ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Региональные операторы из 10 регионов России объединяются для борьбы с пластиковыми отходами.

В России запускается проект «Беспакетность», инициированный экологической организацией РазДельный Сбор в сотрудничестве с региональными операторами. Проект «Беспакетность» — это платформа, где каждый россиянин может узнать о вреде пластиковых пакетов, важности снижения их потребления и возможных альтернативах. Новый сайт уже доступен для всех, кто готов сделать шаг к «беспакетному» образу жизни.
На создание совместного проекта натолкнула статистика. «На сегодняшний день на нашем сортировочном заводе мы выбираем полиэтиленовую пленку. В среднем, ежемесячно накапливается 1,5 тонны», — говорит Ёрохова Наталья, заместитель генерального директора ООО «Чистый След» из Вологодской области, — наше участие в информационной кампании о вреде пакетов является еще одной возможностью обратиться к нашим потребителям и обратить внимание на эту проблему».

По данным исследования IndexBox, ежегодно в России используется около 26 миллиардов пластиковых пакетов — это в 177 раз превышает население страны. В пересчёте на человека выходит примерно 181 пакет в год, что способствует образованию масштабных отходов. Ежеминутно в России используется около 50 тысяч пластиковых пакетов, и лишь один из двухсот из них попадает на переработку. Остальные сотни тысяч тонн пластиковых пакетов остаются на свалках или попадают в окружающую среду, загрязняя её на долгие десятилетия. При этом, около 12 миллионов баррелей нефти используется ежегодно на производство одноразовых пакетов из пластика – это больше, чем использует весь Европейский союз нефти в день (9,8 млн).

Пермский региональный оператор посчитал, что с мая 2024 года с момента открытия Экопункта АО «ПРО ТКО» пермяки сдали порядка 260 килограммов полиэтиленовых пакетов. В это число входят пакеты-майки, упаковка из под молочных продуктов и прозрачные полиэтиленовые пакеты.

Согласно новому докладу OECD: к 2040 году, при нынешних темпах, глобальное производство пластика может вырасти до 736 миллионов тонн в год — это на 70% больше, чем в 2020-м. Увеличение приведет к росту числа неутилизированных отходов на 38% и резкому повышению уровня пластика, попадающего в природу.

В рамках проекта «Беспакетность» региональные операторы оказывают информационную поддержку проекту и создают новые рубрики для своих социальных сетей на тему беспакетности.

«Проект «Беспакетность» предоставляет возможность каждому человеку узнать о вреде пластиковых пакетов и о том, как можно легко перейти на многоразовые решения, такие как экосумки из разных материалов, рюкзаки и тележки. Мы надеемся, что эта информация поможет многим людям сделать более осознанный выбор. Благодаря поддержке 10 региональных операторов мы вовлекли в проект более 50 тысяч человек», — говорит Анна Гаркуша, основатель и руководитель проекта #вчемкупить, GR-руководитель Ассоциации «РазДельный Сбор».

По данным опросов ВЦИОМ, две трети россиян до сих пор регулярно используют пластиковые пакеты для покупок, но многие готовы пересмотреть свои привычки. Каждый пятый уже использует для покупок рюкзак или сумку, а 58% респондентов отказываются от одноразовых пакетов в пользу более экологичных вариантов.

«Солидная доля остатков приходится на неперерабатываемый, либо сложноперерабатываемый пластик. Сегодня в их составе доминирует «полигонная» пленка – разнообразные пакеты из супермаркетов и маркетплейсов, в которых люди обычно выбрасывают мусор. Только на КПО «Восток» ежедневно поступает 200‒300 тонн таких пакетов. Главная причина образований этого мусора – абсолютно неконтролируемое, избыточное использование в ритейле всевозможных упаковочных материалов. Объемы неперерабатываемых полимеров с каждым годом только растут, а мощностей, способных все это переработать, катастрофически не хватает», – говорит заместитель генерального директора Группы ЭкоЛайн, Елена Вишнякова.

Важным аспектом является то, что проект направлен не только на информирование, но и на практическое применение знаний, что позволяет значительно сократить количество пластиковых отходов.

_____________________________________
Проект «Беспакетность» – это проект Ассоциации РазДельный Сбор, направленный на повышение осведомленности потребителей о том, что пакеты — большая проблема и информирующий о возможных решениях — не берите пакет, а используйте многоразовые альтернативы, которые есть дома.

Ассоциация РазДельный Сбор – крупнейшая некоммерческая организация в сфере обращения с отходами в России. Движение существует больше 13 лет, к настоящему моменту имеет представительства более чем в 20 городах.

Проект «Беспакетность» реализуется при поддержке региональных операторов: ООО «ЭкоЛайн & МКМ-Логистика», ГУП ВО «Облкоммунсервис», АО «Пермский региональный оператор ТКО», АО «НЭО», ООО «ЭкоЛайн-Воскресенск», ООО «Карельский экологический оператор», ООО «ЭКОПРОМСЕРВИС», АО «УК по обращению с отходами в Ленинградской области», ООО «Чистый След», ООО «Экологические Технологии» ЭкоТек, АО «ЭкоПром-Липецк».

Контактное лицо: Анастасия Николаевна Алаева (написать письмо автору)
Компания: Экологическое движение «РазДельный Сбор» (все новости этой организации)
Добавлен: 06:40, 08.12.2024
Количество просмотров: 281
Страна: Россия

Подводный дрон и чистые берега: на Вуоксе стартует волонтерский лодочный эко-лагерь., Фонд "Чистая Вуокса", 22:31, 07.07.2025, Россия
41
С июля по август на Вуоксе и Градуевских озёрах пройдут три смены лодочного эко-лагеря «Вуокса. От старого русла до новых глубин»: волонтёры будут собирать туристический мусор с озерных островов и берегов и исследовать дно подводным дроном.


Алтайский ГАУ приглашает школы к участию в Региональном конкурсе на знание органической продукции и способов ее производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:02, 30.06.2025, Россия
225
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.


PUNKT E стал лауреатом программы «Лучшие ESG проекты России», PUNKT E, 21:57, 30.06.2025, Россия
37
Крупнейшая частная сеть зарядных станций для электромобилей в России PUNKT E стала лауреатом программы «Лучшие ESG проекты России». Награждение победителей прошло 25 июня в рамках XIV Форума ответственного бизнеса «Три кита национальной повестки».


В Пензенской области прошла акция по очистке береговой линии Сурского водохранилища, Пензенский филиал Россельхозбанка, 15:45, 26.06.2025, Россия
359
В Пензенской области прошла акция по очистке береговой линии Сурского водохранилища


Новая монография ученых Алтайского ГАУ рассказывает о результатах комплексного исследования пригородных лесов Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:25, 26.06.2025, Россия
92
В Алтайском государственном аграрном университете подвели итоги научного проекта по теме «Влияние гидротермического режима почв на устойчивость сосновых насаждений в условиях техногенного загрязнения», получивший финансовую поддержку Российского научного фонда (РНФ).


Посетители экопункта «Вторматик» сдали более 7 тонн макулатуры и спасли от вырубки десятки деревьев, АО "Ситиматик", 11:05, 26.06.2025, Россия
42
Саратовский экопункт «Вторматик» подвел промежуточные итоги работы за первое полугодие 2025 года. За это время пункт приема вторсырья посетили более 2,2 тыс. экологически осознанных граждан, которые сдали на переработку около 15,5 тонн вторичных материальных ресурсов.


Николай Середа (ОхотРыболовконсалтинг) запустили авторские экстремальные туры и VIP-охоту, ОхотРыболовконсалтинг, 21:46, 23.06.2025,
43
Пермь, 20.06.2025 — Компания ОхотРыболовконсалтинг под руководством Николая Середы запустили уникальные охотничьи экспедиции в глухой тайге Пермского края. Это не просто охота — это настоящее испытание на прочность, выносливость и мужской характер.


Фонд «Экология» РСХБ возьмет шефство над проектами по сохранению редких дзеренов и лошадей Пржевальского, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 09:36, 19.06.2025, Россия
130
Фонд «Экология» РСХБ расширяет программу по сохранению биоразнообразия, включив в нее проекты по защите редких видов животных — дзеренов и лошадей Пржевальского.


Российские IT-компании высадят 6000 сосен в парке Переделкино, AGIMA, 18:38, 05.06.2025,
257
21 июня в парке Переделкино, в Москве, состоится мероприятие «КОД TREE++» — неформальная встреча IT-специалистов, посвященная посадке сосновой аллеи. Организаторы — AGIMA — подготовили не только массовую высадку деревьев, но и программу активного отдыха для всех участников.


Первая тысяча деревьев высажена в рамках проекта ПРАВОКАРД «Мое дерево», ПРАВОКАРД, 08:25, 29.05.2025, Россия
331
ООО «Юридические Решения» (бренд ПРАВОКАРД), Москва. – В рамках проекта «Мое дерево» посажена первая тысяча деревьев в Национальном парке Угра. Проект реализует ООО «Юридические Решения» под брендом ПРАВОКАРД.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100