С 2014 по 2024 год средний возраст клиента агентства недвижимости стал больше на 10 лет

Аналитический центр компании «Жилфонд» выяснил, как изменился средний возраст клиентов агентства недвижимости за 10 лет: с 2014 по 2024 гг. доля клиентов в возрасте 25-34 лет сократилась на 10%, а доля клиентов возрастной группы 35-44 года увеличилась на 6%.
Рост среднего возраста аудитории влияет на структуру спроса — более возрастные клиенты чаще думают о покупке второй квартиры, более просторного жилья, а также загородной недвижимости.

В 2014 году основная доля сделок (29%) приходилась на покупателей от 25 до 34 лет. Это люди, которые получили образование, нашли постоянный источник дохода, начинают создавать семью и впервые приобретают объект недвижимости. В этот период покупатели, как правило, рассматривают однокомнатную квартиру или “евродвушку” с отдельной спальней и кухней-гостиной. К февралю 2024 года доля таких покупателей уменьшилась до 19%.

Вторая по вкладу в сделки с недвижимостью доля покупателей — это возрастная группа от 35 до 44 лет. В 2014 году на таких покупателей приходилось 25% всех сделок, к февралю 2024 года доля этих покупателей выросла до 31%. Люди этого возраста ориентированы на увеличение площади квартиры и улучшение жилищных условий, говорят эксперты. Также в этом возрасте часто инвестируют во вторую квартиру, например, для ребёнка или для сдачи в аренду, и земельный участок.

Доля покупателей более старшего возраста — от 45 до 54 лет — за десять лет увеличилась, но незначительно — на 3%, а доля возрастной группы 55-64 года сократилась на 2%. При этом чаще всего сделки совершаются женщинами — они составляют 55% всех клиентов агентства недвижимости, этот показатель за последние 10 лет не изменился.

Как отмечает Александр Чернокульский, директор компании «Жилфонд», постепенное увеличение возраста клиентов агентства недвижимости прежде всего коррелирует с общей демографической ситуацией в стране, и на нынешний портрет и предпочтения покупателя влияет последствия «демографической ямы» 2000-х. По данным Росстата на 1 января 2023 г., население России в возрасте 25-34 года составляло 18,5 млн — это на 20% меньше, чем 10 лет назад. При этом численность населения в возрасте 35-44 лет за аналогичный период увеличилась на 21%.

— По нашим прогнозам, спустя ещё 10 лет категория будущих 25-34 летних снова сократится примерно на 19-20% относительно 2023 года, а категория будущих 35-44 летних — на 23%,— комментирует Александр Чернокульский.— То есть численность основных двух целевых аудиторий агентств недвижимости существенно уменьшится. Вполне вероятно, это обострит конкурентную борьбу за покупателя. Однако рынок недвижимости всегда подстраивается под интересы поколений, в будущем вряд ли стоит ждать резкого падения спроса — он перераспределится на другие категории покупателей и другие виды недвижимости. Так, одновременно с ростом среднего возраста аудитории мы наблюдаем рост интереса к загородной недвижимости. Это связано не столько с постепенным повышением среднего возраста покупателя, но и с глобальным трендом на загородную жизнь — с развитием удаленной работы дом всё чаще рассматривают и в качестве второго жилья, и в качестве единственной недвижимости. На сделки с загородной недвижимостью в структуре сделок сегодня приходится более 10% от общего количества, и эта доля совершенно точно будет расти.

Справка о компании

ООО «Жилфонд» – головная компания- франчайзер бренда агентства недвижимости «ЖИЛФОНД», которая предлагает бизнесу готовую модель экосистемы недвижимости на собственной IT-платформе. Сегодня партнерская сеть работает в 45 городах России, в том числе в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге. Всего по России у Жилфонда сегодня насчитывается 165 представительств, открыты офисы в Казахстане, Турции, ОАЭ и Таиланде.

Контактное лицо: Жилфонд (написать письмо автору)
Компания: Жилфонд (все новости этой организации)
Добавлен: 20:33, 18.02.2024

Экосистема недвижимости М2: ввод объектов ИЖС снова превысит многоквартирное строительство, Экосистема недвижимости М2, 01:48, 12.04.2024, Россия
Экосистема недвижимости М2 представила прогноз рынка ИЖС на текущий год. Так, по данным платформы, в 2024 году ввод объектов ИЖС снова превысит многоквартирное строительство. Предположительно, он составит более 53% от общей площади жилья, введённого в эксплуатацию за год.

Квартал N1 – «Первый Дом в Нижнем» возглавил региональный рейтинг ЕРЗ, UDS, 04:54, 09.04.2024, Россия
Квартал N1 – «Первый Дом в Нижнем», реализуемый девелопером UDS в г. Нижний Новгород, набрал наибольшее число баллов и признан лидером по потребительским качествам среди всех ЖК, возводимых в регионе.

Получено разрешение на строительство первой очереди масштабного жилого проекта Green Apple рядом с центром Краснодара, БЭЛ Девелопмент, 04:37, 09.04.2024, Россия
Новый жилой микрорайон бизнес-класса Green Apple появится во входящем в состав Краснодарской агломерации пгт. Яблоновский Республики Адыгея. Проект реализует ГК «БЭЛ Девелопмент» при поддержке правительства Республики Адыгея.

Эксперт ГК «А101» рассказал, какими могут быть жилищные вклады, ГК «А101», 04:28, 09.04.2024, Россия
Жилищные сбережения, законопроект о которых сейчас обсуждается в Государственной Думе, могут стать ключевым фактором доступности жилья для почти 30% россиян. Такое мнение высказал директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустам Азизов.

В подмосковном Софрино строят жилой комплекс по проекту бюро «Крупный план», Крупный план, 04:17, 09.04.2024, Россия
Новый жилой комплекс из семи 6 и 7-этажных домов строят в микрорайоне «Западный» Софрино в Московской области по проекту бюро «Крупный план». Участок ЖК разбит на две очереди с пешеходным бульваром между ними. Общая площадь проекта 1,8 тыс. кв. м.

В Духовно-культурном центре рядом с «Клубным городом на реке Primavera» открылась выставка церковного искусства и архитектуры, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:16, 09.04.2024, Россия
На выставке церковного искусства и архитектуры представлены проекты скульптуры, мозаики, иконописи, керамика, ювелирные изделия, а также архитектурные проекты. Духовно-культурный центр с храмом святого равноапостольного князя Владимира был построен застройщиком «Стадион «Спартак»

Компания Prime Life Development провела ребрендинг ЖК «1-й Нагатинский», Prime Life Development, 04:14, 09.04.2024, Россия
Девелоперская компания Prime Life Development провела ребрендинг своего флагманского проекта — жилого квартала «1-й Нагатинский». Новая айдентика бренда будет представлена на всех носителях от мерчендайзинга до наружной и диджитал рекламы.

Патриарх Кирилл провел освящение храма, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:00, 09.04.2024, Россия
Участниками Великого освящения храма святого равноапостольного великого князя Владимира, проведенного Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, стали прихожане храма, жители района, а также все желающие.

Льготной ипотеки в России стало меньше, но покупатель продолжает искать свою квартиру, Find Insight, 03:55, 09.04.2024, Россия
Сервис AI-аналитики Find Insight составил портрет ипотечного заемщика в России и проанализировал изменения в структуре ипотечных заявок.

Завершены монолитные работы в детском саду в Новой Москве, РОСТ, 03:51, 09.04.2024, Россия
Полностью выполнены монолитные работы в детском саду на 300 мест, который возводится в Десёновском поселении Новой Москвы. Об этом сообщил глава Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин. Детский сад строится в составе района Новые Ватутинки, в котором уже действует пять детских садов. Девелопером выступает компания «РОСТ».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru