ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Алтайском ГАУ показали спектакль, посвященный 70-летию Целины

Сегодня, 12 апреля, на сцене актового зала главного корпуса Алтайского государственного аграрного университета состоялся показ спектакля, посвященного 70-летнему юбилею начала освоения целинных и залежных земель в СССР
Спектакль под названием «Агитбригада» создан старожилом села Павловск Александром Зябловым и поставлен совместно со студентами Павловского аграрного техникума в память о первоцелинниках. Премьера состоялась во Всемирный день театра, 27 марта 2024 г., на сцене Павловского аграрного техникума. И вот теперь театральную постановку смогли увидеть студенты и преподавателя Алтайского ГАУ.
Актовый зал главного корпуса АГАУ оказался полностью заполнен, а это значит, что на спектакль пришло около 500 зрителей.
Перед началом спектакля к зрителям обратилась директор Павловского аграрного техникума Татьяна Артюшкина: «Я родилась и выросла в селе Ракиты Михайловского района. Но моя мама приехала на Алтай из Шахунского района Горьковской области. Когда я спросила ее, зачем она приехала на Алтай, она рассказала историю о том, как жили они небогато, не видели белого хлеба. Узнали о Целине из письма знакомых и в 1960-м году вместе с родителями приехали на Алтай. Здесь она встретила моего папу, создали семью и прожили счастливую, полную достатка жизнь. Мама никогда не жалела, что уехала на Алтай, из центральной России, почти из-под Москвы. Этот спектакль создан в память целинников – тех людей, которые приехали на Алтай, чтобы растить хлеб и кормить им всю нашу большую страну!»
Сюжет театральной постановки строится вокруг приезда в Павловский район первых целинников – комсомольцев со всех концов СССР. Его персонажами стали реальные люди, первоцелинники, нашедшие на Алтае вторую родину.
Фронтовик Логин Сапунов окончил Павловский сельскохозяйственный техникум, стал директором колхоза, за 8 лет подняв его из руин, получил самый большой урожай на Алтае и стал героем Социалистического труда. Став директором совхоза Новозаводской, с нуля построил центральную усадьбу и назвал этот поселок «Сибирские огни» в честь одноименного литературного журнала. Ларион Смилянский приехал на Целину из Киева в летних туфлях. Он закончил Павловский сельскохозяйственный техникум, затем Алтайский сельскохозяйственный институт и остался жить и работать на целинной земле.
О том, как в первый раз сеяли и убирали урожай, как преодолевали бытовые трудности, как встречали иностранных гостей, среди которых были журналисты зарубежных СМИ и лидеры государств, например, Джавахарлал Неру и Индира Ганди, о том, как под влиянием Целины изменилась социальная и культурная жизнь Павловского района и всего Алтайского края рассказывает спектакль «Агитбригада». Художественное, игровое начало в нем тесно переплетено с историческими фактами, биографиями реальных людей и точными цифрами сводок с полей.
Финал спектакля встречен зрителями стоя и громкими аплодисментами в адрес актеров и автора.
Ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков по окончании театральной постановки со сцены актового зала обратился к актерам и зрителям.
«Огромное спасибо тому поколению целинников, которые не растеряли дух Целины! Возраст сегодняшних актеров и зрителей такой же, как тех ребят. Которые приехали на Алтай осваивать целинные земли 70 лет назад. Сегодня мы здесь в стенах Алтайского ГАУ с помощью силы искусства и таланта исполнителей окунулись в судьбы реальных жителей Павловского района, и такие судьбы есть в каждом районе Алтайского края! Годы Целины трудно переоценить для развития нашей страны. Целину чтут в Алтайском ГАУ, студенты и преподаватели которого внесли большой вклад в ее освоение. Спасибо вам, ребята, за замечательный спектакль!», - отметил Николай Колпаков.
Напомним, что в 2024 г. Алтайский ГАУ стал одним из главных центров празднования 70-летнего юбилея освоения целинных и залежных земель в регионе. За большой вклад коллектива вуза в целинную эпопею, алтайский сельскохозяйственный институт был награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель»
В настоящее время здесь работает выставка, посвященная Целине, организованная кафедрой гуманитарных дисциплин и барнаульского музея «Мир времени».
В июне АГАУ станет одной из площадок проведения всероссийской конференции, посвященной юбилею Целины.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 02:12, 22.04.2024
Количество просмотров: 77
Страна: Россия

В Институте международных экономических связей состоялась Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху», Институт международных экономических связей, 22:43, 30.04.2025, Россия
87
В Институте международных экономических связей состоялась Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху»


Алтайский ГАУ присоединился к акции «Георгиевская ленточка», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:36, 30.04.2025, Россия
23
На этой неделе в нашей стране стартовала ежегодная Всероссийская акция «Георгиевская ленточка», которая является символом благодарности всем, кто служил и служит в рядах защитников Родины.


В Алтайском ГАУ состоялся III ежегодный патриотический турнир «Все для Победы», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:34, 30.04.2025, Россия
26
В спортивном зале Алтайского государственного аграрного университета состоялся III ежегодный патриотический турнир «Все для Победы», посвящённый присвоению Барнаулу почетного звания «Город трудовой доблести» и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Путь к международной карьере: конкурс «Магистры русского языка» приглашает участников, Россотрудничество совместно с Московский государственным лингвистическим университетом, 22:27, 30.04.2025, Россия
25
Участники конкурса - магистранты и аспиранты направлений «Образование и педагогические науки» и «Языкознание и литературоведение». За время существования конкурса более ста победителей прошли стажировки в представительствах Россотрудничества и иностранных образовательных организациях. Лучшие же из лучших получили приглашение войти в команду Россотрудничества.


Ученые Алтайского ГАУ и СО РАН раскрыли роль России в развитии мегацивилизаций Востока и Запада, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:17, 30.04.2025, Россия
29
Вышла из печати новая монография, подготовленная при участии ученых Алтайского государственного аграрного университета: Иванов А.В. Россия в средокрестии пространств и времен (опыт синтетического цивилизационного подхода). Барнаул: Новый формат, 2025. 303 с.


«Лаборатория лидерства-2025: лучший университетский библиотекарь»: четвертый теперь международный конкурс, Лань, 22:10, 30.04.2025, Россия
23
Конкурс «Лаборатория лидерства-2025: лучший университетский библиотекарь» стартовал в новом международном масштабе. В этом году к участию впервые присоединились представители университетов Беларуси и Казахстана, расширив географию Конкурса и сделав его важной международной инициативой в сфере высшего образования.


Кино и театр как зеркало истории представили участникам марафона Знание.Первые народный артист РФ Евгений Князев и актер Аристарх Венес, Пресс-служба Российского общества "Знание", 22:08, 30.04.2025, Россия
20
На площадке марафона Знание.Первые в Южно-Сахалинске выступили ректор Театрального института им. Б. Щукина, народный артист Российской Федерации Евгений Князев и актер театра и кино Аристарх Венес. Лекторы Общества «Знание» общались с молодежью в Сахалинском государственном университете.


Историческая память и преемственность поколений: в Южно-Сахалинске прошел марафон Знание.Первые в честь 80-летия Великой Победы, Пресс-служба Российского общества "Знание", 17:26, 28.04.2025, Россия
221
Как сахалинцы сражались за Великую Победу, почему всегда важно бороться за историческую правду и какую роль играет театр и кинематограф в консолидации нашего народа? Эти вопросы обсудили участники марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию Победы, в столице Сахалинской области.


«Школа фермера» Новосибирской области начала подготовку 40 аграриев, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 17:16, 28.04.2025, Россия
225
В Новосибирской области стартовал шестой поток «Школы фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства и Новосибирским ГАУ. В этом году 40 человек углубятся в перспективное направление – «Масличные культуры».


Фонд «Милосердие» поддерживает техническое творчество детей и подростков, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 17:15, 28.04.2025, Россия
221
Благотворительный фонд «Милосердие» помогает школьникам из Липецкой области выступать на престижных соревнованиях по техническому моделированию и участвовать в образовательном проекте «Металлургическая смена».


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100