ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Вкалывают роботы, счастлив человек

В ТГУ запустили робота, который позволит получить справку об обучении не выходя из дома.
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) запустили робота, который позволит получить справку об обучении, не выходя из дома. В будущем такой робот будет вести все кадровые движения студентов.
В 2024 году ТГУ провёл масштабную цифровую трансформацию инфраструктуры предоставления сервисов пользователям. Была создана платформа новых личных кабинетов, система снятия и анализа больших данных цифровых следов, запущена система управления бизнес-процессами, все компоненты объединены при помощи интеграционной шины. Новая архитектура позволит значительно быстрее создавать качественные цифровые сервисы, упрощая взаимодействие студентов с университетом и повышая эффективность и удобство для всех пользователей.
– Ещё в старом личном кабинете был сделана одна страничка, на которой человек получает доступ ко всем сервисам, которые есть у него в Тольяттинском госуниверситете, – говорит проректор по цифровизации ТГУ Роман Боюр. – В новом личном кабинете мы постарались сделать удобнее те сервисы, которыми студенты пользуются чаще всего – информация об учебном процессе, оплата обучения, управление паролем и контактными данными. В историю платежей добавили информацию о пени. Для иностранных студентов сделали поддержку договоров со стоимостью обучения в валюте полностью на английском языке. Собрали в одном месте формы всех заявлений– отчислиться, восстановиться, перейти на бюджет и т.д. На примере ухода в академотпуск сделали сервис «а-ля Госуслуги» с удобным интерфейсом, пошаговым прозрачным процессом и уведомлениями. Но, наверное, самое главное то, что мы внедрили и отладили современные перспективные технологии по роботизации.
Внедрение программных роботов от PIX Robotics позволило автоматизировать процессы выдачи справок из ERP «Галактика»* с применением электронной подписи ТГУ, сократив время обработки до двух минут. То есть, теперь в выдаче студенту справки об обучении сотрудники вуза уже не участвуют.
– Роботизация – очень перспективное направление сейчас. Робот – это компьютерная программа, которая имитирует действия человека – двигает мышкой, нажимает кнопки, смотрит на картинки, создаёт файлы и т.д. Робота можно запрограммировать на какие-то действия, – поясняет Роман Боюр. – Когда студент ТГУ в личном кабинете запрашивает справку, робот входит в программу «Галактика» в модуль управления контингентом студентов, находит студента в списке обучающихся, формирует ему справку в формате PDF, сохраняет под нужным именем, подписывает её электронной подписью Тольяттинского государственного университета, после чего выкладывает её в личный кабинет студента.
Таким образом, робот формирует юридически значимый документ, который пользователи могут получить в своих личных кабинетах без необходимости посещать офис или взаимодействовать с администрацией.
– При этом система управления бизнес-процессами (BPMS) отследит, чтобы заявление не потерялось и всё было сделано вовремя, решит возникающие проблемы. Например, если справка не создалась, администратор системы получит уведомление, что что-то не так, и надо разбираться, – рассказал Роман Боюр.
Он отметил, что есть такие документы, для формирования которых участие сотрудников вуза всё же необходимо. Но с помощью нового личного кабинета и внедрённых технологий процесс получения таких документов будет существенно упрощён.
– Всё это – лишь первые шаги к появлению полного набора удобных для студентов сервисов, но, чтобы сделать эти шаги, нам пришлось очень серьёзно переделать внутренние системы, внедрить ряд новых технологий. Впереди большая работа, – резюмировал Роман Боюр.

Ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал:
– В политике цифровой трансформации программы развития ТГУ, которую мы реализуем в рамках федеральной программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», предусмотрено улучшение и создание новых цифровых сервисов, развитие цифровой инфраструктуры, подтягивания уровня цифровой зрелости отстающих подразделений и процессов до необходимого для их эффективного функционирования. Мы разработали оригинальную матрицу цифровой зрелости, по которой пытаемся оценивать, где по уровню цифровизации сейчас находятся различные подразделения и процессы. Как и любая крупная организация университет «растянут» по уровням цифровой зрелости в зависимости от того или иного процесса, той или иной структуры. Иногда разрывы начинают тормозить развитие организации в целом. Сейчас для нас приоритетом является резкое улучшение условий работы и учёбы, прежде всего через создание и предоставление удобных сервисов для сотрудников и студентов, создания комфортных условий для одновременной или бесшовной работы с ними. Другой приоритет – это роботизация однотипных трудоёмких операций. Это очень серьёзный и значимый для нас проект. Масса рутинных операций требует интеграции различных программных продуктов. Для их реализации человеку приходится держать в голове сразу несколько программ и платформ, помнить, откуда какую информацию брать и куда копировать. Как правило, это очень трудоёмкие и в то же время однотипные операции – вот их и могут заменить роботы. Это приводит к повышению качества сервиса, снижению ошибок, многократному ускорению выполнения операций и, конечно, экономии времени и ресурсов. Первое наше внедрение позволило отработать технологию роботизации, и есть основания полагать, что в дальнейшем эта работа пойдёт во много раз быстрее. Собственно, в этом, а не в роботизации одного процесса, состоит идея проекта – обеспечить максимально возможную роботизацию, но с учётом её целесообразности с точки зрения эффективности и окупаемости при внедрении и эксплуатации.

*С 2010 года градообразующий вуз успешно взаимодействует с корпорацией «Галактика» по вопросам построения цифрового университета. ERP-система «Галактика» используется для автоматизации практически всех основных процессов в университете.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 04:26, 11.11.2024
Количество просмотров: 492
Страна: Россия

Галэкс вошёл в атлас лидеров рынка ИТ-услуг и системной интеграции CNews, Галэкс, 17:52, 30.10.2025, Россия
128
Галэкс вошел в авторитетный атлас ключевых игроков российской ИТ-индустрии по версии CNews. Экспертиза компании отмечена в большинстве ключевых специализаций: от импортозамещения оборудования и ПО до ИБ-услуг и сервиса


Бастион вошел в тройку крупнейших поставщиков ИБ-услуг по версии CNews, Бастион, 17:49, 30.10.2025, Россия
133
Компания по информационной безопасности «Бастион» впервые вошла в рейтинг CNews «Крупнейшие поставщики ИБ-услуг» и заняла второе место. Выручка компании от поставки ИБ-услуг за 2024 год составила 5,8 млрд рублей.


Компания WINGS Solutions представила обновленный личный кабинет на базе UI/UX- платформы Digital Q.Palette от «Диасофт» Москва, 30 октября 2025г., WINGS Solutions, ДИАСОФТ, 17:48, 30.10.2025,
139
Компания WINGS Solutions обновила личный кабинет сервера уведомлений, использовав low-code платформу Digital Q.Palette от компании «Диасофт». Новая версия личного кабинета упрощает внедрение и использование всех каналов коммуникаций для клиентов «Диасофт», обеспечивая бесшовную интеграцию и возможность самостоятельной доработки интерфейса и сценариев взаимодействия.


«Кит-системс» защитил первую в стране единую медицинскую информационно-аналитическую систему федерального уровня, Кит-системс, 17:46, 30.10.2025, Россия
135
Системный интегратор «Кит-системс» построил систему защиты от киберугроз и расследования ИБ-инцидентов единой среды взаимодействия «Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко» (НИИ им. Н. Н. Бурденко) Минздрава России с федеральными информационными системами.


«ТОНК» и Getmobit объединили технологические компетенции для усиления преимуществ виртуализации рабочих мест, ГК ТОНК, 17:42, 30.10.2025, Россия
134
Москва, Россия — 30 октября 2025 г. — Российский производитель тонких клиентов «ТОНК» и Getmobit — компания-разработчик программного обеспечения для безопасного доступа к цифровым рабочим пространствам объявили о стратегическом партнёрстве. Совместная инициатива позволит максимизировать выгоду от внедрения VDI-технологий благодаря интеграции высокопроизводительных тонких клиентов и передового программного обеспечения.


Продукт Nexign для монетизации клиентского опыта при перегрузках радиосети включен в реестр отечественного ПО, Nexign, 17:29, 30.10.2025, Россия
134
Nexign сообщает о включении своего продукта Nexign RCAF (RAN Congestion Awareness Function) в Единый реестр российского программного обеспечения.


Проект DCLogic позволит масштабировать автоматизацию семи рудников Арктического региона, DCLogic, 17:25, 30.10.2025, Россия
134
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic завершил разработку технического проекта и задания для внедрения системы диспетчеризации на основе подземного рудника, принадлежащего крупной российской горнорудной компании.


Новая версия «1С-Рарус: Система управления лояльностью» в 10 раз быстрее рассчитывает бонусы, 1С-Рарус, 17:21, 30.10.2025, Россия
130
Команда «1С-Рарус» выпустила новую версию «1С-Рарус: Система управления лояльностью» — платформы для автоматизации программ лояльности. В редакции 2.0 обновили интерфейс, увеличили производительность и добавили no-code настройку правил и сценариев программ лояльности.


Fplus расширил управление серверами через BIOS, Fplus, 17:20, 30.10.2025, Россия
48
Производитель электроники Fplus выпустил обновление микропрограммы BIOS, которое значительно расширяет возможности управления серверами, контроля над их производительностью, энергоэффективностью и отказоустойчивостью.


RooX UIDM модернизирована в платформу: единый подход к управлению доступом, RooX, 06:39, 29.10.2025,
179
Компания RooX объявляет о новом этапе развития своей системы управления доступом RooX UIDM. Из продукта она модернизирована в платформу, которая объединяет ключевые направления — IAM, IDM и MFA — в единой архитектуре.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100