ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Магистрант АлтГУ Даниил Егоров рассказал, как начать сортировать мусор и как уменьшить свой экологический след

15 ноября - Всемирный день вторичной переработки. В Алтайском государственном университете учится студент, который имеет к этому празднику прямое отношение. Магистрант юридического института Даниил Егоров – автор и руководитель проекта «Экология за нами!», в рамках которого вузы, школы и детские сады Алтайского края сдают на переработку вторсырье. За несколько лет собрали более пяти тонн батареек, более тонны пластиковых крышек и 43 тонны макулатуры.
Вы уже несколько лет занимаетесь сбором вторсырья – дело полезное и нужное. А когда вы впервые задумались над тем, что планете нужно помогать?
Я с 18 лет занимаюсь организацией различных проектов, мероприятий, и началось все с Новоалтайска. Как-то раз к нам обратились два детских сада с просьбой высадить саженцы. Начали думать, где их достать, на какие средства. Потом придумали проект, чтобы подключить школы и детские сады к сбору макулатуры и на вырученные средства закупать школам и садикам саженцы. Потом началась пандемия, мы эту идею отложили, а когда школы открылись, уже организовали в Новоалтайске проект, в котором участвовали 10 школ и два детских сада. Организовали сбор батареек и макулатуры в течение года. Затем подключили 50 школ и садиков Барнаула, потом Бийск, Рубцовск, а в этом году и Камень-на-Оби.
Почему вы решили собирать именно эти виды отходов?
Наш проект нацелен, прежде всего, на сбор батареек. Именно батарейки наиболее токсичны для окружающей среды. Есть еще один минус - платная утилизация. Например, сдавая макулатуру, школы и детские сады и получают за это деньги от пунктов приема. А за батарейки наоборот, надо платить. Поэтому мы сделали акцент именно на них. Но ведь не сложно поставить рядом контейнер для крышек… Так и сделали. Макулатуру начали собирать, можно сказать, попутно – многие учреждения и сами это делали, мы решили им помочь.
Экологичность сейчас в тренде. Может быть, дадите совет тем, кто хочет начать сортировать отходы?
Не обязательно сразу бросаться в омут с головой и устраивать дома пункт сортировки. Начать можно с малого - поставьте в удобном месте (например, на балконе) коробку для батареек. Пункты сбора батареек можно посмотреть здесь https://barnaul.org/committee_information/otdel-po-okhrane-okruzhayushchey-sredy/ekologicheskoe-obrazovanie-i-prosveshchenie-informatsiya-dlya-naseleniya/punkty-sbora-batareek.html . Также не сложно собирать пластиковые бутылки – сейчас почти в каждом дворе или в шаговой доступности устанавливаются контейнеры для сбора пластиковых бутылок – это очень удобно. Пластик никогда не разлагается. Весь пластик, который когда-либо был произведен в мире, никуда не делся. Распадаясь на микрочастицы, он навсегда остается в почве, воде, попадает в организм рыб и животных, становится частью пищевой цепи человека.
Экологические проекты сейчас запускают многие магазины – например, принимают старую одежду, а взамен даже дают сертификаты или скидки. Общественная организация «Мусора. Больше. Нет» регулярно проводит акции по сбору вторсырья, принимают разные отходы – участвуйте, это будет огромный вклад в общее дело.
Что каждый из нас может делать в повседневной жизни, чтобы помочь природе?
Думаю, одна из главных проблема современного общества – сверхпотребление. Вы знаете о большом тихоокенаском мусорном пятне? Это гигантское скопление мусора в северной части Тихого океана – более ста миллионов тонн. В России свалки занимают 4 миллиона гектаров – это сравнимо с площадью Нидерландов или Швейцарии. По словам министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова, каждый житель России выбрасывает 88 килограммов еды в год. Для интереса можно рассчитать свой экологический след – это легко с помощью специального сервиса https://ecoday.mts.ru/ . От того, как много энергии и воды мы расходуем, сколько выбрасываем мусора, какую еду (и в какой упаковке) мы едим, какую выбираем мебель и одежду, зависит степень воздействия человечества на планету. Без изменения привычек и поведения людей никакие стандарты, запреты и законы не помогут людям остановить разрушение окружающей среды и достичь гармонии с природой.
Как уменьшить свой экологический след?
Правила просты: выключайте воду, когда чистите зубы – можно сэкономить до 9 литров в минуту. Передвигаясь на автомобиле, выбирайте спокойный стиль езды - больше всего топлива автомобиль сжигает при разгоне. В магазине покупайте только то, что необходимо – излишки окажутся на свалке. Отдавайте предпочтение местным и сезонным продуктам, чтобы снизить ущерб, наносимый природе их транспортировкой. Выключайте компьютер на ночь и используйте функции энергосбережения. Не забывайте гасить свет там, где в нем нет необходимости.
С какими трудностями вы сталкиваетесь во время своей работы? Как справляетесь?
На самом деле многие откликаются, когда мы предлагаем принять участие в проекте «Экология за нами». Нам помогают крупные коммерческие компании, депутаты, органы госвласти, волонтеры. Школы и детские сады тоже активно подключаются. Пока мы не зашли с проектом в районы – там возникают сложности с логистикой, номы прорабатываем этот момент, ищем дополнительную поддержку.

Контактное лицо: Spirina Ekaterina (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 22:04, 15.11.2023
Количество просмотров: 158
Страна: Россия

Алтайский ГАУ приглашает школы к участию в Региональном конкурсе на знание органической продукции и способов ее производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:02, 30.06.2025, Россия
222
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.


PUNKT E стал лауреатом программы «Лучшие ESG проекты России», PUNKT E, 21:57, 30.06.2025, Россия
33
Крупнейшая частная сеть зарядных станций для электромобилей в России PUNKT E стала лауреатом программы «Лучшие ESG проекты России». Награждение победителей прошло 25 июня в рамках XIV Форума ответственного бизнеса «Три кита национальной повестки».


В Пензенской области прошла акция по очистке береговой линии Сурского водохранилища, Пензенский филиал Россельхозбанка, 15:45, 26.06.2025, Россия
356
В Пензенской области прошла акция по очистке береговой линии Сурского водохранилища


Новая монография ученых Алтайского ГАУ рассказывает о результатах комплексного исследования пригородных лесов Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:25, 26.06.2025, Россия
89
В Алтайском государственном аграрном университете подвели итоги научного проекта по теме «Влияние гидротермического режима почв на устойчивость сосновых насаждений в условиях техногенного загрязнения», получивший финансовую поддержку Российского научного фонда (РНФ).


Посетители экопункта «Вторматик» сдали более 7 тонн макулатуры и спасли от вырубки десятки деревьев, АО "Ситиматик", 11:05, 26.06.2025, Россия
39
Саратовский экопункт «Вторматик» подвел промежуточные итоги работы за первое полугодие 2025 года. За это время пункт приема вторсырья посетили более 2,2 тыс. экологически осознанных граждан, которые сдали на переработку около 15,5 тонн вторичных материальных ресурсов.


Николай Середа (ОхотРыболовконсалтинг) запустили авторские экстремальные туры и VIP-охоту, ОхотРыболовконсалтинг, 21:46, 23.06.2025,
40
Пермь, 20.06.2025 — Компания ОхотРыболовконсалтинг под руководством Николая Середы запустили уникальные охотничьи экспедиции в глухой тайге Пермского края. Это не просто охота — это настоящее испытание на прочность, выносливость и мужской характер.


Фонд «Экология» РСХБ возьмет шефство над проектами по сохранению редких дзеренов и лошадей Пржевальского, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 09:36, 19.06.2025, Россия
127
Фонд «Экология» РСХБ расширяет программу по сохранению биоразнообразия, включив в нее проекты по защите редких видов животных — дзеренов и лошадей Пржевальского.


Российские IT-компании высадят 6000 сосен в парке Переделкино, AGIMA, 18:38, 05.06.2025,
254
21 июня в парке Переделкино, в Москве, состоится мероприятие «КОД TREE++» — неформальная встреча IT-специалистов, посвященная посадке сосновой аллеи. Организаторы — AGIMA — подготовили не только массовую высадку деревьев, но и программу активного отдыха для всех участников.


Первая тысяча деревьев высажена в рамках проекта ПРАВОКАРД «Мое дерево», ПРАВОКАРД, 08:25, 29.05.2025, Россия
328
ООО «Юридические Решения» (бренд ПРАВОКАРД), Москва. – В рамках проекта «Мое дерево» посажена первая тысяча деревьев в Национальном парке Угра. Проект реализует ООО «Юридические Решения» под брендом ПРАВОКАРД.


Почему жители Омска выбирают отдых вдали от шума мегаполиса?, Омский региональный филиал АО "Россельхозбанк", 22:59, 27.05.2025, Россия
51
Всё просто: отдых на природе – это лучшая перезагрузка и смена привычной «картинки».


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100