ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В МГТУ им Баумана обсудили "фабрику дизайна"

На фестивале «Креатех» в МГТУ им. Баумана обсудили перспективы развития "фабрики дизайна" и ее ключевых преимуществ.
«Фабрика дизайна» - новая организационная форма проекта, направленного на развитие индустрии дизайна, в котором сделана попытка соединить задачу привлечения широкой целевой аудитории, сложность компетенций и скорость разработки решения, другими словами в процедуру открытого массового конкурса «вшита» акселерационная программа разработки решения для компании-партнера. «Фабрика» привлекает задачи от компаний-партнеров, собирает команды дизайнеров, и организует сопровождение работы над решением с помощью экспертов кураторов и трекеров – то есть организационная работа проводится примерно для 500 человек в течение полугода.

Такая работа по скорости и интенсивности реализуется в России впервые и по растущему отклику от молодых дизайнерских команд, кафедр и факультетов дизайна, компаний-партнеров очевидно, что этот проект открыл невероятно большое поле общего интереса и стремления к совместной работе. Фабрика выявила колоссальный запрос на дизайн-решения в сфере среды, мебели и предметов интерьера и игр, дизайн решения в области техносуверенитета, дизайн-решения в области упаковки. В результате реализации конкурса «Фабрика дизайна» можно сделать выводы по трем направлениям: организационные, содержательные и коммуникационные.

«Фабрика дизайна» обсуждалась лидерами ведущих дизайн-студий страны на фестивале «Креатех» и в целом признавалась как интересный эксперимент, который позволяет протестировать многие гипотезы и выявляет текущую ситуацию по компетенциям дизайн-команд и запросам со стороны компаний-партнеров. Эксперты отметили развитие организационных и содержательных сторон проекта и подчеркнули необходимость поиска оптимальной организационной модели, которая может обеспечить растущий спрос на дизайн-решения.

Первая фабрика 1.0 была демо-версией. В Фабрике 2.0 - соединился бизнес с предприятиями, команды уже более сформированные, система начала заводиться. В 3.0 важно специально создавать команды, модель кураторства построить на опыте малых дизайн-команд, нужны площадки, агрегаторы. Это позволит сделать интеграцию через среду проекта и система кураторства. И, конечно, в этой среде должен быть заказчик – от него нужна обратная связь.

Разрыв между компетенциями выпускников вузов и специалистов, которые нам нужны, видим. Он должен быть каким-то образом сокращён, желательно, уничтожен. Я вижу «Фабрику Дизайна» площадкой, где молодые специалисты или даже студенты могут попрактиковаться на реальных примерах, реальных кейсах, с реальными заказчиками. Это очевидно. В качестве конкурса, где профессиональное жюри оценивает работы молодых специалистов и студентов. Процент выполненных, воплощенных проектов, должен быть для следующей Фабрики критерием, по которому можно судить о успехе всего этого предприятия.

С точки зрения образования и опыта - подключать университеты, проводить какие-то очные сессии в мастерских, в учебных классах, в различных университетах. Это тоже здравая идея, позволяющая выходить за пределы Зума и Скайпа с тем же самым куратором. Участвуют, в основном, в «Фабрике Дизайна» молодые спецы и студенты, маленькие студии, недавно образованные, которым нужно нарабатывать портфолио. С этой точки зрения «Фабрика» - это способ заявить о себе, это способ расширить своё собственное портфолио.

Основным барьером развития качественных решений в рамках «Фабрики дизайна» эксперты считают неопытность заказчика и молодых команд дизайнеров. Дизайн-решение чаще всего крайне сложный проект, требующий понимания и погружения, опыта, в связи с этим эксперты предлагают вводить в проект новую роль – экспертное дизайн-агентство, которое будет носителем опыта и компетенций для определенного пула проектов. Экспертиза этого агентства будет помогать и заказчику, и молодой команде получать решение необходимого уровня и качества. Интересным результатом новой Фабрики может быть формирование кадров для отделов дизайна компаний-заказчиков. Для экспертного дизайн-агентства такая деятельность дает особый экспертный статус в индустрии, дополнительное информационное поле, накопление экспертизы и дизайн-исследований, специальные возможности в реализации государственных проектов, развитие методов обучения и передачи дизайн-компетенций.

Есть дизайн студии, которые сотни раз успешно реализовывали проект. Законцептить, проанализировать и создать дизайн – это 20-30%, далее интеграция, адаптация и решение технологических, производственных и организационных вопросов для реализации. Только через год, полтора возвращаются инвестиции в дизайн. Это длинный, сложный процесс.

«Фабрика Дизайна» сейчас вовлекает участников в процесс, участников, которые не имеют успешного опыта, как это делать. Нужна третья сторона – опытные дизайнеры, которые проходили десятки, сотни раз этот путь, создавали продукт и ставили его на серийное производство, праздновали с клиентом начало продаж. Фабрике нужны опытные реализаторы, те, кто умеет проходить этот путь. Для нас это тоже интересно – статус и доступ к информации, новым кадрам и клиентам.
Представители компаний–партнеров предложили в качестве направления развития для Фабрики работу по привлечению средств на дизайн-исследования, инвесторов и развитию культуры промышленного дизайна. Также рядом с Фабрикой необходимо развивать систему мер поддержки проектов.

Дизайнер творит, исследует, проверяет, работает, а бизнес тратит свои деньги и надеется. Это долгий процесс и правильно иметь инструменты поддержки. Можно использовать мировую практику роялти. Это позволяет отложить платеж, это удобно, но требует новой культуры отношений, ее пропаганды. И конечно, необходимы институты, которые обеспечивают гарантии, доверие между участниками процесса.

Что создаёт Фабрика? Не только дизайн, а реально существующую вещь, серию. Не 3D модель, не картинка, не презентация. Автомобиль, мебель, спортивный тренажёр, там, часы, всё, что угодно. Важно чтобы Фабрика помогала реализовывать – необходимо развернуть работу с инвесторами и производственными компаниями. Фабрика должна научится приглашать пул инвесторов - «о, вот это красивая вещь, она мне нравится, я готов проинвестировать». Если мы создаём новую вещь, особенно сложную, которая ещё не существует, то нужно получить конструкторский образец, провести испытания. Не всегда у компании, которая вот начинает такую дорогу достаточно денег. Я делаю фитнес клубы и планирую создать свою линейку спортивного оборудования, но этой мой побочный бизнес, я не готов сейчас туда вкладывать огромное количество средств. Мне потребуется финансирование. Если будет инвестор на «Фабрике Дизайна 3.0» и финансовая модель, он сможет это реализовать.

У Фабрики может быть система грантов на рабочие прототипы.
Если государство создаст уверенный спрос на 10 миллиардов дизайнерского продукта, будет рост - не в инфраструктуру, а просто будет доплачивать компаниям, которые делают дизайн в продукте. Мебельная компания, хочешь делать прикроватные тумбочки, вот, пожалуйста, на тебе миллион рублей, которые мы передаем в дизайн-бюро, и каждый год можно добавлять по 250 тысяч на обновление линейки.

Контактное лицо: Федосеев Ярослав Игоревич (написать письмо автору)
Компания: Креатех (все новости этой организации)
Добавлен: 22:09, 27.11.2023
Количество просмотров: 97
Страна: Россия

Более 60 часов лекций в 40 учебных заведениях Кавминвод за 1 день провели для школьников и студентов лекторы проекта «Ломоносовский обоз. Сила в смысле», АНО ЗВЕЗДА, 21:38, 17.10.2025, Россия
451
На Ставрополье завершился первый день лекторского тура «Ломоносовский обоз


Сервисное локомотивное депо Няндома-Северная открыло двери для школьников, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 21:31, 17.10.2025, Россия
409
В октябре на крупных промышленных предприятиях страны проходит Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов», инициированная Союзом машиностроителей России.


«Шаг в профессиональное будущее»: В педуниверситете прошла встреча студентов с представителями школ Красноярска, КГПУ им. В. П. Астаьфева, 21:28, 17.10.2025, Россия
407
В Красноярском педуниверситете состоялась ярмарка вакансий. Участниками события стали директора 5 школ города, представители администрации университета и города, студенты вуза. Цель встречи - обсудить возможности целевого обучения и варианты адаптации будущих молодых педагогов в школах.


Студенты УрГАУ завоевали «золото» и «серебро» на конкурсе «Уральский меридиан», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 21:03, 17.10.2025, Россия
51
С 13 по 16 октября в Нижней Туре команда вуза показала высокие результаты на соревнованиях профмастерства по геодезии.


Сборная АГАУ стала серебряным призером VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула по гиревому спорту, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:03, 17.10.2025, Россия
45
В спортивном зале «ИСК-Союз» прошли соревнования по гиревому спорту в зачет VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.


Первая защита в диссовете ТГУ по педагогике, ТГУ, 20:23, 17.10.2025, Россия
50
Первая кандидатская диссертация по педагогике защищена в диссертационном совете Тольяттинского госуниверситета.


Будущее сельских территорий создается сегодня, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:12, 15.10.2025, Россия
256
Уральский государственный аграрный университет приглашает к участию во Всероссийском конкурсе молодых управленцев «Лидеры села – 2025».


УрГАУ выступил партнёром интенсива по скоростному нетворкингу и прототипированию проектов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:11, 15.10.2025, Россия
255
14 октября УрГАУ представил уникальный проект в креативном кластере «Домна».


Небо ближе, чем кажется: Школьники Магнитогорска познакомились с работой авиадиспетчеров, филиал "Аэронавигации Урала", 22:11, 15.10.2025,
244
Встреча прошла накануне Международного дня авиадиспетчеров


Студентка Уральского аграрного госуниверситета признана лучшей во Всероссийском проекте «Агроном-сад», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:06, 15.10.2025, Россия
246
Активистка сельхозотряда вуза «Рассвет» Олеся Корелина получила диплом лучшего командира.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100