ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Перспективные проекты представили молодые технологические предприниматели на стартап-сессии «НТИ-ALTAI» в АГАУ

В Студенческом центре Алтайского государственного агарного университета прошла стартап-сессия молодых технологических предпринимателей «НТИ-ALTAI»
Стартап-сессия проводится уже в третий раз на базе Алтайского государственного аграрного университета при поддержке региональных Министерства образования и науки и Министерства экономического развития. Мероприятие проводится в целях популяризации технологического предпринимательства по направлениям рынков Национальной технологической инициативы (НТИ) среди молодежи, а также формирования среды генерации и выращивания инновационных проектов по ключевым сегментам рынков НТИ в Алтайском крае. По уже сложившейся традиции в стартап-сессии кроме вузов Алтая участвуют представители и других университетов России, где активно развивается стартап-движение и студенческое технологическое предпринимательство.
На этот раз мероприятие объединило в зале Студцентра АГАУ очно и в формате видеоконференции более 50 молодых технологических предпринимателей и заинтересованных в развитии стартап-движения преподавателей и студентов вузов из Барнаула, Москвы, Санкт-Петербурга и Саратова.
С приветственным словом обратился ректор Николай Колпаков: «Системно формированием в Алтайском ГАУ среды развития технологического предпринимательства мы занимаемся с 2020 года. За это время прошло уже семь запусков проектно-образовательных интенсивов по модели Университета 20.35. Сложилось устойчивое ядро наставников, в два раза приросло количество студентов, участвующих в проектной деятельности, увеличилось число проектов, одобренных экспертным сообществом на федеральном уровне. Три команды студенческих стартапов стали получателями гранта по 1 миллиону рублей по итогам конкурсного отбора в рамках Федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства»! Еще 2 проекта по программе УМНИК получили по 500 тысяч рублей. Это свидетельство того, что наш университете идет в правильном направлении, и мы тему молодежного технологического предпринимательства будем поддерживать и дальше!»

Представитель фонда «Сколково» в Алтайском крае, директор Алтайского центра кластерного развития Дмитрий Ляхов в своем обращении к аудитории стартап-сессии подчеркнул: «Хочу пожелать сегодняшним участникам стартап-сессии, чтобы несмотря на 30-градусный мороз на улице, здесь у нас было жарко от горящих глаз и новаторских идей, чтобы эти идеи получили дальнейшее развитие и коммерциализировались! А командам самых инновационных проектов мы поможем стать резидентами “Сколково”!» Как выпускник Алтайского ГАУ, Дмитрий Ляхов поздравил родной вуз с 80-летним юбилеем и отметил, что вуз активно включается в перспективные направления актуальной повестки развития технологического предпринимательства в России, что не может не радовать и, безусловно, определяет перспективы его дальнейшего развития.
В первой части мероприятия с сообщениями об опыте формирования предпринимательских компетенций у студентов и построения среды технологического предпринимательства в вузах выступили приглашенные эксперты.
Директор стартап-студии Санкт-Петербургского университета ветеринарной медицины «Кузница стартапов» Марат Дусаев рассказал о развитии университетского технологического предпринимательства на основе клиентоцентричного управления проектной деятельностью. Марат Дусаев, студент 2 курса СпбГУВМ, имеет собственный опыт техпредпринимательства, а его проект занимает 27 место в рейтинге «Платформы университетского технологического предпринимательства». По мнению спикера, именно формат стартап-студии – хороший инструмент для развития техпредпринимательства в вузе на начальном этапе в сегодняшних условиях, т.к. начинающим стартаперам часто тяжело получить значимую грантовую поддержку, тем более, когда проект пока не имеет продукта. Однако ориентированность на клиента, целевую аудиторию, а не на экспертное сообщество, - главное условие деятельности стартап-студии. В содружестве с индустриальными партнерами вот уже год стартап-студия СпбГУВМ помогает координировать работу студенческих проектов с 19 компаниями-партнерами в области роботизации АПК, биотехнологий и искусственного интеллекта.
Руководитель проектного офиса Вавиловского университета (г. Саратов) Елена Моренова поделилась опытом своего вуза в построении экосистемы развития технологического предпринимательства. Проектно-образовательные интенсивы, тренинги предпринимательских компетенций и, как итоговый этап, инновационный форум, где самые успешные проекты получают связь с реальным бизнесом и «прокачавшись» в рамках акселерационной программы выходят на финансовую поддержку. Одним из важных приоритетов в развитии технологического предпринимательства является формирование межвузовских команд, для чего в регионе сформирован консорциум вузов. За два года вузом подано 77 заявок на поддержку студенческих стартапов, из них поддержку получили 23 проекта.
Сергей Алексеенко, директор по развитию компании ООО НПФ Лосев (г. Барнаул), рассказал о собственном опыте развития в технологическом предпринимательстве. Компания основана в 2018 г., но начиналась со стартапа в 2017 г. Сегодня компания занимается инновационными разработками в области оптики, производством осветительного оборудования и специальных инструментов для строительной отрасли. В своем выступлении Сергей дал молодым стартаперам целый ряд важных советов, которые, по его мнению, позволят избежать им распространенных ошибок при создании и развитии наукоемкого бизнеса.
Эксперт стартап-студии «Открытые инновации» Юлия Линюк (г.Москва) выступила с докладом «Формирование предпринимательских компетенций у студентов неэкономических специальностей». Стартап-студия «Открытые инновации» предлагает начинающим предпринимателям обучающие курсы и тренинги для формирования предпринимательских компетенций. Часто после именно таких тренингов молодые стартаперы уже выходят с экономически обоснованным концептом проекта. Юлия Линюк сообщила, в частности, что в 2024 г. такие тренинги запланированы и в Алтайском ГАУ.
Мероприятие продолжила питч-сессия студенческих команд, которые представили на оценку экспертов свои проекты. Организаторы стартап-сессии постарались собрать проекты молодых технологических предпринимателей, которые входят в топ-1000 рейтинга «Платформы университетского технологического предпринимательства». Помимо Алтайского ГАУ свои проекты презентовали стартап-команды из других агарных университетов России - Санкт-Петербургского университета ветеринарной медицины и Вавиловского университета (Саратов). Алтайский край также представляла команда АлтГТУ им. И.И. Ползунова. Всего на стартап-сессии были представлены 7 проектов.
Проект «Цифровой кннтавр» Елены Мурзиной, резидента стартап-студии СпбГУВМ «Кузница старапов», представляет собой разработку информационно-измерительной и управляющей системы для беспилотной роботизированной платформы для кормления скота входит в топ-50 рейтинга российских студенческих стартапов. Роботизированная платформа обеспечивает погрузку-разгрузку и перемещение кормов на ферме.
Хорошо известный на Алтае молодой инноватор и стартапер, лауреат Национальной премии имени Александра Ежевского Никита Раззамазов, представитель АлтГТУ им. И.И.Ползунова, презентовал свой проект «Машина с автоматической системой управления рабочими органами для обработки почвы». Сегодня Никита Раззамазов – генеральный директор ООО «Техновызов», активно продолжает заниматься изобретательской деятельностью. Его проект – агрегат для межствольной обработки почвы садовых культур. Проект ориентирован на производителей саженцов плодово-ягодных культур, также лесных культур. Никита уже собрал прототип и провел его испытание. Проект поддержан Фондом содействия развитию инноваций.
Студенческие команды АГАУ представили 4 проекта.
Студент Инженерного факультета, также лауреат Национальной премии имени Александра Ежевского Иван Лопатин представил проект «Кормоконструктор». Это кормоприготовительная установка модульного типа. За счет правильно приготовленного корма установка решает проблему низкой питательности кормов и повысить продуктивность сельскохозяйственных животных. Технологическое решение защищено патент, а сам проект поддержан грантом в рамках программы «УМНИК».
Проект студентки АГАУ Яны Мирошниченко «Сеялка для дрона» уже дебютировал на федеральном демо-дне проектно-образовательного интенсива «Университета 20.35». Проект представляет собой устройство в качестве полезной нагрузки для БПЛА – турбосеялки, которая может быть использована для посева семян или внесения удобрений. Команда изготовила прототип на 3D принтере, при этом конфигурация агрегата может легко трансформироваться в зависимости от модели используемого дрона.
Кроме того, на питч-сессии эксперты познакомились с проектами «Генстор» (Вадим Олонцев, СПбГУВМ), «Свободен от глютена» (Александра Соловьева, Вавиловский университет) и «Активный ротор» (Николай Кислов, АГАУ).
Проекты участников питч-сессии получили большое количество вопросов от экспертов и участников сессии, а наиболее интересные по мнению присутствовавших экспертов отмечены ценными подарками от Алтайского ГАУ с юбилейной символикой университета.
«Сегодняшнее мероприятие ставит целью мотивировать студентов на участие в стартап-движении, более активно использовать имеющиеся сегодня в России коммуникативные и финансовые инструменты поддержки студенческого технологического предпринимательства, не бояться объединяться в межвузовские междисциплинарные команды и мы надеемся, что молодежь региона будет активнее в этой деятельности, и это в будущем позволит Алтайскому краю занять достойное место среди регионов-лидеров, где инновационный высокотехнологичный бизнес ежегодно прирастает молодыми перспективными компаниями, выросшими из студенческих стартапов»! - подвел итог сессии проректор по научной и инновационной работе Алтайского ГАУ Евгений Попов.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 21:15, 11.12.2023
Количество просмотров: 101
Страна: Россия

На форуме "Конвергентум 2025" обсудили развитие аддитивных технологий, Solo Project, 15:45, 05.09.2025, Россия
55
В Москве завершился форум аддитивных производств «Конвергентум 2025», проходивший 2 и 3 сентября в кластере «Ломоносов». Разработчики, производители, инвесторы и представители власти обсудили актуальные задачи и перспективы развития отрасли.


В Москве состоится «CAE Day 2025» – специализированная конференция пользователей CAE Fidesys, Группа "Борлас", 15:42, 05.09.2025, Россия
61
25 сентября в Москве пройдет первая специализированная практическая конференция пользователей CAE Fidesys «CAE Day 2025». Организаторами выступят компания «Фидесис», разработчик программного комплекса, и Группа «Борлас» (ГК Softline), мастер-дистрибьютор CAE Fidesys.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» удостоены государственных и ведомственных наград, Холдинг "Швабе", 15:40, 05.09.2025, Россия
41
Работники предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех получили высокие государственные и ведомственные награды. Сотрудников отметили за вклад в развитие отечественного машиностроения, многолетний труд и выдающиеся производственные заслуги.


Сотрудники ЧЭРЗ могут отдохнуть в лучших санаториях Урала, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 15:22, 05.09.2025, Россия
36
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») отправит на оздоровление в 2025 году более 100 своих сотрудников. Предприятие оплатит от 80% до 100% стоимости путевок в зависимости от выбранного месяца отдыха.


Ростовский-на-Дону ЭРЗ трудоустроил более 20 школьников на период летних каникул, Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 22:38, 03.09.2025, Россия
192
Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») четвертый год подряд принимает активное участие в государственной программе по организации временного трудоустройства несовершеннолетних при содействии Службы занятости Ростовской области. В летний период текущего года на завод было трудоустроено свыше 20 школьников региона.


«Швабе» запустил в серию обновленный компактный объектив «Руссар», Холдинг "Швабе", 22:25, 03.09.2025, Россия
193
Красногорский завод им. С. А. Зверева (КМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех начал серийное производство объектива «Руссар» 5,6/20 с обновленным байонетным креплением E-mount. Новинка уже получила высокую оценку потребителей за привлекательный дизайн, доступную цену и качественные технические решения.


СО «Комета» Алтайского ГАУ стал лучшим отрядом трудового проекта «Межрегиональный сводный сельскохозяйственный отряд “Степь”», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:37, 02.09.2025, Россия
172
Студенческий сельскохозяйственный отряд «Комета» успешно провел третий трудовой семестр в Ставропольском крае в составе Межрегионального сводного сельскохозяйственного отряда «Степь»


Размер социальных выплат работникам Ростовского-на-Дону ЭРЗ в первой половине 2025 года увеличился на 5%, Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 09:54, 01.09.2025, Россия
155
На Ростовском-на-Дону ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги выполнения Коллективного договора за I полугодие 2025 года. Участники совместного заседания в составе администрации завода, представителей трудового коллектива и профсоюзной организации отметили рост заработной платы, социальных выплат, улучшение условий труда и развитие кадрового потенциала.


Благовещенская кондитерская фабрика «Зея» получила благодарность за активное участие в «АмурЭкспо – 2025», "Объединенные кондитеры", «Благовещенская кондитерская фабрика «Зея», 18:53, 30.08.2025, Россия
290
Вклад «Благовещенской кондитерской фабрики «Зея» в организацию крупного делового мероприятия «АмурЭкспо – 2025» отмечен Благодарственным письмом от организаторов форума.


ГХХ Фарцойге представила автономную дизельную торкрет-установку BIS20-D для российских рудников, ГХХ Фарцойге, 15:00, 29.08.2025, Россия
183
Горнодобывающие предприятия, ведущие работы подземным способом, нуждаются в оборудовании, способном автономно работать на удаленных или неэлектрифицированных участках рудника. Решением является дизельная техника нового поколения, которая сможет длительное время эффективно выполнять свои задачи.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100