ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Алтайском ГАУ открыли первую в регионе Лабораторно-технологическую FoodNet-студию

Сегодня, 8 февраля, в Алтайском государственном аграрном университете в рамках программы празднования Дня российской науки состоялось открытие первой в регионе Лабораторно-технологической FoodNet-студии, где молодые ученые смогут реализовать свои проекты от идеи до прототипа в тематике АПК и пищевой промышленности
FoodNet-студия АГАУ создана при поддержке рабочей группы Рынка FoodNet Национальной технологической инициативы. Для создания студии была реконструирована часть помещений корпуса 7Б. FoodNet-студия – это единое пространство для молодых ученых для научного творчества с возможностью проработки проекта от идеи до прототипа. Студия включает в себя коворкинг-зоны и производственные мастерские для 3D-моделирования и создания прототипов и опытных образцов инновационной продукции с помощью современных станков для лазерной резки, сварки и т.п.
В официальной церемонии открытия FoodNet-студии приняли участие ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков, заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин, заместитель министра экономического развития региона Сергей Кореннов, заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Кондыков, представитель Фонда «Сколково» в Алтайском крае Дмитрий Ляхов, преподаватели и студенты АГАУ.
Ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков обратился со словами приветствия к участникам церемонии: «В первую очередь хочу обратиться к студентам! Поздравляю вас с Днем российской науки! Сегодня мы открываем FoodNet-студию. На одной площадке теперь можно не только обсудить научную идею, но и воплотить ее сначала в проект, а потом и в реальный прототип с помощью станков! И даю вам совет: сегодня редко проект реализуется одним ученым. Объединяйтесь в команду! Работайте на стыке научных направлений: инженеры, агрономы, экономисты… Опыт показывает, что в сегодняшних условиях только такие комплексные коллаборации дают результат!»
Заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин поддержал открытие на базе АГАУ FoodNet-студии. «Новая студия – это ресурс, который позволяет молодым ученым вторгаться в образовательный процесс своими идеями и дальше продвигать профессии, связанные с сельским хозяйством в разряд престижных среди молодежи. Сегодня сельское хозяйство совсем не то, что было 30 лет назад. Здесь процесс принятия решений, проведение мощного расчетного механизма - кропотливый процесс, требующий цифрового подхода. Снижение риска от принятых решений, снижение риска финансовых потерь – необходимы аграрному бизнесу. Надеюсь, что в FoodNet-студии все проекты в области АПК будут иметь бизнес-составляющую. А в конечном счете помогать делать сельское хозяйство не только прогнозируемым, но и программируемым!», - отметил заместитель министра.
Проектор по научной и инновационной работе Евгений Попов провел экскурсию по FoodNet-студии для гостей и участников открытия. Студия включает в себя трансформируемое пространство для коммуникации «НТИ-Алтай», коворкинг «SmartAgro» для совместной работы над проектами в области цифровизации сельского хозяйства и автоматизацией машин и агрегатов, используемых в АПК, лабораторию «БиоЛаб» для работы над проектами по направлению биологизация сельского хозяйства производство органической продукции, персонализированное и специализированное питание и производственную мастерскую «ФабЛаб» для проработки вариантов конструктивных решений, создания прототипов и опытных образцов инновационной продукции.
«Зонирование пространства студии основано на идее сопряжения отдельных функциональных зон, объединяющих разные этапы работы проектных команд от генерации идеи до изготовления прототипа с последующей презентацией результатов работы!», - отметил Евгений Попов.
Открытие студии не было формальным. Здесь же прошли питч-сессии проектов молодых ученых АГАУ, уже получивших грантовую поддержку фондов «УМНИК» и Фонда содействия инноваций, или использующихся в практической деятельности.
Молодой изобретатель, студент 4 курса Инженерного факультета Иван Лопатин представил проект «Кормоконструктор» (модульный измельчитель сухих и мягких кормов для животных). Проект получил финансирование фондов «УМНИК» и Фонда содействия инноваций. Установка готова к производству. Иван представил участникам мероприятия работающий прототип.
Студент 3 курса Факультета природообустройства Максим Кертель выступил с проектом почвенно-надземного программно-аппаратного комплекса (ПАК) непрерывного наземного мониторинга почвенно-климатических параметров «ARTEMIS», контролирующий 24 показателя, в т.ч. приход фотосинтетически активной радиации, погодные условия, такие как осадки, температуру и влажность в атмосфере и почве до одного метра, поскольку они непосредственно оказывают влияние на процессы фотосинтеза и могут обусловливать парниковый эффект. Разработкой уже заинтересовалась компания «ЭР-Телеком», которая занимается развитием сети автоматических цифровых метеостанций в Алтайском крае с целью импортозамещения софта европейского производства, который в данный момент используется станциями.
Директор учебно-научного центра Факультета ветеринарной медицины Алтайского ГАУ Ульяна Маршалкина занимается адаптацией технологии coMra-терапии (продукт индустриального партнера АГАУ компании Radiant Life Technologies) в ветеринарии. Молодой ученый продемонстрировала на кошке породы манчкин способы применения прибора coMra-терапии, также привела конкретные случаи применения приемов новой технологии в лечении непродуктивных животных (собак и кошек) в ветклинике Факультета ветеринарной медицины. В перспективе опыт применения технологии coMra-терапии ученый АГАУ планирует использовать для лечения и профилактики заболеваний и травм у продуктивных сельскохозяйственных животных.
Молодые ученые АГАУ довольны новой площадкой, позволяющей им заниматься научным творчеством и делать первые шаги в продвижении проектов на рынок.
Студент 1 курса Инженерного факультета Данил Чулпанов в коворкинге «SmartAgro» занимается работой по 3В-моделированию деталей редуктора станка на компьютере с помощью программы «3D компас». «Я могу рассмотреть деталь с разных ракурсов. По сути, чертеж детали представлен в программе, здесь можно без проблем все менять, дорабатывать. Так как и в учебном процессе уже отказались от чертежей на бумажном носителе, то работа в студии по 3D-моделированию пригодится и на учебных предметах!», - говорит Данил.
Как отметила куратор FoodNet-студии Алтайского ГАУ Инна Федулова, здесь ждут всех молодых и предприимчивых ученых, готовы поддержать их самые невероятные технические идеи и работать в максимально активном режиме.
Как рассказала Инна Федулова, большую помощь в создании FoodNet-студии оказало Студенческое научное общество АГАУ. И сегодня же ребята проведут на площадке студии научно-образовательный интенсив «За горизонтами научных открытий» для студентов первого курса и обучающихся колледжа агропромышленных технологий АГАУ.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 21:57, 09.02.2024
Количество просмотров: 81
Страна: Россия

Ученые Пермского Политеха предложили метод создания керамики из нефтяных отходов, ПНИПУ, 09:55, 15.07.2025, Россия
169
Нефтешламы – это отходы, образующиеся при получении и переработке нефти. Среди методов их обезвреживания выделяют пиролиз – термическую обработку, в процессе которой образуется углеродсодержащий продукт. Ученые ПНИПУ предлагают использовать 15-20% таких отходов в качестве добавки для получения керамики.


Ученый Пермского Политеха разработал инновационный датчик для контроля малейших деформаций в композитных материалах, ПНИПУ, 11:57, 13.07.2025, Россия
137
Оптоволокно важно для определения дефектов при мониторинге зданий, трубопроводов, деталей самолетов и спутников. Датчики на его основе позволяют вовремя определить микроповреждения внутри детали. Ученый ПНИПУ разработал уникальный датчик в виде многожильного оптоволоконного кабеля из нескольких световодов со специальными чувствительными элементами.


Ученые Пермского Политеха выяснили, как снизить вязкость нефти в 14 раз, ПНИПУ, 11:51, 13.07.2025, Россия
45
Более половины нефтяных запасов в России состоит из высоковязкой нефти – труднодобываемой. Это негативно сказывается на перекачивающих насосах. Ученые ПНИПУ исследовали процесс тепломассопереноса в нефтяной скважине. Результаты позволят в 14 раз снизить вязкость нефти, обеспечить бесперебойную работу оборудования и увеличить уровень добычи нефти.


Разработка ученых Пермского Политеха поможет увеличить эксплуатационный ресурс строительных и дорожных машин, ПНИПУ, 17:08, 12.07.2025, Россия
71
Гидравлическая система — важный элемент в современных строительных и сельскохозяйственных машинах, таких как экскаваторы, краны, бульдозеры, комбайны. Ее надежность может снизиться из-за застоя и загрязнения масла. Ученые ПНИПУ предложили новый подход к повышению надежности гидросистем и предотвращению ее застоя еще на этапе проектирования.


Стартап ВИШ: Измеритель снега — не имеющий аналогов в России, ФГАОУ ВО Российский университет транспорта, Высшая инженерная школа, 16:55, 12.07.2025, Россия
26
Студенты Высшей инженерной школы образовательной программы «Системы мобильной связи и сетевые технологии на транспорте» разработали прототип уникального устройства, позволяющего автоматически измерять уровень снежного покрова при подготовке горнолыжных трасс. Аналогов этой технологии на российском рынке не существует.


Стартап ВИШ: выпускник разработал программно-аппаратный комплекс для контроля уплотнения грунта, ФГАОУ ВО Российский университет транспорта, Высшая инженерная школа, 16:53, 12.07.2025, Россия
26
Студент Высшей инженерной школы Константин Леманский защитил диплом в формате стартапа. Он разработал программно-аппаратный комплекс, позволяющий в режиме реального времени контролировать качество уплотнения грунта при строительстве железных и автодорог.


БПЛА с интеллектом: студент ВИШ разработал алгоритм автономной навигации, Высшая инженерная школа Российского университета транспорта, 16:51, 12.07.2025, Россия
26
Студент Высшей инженерной школы (ВИШ) образовательной программы «IT-сервисы и технологии обработки данных на транспорте» разработал алгоритм, основанный на машинном обучении (ML) и технологиях искусственного интеллекта (ИИ), который позволяет беспилотному летательному аппарату (БПЛА) автономно перемещаться по заданным маршрутам, избегая препятствия и адаптируя свой маршрут в режиме реального времени.


Ученые Пермского Политеха создали новую строительную смесь для полов из производственных отходов, ПНИПУ, 22:07, 07.07.2025, Россия
43
Фторангидрит – это побочный продукт производства плавиковой кислоты, которого в России ежегодно образуется до 350 тыс. тонн. Один из перспективных вариантов его утилизации – использование в составе вяжущего вещества при производстве сухих строительных смесей для самовыравнивающихся полов. Ученые Пермского Политеха разработали состав такой смеси.


Улучшенный учеными Пермского Политеха биореактор снизит время производства кормовых добавок, ПНИПУ, 15:47, 03.07.2025, Россия
293
Кормовые добавки в сельском хозяйстве улучшают здоровье животных и повышают их продуктивность. Однако их производство - это сложный процесс, который требует точного контроля условий. Ученые ПНИПУ модернизировали биологический реактор, с помощью которого выращивают кормовых микроорганизмов - это может в несколько раз ускорить производство.


Разработка ученых Пермского Политеха поможет избежать брака при изготовлении деталей турбин и двигателей самолетов, ПНИПУ, 14:59, 03.07.2025, Россия
47
В авиастроении для изготовления деталей конструкции используют индукционную плавку металла. В процессе на поверхности материала образуются тонкие пленки из загрязняющих веществ, которые становятся причиной дефектов и брака. Ученые ПНИПУ разработали математическую модель и с ее помощью определили режимы плавки, при которых эта пленка не оседает.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100