ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Магистрант АлтГУ Даниил Егоров рассказал, как начать сортировать мусор и как уменьшить свой экологический след

15 ноября - Всемирный день вторичной переработки. В Алтайском государственном университете учится студент, который имеет к этому празднику прямое отношение. Магистрант юридического института Даниил Егоров – автор и руководитель проекта «Экология за нами!», в рамках которого вузы, школы и детские сады Алтайского края сдают на переработку вторсырье. За несколько лет собрали более пяти тонн батареек, более тонны пластиковых крышек и 43 тонны макулатуры.
Вы уже несколько лет занимаетесь сбором вторсырья – дело полезное и нужное. А когда вы впервые задумались над тем, что планете нужно помогать?
Я с 18 лет занимаюсь организацией различных проектов, мероприятий, и началось все с Новоалтайска. Как-то раз к нам обратились два детских сада с просьбой высадить саженцы. Начали думать, где их достать, на какие средства. Потом придумали проект, чтобы подключить школы и детские сады к сбору макулатуры и на вырученные средства закупать школам и садикам саженцы. Потом началась пандемия, мы эту идею отложили, а когда школы открылись, уже организовали в Новоалтайске проект, в котором участвовали 10 школ и два детских сада. Организовали сбор батареек и макулатуры в течение года. Затем подключили 50 школ и садиков Барнаула, потом Бийск, Рубцовск, а в этом году и Камень-на-Оби.
Почему вы решили собирать именно эти виды отходов?
Наш проект нацелен, прежде всего, на сбор батареек. Именно батарейки наиболее токсичны для окружающей среды. Есть еще один минус - платная утилизация. Например, сдавая макулатуру, школы и детские сады и получают за это деньги от пунктов приема. А за батарейки наоборот, надо платить. Поэтому мы сделали акцент именно на них. Но ведь не сложно поставить рядом контейнер для крышек… Так и сделали. Макулатуру начали собирать, можно сказать, попутно – многие учреждения и сами это делали, мы решили им помочь.
Экологичность сейчас в тренде. Может быть, дадите совет тем, кто хочет начать сортировать отходы?
Не обязательно сразу бросаться в омут с головой и устраивать дома пункт сортировки. Начать можно с малого - поставьте в удобном месте (например, на балконе) коробку для батареек. Пункты сбора батареек можно посмотреть здесь https://barnaul.org/committee_information/otdel-po-okhrane-okruzhayushchey-sredy/ekologicheskoe-obrazovanie-i-prosveshchenie-informatsiya-dlya-naseleniya/punkty-sbora-batareek.html . Также не сложно собирать пластиковые бутылки – сейчас почти в каждом дворе или в шаговой доступности устанавливаются контейнеры для сбора пластиковых бутылок – это очень удобно. Пластик никогда не разлагается. Весь пластик, который когда-либо был произведен в мире, никуда не делся. Распадаясь на микрочастицы, он навсегда остается в почве, воде, попадает в организм рыб и животных, становится частью пищевой цепи человека.
Экологические проекты сейчас запускают многие магазины – например, принимают старую одежду, а взамен даже дают сертификаты или скидки. Общественная организация «Мусора. Больше. Нет» регулярно проводит акции по сбору вторсырья, принимают разные отходы – участвуйте, это будет огромный вклад в общее дело.
Что каждый из нас может делать в повседневной жизни, чтобы помочь природе?
Думаю, одна из главных проблема современного общества – сверхпотребление. Вы знаете о большом тихоокенаском мусорном пятне? Это гигантское скопление мусора в северной части Тихого океана – более ста миллионов тонн. В России свалки занимают 4 миллиона гектаров – это сравнимо с площадью Нидерландов или Швейцарии. По словам министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова, каждый житель России выбрасывает 88 килограммов еды в год. Для интереса можно рассчитать свой экологический след – это легко с помощью специального сервиса https://ecoday.mts.ru/ . От того, как много энергии и воды мы расходуем, сколько выбрасываем мусора, какую еду (и в какой упаковке) мы едим, какую выбираем мебель и одежду, зависит степень воздействия человечества на планету. Без изменения привычек и поведения людей никакие стандарты, запреты и законы не помогут людям остановить разрушение окружающей среды и достичь гармонии с природой.
Как уменьшить свой экологический след?
Правила просты: выключайте воду, когда чистите зубы – можно сэкономить до 9 литров в минуту. Передвигаясь на автомобиле, выбирайте спокойный стиль езды - больше всего топлива автомобиль сжигает при разгоне. В магазине покупайте только то, что необходимо – излишки окажутся на свалке. Отдавайте предпочтение местным и сезонным продуктам, чтобы снизить ущерб, наносимый природе их транспортировкой. Выключайте компьютер на ночь и используйте функции энергосбережения. Не забывайте гасить свет там, где в нем нет необходимости.
С какими трудностями вы сталкиваетесь во время своей работы? Как справляетесь?
На самом деле многие откликаются, когда мы предлагаем принять участие в проекте «Экология за нами». Нам помогают крупные коммерческие компании, депутаты, органы госвласти, волонтеры. Школы и детские сады тоже активно подключаются. Пока мы не зашли с проектом в районы – там возникают сложности с логистикой, номы прорабатываем этот момент, ищем дополнительную поддержку.

Контактное лицо: Spirina Ekaterina (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 22:04, 15.11.2023
Количество просмотров: 189
Страна: Россия

Губернатор региона вручил ученым АГАУ премию Алтайского края в области науки и техники за проект рекультивации полигона ТКО, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:36, 18.11.2025, Россия
38
Торжественная церемония награждения прошла в Правительстве Алтайского края.


Волонтеры фонда «Милосердие» украсили новыми саженцами Быханов сад в Липецке, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 12:26, 10.11.2025, Россия
228
Благотворительный фонд «Милосердие» провел очередную «зеленую» акцию с участием липецких волонтеров и школьников.


Представители Саратовского филиала «РуссНефти» приняли участие в мероприятии по восполнению водных биоресурсов, ПАО НК «РуссНефть», 17:36, 30.10.2025,
397
Представители Саратовского филиала ПАО НК «РуссНефть» приняли участие в экологической акции – выпуске молоди сазана в природную среду


Co-lab No Stress взяла под опеку уникальные виды кораллов, ООО «КОЛЛАБ ВОРЛД», 09:23, 22.10.2025, Россия
138
16 октября 2025 года компания Co-lab No Stress объявила о взятии под опеку нескольких уникальных видов кораллов в рамках партнёрства с Крокус Сити Океанариумом.


ГК Lime Credit Group высадила деревья в подарок родному городу Новосибирску, МФК «Лайм-Займ», 20:51, 17.10.2025, Россия
74
15 октября группа компаний ГК Lime Credit Group провела экологическую акцию по озеленению сквера «Закаменский» в Новосибирске. В ходе мероприятия сотрудники под руководством агронома мэрии высадили деревья сибирских пород.


Вомбатушка Глаша против пакета, Экологическое движение «РазДельный Сбор», 14:10, 10.10.2025,
383
Как забавный персонаж помог тысячам россиян помнить о шопере. История марафона «Беспакетность»


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:26, 03.10.2025, Россия
738
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Белые медведи с Чукотки покорили мир: кадры Вадима Махорова опубликовали CNN, Reuters и Associated Press, «Панарктик Стар», 22:23, 01.10.2025,
167
Белые медведи с Чукотки за несколько часов стали всемирными звездами интернета. Видео, снятое российским фотографом и тревел-блогером Вадимом Махоровым во время экспедиционного круиза туроператора «Панарктик Стар», опубликовали CNN, Reuters, Associated Press, USA Today и другие зарубежные информагентства и СМИ.


Проект «Защитим леса Карелии. Продолжение» будет реализован в 2025 и 2026 году, Физическое лицо, 21:46, 01.10.2025, Россия
76
Проект «Защитим леса Карелии. Продолжение» направлен на формирование в общественном сознании противопожарной культуры и личной ответственности.


Студенты Алтайского ГАУ присоединились к уникальной экологической инициативе, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:36, 24.09.2025, Россия
62
Более 30000 деревьев появилось на территории села Шатуново Залесовского района Алтайского края благодаря участникам масштабной природоохранительной акции «Семейный лес», прошедшей с 19 по 21 сентября.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100