. Он регулярно ездит отдыхать к родственникам в Краснодарский край, очередной визит был запланирован на новогодние праздники. Узнав, что случилась беда — 15 декабря во время шторма в районе Керченского пролива потерпели крушение два танкера, порядка 2,4 тысячи тонн мазута попало в море, — непременно решил помочь:

— Мы с женой сразу поняли, что это наша общая проблема, не только Краснодарского края. Поэтому нашли волонтерскую организацию и записались в помощники на даты отпуска. Три дня очищали район устья ручья Можепсин в Анапе. Практически каждый год мы ездим отдыхать именно на эти пляжи, сегодня там нужна помощь. Вообще считаю, если есть возможность — нужно помогать, у нас она была.

— В какую волонтерскую организацию вы обратились?
— Там работает единый штаб в селе Витязево. Через сайт «Спасай море» нашли чат, узнали все нюансы: попасть в волонтеры несложно, записали нас быстро, рабочие руки очень нужны. На месте выдали все необходимое — защитные комбинезоны, сапоги, респираторы, очки, перчатки и направили на локацию. В районе устья ручья Можепсин был большой выброс в первые дни аварии. Возможно, это самый тяжелый участок, потому что протяженность разброса от Анапы практически до Керченского пролива, вся береговая полоса. Волонтеров много, со всей России, прибывают постоянно, много техники, но работы еще больше.

— Что делали конкретно вы?
— Мы начинали работать в 9 утра и заканчивали с заходом солнца. В первый день убирали тот мазут, который выкидывало из моря. Собирали в мешки, грузили на трактора. Во второй и третий — работали там, где мазут уже впитался в песок и лежал пластами. Было непросто, но копали и складывали в мешки. Грузовики все вывозили на специально подготовленный полигон.

— Как вы себя чувствовали?
— Конечно нам объяснили все правила безопасности, но с непривычки часто снимали респираторы, этого было делать нельзя. В итоге получили легкое отравление: озноб, головокружение — неуютное состояние. На второй день уже тщательнее соблюдали меры предосторожности, респираторы снимали только в разрешенных местах. Долго находиться под воздействием мазута нельзя. Обязательно каждый день получали новые средства индивидуальной защиты: комбинезоны, фильтры для респираторов, перчатки — всю экипировку меняли. Нам повезло с погодой — было прохладно, поэтому и работать комфортно, а на жаре объем паров увеличивается, было бы гораздо тяжелее.

— Как организован отдых волонтеров?
— Вообще вся территория разбита на участки. На каждом таком квадрате стояли палатки МЧС и штабы администраций районов. Там и кормили, и чай наливали, можно было согреться и отдохнуть.
На пляж питание для волонтеров привозила компания «Додо Пицца» — бесплатно угощала горячим кофе, морсом, додстерами, кексами. Приятно было увидеть, что член Торгово-промышленной палаты Республики Коми не остался безучастным. Увидев продукцию родной пиццерии на сердце стало теплее. Мелочь, а очень приятно. Это круг доброты — волонтеры помогают природе, а их радует «Додо Пицца». Я был горд за сыктывкарскую компанию.

— Какая обстановка на месте?
— Дружелюбная, все стараются друг другу помочь, но никто не болтает, все работают, знают зачем пришли. Время перекинуться парой фраз и обменяться одобряющими улыбками было только во время обеда. Меня поразила сплоченность людей во имя спасения моря. Такие сложные ситуации показывают всю силу нашего общества — умение объединиться перед общей бедой.

— Что особенно впечатлило?
— Когда я увидел все своими глазами, масштаб аварии: золотые песчаные пляжи Анапы, покрыты токсичным мазутом, пострадали птицы и дельфины. Ликвидацией разлива придется заниматься долго. В июле снова еду в отпуск, если работы будут продолжаться, то опять встану в ряды волонтеров. Сын вырос, силы есть — я могу и хочу помогать!

Справочно:
Катастрофа на Черноморском побережье стала первой в мире морской аварией с топочным мазутом, который тяжелее воды, он поднимается на поверхность при определенных температурных условиях, выбросы на берег продолжаются. С берегов Анапы и Темрюкского района Краснодарского края уже убрано и вывезено более 147 тысяч тонн загрязненного песка и грунта. Для ликвидации последствий ЧС задействованы около десяти тысяч человек и 839 единиц техники. В первые дни аварии на помощь спецслужбам пришли волонтеры, члены и работники торгово-промышленных палат и партнерские организации, их присутствие ежедневно наращивается.

Фото и видео Станислава Барышева и «Додо Пицца Анапа»

Контактное лицо: Анастасия Уляшева (написать письмо автору)
Компания: Торгово-промышленная палата Республики Коми (все новости этой организации)
Добавлен: 04:45, 17.01.2025
Количество просмотров: 50

Снежные барсы: почему они стали нападать на скот и как с этим бороться, объяснил биолог АлтГУ, Алтайский государственный университет, 09:11, 19.02.2025, Россия
19
В Республике Алтай на территории Сайлюгемского национального парка участились случаи нападения снежных барсов на скот


Ольга Черепанова: У Алтайского края большой потенциал по развитию производства органической продукции!, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:25, 17.02.2025, Россия
147
Согласно данным Роскачества, Алтайский край вошел в десятку рейтинга органических регионов России.


Docrobot Центральная Азия: сохраним экологию вместе!, Docrobot Central Asia, 05:46, 28.01.2025, Казахстан
131
В мире, где экология стала одной из главных тем, любая инициатива, направленная на ее сохранение, важна как никогда. Компании, переходящие на электронный документооборот (ЭДО) и электронный обмен данными (EDI), не просто упрощают бизнес-процессы, но и вносят вклад в сохранение природы.


Краткие итоги встречи-дискуссии на тему: «Стратегия экологической безопасности территории Южного берега Финского залива – вчера, сегодня, завтра», состоявшейся в Санкт-Петербурге, Общественное движение, 04:51, 17.01.2025,
499
Основная цель дискуссии: составление общей картины позитивных и негативных аспектов предполагаемого проектом «Стратегии развития Ленинградской области до 2036 года» строительства глиноземного завода компании «РУСАЛ» на территории Ломоносовского муниципального района Ленинградской области для жителей Южного берега Финского залива Балтийского моря, Санкт-Петербурга и России в целом.


Из «Ситиматик-Югра» отправили на переработку первую партию вторичного мусора, АО "Ситиматик", 04:45, 17.01.2025,
55
Первая партия вторичных материальных ресурсов, отправленных на переработку из «Ситиматик-Югра» в новом году составила 20 тонн.


Алтайский ГАУ принят в члены Союза органического земледелия, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:20, 27.12.2024, Россия
53
Состоялось ежегодное собрание ассоциации «Союз органического земледелия», на котором были подведены итоги работы за 2024 год и объявлено о вступлении в организацию новых участников


Первые слушатели агротехнологических классов АГАУ на базе барнаульской школы получили сертификаты об обучении, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:38, 23.12.2024, Россия
418
Сегодня, 20 декабря, в средней общеобразовательной школе №53 г. Барнаула состоялось вручение первых сертификатов об обучении по дополнительной общеобразовательной программе в рамках предпрофильного образования в агротехнологическом классе Алтайского государственного аграрного университета


Как сохранить экологию? Эксперты обсудят вопрос влияния зимней уборки на окружающую среду на примере Санкт-Петербурга, Национальная ассоциация зимнего содержания объектов инфраструктуры и транспорта, 03:17, 19.12.2024, Россия
424
24 декабря в 11:00 (МСК) состоится вебинар «Экологическая цена зимней уборки. Опыт Санкт-Петербурга». Ключевым спикером выступит Семен Гордышевский, председатель правления, Экологический союз.


Определены победители и призеры ежегодной Экопремии правительства Москвы, Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, 03:24, 18.12.2024, Россия
61
7 декабря в кластере «Ломоносов» состоялась церемония награждения соискателей, представивших лучшие проекты в сфере экологии и охраны окружающей среды.


Участниками экологического проекта фонда «Милосердие» стали более 2500 горожан, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 16:28, 12.12.2024, Россия
565
В Старом Осколе при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» успешно завершили экологический проект «Чистый Город – Здоровый Ребенок».


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100