Аналитики «Жилфонда» объяснили, как высокие ставки по ипотеке влияют на рынок аренды

Спрос арендаторов распределился на однокомнатные квартиры и студии — доля этих объектов в структуре сделок с арендой выросла до 74,5% в феврале 2024 года, а средняя арендная ставка выросла на 20%.
Специалисты аналитического центра «Жилфонда» отметили, что количество сделок по аренде недвижимости в агентстве начало активно расти с осени 2023 года — после повышения ипотечных ставок вслед за ключевой ставкой ЦБ РФ.

— Покупатели, которые не успели приобрести недвижимость до этого момента, отложили до лучших временэтот вопрос и предпочли аренду — ежемесячный платёж по кредитам по многим регионам стал существенно выше арендных ставок, – комментирует Александр Чернокульский, директор компании «Жилфонд». – В результате вырос спрос на рынке аренды, что в свою очередь привело к росту цен в среднем на 20% по разным регионам России. Спрос на аренду дополнительно подогревает разница между ставкой по депозиту и окупаемостью квартиры за счет сдачи в аренду. Так, при высоких депозитных ставках имеет смысл не снимать деньги с банковского счёта, их можно использовать в дальнейшем в качестве первоначального взноса в ипотеку. Математика простая: если у человека есть миллион рублей на депозите в банке, при нынешней ставке в 16% годовых он принесет 160 тысяч рублей в год.

В Москве средняя стоимость аренды однокомнатных квартир с февраля 2023 к февралю 2024 года выросла на 28% — от 45,2 до 57,9 тыс.руб, в Московской области на 15,5% — от 29 до 33,5 тыс. руб., в Санкт-Петербурге на 30% — с 26 до 34 тыс. руб., в Ленинградской области на 11% — с 20 до 22,3 тыс. руб., в Новосибирской области на 13% — с 17,5 до 19,7 тыс. руб..

Повышенный спрос на аренду приводит не только к росту цен, но и к постепенному уменьшению количества ликвидных вариантов. Востребованность однокомнатных квартир и студий всегда была максимально высокой — это обычно наинаиболее доступный по цене формат, кроме того, в таких квартирах чаще встречается евро- или дизайнерский ремонт, а современные арендаторы уже не готовы идти на компромисс в плане комфорта, скорее они выберут квартиру меньшей площади и не в самом лучшем районе, но в хорошем состоянии. Самыми востребованными являются квартиры улучшенной планировки — 60% среди всех арендованных квартир, на втором месте хрущёвки — 15,5%, на третьем типовые квартиры — 13,5%, комната (4%), полногабаритные квартиры (3%), общежития и малосемейки (3,5%). Среди двухкомнатных и трехкомнатных квартир арендаторы тоже стараются чаще выбирать варианты с улучшенной планировкой, но количество таких предложений ограничено, и сейчас арендаторы устанавливают на них более высокую цену.

Если говорить о распределении спроса по количеству комнат, в феврале 2024 года доля однокомнатных квартир и студий в структуре всех сделок с арендой увеличилась на 10 п.п. относительно аналогичного периода прошлого года, и составила 74,5%.

Доля двухкомнатных квартир в структуре сделок за год сократилась на 4,1 п.п. — в феврале 2023 года она составляла 21,4%, в феврале 2024 — 17,3%, это минимальный показатель за год. Доля трехкомнатных квартир сократилась менее значительно, всего на 2,5 п.п. — с 6,5% в феврале 2023 года до 4% в феврале 2024 года. Крупногабаритные квартиры — четырехкомнатные и более — традиционно занимают в структуре спроса на аренду небольшую долю, и за год этот показатель остался стабильным — порядка 1-2%. Доля аренды комнат также существенно не изменилась — с 2,8% в феврале 2023 до 3% в феврале 2024.

— Есть основания полагать, что цены на аренду стабилизируются и, возможно, даже пойдут вниз после снижения ключевой ставки, потому что это создаст отток потребителей обратно в ипотечный сегмент, — комментирует Александр Чернокульский. — Поэтому мы допускаем, что в течение года структура спроса снова будет меняться — рынок недвижимости всегда находит способы адаптироваться под запросы арендаторов и покупателей.

Справка о компании

ООО «Жилфонд» – головная компания- франчайзер бренда агентства недвижимости «ЖИЛФОНД», которая предлагает бизнесу готовую модель экосистемы недвижимости на собственной IT-платформе. Сегодня партнерская сеть работает в 45 городах России, в том числе в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге. Всего по России у Жилфонда сегодня насчитывается 165 представительств, открыты офисы в Казахстане, Турции, ОАЭ и Таиланде. Входит в топ-5 агентств недвижимости России по количеству выданных ипотечных кредитов за 2023 год по версии Домклик.

Контактное лицо: Жилфонд (написать письмо автору)
Компания: Жилфонд (все новости этой организации)
Добавлен: 23:09, 29.02.2024

Экосистема недвижимости М2: ввод объектов ИЖС снова превысит многоквартирное строительство, Экосистема недвижимости М2, 01:48, 12.04.2024, Россия
Экосистема недвижимости М2 представила прогноз рынка ИЖС на текущий год. Так, по данным платформы, в 2024 году ввод объектов ИЖС снова превысит многоквартирное строительство. Предположительно, он составит более 53% от общей площади жилья, введённого в эксплуатацию за год.

Квартал N1 – «Первый Дом в Нижнем» возглавил региональный рейтинг ЕРЗ, UDS, 04:54, 09.04.2024, Россия
Квартал N1 – «Первый Дом в Нижнем», реализуемый девелопером UDS в г. Нижний Новгород, набрал наибольшее число баллов и признан лидером по потребительским качествам среди всех ЖК, возводимых в регионе.

Получено разрешение на строительство первой очереди масштабного жилого проекта Green Apple рядом с центром Краснодара, БЭЛ Девелопмент, 04:37, 09.04.2024, Россия
Новый жилой микрорайон бизнес-класса Green Apple появится во входящем в состав Краснодарской агломерации пгт. Яблоновский Республики Адыгея. Проект реализует ГК «БЭЛ Девелопмент» при поддержке правительства Республики Адыгея.

Эксперт ГК «А101» рассказал, какими могут быть жилищные вклады, ГК «А101», 04:28, 09.04.2024, Россия
Жилищные сбережения, законопроект о которых сейчас обсуждается в Государственной Думе, могут стать ключевым фактором доступности жилья для почти 30% россиян. Такое мнение высказал директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустам Азизов.

В подмосковном Софрино строят жилой комплекс по проекту бюро «Крупный план», Крупный план, 04:17, 09.04.2024, Россия
Новый жилой комплекс из семи 6 и 7-этажных домов строят в микрорайоне «Западный» Софрино в Московской области по проекту бюро «Крупный план». Участок ЖК разбит на две очереди с пешеходным бульваром между ними. Общая площадь проекта 1,8 тыс. кв. м.

В Духовно-культурном центре рядом с «Клубным городом на реке Primavera» открылась выставка церковного искусства и архитектуры, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:16, 09.04.2024, Россия
На выставке церковного искусства и архитектуры представлены проекты скульптуры, мозаики, иконописи, керамика, ювелирные изделия, а также архитектурные проекты. Духовно-культурный центр с храмом святого равноапостольного князя Владимира был построен застройщиком «Стадион «Спартак»

Компания Prime Life Development провела ребрендинг ЖК «1-й Нагатинский», Prime Life Development, 04:14, 09.04.2024, Россия
Девелоперская компания Prime Life Development провела ребрендинг своего флагманского проекта — жилого квартала «1-й Нагатинский». Новая айдентика бренда будет представлена на всех носителях от мерчендайзинга до наружной и диджитал рекламы.

Патриарх Кирилл провел освящение храма, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:00, 09.04.2024, Россия
Участниками Великого освящения храма святого равноапостольного великого князя Владимира, проведенного Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, стали прихожане храма, жители района, а также все желающие.

Льготной ипотеки в России стало меньше, но покупатель продолжает искать свою квартиру, Find Insight, 03:55, 09.04.2024, Россия
Сервис AI-аналитики Find Insight составил портрет ипотечного заемщика в России и проанализировал изменения в структуре ипотечных заявок.

Завершены монолитные работы в детском саду в Новой Москве, РОСТ, 03:51, 09.04.2024, Россия
Полностью выполнены монолитные работы в детском саду на 300 мест, который возводится в Десёновском поселении Новой Москвы. Об этом сообщил глава Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин. Детский сад строится в составе района Новые Ватутинки, в котором уже действует пять детских садов. Девелопером выступает компания «РОСТ».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru