Из водоема Ленобласти создали мусорный полигон повышенной опасности

17-летняя деятельность по добыче песка и незаконной засыпке вредными веществами водоема «Рудас» Всеволожского района (д. Манушкино) компанией «ЛСР» и ее «преемников» при полной поддержке чиновников Ленобласти привела к экологической катастрофе мирового уровня, которая угрожает жизни и здоровью населения.
В 2007 году в дер. Манушкино, Всеволожского района Ленобласти Комитетом природных ресурсов (КПР) начались работы по добыче песка, где по условиям Лицензии ЛОД 01973 ТЭ от 10.06.2007 п.п. 7.1.13. после окончания деятельности, образованный карьер обязаны обустроить в рыборазводный пруд.

С 2007 по 2019 происходили передачи прав на карьер и переоформления лицензий на новые организации, но с сохранением условий недропользования, т. е. с обязанностью обустройства водоема (все документы в наличии):

- 26.08.2008 - КПР ЛО Лицензия ЛОД 01973 ТЭ переоформлена на лицензию ЛОД 47007 ТЭ.
- 04.07.2012 - КПР ЛО лицензия ЛОД 47007 ТЭ (ООО «Всеволожское СМП») переоформлена на ЛОД 47125 ТЭ (ЗАО «ЛСР Базовые материалы Северо-Запад»)
- 06.08.2015 - карьер признан отработанным, в соответствии с Протоколом ТКР Комитета природных ресурсов ЛО № 85/К – 06.08.15/ЛО от 06.08.2015г. п.1.5. - ЗАО «ЛСР Базовые» выполнены работы по горнотехнической рекультивации – формирование водоема в выработанном пространстве карьера.
- 17.01.2017 - водоем передается новой организации. Распоряжением №9 от 17.01.2017г. КПР ЛО утвердил переоформление лицензии ЛОД 47125 ТЭ (ЗАО «ЛСР Базовые материалы Северо-Запад» на лицензию ЛОД 47487 ТЭ (ООО «Ландшафт») без изменения условий пользования недрами.
- 11.12.2017 – в СЗТУ Федерального агентства по рыболовству поставлен на учет водный объект (пруд) с кодом водного объекта 506, п/п 1384 (Форма1) «Сведения о водных объектах рыбохозяйственного значения» приказа Минприроды России от 30.11.2007 г. №315.

Все меняется, в 2019 году, когда занимающий должность зам. председателя Комитета природных ресурсов (бывший сотрудник ЗАО «ЛСР») Остриков К. В., лоббирует «удобные» для «ЛСР» решения в нарушение действующих законов РФ для дальнейшей по сути незаконной деятельности по бесконтрольной утилизации строительных (промышленных) отходов и грунтов со строек г. Санкт-Петербург.

2020 - ООО «Экосфера» (ИНН 7727755913, ОГРН 1117746584120) по заказу ООО «Ландшафт» в рамках действующей лицензии ЛОД 47487 ТЭ уже разрабатывает «Проект ликвидации карьера» путем его засыпки.
Проектом ликвидации (предусматривающим засыпку карьера) нарушены положения ГОСТ 17.5.3.04.-83, ГОСТ 17.5.1.02-85, ст.55 ФЗ-74 (ВК РФ) п.6. ПП РФ 79 от 2016г., Ст.59 ФЗ-74 (ВК РФ) п.4. требования к охране водоносных горизонтов вскрытых при недропользовании.

Экокатастрофа

Поскольку просто засыпать в обводненный карьер (водный объект) отходы никто бы не разрешил, то карьер начали засыпать придуманным «продуктом» - смесью из отходов, которую утвердили решением экспертизы под видом «новой» технологии - рекультивантом «Грунтосмесь -19» (шифр:ТД-2019-5). Который включает по факту не только грунт и песок, а опасные отходы и строительный мусор. И как следствие, это привело к локальной экологической катастрофе: превышение содержания мышьяка в воде более, чем 1600 раз. А также выявлено еще пять особо опасных веществ: медь, свинец, кобальт, цинк, которые сильно нарушают установленные законом нормы. Двенадцать других особо опасных веществ по этой «технологии» вообще не контролируются. Важно также отметить, что воды карьера имеют гидравлическую связь с р. Невой, расположенной в 7,6 км юго-восточнее, в 6,6 км южнее, а также поступают в колодцы жителей ближайших деревень.

Более того, решением экспертизы по данной технологии компания «ЛСР» может засыпать любые обводненные карьеры (водные объекты) на всей территории РФ. Это может привести к колоссальному ущербу экологии, а также нарушению прав населения на чистую воду.

Данный факт оставлен без внимания, что можно отнести к умышленному нанесению ущерба охраняемым законом интересам общества и государства и нарушению ст. 42 конституции РФ (право на чистую воду) – ведущему к экоциду, существенному ухудшению экологического состояния окружающей среды (ст.358 УКРФ).

Из обводненного карьера в дер. Манушкино в итоге незаконно создали мусорный полигон повышенной опасности.
В настоящий момент на водоносные горизонты реки Нева засыпаны уже около 3,3 млн. м3 строительных грунтов перемешанных со строительными и промышленными отходами. В планах «ЛСР» прописанных в проекте засыпать все 12,5 млн. м3 воды (водоносных горизонтов).

В данный момент регулярно направляются документы о данной проблеме в профильные комитеты Ленобласти, но дело не рассматривается должным образом. Документы о нарушениях игнорируются и Губернатором Ленинградской области и не рассматриваются Природоохранной прокуратурой ЛО. Они возвращают документы без рассмотрения в отношении структур «ЛСР» (собственника – бывшего представителя в совете федераций от ЛО).

Контакты: Вронских Алексей, инициативная группа по правам человека (на основании протокола схода жителей д. Манушкино рег. номер 01-18-111-1112/23-0-0 МО Колтушское СП от 27.07.2023)
Тел: +7 911 930 3472
E-mail: vronskix@mail.ru

Контактное лицо: Вронских Алексей (написать письмо автору)
Компания: Инициативная группа по правам человека (все новости этой организации)
Добавлен: 03:47, 12.06.2024

Фонд «Милосердие» помогает спасать от исчезновения соколов балобанов, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 04:34, 03.09.2024, Россия
Благотворительный фонд «Милосердие» поддержал волонтерский проект по возрождению сокола балобана на территории трех регионов России. 35 рожденных в неволе соколят летом стали свободными и пополнили популяцию этого исчезающего вида редких хищных птиц.

Эффективное энергоснабжение: как работают солнечные панели (эффективность работы солнечных панелей используемых для энергоснабжения), ENERGON, 00:14, 20.08.2024, Россия
Солнечные панели, называемые также солнечными батареями или фотоэлектрическими модулями, играют одну из ключевых ролей в энергоснабжении различных объектов. Их эффективность определяется способностью преобразовывать солнечную энергию в электрическую с минимальными потерями. В частности, на эффективность влияет КПД (коэффициент полезного действия) солнечной панели, который обычно составляет 15-23%.

За грибами с «Зелеными сокровищами Сибири»!, Альянс СОНКО, 00:13, 20.08.2024, Россия
В ближайшую субботу, 24 августа 2024 года, состоится заключительное выездное мероприятие текущего сезона проекта развития экологической культуры и здорового образа жизни «Зеленые сокровища Сибири».

Зоопарк отеля «Ялта-Интурист» претендует на рекорд России по рождаемости шимпанзе, Marins Group, 20:19, 17.08.2024, Россия
7 августа состоялась пресс-конференция, посвящённая рождению детёныша шимпанзе в зоопарке «Планета обезьян и диких кошек» отеля «Ялта-Интурист», который входит в сеть Marins Hotels компании «Союз Маринс Групп».

«Зеленые сокровища Сибири» изучают опыт заготовки и применения дикоросов в тюменских селах, Альянс СОНКО, 02:11, 30.07.2024, Россия
На минувших выходных команда программы развития экологической культуры и здорового образа жизни «Зеленые сокровища Сибири» посетила сëла Тюменской области - Новоатьялово и Чечкино

Ученики Ялтинской школы посетили зоопарк отеля Yalta Intourist, Yalta Intourist, 12:17, 08.07.2024, Россия
Уже нескольких лет отель Yalta Intourist, входящий в сеть Marins Hotels компании «Союз Маринс Групп», ведёт активное плодотворное сотрудничество с Ялтинской средней общеобразовательной школой №11.

Россельхозбанк очистил берег Волги у Ипатьевского монастыря, Костромской филиал Россельхозбанка, 04:05, 12.06.2024,
Erid: LjN8KVY8z Экологическую акцию организовал Костромской филиал Россельхозбанка совместно с Главным управлением МЧС России по Костромской области. Мероприятие прошло в рамках Международного дня очистки водоёмов.

Работники СЛД «Северобайкальск» отметили Всемирный день окружающей среды высадкой цветов, ЛокоТех-Сервис, 03:24, 11.06.2024, Россия
Всемирный день окружающей среды отметили в СЛД «Северобайкальск»: клумбу в зоне отдыха на территории депо теперь украшают бархатцы.

Самая активная группа Алтайского ГАУ отмечена поездкой на базу отдыха в Чарышском районе, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:34, 11.06.2024, Россия
По итогам конкурса Алтайского государственного аграрного университета на самую активную в общественной деятельности студенческую группу победу одержала группа 4213 Экономического факультета, которая была отмечена поездкой на базу отдыха вуза в Чарышском районе

Аеза и «Сохрани лес» подарили вторую жизнь Мещерскому национальному парку, Аеза, 00:57, 04.06.2024, Россия
Хостинг-провайдер Аеза и организация «Сохрани лес» объявили о совместной инициативе по восстановлению лесов.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru