ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Специалисты Сбера и ИТМО создали один из первых отечественных инструментов для федеративного обучения моделей искусственного интеллекта

Новый инструмент от Сбера и ИТМО позволяет обучать модели искусственного интеллекта и делать прогнозы с использованием данных, которые хранятся на различных устройствах и принадлежат разным владельцам. Сведения при этом не объединяются и надёжно защищены от утечек.
Stalactite — один из первых отечественных инструментов для федеративного обучения. Он создан по федеральному проекту «Искусственный интеллект».

Глеб Гусев, руководитель Лаборатории искусственного интеллекта Сбербанка:

«Эта разработка продолжает наше многолетнее сотрудничество с передовыми исследовательскими институтами России в области совместного создания и улучшения инструментов для дата-сайентистов. В этом году мы опубликовали несколько научных работ на топовых конференциях по искусственному интеллекту, и часть из них также касалась федеративного обучения. Разработанный фреймворк может применяться в том числе для улучшения рекомендательных систем различных организаций. В результате дата-сайентисты смогут тестировать разнообразные алгоритмы вертикального федеративного обучения в области рекомендаций для безопасного обучения моделей в различных доменах без прямого обмена чувствительными данными».

Николай Бутаков, старший научный сотрудник исследовательского центра «Сильный ИИ в промышленности» ИТМО:

«Сейчас многие организации достигли предела, когда собственные данные для машинного обучения уже не повышают точность предсказаний. Для этого требуются полезные сведения из сторонних источников. Но если речь идёт, например, о финансовых и медицинских учреждениях, то делиться такой информацией они не могут вследствие законодательства. Для таких задач китайские и американские компании последние два года используют вертикальное федеративное обучение. В России Stalactite стал, насколько нам известно, одним из первых подобных проектов. Его также можно использовать для предсказания финансовых показателей различных подразделений организаций, которые владеют чувствительными данными и не могут ими обмениваться».

Инструмент реализован на языке Python. Сетевой уровень (коммуникация между разными площадками хранения данных) построен на технологии Protobuf, которая позволяет гибко передавать данные без сложной синхронизации. Stalactite включает несколько популярных алгоритмов машинного обучения для работы с табличными данными и изображениями в задачах регрессии и классификации, но может применяться и для задачи рекомендаций. Средства мониторинга результатов и производительности дают возможность использовать решение для отладки, подбора параметров и настроек среды, например в тестовой эксплуатации.

В первую очередь Stalactite предназначен для прикладных разработчиков AI-систем на данных, которые могут с его помощью адаптировать собственный алгоритм для работы в режиме вертикального федеративного обучения. Однако в процессе разработки был создан удобный консольный (командный) интерфейс, который позволяет с помощью всего нескольких команд запустить из терминала готовый алгоритм и поставить модель обучаться. Благодаря этому инструмент могут использовать эксперты даже с минимальными навыками работы с терминалом.

Разработка была представлена на международной научной конференции по рекомендательным системам RecSys (Core A).

Открытая библиотека Stalactite: https://github.com/sb-ai-lab/Stalactite

Контактное лицо: Заботина Анастасия (написать письмо автору)
Компания: Центр искусственного интеллекта ИТМО (все новости этой организации)
Добавлен: 04:23, 26.10.2024
Количество просмотров: 152
Страна: Россия

F*ck stress: Конфеты с провокационным названием взяли премию «Лучший промышленный дизайн России», SMEX Labs, 09:28, 23.10.2025,
239
Дизайн упаковки конфет SMEX LABS занял первое место в номинации «Дизайн-прототип» в народном голосовании премии «Лучший промышленный дизайн России», где в этом году участвовало более 500 заявок. Автор дизайна — Всеволод Грувман.


В народном голосовании премии «Лучший промышленный дизайн России» победила российская разработка компании «ГИГАНТ Компьютерные системы», ГИГАНТ, 09:28, 23.10.2025, Россия
233
Корпус ГКС-КС-01 выиграл в номинации «Дизайн промышленного оборудования» по итогам народного голосования, в котором приняли участие около 60 тысяч человек.


«Софтлайн Решения» внедряет систему управления проектами EvaProject от EvaTeam, EvaTeam, 09:18, 23.10.2025, Россия
251
«Софтлайн Решения» (ГК Softline), лидирующий в России ИТ-поставщик продуктов и услуг в области цифровой трансформации и информационной безопасности, перевела департамент бизнес-решений на систему управления проектами EvaProject от российского вендора EvaTeam.


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:14, 23.10.2025, Россия
56
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


Эксперты включили «Код Безопасности» в число ведущих игроков рынка NGFW, Код Безопасности, 15:55, 22.10.2025,
132
Отечественные вендоры продолжат наращивать долю на российском рынке межсетевых экранов нового поколения (Next-Generation Firewall, NGFW), уже сейчас она составляет более 60%, об этом говорится в исследовании «СТРИМ Консалтинг». В числе лидеров эксперты назвали «Код Безопасности» и его флагманский продукт «Континент 4».


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 15:55, 22.10.2025, Россия
128
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Smart Engines и «Интек» представили первый в России мультиспектральный сканер со встроенным искусственным интеллектом, Smart Engines, 12:00, 22.10.2025, Россия
150
Компания Smart Engines совместно с ГК «Интек» представила первый в России мультиспектральный сканер со встроенным искусственным интеллектом для распознавания документов и проверки их подлинности.


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, iTrend, 09:58, 22.10.2025, Россия
89
Алми


BSS-AI и Группа Arenadata объединяют усилия по внедрению мультиагентных систем на базе генеративного ИИ, BSS, 09:57, 22.10.2025, Россия
86
Стратегия сотрудничества направлена на объединение компетенций и ресурсов компаний для внедрения инновационных решений с применением искусственного интеллекта, отвечающих современным требованиям цифровой трансформации.


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол Софт, 09:53, 22.10.2025,
73
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100