ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эксперты РСХБ: производство альтернативных продуктов питания достигнет 200 тыс. тонн к 2030 году

Популярность продуктов на растительной основе активно растёт, особенно спрос возрастает в период Великого поста.
Альтернативное молоко уже давно вошло в рацион россиян, а магазины предлагают широкий выбор заменителей животного белка: соевое мясо, тофу, сейтан и т.д. Согласно исследованиям, во второй половине 2020-х гг. отечественный рынок растительного белка будет расти на 3-5% ежегодно, а к 2030 году его объём достигнет 200 тыс. тонн. Вместе с тем продукция из растительного белка остается нишевым сегментом продуктов питания, в ближайшие пять лет потребление альтернативного мяса составит не более 3%, альтернативного молока - 5% от всей мясной мясной и молочной продукции соответственно. Аналитики РСХБ рассказали, как продукты с растительным белком завоевывают полки супермаркетов по всей стране и каковы перспективы отечественного производства сои.

Производство
Основным сырьем для производства альтернативы мясной и молочной продукции является растительный белок, который получают из пшеницы, гороха и сои. По мнению экспертов РСХБ, в ближайшие годы на отечественном рынке наиболее востребован будет именно соевый белок: производящийся из него изолят содержит не менее 90% чистого белка в сухом виде и является здоровой альтернативой мясным продуктам.
Объем валового сбора сои в России в 2023 году вырос за год на 14% и составил 6,8 млн тонн. Лидерами по производству стали Центральный и Дальневосточный федеральные округа с 3,57 млн и 2 млн тонн соответственно. Площадь посевных земель под сою в прошедшем году выросла на 4% по сравнению с 2022 и составила суммарно 3,7 млн га.
По оценкам РСХБ, в ближайшие годы объем сбора сои будет стабильно расти за счет дальнейшей интенсификации сельского хозяйства и регулярного расширения площади посевных земель. Так, уже к началу 2025 года он может превысить 8 млн тонн.

Сегментация рынка

Объем российского рынка продуктов из растительного белка в 2023 году составил порядка 180 тыс. тон. При этом примерно 60% рынка альтернативных растительных продуктов приходится на молоко, 20% — на заменители мяса, 10% — на сыры, 10% — на другие категории продуктов.
Что касается популярности растительных продуктов, по оценкам экспертов, в ближайшие пять лет потребление альтернативного мяса составит не более 3% от всей мясной продукции. Рынок альтернативного молока будет развиваться быстрее: спрос на него может составить 5% от общего потребления. Уже сейчас такое молоко является самым популярным продуктом с заменителем животных компонентов. Его распространению поспособствовало широкое разнообразие вкусов, а также доступность по сравнению с другими альтернативными продуктами. Напиток на растительном молоке можно заказать практически в каждой кофейне крупных городов, а на полках продуктовых магазинов можно встретить несколько видов растительной молочной продукции.
Перспективы развития
Продукты на растительной основе могут стать уверенно растущей нишей продукции АПК в России. В перспективе на развитие рынка альтернативного мяса и молока всё большее влияние будут оказывать погодные и климатические условия, состояние почвы и водных ресурсов. Использование зернобобовых культур для производства растительного белка в пищевой промышленности позволит улучшить состояние почвы и повысить урожайность других культур, выращиваемых на этих землях.

«Растущая популярность ЗОЖ-продуктов и спортивного питания отражается на востребованности таких высокобелковых продуктов как тофу, сейтан, соевых полуфабрикатов. Особую популярность «заменители» мяса и молока получают в период постов, когда их использование становятся безопасной альтернативой привычным блюдам. Мы видим широкие возможности для развития рынка таких продуктов, в том числе за счёт включения проектов производства однолетних зернобобовых в перечень проектов устойчивого, в том числе зеленого финансирования проектов сельского хозяйства», — отметила управляющий директор Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования РСХБ Наталья Худякова.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Контактное лицо: Анна (написать письмо автору)
Компания: Ставропольский РФ АО Россельхозбанк (все новости этой организации)
Добавлен: 23:29, 20.04.2024
Количество просмотров: 120
Страна: Россия

Россельхозбанк запустил для рязанцев акцию по накопительным счетам, Россельхозбанк, 16:48, 03.07.2025, Россия
320
Держатели дебетовых и кредитных карт РСХБ и обладатели накопительного счета уже могут поднять ставку по счету до 20,25% годовых.


Льгота-невидимка: как увеличить прибыль без налогов сегодня, чтобы не платить 25% завтра, ГК "Юнайт", 14:59, 03.07.2025, Россия
42
До конца 2026 года российские компании имеют уникальный шанс легально повысить прибыль без уплаты налога за счет оформления “скрытых” ноу-хау. Группа компаний «Юнайт» предупреждает: время на использование льготы истекает.


30 июня 2025 Половина россиян готова направлять часть премий на формирование будущей пенсии, РИМ ПН, 10:41, 03.07.2025, Россия
47
50% россиян согласились бы отдавать часть своей премии на формирование будущей пенсии, если бы сумма накоплений при выходе на заслуженный отдых оказалась значительной, а условия накопительной программы были бы выгодными и комфортными


30 июня 2025 Для финансовой защищенности 50% зумерам нужно не менее 1 миллиона рублей, РИМ ПН, 10:41, 03.07.2025, Россия
46
Чтобы почувствовать себя финансово-защищенными половине опрошенных зумеров – сегодняшней молодёжи от 18 до 25 лет (52%) нужно не менее 1 млн. рублей.


ББР Банк обнулил комиссию за продажу долларов нового образца для клиентов Дальнего Востока, ББР Банк, 10:35, 03.07.2025, Россия
41
ББР Банк отменил комиссию за продажу долларов США нового образца.


Перезапуск платежной системы БЭСТ, ООО "БЭСТ", 10:34, 03.07.2025, Россия
37
БЭСТ запускает онлайн сервис денежных переводов


Россияне не планируют оставаться на июньские праздники дома, Выберу.ру, 23:00, 30.06.2025, Россия
224
Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» провёл опрос среди 3000 россиян в возрасте от 18 до 65 лет и выяснил, как они собираются провести июньские праздничные выходные. В отличие от майских, когда 61% участников предпочли остаться дома, в июне заметно возрос интерес к поездкам — как по России, так и за границу.


71% опрошенных россиян обращались к репетиторам, Выберу.ру, 22:30, 30.06.2025, Россия
223
Аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» опросили 2,5 тысяч россиян в возрасте 18-55 лет, чтобы узнать, насколько популярен и эффективен, на их взгляд, такой формат обучения как репетиторство.


Жилье в складчину: 17% россиян рассматривают долевое владение недвижимостью, Выберу.ру, 22:27, 30.06.2025, Россия
222
Аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» провели исследование, чтобы выявить ключевые стратегии адаптации россиян к текущим условиям на рынке жилья. В опросе приняли участие три тысячи человек из разных регионов страны


Пенсионеры проверяют кредитную историю на 46% чаще после введения самозапрета на кредиты, Выберу.ру, 22:25, 30.06.2025, Россия
220
Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» фиксирует всплеск интереса к сервису проверки кредитного рейтинга с момента вступления в силу закона о самозапрете на получение кредитов.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100