RFID-метки S-Tag 3D Plus помогают с ремонтом вагонов

Радиометки S-Tag 3D Plus российского разработчика и производителя RFID-меток Группы компаний «Силтэк» применяются в качестве элемента автоматизированной системы учёта крупнейшего в Казахстане вагоноремонтного депо «Западно-Казахстанская сервисная компания». В настоящее время в обороте задействовано порядка 5 тыс. меток многоразового использования с креплением на магнитах.

Ремонтная площадка компании располагается на станции Акжайык (г. Атырау) и выполняет ремонт полного цикла (плановый и текущий) для всех видов грузового подвижного состава, включая универсальные вагоны, цистерны, платформы и т.д. для железнодорожных предприятий государств ближнего зарубежья с шириной колеи 1520 мм, преимущественно - из России и Казахстана.

Объектами маркировки являются колёсные пары и крупное вагонное литьё – боковые рамы и надрессорные балки. Установка RFID-меток происходит в момент приёма и демонтажа узлов вагонов. Каждой детали соответствует отдельная метка, которая «живёт» вместе с деталью пока она находится на предприятии и не выедет за его пределы.

С помощью считывателей информация о детали вносится в централизованную базу данных депо. В базе также содержится информация по всем производственным процессам, которые выполняются в ходе четырёх основных этапов: приёмка, входной контроль, ремонт, расход. Учитываются и все промежуточные стадии, включая складской учёт и инвентаризация, а также данные производственного персонала, участвующего в операциях.

Проект стартовал в ноябре 2022 г. и сейчас предприятие отмечает существенные результаты внедрения.

«Раньше после проведения операции сотрудник шёл с бумажным носителем и фиксировал данные о детали, а затем переносил в компьютер. Теперь после внедрения системы «Умное депо» удалось полностью исключить эту работу, поскольку данные автоматизированно поступают в систему 1С непосредственно после их ввода в цехе через терминал сбора данных, - рассказывает Виталий Дергунов, директор по цифровизации процессов транспорта и промышленности «Западно-Казахстанской сервисной компании». - По нашим оценкам экономия составляет 2 человеко-часа в день на каждого работника. Кроме того, минимизировалось количество ошибок, повысилось качество работы с деталями, ускорился доступ к информации по деталям».

Наибольший эффект отмечен в рамках процессов учёта и контроля, инвентаризации. Скорость заметно увеличилась с использованием поиска RFID-считывателем - сканировать и найти метку (и деталь) на территории предприятия можно по сигналу метки в радиусе до 10 метров.

Корпус S-Tag 3D Plus выполнен из ударопрочного, стойкого к химическим составам материала; в ярком, в данном случае – жёлтом – цвете, чтобы сотрудники могли легко заметить её наличие и местоположение на объекте. На корпус нанесена нестираемая лазерная маркировка – код DataMatrix, что даёт возможность работать с меткой не только RFID-устройству, но и обычным системам сканирования.

«Метка S-Tag 3D Plus создана на базе классической серии S-Tag 3D с объёмной антенной для работы как на металлических деталях, так и в окружении металлических деталей, из которых и состоят вагоны, - отмечает Максим Селиванов, руководитель Центра систем идентификации ГК «Силтэк». – Крепление на мощных неодимовых магнитах позволяет мгновенно размещать радиометку на объекте и так же быстро снимать после выполнения технологических операций. Держится метка настолько крепко, что остаётся на месте даже в процессе токарных операций с колёсными парами».

В таких условиях S-Tag 3D Plus используется серийно и апробирована на нескольких предприятиях подобной специализации; показала себя достойно при ремонте узлов вагонов.

***
Группа компаний «Силтэк» специализируется на разработке уникальных комплексных решений по учёту, контролю и управлению материальными активами на основе RFID-технологии, сигнальных устройств, индикаторов воздействий. На своем заводе в г. Дмитров компания разрабатывает и производит большой ассортимент RFID-меток, пломбировочных устройств, сейф-пакетов, индикаторов магнитного поля. В производстве используются немецкие автоматизированные линии и линии собственной разработки, а также европейские пресс-формы сверхточного литья. Система менеджмента качества сертифицирована по ISO 9001:2015 TUV TURINGEN.
Со дня основания компании в 1994 г. было выпущено более 3 млрд единиц изделий, в настоящее время это более 60 видов пломбировочных устройств и 30 моделей RFID-меток. «Силтэк» владеет 6000 кв. м производственных площадей, 38 товарными знаками, является правообладателем 19 действующих патентов на изобретения и полезные модели.

Контактное лицо: Диана Ростовцева (написать письмо автору)
Компания: ГК "Силтэк" (все новости этой организации)
Добавлен: 21:27, 28.11.2023
Страна: Казахстан

Спрос на комплексную логистику вырос на 30% в 2023 году – «Деловые Линии», ГК "Деловые Линии", 22:27, 28.02.2024, Россия
Спрос на комплексную логистику вырос на 30% в 2023 году – «Деловые Линии»

Более 500 студентов пройдут практику в депо филиала «Северо-Кавказский» ООО «ЛокоТех-Сервис» в 2024 году, "ЛокоТех-Сервис", 21:10, 27.02.2024,
В 2024 году филиал «Северо-Кавказский» ООО «ЛокоТех-Сервис» планирует предоставить студентам более 500 мест для прохождения производственной практики.

Команда СЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем региональных отраслевых соревнований, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 20:58, 27.02.2024, Россия
Спортивные игры среди предприятий Печорского железнодорожного узла «А ну-ка, парни», организованные первичной профсоюзной организацией, были приурочены ко Дню защитника Отечества

Цифровизацию грузоперевозок предложили привести к единому стандарту информационного взаимодействия, Ассоциация "Национальные системы управления", 21:48, 26.02.2024,
Ассоциация "Национальные системы управления" (АНСУ) предлагает разработать единые стандарты цифровизации рынка грузоперевозок. Соответствующее обращение с рекомендациями организация планирует направить в органы государственной власти. К выводу о необходимости подобной меры эксперты пришли после проведения комплексного исследования логистического рынка России, результаты которого можно назвать катастрофическими.

«Деловые Линии»: спрос на авиадоставку по итогам года вырос более чем на 20%, ГК "Деловые Линии", 22:19, 21.02.2024, Россия
«Деловые Линии»: спрос на авиадоставку по итогам года вырос более чем на 20%

Работники СЛД "Сольвычегодск" филиала "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис" и их дети приняли участие в региональной лыжной гонке., филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 22:05, 21.02.2024, Россия
Спортивные состязания состоялись в посёлке Вычегодский. Женщины преодолевали трассу в 2,5 км, мужчины – 5 км, дети –1км.

Работники СЛД «Сольвычегодск» представили филиал «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» в профсоюзном проекте «Молодой профессионал-2024»., филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 22:36, 20.02.2024, Россия
Мероприятие было организовано впервые и собрало более 40 работников железнодорожных предприятий Сольвычегодского региона.

Филиал «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» традиционно принял участие в распределении выпускников Читинского техникума железнодорожного транспорта (ЧТЖТ), ООО "ЛокоТех-Сервис" Филиал "Забайкальский", 22:06, 19.02.2024,
В четверг 15 февраля в ЧТЖТ прошло распределение на места трудоустройства студентов выпускных курсов по специальности "Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог (Электроподвижной состав)".

Слесарь – электрик по электрооборудованию Василий Брюханов 40 лет отдал родному депо «Нижнеудинское», ООО "ЛокоТех - Сервис", 20:11, 18.02.2024, Россия
26 февраля в России свой профессиональный праздник отмечают слесари. В настоящее время насчитывается несколько десятков специализаций слесарей.

Несколько выпускников ЧТЖТ выбрали филиал «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» в качестве работодателя, ЛокоТех, 20:07, 18.02.2024, Россия
Представители филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в ежегодном мероприятии по распределению студентов выпускных курсов по специальности «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог (электроподвижной состав)» на места трудоустройства.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru