«Аэродиск» и кафедра защиты информации ФРКТ МФТИ запускают обучение работе с системой виртуализации vAIR

Компания «Аэродиск», ведущий разработчик решений для хранения данных и виртуализации, объявила о начале сотрудничества с Московским физико-техническим институтом (МФТИ), одним из крупнейших технических вузов России. В рамках партнерства студентам старших курсов будет предоставлен доступ к российской системе виртуализации vAIR для проведения учебных исследований и выполнения дипломных работ.

Система vAIR (гипервизор и расширение до гиперконвергентного уровня) будет развернута на локальной инфраструктуре университета в рамках учебного кластера из трех узлов (нод). Программное обеспечение будет предоставлено полностью бесплатно на 1 год по обычной схеме, включая создание учетной записи МФТИ как стандартного бизнес-пользователя с подключением к системе технической поддержки «Аэродиска». Это даст студентам возможность напрямую взаимодействовать с техническими специалистами компании.

Студенты старших курсов, которые готовятся к защите дипломных работ, смогут использовать vAIR для создания макетов виртуальных инфраструктур, проведения исследований по соответствию решения требованиям регуляторов в области информационной безопасности и разработки рекомендаций по защите виртуализированных сред.

«Проект предоставляет возможность глубокого практического ликбеза по виртуализации на практике. Стартовав с базы (что такое хранилища, виртуальные диски qcow2 и raw, виртуальная ОЗУ и ЦПУ, как устроена ролевая модель и т.д), можно подняться до довольно продвинутого уровня. Учащиеся смогут узнать, что такое гиперконвергент и как презентовать выделенные хранилища с систем хранения данных, как поддерживать нужный уровень отказоустойчивости ВМ, какие параметры нужно настроить для разных видов ОС», — рассказывает Александр Калинин, менеджер по продукту компании «Аэродиск».

На базе vAIR также будут проводиться научно-исследовательские работы по теме защиты платформ виртуализации, включающие практическое выявление недостатков и выработку способов их устранения.

«Для нас важно, чтобы студенты не просто предлагали теоретически обоснованные решения, но и имели возможность реализовать их на практике, чтобы практикой проверить их эффективность и адекватность задаче, — отмечает доцент кафедры защиты информации ФРКТ МФТИ, к. ф. н. Светлана Конявская. — Система vAIR станет отличной базой для выполнения научно-исследовательских и дипломных работ, и мы уверены, что это сотрудничество откроет нашим студентам новые возможности в области управления ИТ-инфраструктурой на базе российских решений».

В перспективе планируется расширение проекта и внедрение аналогичных инициатив в отношении систем хранения данных (СХД) и других продуктов «Аэродиск», а также привлечение к сотрудничеству других вузов.

«Мы видим, что на рынке уже есть значительный интерес к подобным образовательным проектам, и уверены, что наш опыт и технологии помогут будущим специалистам лучше подготовиться к профессиональной деятельности. Мы стремимся не только создавать инновационные продукты, но и содействовать подготовке новых поколений специалистов в ИТ-сфере. Проект с МФТИ является вкладом в будущее российских администраторов и инженеров ИТ-инфраструктуры, которые в процессе обучения смогут познакомиться с передовыми решениями отечественного рынка», — подчеркивает Евгений Глушко, руководитель группы разработки компании «Аэродиск».

О компании «Аэродиск»
«Аэродиск» — российский производитель систем хранения данных и систем виртуализации. Разработка систем хранения данных АЭРОДИСК началась в 2011 году. Ведущими продуктами и решениями компании являются системы хранения данных АЭРОДИСК ENGINE, АЭРОДИСК ВОСТОК, система виртуализации АЭРОДИСК vAIR.

Программное обеспечение «Аэродиск» зарегистрировано в реестре отечественного ПО Минцифры, а программно-аппаратные комплексы находятся в реестре Минпромторга. В настоящее время компания также является резидентом Сколково.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева (написать письмо автору)
Компания: Аэродиск (все новости этой организации)
Добавлен: 17:50, 26.10.2024

Обучение GPT-бота всего за пару минут - теперь и по информации на сайтах, BSS, 18:01, 26.10.2024, Россия
Скорость создания и дообучения интеллектуальных ботов достигла нового уровня. Еще год назад создание бота за 2 месяца считалось очень быстрым. С началом широкого использования больших языковых моделей запускать ботов научились за пару недель. RND-команда BSS пошла дальше и уже обучает бота всего за несколько минут.

ЕДИНЫЙ ЦУПИС создал корпоративную среду коммуникаций на базе eXpress, eXpress, 17:58, 26.10.2024, Россия
Небанковская кредитная организация «Мобильная карта» (работает под брендом «ЕДИНЫЙ ЦУПИС») решила задачу перевода корпоративных коммуникаций на новую отечественную платформу, выбрав eXpress.

Hisense представляет новые микроволновые печи на российском рынке, Hisense, 17:58, 26.10.2024, Россия
Инверторная технология, инновационный механизм открывания и функция аэрогриля – в новинках от Hisense

«Газинформсервис» и ICL зарегистрировали совместный продукт в реестре Минцифры, Газинформсервис, 17:57, 26.10.2024, Россия
«Газинформсервис» и ICL Системные технологии разработали совместный продукт — программно-аппаратный комплекс (ПАК) «Комплекс мониторинга ИТ-инфраструктуры TR/ST», который уже прошёл процесс регистрации в реестре ПАК в Минцифре РФ.

На Ярославском ЯЭЗ Желдорреммаш прошел аудит Центра технического аудита РЖД (ЦТА), https://ao-zdrm.ru/, 17:57, 26.10.2024, Россия
На Ярославском ЭРЗ состоялся плановый ежегодный технический аудит системы менеджмента качества (СМК) и процессов производства продукции железнодорожного назначения. Проверочные мероприятия проводились Центром технического аудита РЖД (ЦТА).

Cloud4Y предоставил виртуальную инфраструктуру для комплексных задач ЛИГИР, Cloud4Y, 17:56, 26.10.2024, Россия
Компания развернула корпоративную почту, файловый сервер и перенесла часть баз данных в облачный контур провайдера.

MONT включил в линейку продуктов для управления проектами и компанией решения EvaTeam, MONT, 17:54, 26.10.2024, Россия
Группа компаний MONT заключила дистрибьютерское соглашение с разработчиком решений для управления проектами и компанией под брендом EvaTeam.

«Райтек ДТГ»: новое решение поможет компаниям сократить затраты на содержание складов до 40%, Райтек ДТГ, 17:54, 26.10.2024, Россия
Один из ведущих российских системных интеграторов для промышленности, компания «Райтек ДТГ» расширила свой продуктовый портфель программным решением «1С:WMS Логистика. Управление складом».

Студент из СПбПУ стал победителем CTF-соревнований от «Газинформсервиса», Газинформсервис, 17:52, 26.10.2024, Россия
«Газинформсервис» подвёл итоги киберсоревнований в формате CTF, которые проходили в рамках форума GIS DAYS 2024. С результатом 13 400 очков победил Антон Бабаев — студент 1-го курса Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Wone IT получила статус золотого партнера ALMI Partner, ALMI Partner, 17:50, 26.10.2024, Россия
ALMI Partner* подписала партнерское соглашение c компанией Wone IT. Сотрудничество компаний позволит обеспечить заказчиков российскими программными продуктами и укрепить позиции отечественных решений на рынке.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru