ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Качество под контролем: Национальная ассоциация зимнего содержания ОИиТ провела вебинар «Стандарты качества зимней уборки дорог»

20 ноября состоялся вебинар «Стандарты качества зимней уборки», организатором которого выступила Национальная ассоциация зимнего содержания объектов инфраструктуры и транспорта. Онлайн-мероприятие, приуроченное ко Всемирному дню качества, собрало журналистов, освещающих работу дорожных и коммунальных служб, зимнее содержание дорог и инфраструктуру, а также СМИ экологической направленности.
Основной темой мероприятия стало обсуждение вопросов содержания дорог в зимний период, использования противогололедных материалов и их влияния на окружающую среду. Для более плотного изучения проблематики к событию присоединились спикеры Ассоциации, Роскачества, регионального штаба ОНФ в Самарской области и Лабораторного центра НИЦ «Союзэкспертиза» ТПП РФ.
Так, директор департамента аналитики и проектного управления Роскачества Василий Смирнов рассказал участникам о значении Всемирного дня качества и продемонстрировал, как организация участвует в контроле производства российской продукции. Василий Смирнов также поделился, что в 2025 году возможно включение в план веерных исследований Роскачества противогололедных материалов. Данный анализ позволит установить, насколько эффективно различные виды реагентов справляются со своими задачами, насколько это безопасно для человека и окружающей среды в целом, достоверна ли маркировка о качестве материалов. К совместной работе пригласили и экспертов Национальной ассоциации зимнего содержания объектов инфраструктуры и транспорта.
Свою позицию также выразила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Самарской области Екатерина Гудзима, занимающаяся мониторингом реализации национальных проектов. По словам представителя Народного фронта, в последние годы общественная организация выявила проблему территориального уровня – деградацию почв и гибель зеленых насаждений вдоль трасс. Причину в этом эксперт видит в неудовлетворительном содержании магистралей в зимний период: коммунальные службы используют для борьбы с наледью не современные и безопасные ПГМ, а более дешевую техническую соль. Из-за неэффективности состава, его приходится использовать больше и чаще, что впоследствии вызывает «засолку» земель. Екатерина Гудзима предложила в будущем организовать на площадке ОНФ совместное мероприятие, где производители противогололедных материалов, органов сертификации, власти и горожане смогут обменяться опытом противодействия подобным экологическим проблемам.
В продолжение темы инициативу поддержала исполнительный директор Национальной ассоциации зимнего содержания объектов инфраструктуры и транспорта Юлия Антонова. Она отметила, что одна из самых острых проблем связана с неосведомленностью людей, многие до сих пор думают, что современные ПГМ приравниваются по степени опасности к технической соли и песко-соляным смесям. Юлия Антонова поспешила развеять эти мифы:
«Современные материалы перед использованием получают полный пакет лабораторных экспертиз и сертификаций. Они также разрабатываются в том числе с целью сохранения зеленых насаждений: так, в состав некоторых современных ПГМ входят биофильные добавки, которые выступают подкормкой растений», – сообщила спикер.
В качестве примера Юлия Антонова привела Москву, где еще в 2011 году местные власти полностью отказались от использования песко-соляных смесей, что позволило на 90% избежать засоления земель.
Эксперт также задала актуальную тему современных превентивных методов борьбы с наледью, включая заблаговременную обработку дорог, мониторинг состояния территорий и организацию дежурных бригад. В этом году Национальная ассоциация зимнего содержания ОИиТ вместе со сменой названия расширила сферу своей деятельности: так, среди услуг организация ведет как проверку качества ПГМ и других материалов, используемых для борьбы с наледью, так инфраструктуры, техники и оказываемых услуг. Среди ключевых проблем Юлия Антонова выделила кадровый дефицит, недостаток спецтехники и финансирования на закупку качественных реагентов в большей части регионов страны. Спикер подчеркивает, что сейчас нет практики регулирования розничных сетей, и продукция с этих полок не проверяется:
«Принято считать какой-либо рассыпанный на землю материал – уже противогололедным. Кто-то даже предлагает применять кофейный жмых, но мы понимаем, что от песка-то много грязи, что же будет от кофе, да и где его столько взять и как проверять. У нас есть требования ГОСТов 58427-2020 – это технические требования к ПГМ, где продукция должна иметь паспорт безопасности, пройти проверку государственной экологической экспертизы, то есть заключение Росприроднадзора, чтобы понимать, что та или иная продукция безопасна для экологии. И я уверена, что тот же кофейный жмых – не такой уж и безопасный для почвы и растений продукт», – подытожила Юлия Антонова.
Выступила с докладом и руководитель Лабораторного центра НИЦ «Союзэкспертиза» ТПП РФ Елена Цыглинцева. Она обратила внимание на важность правильного выбора реагентов и призвала окружающих проверять подлинность Знаков качества на любых товарах и их соответствие нормативам ГОСТов, а производителей – обращаться за прохождением сертификаций в ответственные службы. Елена Цыглинцева подытожила, что Лабораторный центр может оказать желающим как консультативную, так и практическую поддержку в проведении исследований.
Завершая вебинар, участники подчеркнули, что их основная задача – улучшение комфортной среды и качества жизни граждан, а также минимизация ущерба для природы. Мероприятие стало площадкой для обмена опытом и предложениями, а также дало старт новым инициативам, направленным на повышение качества зимнего содержания дорог и объектов инфраструктуры.
С презентациями участников и полной записью вебинара вы можете ознакомиться на сайте Национальной ассоциации зимнего содержания объектов инфраструктуры и транспорта.

Контактное лицо: Марина Примирская (написать письмо автору)
Компания: Национальная ассоциация зимнего содержания ОИиТ (все новости этой организации)
Добавлен: 07:19, 27.11.2024
Количество просмотров: 113

Губернатор региона вручил ученым АГАУ премию Алтайского края в области науки и техники за проект рекультивации полигона ТКО, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:36, 18.11.2025, Россия
38
Торжественная церемония награждения прошла в Правительстве Алтайского края.


Волонтеры фонда «Милосердие» украсили новыми саженцами Быханов сад в Липецке, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 12:26, 10.11.2025, Россия
228
Благотворительный фонд «Милосердие» провел очередную «зеленую» акцию с участием липецких волонтеров и школьников.


Представители Саратовского филиала «РуссНефти» приняли участие в мероприятии по восполнению водных биоресурсов, ПАО НК «РуссНефть», 17:36, 30.10.2025,
397
Представители Саратовского филиала ПАО НК «РуссНефть» приняли участие в экологической акции – выпуске молоди сазана в природную среду


Co-lab No Stress взяла под опеку уникальные виды кораллов, ООО «КОЛЛАБ ВОРЛД», 09:23, 22.10.2025, Россия
138
16 октября 2025 года компания Co-lab No Stress объявила о взятии под опеку нескольких уникальных видов кораллов в рамках партнёрства с Крокус Сити Океанариумом.


ГК Lime Credit Group высадила деревья в подарок родному городу Новосибирску, МФК «Лайм-Займ», 20:51, 17.10.2025, Россия
74
15 октября группа компаний ГК Lime Credit Group провела экологическую акцию по озеленению сквера «Закаменский» в Новосибирске. В ходе мероприятия сотрудники под руководством агронома мэрии высадили деревья сибирских пород.


Вомбатушка Глаша против пакета, Экологическое движение «РазДельный Сбор», 14:10, 10.10.2025,
383
Как забавный персонаж помог тысячам россиян помнить о шопере. История марафона «Беспакетность»


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:26, 03.10.2025, Россия
738
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Белые медведи с Чукотки покорили мир: кадры Вадима Махорова опубликовали CNN, Reuters и Associated Press, «Панарктик Стар», 22:23, 01.10.2025,
167
Белые медведи с Чукотки за несколько часов стали всемирными звездами интернета. Видео, снятое российским фотографом и тревел-блогером Вадимом Махоровым во время экспедиционного круиза туроператора «Панарктик Стар», опубликовали CNN, Reuters, Associated Press, USA Today и другие зарубежные информагентства и СМИ.


Проект «Защитим леса Карелии. Продолжение» будет реализован в 2025 и 2026 году, Физическое лицо, 21:46, 01.10.2025, Россия
76
Проект «Защитим леса Карелии. Продолжение» направлен на формирование в общественном сознании противопожарной культуры и личной ответственности.


Студенты Алтайского ГАУ присоединились к уникальной экологической инициативе, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:36, 24.09.2025, Россия
62
Более 30000 деревьев появилось на территории села Шатуново Залесовского района Алтайского края благодаря участникам масштабной природоохранительной акции «Семейный лес», прошедшей с 19 по 21 сентября.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100